Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Способность органов человека к своевременному выведению радионуклидов из организма

При внутреннем облучении степень поражения организма зависит не только от количества попавших в организм радионуклидов, от распределения их по органам и системам, но и от времени их нахождения в органах и системах, В связи с обменными процессами в организме наблюдается естественное выведение радионуклидов из орг-ма. Скорость выведения разл. радионуклидов из различных органов различна.

Для оценки скорости выведения радионуклидов из организма введено понятие период биол.полувыведения — это время, в теч-е которого количество данного радионуклида в органе или организме уменьшится вдвое.

Так как действие радионуклида зависит и от периода полураспада, то введено понятие эффективного периода полувыведения, который определяется по формуле:

где Т — период полураспада; — период биологического полувыведения.

Выводящими системами из орг-ма явл-ся желуд.-кишеч.тракт (ЖКТ), легкие, кожа и почки. При внутр. облучении отн-но активно противостоять радиации могут только почки, печень, иммун. и кров.системы.

 


52. Способность иммунной и кровеносной систем организма человека противостоять радиаци­онному облучению

Иммун.система защищает человека от вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов и от роста злокачественных клеток. В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа , костный мозг, кровь, лимфоциты.

Сущность защиты от инородных включений закл-ся в следующем. Вилочковая железа, селезенка, костный мозг, лимфатич.узлы могут отличать клетки «своих», от «чужих». То есть любое инородное обр-е (вирус, раковая клетка, частичка радиоактив.в-ва и др.) выявляется и окружается В-клетками, затем атакуются и уничтожается Т-клетками. Хотя радиоакт.в-ва разрушены Т-клетками и не могут, но после этого инород. тела попадают в лимфу и выводятся из тела. Так наш орг-зм защищает нас от нежелательного возд-я внеш.мира.



Ухудшают работу иммунной системы:

• дефектные белки, возникшие за счет воздействия радиации на соматические клетки;

• перегрузка лимфатических узлов (фильтров) иммунной системы продуктами распада, микробами и раковыми клетками;

• недостаток в рационе питания витаминов А, Е, С, группы В, микроэлементов магния, селена, железа, йода и цинка;

• подавленные функции почек и печени за счет их зашлакованности;

• повышенная кислотность в организме как за счет стрессов, так и за счет повышенного содержания мяса в рационе питания;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• некачественная питьевая вода, обилие жирной пищи.

Для поддержания иммунной системы необходимо устранить причины, ухудшающие ее работу, улучшить работу печени и почек, принимать повышенное количество витаминов, прежде всего В, В6 и С, продуктов с микроэлёментами кальция, магния, селена, железа, йода и цинка.

. Кровь обеспечивает работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем организма. Для этого она доставляет различные вещества к различным частям тела, где они необходимы. Кровь несет кислород от легких к мышцам и диоксид углерода в обратном направлении, переносит продукты распада к почкам. Кроме того, кровь вырабатывает антитела, борющиеся с инфекциями во всех частях тела.

Кровь защищает нас и от радиации за счет поддержки кислотно-щелочного равновесия. Этот баланс важен, так как обеспечивает транспортировку как питательных веществ ,так и токсинов. Это значит, что кровь должна быть полноценной, содержать все необходимые питательные в-ва и своевременно доставлять их каждой клетке, страдающей от радиации. Тогда, несмотря на облучение клетка сможет во многих случаях выжить и выполнять свои функции, поддерживая работоспособность организма и при облучении.

Ухудшают состав крови:

• облучение радиацией кроветворной системы;

• избыток мяса и яиц в рационе питания;

• неоптимальное соотношение натрия и налил в крови (должно быть 7 к 1 тогда условия для размножения бактерий наименее благоприятны);

• больные печень, желудок, почки, легкие;

• дефицит в крови железа, фолиевой кислоты, витаминов С, В9, В12, В13 РР, микроэлементов магния, железа, фосфора, оптимального содержания животного белка.

Улучшают состав крови:

• употребление нейтральных продуктов (каши);

• преимущественное употребление овощей и фруктов;

• ограничение потребления мяса, яиц, жиров, молока;

• ограничение употребления сахара, лучше употреблять мед и фруктовые соки.


Радиационные синдромы.

Особенности поражения организма в целом определяются двумя факторами: 1) радиочувствительностью тканей, органов и систем, непосредственно подвергающихся облучению; 2) поглощенной дозой излучения и ее распределением во времени. При облучении страдают все органы и ткани, но ведущим для организма является поражение одного или нескольких критических органов. В зависимости от критического органа выделяют три радиационных синдрома:

1. Костно-мозговойсиндром развивается при облучении в диапазоне доз 1-10 Гр. Средняя продолжительность жизни при нем не более 40 суток, на первый план выступают нарушения кроветворения. В костном мозге находится два типа клеток: молодые делящиеся клетки и зрелые функциональные клетки периферической крови. В соответствии с правилом Бергонье-Трибондо, первые отличаются высокой радиочувствительностью, а зрелые клетки (за исключением лимфоцитов), несомненно, более радиорезистентны. Уменьшение численности клеток костного мозга начинается тотчас после облучения и постепенно достигает минимума. Основная причина катастрофического опустошения костного мозга на самых ранних стадиях облучения состоит в повреждении родоначальных клеточных элементов, главным образом стволовых клеток и массовой гибели делящихся клеток при продолжающемся поступлении зрелых элементов на периферию.

