Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сравнительные характеристики серийно выпускаемых вихретоковых фазовых толщиномеров ведущих производителей

 

Ведущие позиции среди производителей вихретоковых фазовых толщиномеров занимают следующие фирмы: Helmut Fischer и Константа. Среди отечественных производителей также можно отметить также фирму Интрон плюс.

Для понимания назначения, областей применения и особенностей рассмотрим продукцию указанных выше производителей.

Helmut Fischer. Немецкая фирма, выпускающая толщиномеры защитных покрытий различного назначения, в том числе основанные на вихретоковом фазовом методе.

Толщиномеры PHASCOPE PMP10 и PHASCOPE PMP10 Duplex

Прибор PHASCOPE PMP10 (рис. 2.87) является базовым вихретоковым фазовым толщиномером фирмы. Толщиномер предназначен для измерения толщины гальванических электропроводящих ферро- и неферромагнитных покрытий на изделиях и в ферромагнитных сталей, толщины медного покрытия на печатных платах и отверстиях печатных плат, а также ряда задач электропроводящих неферромагнитных покрытий на электропроводящих неферромагнитных основаниях. Выпускается с выносными (подключаемыми) преобразователями. Для измерения толщины гальванических покрытий имеет преобразователи с частотой возбуждения 60 и 240 кГц, в том числе для измерения на малогабаритных деталях (метизах), обеспечивает погрешность на уровне ± [(0,01...0,03)Тп + 2] мкм. В комплект также могут входить специализированные преобразователи для измерения толщины меди в отверстиях печатных плат и на печатных платах, а также электропроводящих покрытий на диэлектриках. Преобразователи для измерения покрытий из цветных металлов на изделиях из цветных металлов изготавливаются под конкретную задачу по согласованию с заказчиком. Прибор имеет полноразмерную клавиатуру, большой индикатор, что в совокупности упрощает работу с ним на интуитивном уровне. Прибор и преобразователи надежны в работе. Сервисные возможности соответствуют современным требованиям. Преобразователи имеют высокую повторяемость характеристик. Фирма в ряде случаев берется за адаптацию преобразователей применительно к задачам заказчика.



 

 

 

Рис. 2.87. Внешний вид толщиномера PHASCOPE PMP10 с преобразователем ESD2.4 для измерения цинковых покрытий на малоразмерных ферромагнитных изделиях

 

 

 

Рис. 2.88. Внешний вид преобразователей серий ESD2.ХХ и ESDN2.XX

 

Прибор комплектуется преобразователями (рис. 2.88): ESD2.0Zn -для измерения гальванических неферромагнитных покрытий на ферромагнитых основаниях, ESDN2.4 - для измерения цинковых покрытий на малоразмерных ферромагнитных изделиях, ESDN2.0Ni - для измерения никелевых электролитических покрытий на ферромагнитных основаниях, ESDN2.0Cu - для измерения медных покрытий на диэлектриках, ESL080 - для измерения толщины медных покрытий в отверстиях печатных плат.

К недостаткам прибора можно отнести следующее: относительно большие габариты и, применительно к российским условиям, узкий температурный диапазон (от 00 С до плюс 400 С).

 

Прибор PHASCOPE PMP10 Duplex (рис. 2.89). Прибор является логическим развитием толщиномера PHASCOPE PMP10. Введение в состав преобразователя магниондукционного и амплитудно – фазового каналов позволяет послойно измерять толщину цинкового и диэлектрического (лакокрасочного) покрытий, нанесенных на ферромагнитное основание. Прибор предназначен, в основном, для автомобильной промышленности. Измеряемая толщина цинкового покрытия до 100 мкм, лакокрасочного – до 1250 мкм.

 

Рис. 2.89. Внешний вид толщиномера PHASCOPE PMP10 DUPLEX с преобразователем для измерения покрытий лакокраска/цинк на ферромагнитных основаниях

 

Прибор имеет канал связи с компьютером RS232, позволяет производить статистическую обработку и хранение результатов измерения. Прибор прост в работе и надежен. Недостатки аналогичны прибору PHASCOPE PMP10.

