Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение годового объема работ АРП и отдельных производственных участков.

Годовой объем работ - это время, необходимое для выполнения годовой производственной программы предприятием, цехом, участком. В цехах и на участках с ручным и машинно-ручным способами работы годовой объем определяется в человеко-часах. При машинных способах работы годовой объем, характеризующий время работы оборудования, выражается в станко-часах, а для характеристики затрат труда для выполнения годовой програм­мы - в человеко-часах.

При проектировании по укрупненным показателям годовой объем работ предприятия определяется по формуле

где Тi - трудоемкость ремонта отдельных изделий (автомоби­ля, агрегата, узла), чел.-ч;

Ni - годовая программа предприятия по ремонту одноименных изделий, шт.

Годовой объем работ производственных участков определяется исходя из трудоемкости ремонта объекта и ориентировочных норм разбивки этой трудоемкости по видам работ и рассчитыва­ется по формуле

где КТi - процентное содержание отдельных работ в нормативной трудоемкости ремонтируемого изделия.

На специализированных предприятиях по централизованному вос­становлению деталей годовой объем работ, выполняемых в цехах и уча­стках с машинными способами работы, определяется на основе норми­рования детально разработанных технологических процессов. В этом случае для участков восстановления деталей на основании операцион­ных карт или другой технологической документации непосредственно

24.1определяют годовой объем работы оборудования, выраженный в станко-часах. При этом годовой объем каждого вида работ с учетом коли­чества деталей на годовую программу, требующих соответствующих способов их восстановления, определяется по формуле



где ti - станкоемкость (или штучное время) отдельных опера­ций, принимаемое по данным операционных карт, станко-ч (или мин);

nД - количество одноименных деталей в ремонтируемом изде­лии, шт.;

Кв - коэффициент восстановления деталей;

n - количество наименований деталей, восстанавливаемых на участке;

mо - количество операций в технологическом процессе вос­становления детали.

На основании годового объема работ, выраженного в станко-часах, рассчитывают количество оборудования на участке, после чего определяют число производственных рабочих и на этом ос­новании рассчитывают годовой объем работ для этих участков, выраженный в человеко-часах.


25 Методика проектирования производственных участков в зависимости от характера выполняемых работ.

В соответствии с производственной структурой предприятия производственные рабочие подразделяются на рабочих основного производства и рабочих вспомогательного производства.

Количество производственных рабочих занятых в основном производстве определяется по видам работ или по участкам в зависимости от их трудоемкости и годовых фондов времени рабочих. Для производственных участков годовой объем которых выражается в чел.ч, число производственных рабочих определяется: ; ;Для участков годовой объем работ которых выражается в станкочасах количество рабочих определяется после расчета числа единиц оборудования по группам и типоразмерам: ;

Х0 – количество единиц оборудования, - коэффициент загрузки оборудования; - коэффициент многостаночного обслуживания учитывающий число станков обслуживаемых одним рабочим.

- непрерывное машинное время на одном станке, мин.

- вспомогательное время непрерывающееся машинным.

- вспомогательное время перекрывающееся машинным.

- время затрачиваемое рабочим на переход от одного станка к другому и необходимость задержки у станка.

Значение параметров для определения берутся из операционных карт обработки конкретных деталей.

Количество рабочих вспомогательных производств рассчитывается также по трудоемкости выполняемых работ и годовых фондов времени или находиться по укрупненным нормам согласно следующих рекомендаций: ОГМ

 

25.1ремонтно-механический участок: станочники принимаются из расчета 0.6 – 0.8 чел/на 1-н станок, слесари 150% от числа станочников, вспомогательные рабочие 10 – 15%, общее число рабочих на участке 17.5% от числа рабочих слесарно-механического участка основного производства.

1. Электроремонтный участок: 5 -5 чел/1000кВт мощности токоприемников на заводе.

2. Ремонтно-строительный участок: 5чел/10000м2 полезной площади застройки предприятия.

