Обратная связь
|
Перечень производственных заданий на период производственной практики (преддипломной)
Наименование тем программы производственной практики
|
Учебно-производственные задания
| ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
МДК .01.01 Основы управления ассортиментом товаров
| Вводный инструктаж
Тема 1. Осуществление деятельности по распознаванию товаров по ассортиментной принадлежности
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
|
1 Инструктаж по охране труда на рабочем месте.
2. Участие в формировании ассортимента и качества товаров, реализуемых торговым предприятием:
- управление ассортиментом и качеством товаров;
- изучение ассортимента и качества товаров от разных поставщиков;
- изучение спроса на товары нового ассортимента, а также поступивших из других регионов страны, с раскрытием потребительских свойств (внешний вид, размер, упаковка, эстетическое оформление) и рекомендации к выпуску или снятию их с производства;
- формирование ассортимента товаров в магазине на основе их потребительских свойств и покупательского спроса;
- изучение ассортимента импортных товаров (представить перечень импортных товаров по одной группе с краткой аннотацией и характеристикой основных потребительских свойств);
- обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствовании ассортимента продукции разных производителей.
| Тема 2. Осуществление деятельности торгово-технологического процесса
| 1. Инструктаж по охране труда на рабочем месте.
2. Ознакомиться с перечнем основных источников закупки товаров. Определить примерные доли разных поставщиков в общем объёме закупок (по 1-2 группам определить примерные доли разных поставщиков в общем объёме закупок).
Принять участие в составлении заказов и заявок поставщику и их документальном оформлении. Изучить организацию, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками.
Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза, а также с организацией доставки товаров. Осуществить контроль за соблюдение графиков поступления товаров от поставщиков.
3.Принять участие в приёмке товаров по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей). Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, качественные удостоверения). Проанализировать правильность заполнения товарно-сопроводительных документов. Составить телефонограмму поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявку в Бюро товарных экспертиз (по возможности); двусторонний акт приемки товаров; акт отбора образцов; акт закупки товаров от частных лиц. Изучить порядок и сроки составления претензии поставщикам.
4.Осуществление мероприятий по контролю за показателями режима хранения (температуры, относительной влажности воздуха, санитарных условий) и сроками хранения. Регистрация изменений показателей в журналах или графиках учета температуры и ОВВ:
- размещение товаров, соблюдение товарного соседства;
- регулирование температуры, относительной влажности воздуха, вентиляции и других параметров, влияющих на качество товаров;
- контроль за режимом хранения товаров;
- гарантийные сроки хранения отдельных групп и видов товаров;
- применение в торговой организации прогрессивных способов хранения и их экономическая эффективность (раскрыть вопрос о сроках и условиях хранения, а также о новых методах хранения товаров, указать и обосновать возможности применения новых способов хранения товаров);
- контроль качества хранящихся товаров в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, соблюдением сроков реализации в магазине, определение возможностей использования товаров по истечении гарантийных сроков хранения и соответствующие рекомендации (переработка, списание и др.);
изучение изменения качества и влияния упаковочных материалов на сохранность товаров в течение гарантийного срока реализации.
5. Ознакомиться с организацией подготовки товаров к продаже, размещением их на рабочих местах и в торговом зале. Принять участие в выкладке товаров, оформлении ценников, рекламных стендов.
6. Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине, отделе (секции), нормами и порядком их списания.
7. Принять участие в сдаче-приемке тары и оформления на нее соответствующей документации. Ознакомиться с условиями хранения тары и упаковочных материалов.
8. Проанализировать состояние работы по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей магазина, отдела (секции). Ознакомиться с формами материальной ответственности и договором о материальной ответственности. Изучить правила. Принять участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
9. Проанализировать и сделать выводы о состоянии культуры обслуживания покупателей, характера записей в Книге отзывов и предложений, действенности применяемых мер по заявлениям покупателей. Принять участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и выборке решений по ним. Изучить методы воздействия руководителя организации на работников магазина, отдела (секции), используемые с целью повышения культуры обслуживания покупателей.
10. Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей». Проанализировать и сделать выводы по улучшению организации торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции).
| ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы
| Тема 1 Оценка качества товаров и основы экспертизы
| 1.Инструктаж по охране труда на рабочем месте.
2.Установить причины и частоту проведения внешних
экспертиз (инспекционных проверок) продовольственных товаров специалистами соответствующих экспертных и инспекционных организаций.
3.Ознакомиться с процедурой вызова эксперта и порядком проведения экспертизы:
установить причины (основания) для проведения экспертизы;
принять участие в оформлении заявки на проведение экспертизы (в заявке необходимо указать сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, сведения об изготовителях, поставщиках, посредниках, даты отгрузки и получения товара, номера сопроводительных документов, цели и задачи экспертизы);
4. Принять участие в изучении нормативной документации по оценке качества и проведению испытаний продукции однородных групп продовольственных товаров.
5. Принять участие в проведении экспертизы продовольственной продукции на и представить копии документов по экспертизе товаров:
в определении органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества продовольственных товаров.
Последовательность работы:
отобрать образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов произвести из объединенной (средней) пробы или выборки в соответствии правилами отбора образцов; провести органолептические, физико-химические испытания;
установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ) регламентирующими качество;
оформить акт.
6.Самостоятельно представить результаты оценки качества 3-4 видов выбранной продукции:
· порядок отбора проб сырья и готового продукта;
· какие показатели и какими методами определяются;
· наличие специального оборудования, приборов, химических реактивов для контроля качества сырья и вырабатываемых товаров;
· обеспеченность нормативной документацией на товары;
· товароведная характеристика готовых изделий: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, товарный сорт.
| ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
МДК.03.01 Управление структурным подразделением организации
| Вводный инструктаж
ТЕМА 1.Принятие и реализация управленческих решений
ТЕМА 2. Учет труда и заработной платы
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
|
Изучение конкурентной среды и анализ маркетинговых исследований в организации:
- изучение рекламной политики торгового предприятия;
- изучение покупательского спроса;
- характеристика применяемых методов стимулирования продаж;
разработка предложений по внедрению современных методов продажи товаров, нового торгового оборудования, повышению эффективности обслуживания покупателей.
Составить товарный отчёт о движении товара и тары в отделе (секции).
2. Составить кассовый отчёт о движении денежных средств предприятия.
3. Изучить Положение о оплате труда на предприятии.
4.Составить табель учёта рабочего времени сотрудников предприятия.
5. Принять участие в начислении заработной платы сотруднику подразделения торгового предприятия. Описать алгоритм и порядок расчета
6. Составить отчет о выполненной работе на практике по профилю специальности (приложить отчётные бухгалтерские документы: товарный отчёт, кассовый отчёт, табель учёта рабочего времени, расчётно-платёжная ведомость, платёжная ведомость).
|
| | | |
Оценочный лист
|
|