 

Основные технические характеристики приборов Phascope PMP10 и Phascope PMP10 Duplex

 

Диапазон измерения, мкм /(преобр.) 0…270 (ESD20Cu)

Диапазон измерения, мкм /(преобр.) 0…100 (ESD20Zn)

Диапазон измерения, мкм /(преобр.) 0…100 (ESD20Ni)

Диапазон измерения, мкм /(преобр.) 0…100 (ESG20)

Погрешность, мкм < 0,03Тп +1

Дискретность отсчета, мкм 1

Метод калибровки одно- и двухточечная

Габаритные размеры прибора, мм 220х80х35

Масса, г 300

Диапазон рабочих температур, оС от 0 до + 40

 

Сервисные характеристики приборов: встроенная память результатов, статистическая обработка результатов, допусковый контроль, запоминание последней калибровки, связь с компьютером.

 

Константа. Разработчик и производитель большой номенклатуры приборов неразрушающего контроля, в том числе толщиномеров покрытий, использующих магнитоиндукционный метод.

Толщиномеры Константа К5, Константа К6 и Константа К7 (рис. 2.90)

Серия малогабаритных многофункциональных толщиномеров защитных покрытий с широкой гаммой первичных преобразователей, включающих в свой состав, в том числе, и вихретоковые фазовые преобразователи.

 

а) б)

 

в)

 

Рис. 2.90. Внешний вид толщиномеров: а - Константа К5,

б - Константа К6, в - Константа К7

 

Толщиномер Константа К5. Малогабаритный многофункциональный толщиномер защитных покрытий всех типов. Прибор может комплектоваться вихретоковыми фазовыми преобразователями с частотами возбуждения от 65 кГц до 1,8 МГц. Прибор обеспечивает основную допустимую погрешность измерения на уровне ± (0,01...0,03)Тпокр в зависимости от преобразователя. Прибор сочетает дружественный интерфейс и принцип “одна кнопка – одна функция”, что делает работу с ним легкой и приятной. Графический дисплей с подсветкой позволяет отображать измерительную и служебную информацию оптимальным образом. В процессе измерений можно вычислять среднее значение толщины и др. статистические показатели, сохранять результаты в памяти и передавать их в компьютер по каналу связи USB. Имеется возможность производить калибровку с усреднением. Применение тестовых методов обработки измерительной информации практически исключило временной и температурный дрейф показаний ( в диапазоне от минус 200 С до плюс

500 С).

Толщиномер Константа К6. По основным схемотехническим решениям прибор близок к Константа К5. Отличается возможностью проведения допускового контроля,

большим объемом памяти, модернизированными меню и клавиатурой, облегчающими эксплуатацию прибора. Прибор может эксплуатироваться с преобразователями, аналогичными Константа К5. Температурный диапазон от минус 200 С и выше.

Недостатки - относительно небольшая величина дисплея для отображения служебной информации в полном объеме.

Толщиномер Константа К7. Прибор является развитием толщиномеров Константа К5 и Константа К6. Отличается увеличенным размером дисплея, что позволило полностью модернизировать меню, алгоритмы представления измерительной и служебной информации, ввести дополнительные режимы измерений.

Прибор реализует режимы единичных и непрерывных измерений, переключаясь между режимами автоматически, режим сканирования заданной зоны изделия с последующим представлением отчета о результатах в виде гистограммы и статистических данных.

Вид представления служебной информации в сочетании с полноразмерной клавиатурой практически исключил неверные действия при эксплуатации прибора, позволил повысить производительность и достоверность. Большие хорошо читаемые цифры в сочетании с подсветкой существенно снижают утомляемость при измерениях. Температурный диапазон от минус 200 С. Низкая потребляемая мощность обеспечивает время непрерывной работы до 300 часов от двух батарей ААА. Возможность сохранения большого объема результатов измерения в памяти с разбиением на группы с последующей их передачей в компьютер по каналу связи USB позволяет строить на его базе измерительные системы для отладки и сопровождения технологических процессов нанесения защитных покрытий в различных производствах.

Приборы могут комплектоваться вихретоковыми фазовыми преобразователями для измерения различных сочетаний покрытие/основание.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.