3. Инструментальный участок: Станочники 0.6 – 0.7 чел на один станок, слесари 40 – 50% от числа станочников, вспомогательные рабочие 10 -15% от числа станочников и слесарей, общее число рабочих на участке 25% от числа рабочих слес-механического участка основного производства.

4. Заточной участок: количество заточников 0.4 – 0.6чел на один заточный станок. Количество вспомогательных рабочих на участке основного производства принимается в процентном отношении от общего числа производственных рабочих. На предприятии по ремонту полнокомплектных авто: 25 – 35% ; по ремонту сил. и прочих агрегатов 35 - 40%.

Количество ИТР, СКП, МОП и ПСО определяется в процентном отношении от общего количества производственных и вспомогательных рабочих: ИТР – 17-19%,СКП – 5-6%, МОП и ПСО -1%. При детальных расчетах количество работников различных категорий определяется на основе принятой организационной структурой предприятия в соответствии с которой разрабатывается штатное расписание.

При этом самостоятельно структурное подразделение может создаваться при числе работников не менее 5-и.

При определении количества ИТР непосредственно на производстве принимают 1-го мастера на 25-30 человек, 1-го старшего мастера при наличии нескольких мастеров.

Количество работающих непосредственно на производстве:

- при цеховой структуре: ИТР не более 15% от числа работающих; СКП и МОП не более 1.5%;

25.2- при бес цеховой структуре: ИТР не более 6%, СКП и МОП не более 1%.Количество работающих вспомогательного производства в электроремонтных и ремонтно-строительных участках ОГМ можно определить: , А.К1,К2 – числовые показатели которые зависят от типа ремонтных предприятий, N – годовая программа, 1000 единиц, Gо – масса объекта ремонта в тоннах


26. Определение программы производственных участков по физическим параметрам.

Годовая программа производственных участков выражается в физических единицах, соответствующих тех. Хар-ке оборудования по производительности, установленной на данном участке.

Все производственные участки делятся на 3 класса:

1 класс-производст. программа выражается номенклатурой и кол-вом ремонт. изделий и выражается в еденицах ремонта: расчет ведут по годовому объему работ в чел-час или станко-час.

2 класс-относятся участки, производственная программа которых задается не только в единицах КР, но и массой ремонтируемых изделий, или восстанавливаемых деталей.

Годовая программа для этих участков:

G г.р= ∑Ci*K gi\100*Ni , кг( т)

Kgi- отношение массы деталей, подлежащих определенному виду обработки, к массе ремонтируемого изделия. C учетом потребности вспомогательного производства в выполнении кузнечных и термических работ годовую программу этих участков, выраженную массой , нужно увеличить на 10%.

3 класс-программа выражается программой и номенклатурой ремонтируемых изделий, и площадью покрытия восстанавливаемых деталей в дм2 и м2. Металлизационный, гальванический, cварочно- наплавочный участок, окрасочный :

Sгр=∑ Si*Ni (дм22)

Si-площадь поверхностей, которые подвергаются покрытию.

Рассчитанную программу сварочно- наплавочного участка по площади необходимо увеличить на 1% с учетом потребности вспомогательного производства.

Годовую программу, выраженную площадью, для конкретных моделей авто и их составных частей , можно определить с помошью норм( из таблиц) и корректирующих коэффициентов. 27.Классификация оборудования авторемонтных предприятий.

