Обратная связь
|
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ДНЕВНИК
По специальности 38.02.05 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”
\шифр и полное название \
Студента _________________________________________________
\фамилия, имя, отчество \
Курс 1 , учебная группа № 185
Руководитель практики от Колледжа отд. Коммерции и строительства
___________________________________________________________________
\ фамилия, имя, отчество, должность \
Руководитель практики от предприятия_______________________________________
___________________________________________________________________________ \ фамилия, имя, отчество, должность \
Дневник рассмотрен на заседании предметно-цикловой комиссии
Протокол № 5 от « 10 »декабря 2014г.
Председатель ПЦК _________________________/Т.Е.Иваненкова/
2014/2015
Учебный год
Памятка студенту
1.Производственная практика студентов является важнейшей частью учебного процесса в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, приобретения практических навыков в объёме специальности самостоятельной работы.
2.Перед выездом на практику студент обязан: получить в колледже направление на практику, программу, индивидуальное задание от руководителя практики и дневник: тему курсовой или дипломной работы.
3.Студент при прохождении практики обязан:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- участвовать в научно-исследовательской работе по заданиям руководителей практики: - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками:
- по окончании практики сдать отчетную документацию: дневник по практике и аттестационный лист
4.В случае если, студент, не выполнил программу практики и/или получил отрицательный отзыв о работе, должен пройти практику самостоятельно, предоставив отчетную документацию.
5. Студентам необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка на предприятиях в период прохождения производственной и преддипломной практик.
Сведения о местах производственной практики студента
Даты прохождения производственной практики: с_________________ по_______________
Полное наименование организации (предприятия):_________________________________
_____________________________________________________________________________
Адрес: _____________________________________________________________________________
(указать фактическое местонахождение: почтовый адрес, город, улицу, номер дома )
_____________________________________________________________________________
Телефон /факс: ______________________________________________________________________
Руководитель организации: __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
Наименование подразделения, отдела:____________________________________________
Общий объём времени на проведение практики (количество часов) в соответствии с учебным планом и федеральным государственным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» базовой подготовки _________________
(колич. час.)
Цели и задачи программыпроизводственной практики – требования к результатам освоенияпроизводственной практики.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения производственной практики должен:
в соответствии с ПМ.01 Управление ассортиментом товаров иметь практический опыт:
Выявлять потребность в товарах.
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
Управлять товарными запасами и потоками.
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
Уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в т. ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
в соответствии с ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров иметь практический опыт:
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
Организовывать и проводить оценку качества товаров.
Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Уметь:
расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества ;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
проводить оценку качества различными методами (органолептическими и инструментально);
определять градации качества;
оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов;
в соответствии с ПМ.03 Организация работ в подразделении организации иметь практический опыт:
Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
Планировать выполнение работ исполнителями.
Организовывать работу трудового коллектива.
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Оформлять учетно-отчетную документацию.
Уметь:
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
учитывать особенности менеджмента в торговле;
вести табель учета рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;
организовать работу коллектива исполнителей.
Перечень производственных заданий на период производственной практики
Наименование тем программы производственной практики
|
Учебно-производственные задания
| ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
МДК .01.01 Основы управления ассортиментом товаров
| Вводный инструктаж
Тема 1. Формирование и регулирования ассортимента торговой организации
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1.Определить вид ассортимента торгового предприятия, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый).
2. Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина, отдела (секции).
3. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контроля за его соблюдением.
4. Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции).
5.Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников магазина, отдела (секции). Проанализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и инвентаря. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
| ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
МДК.03.01 Управление структурным подразделением организации
| Тема 1 Принятие и реализация управленческих решений
| 1. Познакомиться с Уставом предприятия, определить цели, задачи и функции предприятия. Из бизнес–плана предприятия выявить основную идею проекта.
2. Ознакомиться с должностными инструкциями работников предприятии и определить роль и функции каждого работника в достижении уставных целей.
3. Принять участие:
- в составлении плана текущей работы подразделения;
- в составлении перспективного планирования предприятия.
4.Составить самостоятельно план текущей работы исполнителей на определенный период и конкретное мероприятие.
| ТЕМА 2. Учет труда и заработной платы
| 1.Составить товарный отчёт о движении товара и тары в отделе (секции).
2 Составить кассовый отчёт о движении денежных средств предприятия.
3. Изучить Положение о оплате труда на предприятии.
4.Составить табель учёта рабочего времени сотрудников предприятия.
5. Принять участие в начислении заработной платы сотруднику подразделения торгового предприятия. Описать алгоритм и порядок расчета
6. Составить отчет о выполненной работе на практике по профилю специальности.
| ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
| Вводный инструктаж
ТЕМА 1. Оценка качества товаров и основы экспертизы
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1.Определить качество товаров, реализуемых через розничную или оптовую сеть, по органолептическим (физико-химическим) показателям.
2. Установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся на предприятии товаров.
3. Принять участие в отборе объединённых проб или средних образцов. Рассчитать минимально допустимые размеры проб и образцов. Определить градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества.
4. Определить приёмочные и браковочные числа при приёмке товаров отдельных групп. Отразить фактическое применение этих показателей в практике работы торговых организаций (на примере конкретной фирмы).
5. Диагностировать (распознать) дефекты и установить причины их возникновения. Разработать меры по предотвращению реализации дефектных товаров.
6. Изучить обеспечение безопасности потребительских товаров в магазине, отделе (секции). Проанализировать наличие и правильность заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию соответствия, а также удостоверение качества. Приложить по возможности копии сертификатов или деклараций на 2-3 наименования товара. Установить наличие сертификатов добровольной сертификации на пищевые продукты (или указать их отсутствие).
| | | |
|
|
|
Оценочный лист
|
|