2. Желудочно-кишечный синдром развивается при облучении в диапазоне доз 10-80 Гр. Средняя продолжительность жизни составляет около 8 суток, ведущим является поражение тонкого кишечника. Синдром включает клеточное опустошение ворсинок и крипт кишечника, инфекционные процессы, поражение кровеносных сосудов, нарушение баланса жидкости и электролитов, нарушение секреторной, моторной и барьерной функции кишечника.

3. Церебральный синдром развивается при облучении в дозах более 80-100 Гр. Продолжительность жизни составляет менее 2 суток, развиваются необратимые изменения в ЦНС, которая состоит из высокодифференцированных неделящихся клеток, отличающихся высокой радиорезистентностью, поэтому при облучении пораженных клеточных потерь не бывает. Гибель нервных клеток происходит при огромных дозах порядка сотен Гр. В летальном исходе важную роль играет поражение кровеносных сосудов с быстрым развитием отека мозга.


54. Последствия для здоровья облучения человека малыми дозами. Последствия стохастических и детерминированных эффектов для здоровья человека при ра­диационном облучении.

Последствия облучения человека могут проявляться в двух вариантах: детерминированные и стохастические (случайные) эффекты.

Детерминированные эффекты. В основе возникновения после облучения этих эффектов лежит превышение количества погибших клеток над числом образованных. Если ткань жизненно важна и существенно повреждена, то конечным результатом может быть смерть организма. Детерминированные эффекты наблюдаются при дозах 100 рад и более при облучении всего тела или локального облучения тканей.

К детерминированным эффектам относят:.

-опустошение красного костного мозга, проявление лучевой болезни;

Под лучевой болезнью человека понимают комплекс проявлений поражающего действия ионизирующих излучений на организм. Многообразие проявлении зависит от того, общее это облучение или местное, внешнее или внутреннее, однократное, пролонгированное или хроническое, равномерное или неравномерное и др.

В зависимости от поглощенной дозы костномозговая. форма ОЛБ подразделяется по степени тяжести:

1 (легкая) — наблюдается при дозах 1—2 Гр. Скрытый период продолжается две-три недели, после чего появляется недомогание, общая слабость, тошнота, головокружение, периодическое повышение температуры. Заметные изменения в составе крови, как правило, в результате лечения человек выздоравливает.

2 (средней тяжести) — наблюдается при дозах 2—4 Гр. Скрытый период длится около недели. Признаки заболевания выражены более ярко. Появляется рвота, головные боли, наблюдаются кровоизлияния и потеря аппетита. Летальность может достигать 30 %. Выздоровление при лечении наступает через 1,5—2 месяца.

З (тяжелая) — наблюдается при дозах 4—б Гр. Скрытый период составляет несколько часов. Появляется сильная головная боль, рвота, понос с кровью, интенсивное выпадение волос. Летальность может составлять 80—100 %. Выздоровление при лечении может наступить через 6—8 месяцев.

4 (крайне тяжелая ) — наблюдается при дозах 6—10 Гр. Скрытого периода нет. Признаки заболевания проявляются сразу. Летальность достигает 100 %. Причинами смерти чаще всего являются кровоизлияния или инфекционные заболевания, так как иммунная система подавляется полностью.

-нарушение репродуктивной функции;

- лучевая катаракта ;

-неопухолевые формы поражения кожи;

-сокращение продолжительности жизни и др.

Стохастические эффекты - эффекты, возникающие, когда облученная клетка не гибнет, а изменяется. Изменившаяся, но жизнеспособная клетка может дать в результате деления целый клон (новое поколение) измененных клеток. Как правило, развитие такого клона может быть подавлено, а любой выживший клон будет с большой вероятностью уничтожен или изолирован защитными механизмами организма. Но если этого не произошло, то после продолжительного периода времени, называемого латентным периодом, может развиться рак.

При поражении половой клетки появляются наследственные эффекты.

Стохастические (случайные) эффекты могут быть как при больших, так и при малых дозах облучения. Летальный период может быть значительным, сильно различаться по продолжительности у отдельных людей и зависит от вида рака. Степень тяжести заболевания не зависит от величины дозы, но по мере увеличения дозы растет частота, то есть вероятность выхода эффектов.

При малых дозах (менее 1 Гр) заболевания раком носят случайный характер, как и другие заболевания. Особенностью диапазона стохастических эффектов является то, что в его пределах может быть и хроническая лучевая болезнь (ХЛБ).

ХЛБ представляет собой клинический синдром, формирующийся медленно, постепенно, при длительном воздействии на организм ионизирующего излучения, разовые и суммарные дозы которых превышают принятые предельно допустимые для профессионального облучения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.