Оборудование АРП по назначению делят на 3 группы:

1. Оборудование основного производства

2. Вспомогательного

3. Подьемно- транспортное оборудование

 

По месту и серийности производства:

1 Типовое, предусмотренное госстандартом, производимое и поставляемое машиностроительной промышленностью относительно большими сериями по спецификации

2 Нестандартизированное, отличающееся от типовых конструкций, изготавливаемое штучными, мелкими сериями, не имеющее отраслевой принадлежности по изготовлению, не предусмотренное госстандартами

В зависимости от диапазона выполняемых технологических операций и производительности:

1 Универсальное

2 Специализированное

По характеру выполняемых работ:

1 Разборочно-сборочное

2 Металлорежущее

3 Кузнечно- прессовое

4 Сварочное

5 Термическое

6 Для восстановления деталей металлопокрытиями

7 Окрасочное

8 Моечно- очистное

9 Контрольно- испытательное

10 Деревообрабатывающее

11 Оборудование для слесарных, жестяницких, обойных работ

12 Энергетическое и сантехническое оборудование


28. Расчет основного оборудования и рабочих постов и рабочих постов производственных участков по годовому объему работ.

Необходимое число единиц основного технологического оборудования в цехах и производственных уч-ках произв-ся расчетом, однако отдельные виды оборуд-я в разборочных, сборочных, кузовных, медницких и др.уч-ках подбирают по принятой на уч-ке технологии исходя из условного обознач-я выполненных комплексно-технологических операций.

В зависимости от метода расчета годовой программы и тех.хар-ке оборуд-я по производит-ти, число единиц оборуд-я рассчитывают :— по годовому объему работ, выраженному в чел.-ч. или ст.-ч.; —по физ.параметрам объектов ремонта; —по продолжительности технологических операций;

1) При применении оборудования, связанного с ручным или машинно-ручным главным образом на разборочных, сборочных, кузовных, медницких, жестяницких и др. уч-ках, кол-во единиц оборуд-я рассчитывается по трудоемкости выполняемых работ по ф-ле: (1). По станкоемкости выполняемых работ рассчитывается оборудование производственных уч-ков с машинным способом работы и определяется по ф-ле (1), в к-роой Тр.г выраж. В ст.-ч. с учетом необходимости частых переналадок оборуд-я в условиях АРП, кол-во оборуд-я опр-ся по ф-ле: ТГ.рп - годовой объем переналадочных работ в ст.-ч. При обработке деталей на металлорежущих и деревообрабатывающих станках переналадка оборудования не требует больших трудовых затрат, и эти работы учит-ся при нормировании подготовительно-заключительного времени. При выполнении кузнечно-прессовых работ переналадка связана

28.1заменой штампов, что требует значительных трудовых затрат. В этом случае: , где tпер-время на 1 переналадку, ч; nоп-ср.кло-во операций на 1-у деталь, требующих переналадки оборудования; nд-кол-во дет-ейодного наимен-я, приходящееся на 1 ремонтируемый объект; N-годовая программа АРП по ремонту заданных изделий; nдп-ср.кол-во дет-ей в партии; n- кол-во наименований деталей, требующих переналадки.

На АРП с мелкосер. типом пр-ва разборочно-сборочные, кузовные, и прочие рем. работы выполн. на постах, оснащенных в соответствии с хар-ром выполняемых технологических операций различными стендами, верстаками, столами и пр., поэтому необходимое кол-во рабочих постов, не оснащенных мех-ным оборудованием, опр-ся по ф-ле: где Фр.п.-годов. фонд работы поста; Рп-число одновременно работающих на посту;

2) На уч-ках 2-го класс основным оборудованием явл. нагревательные печи, кузнечные молоты и прессы, моечно-очистительное оборудование. Необходимое кол-во оборудования для этих уч-ков по каждому виду работ опр-ся по ф-ле: где g0-производит-ть ед.оборудования, кг/ч.

На уч-ках 3-го класса примен. гальванические ванны, установки для восстановления деталей наплавкой, окрасочные камеры, краско-распылительная аппаратура. Необходимое кол-во оборуд-я по каждому виду работ определяется о ф-ле Часовая производит-ть гальванической ванны определяется на основании режима Эл.литических покрытий по ф-ле , где SВ-разовая загрузка ванны, дм2 S=Sуд× ; Sуд-удельная загрузка по катодной штанге, дм2/п.м.(погонный метр);






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.