Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 9. Защита персональных данных работника

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: персональные данные это:

1) только информация о месте проживания лица, его телефонах и электронной почте;

2) любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу;

3) только информация о паспортных данных;

4) только информация о семейном положении и наличии детей.

Правильный ответ – 2.

2.Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

1) не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;

2) не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;

3) не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случая запроса работодателя, к которому работник переходит в порядке перевода;

4) осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

 

Правильный ответ – 1, 2, 4.

3.Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.



Например: укажите каким понятиям соответствуют определения:

Обработка персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц
Распространение персональных данных действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных
Предоставление персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных
Обезличивание персональных данных действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных
Уничтожение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц

Правильный ответ – 1 – 3

2 – 1

3 – 5

4 – 2

5 – 4

4.Закрытые тесты на нахождение последовательности – предложенные варианты понятий, категорий, действий требуется разместить в оговоренной в условии теста последовательности.

Например: последовательность действий с персональными данными:

обработка
сбор
уничтожение

 

Правильный ответ – 2, 1, 3.

5.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.

Например: обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях ____________ .

 

Правильный ответ – обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

 

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

 

Тема 10. Подготовка и дополнительное профессиональное образовании е работников.

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника это:

1) профессия;

2) специальность;

3) квалификация;

4) профпригодность.

Правильный ответ – 3.

2.Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: В период действия ученического договора работники не могут быть:

1) привлечены к сверхурочным работам;

2) подвергнуты дисциплинарному взысканию;

3) уволены по инициативе работодателя;

4) направлены в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

 

Правильный ответ – 1, 4.

3.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.

Например: кто определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования? ____________ .

 

Правильный ответ – работодатель.

 

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

 

 

Тема 11. Рабочее время.

Примерный перечень тем для дискуссии

1. Ненормированный рабочий день, что это такое?

2. Оправдана ли новелла законодательства, в соответствии с которой сокращение рабочего времени для занятых на вредных производствах может быть заменено повышенной оплатой?

Критерии оценки участия в дискуссии(см. тему 2)

 

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: единицей измерения рабочего времени является:

1) рабочий день;

2) рабочая неделя;

3) рабочий месяц;

4) рабочий год.

Правильный ответ – 2.

2.Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: продолжительность ежедневной работы ограничивается для:

1) всех работников;

2) не достигших 18 лет;

3) инвалидов;

4) беременных женщин.

 

Правильный ответ – 2, 3.

3. Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.

Например: укажите каким понятиям соответствуют определения:

Гибкое рабочее время особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Ненормированный рабочий день вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг
Сменная работа начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Правильный ответ – 1 – 3

2 – 1

3 – 2

4.Закрытые тесты на нахождение последовательности – предложенные варианты понятий, категорий, действий требуется разместить в оговоренной в условии теста последовательности.

Например: последовательность действий при введении неполного рабочего времени по инициативе работодателя:

Процедура учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
Возникновение угрозы массовых увольнений локальными нормативными актами
Издание приказа

 

Правильный ответ – 2, 1, 3.

5.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.

Например: рабочее время это – ____________ .

 

Правильный ответ – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени..

 

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

Примерные темы рефератов

1. Ненормированный рабочий день.

2. Периоды времени, которые относятся к рабочему времени.

Критерии оценки(см. тему 3)

 

Тема 12. Время отдыха.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.