Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Филиалы и представительства.

Юр. лицо может испытывать потребность в постоянном совершении ка-ких-либо действий за пределами своего основного места нахождения. С этой целью оно вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала.

Представительство создается для представления и защиты интересов юр. лица, т. е. с целью постоянного совершения для него определенных юр. действий (п. 1 ст. 55 ГК), например, в центре того или иного региона.

Филиал создается для осуществления всех или определенной части функций (целей) юр. лица, включая и цели представительства (п. 2 ст. 55 ГК). Другими словами, филиал занимается той же деятельностью, что и создавшее его юр. лицо, но одновременно может осуществлять и функции его представительства. В этой роли может выступать, например, отдельно расположенный цех или иное производство, отделение банка и т. п. Филиалами иногда могут становиться и вполне самостоятельные в экономическом или в структурном смысле организации, если их учредитель — юр. лицо считает необходимым сохранить полный контроль (и полную ответственность) за их деятельностью.

Создавшие представительство или филиал юр. лица передают им некоторое имущество (обязательно указывая об этом в своих учредительных документах для того, чтобы об этом знали потенциальные кредиторы) и утверждают положения, определяющие содержание и порядок их деятельности. Однако это имущество остается принадлежащим создавшему их юр. лицу. Ведь представительства и филиалы являются обособленными подразделениями, т. е. частями создавших их юр. лиц. Не будучи самостоятельными юр.и лицами, они не могут иметь собственного имущества1 и, следовательно, не в состоянии сами участвовать в гражданском обороте. В свою очередь, отсутствие у них гражданской правосубъектности лишает их действия юр. (ГП) значения.



Для осуществления представительских и иных юр. функций от имени юр. лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю (директору) своего представительства или филиала (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК), т. е. конкретному физическому лицу (поскольку выдать доверенность своему подразделению, иначе говоря, вступить с ним в гражданско-правовые отношения представительства невозможно из-за отсутствия у него гражданской правосубъектности1). Руководитель представительства или филиала на основании выданной ему доверенности действует от имени и в интересах юр. лица (а не «от имени» филиала или предста-вительства2).

Способы образования юридических лиц. Учредительные документы. (ФЗ РФ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц»).

Существует несколько способов создания юр. лица:

(1) распорядительный порядок. Решение исходит от компетентного органа.

(2) Добровольный порядок. По инициативе учредителей.

a. Разрешительный. Кроме решения учредителей необходимо разрешение соответствующего органа.

b. Не требуется решение гос. органа. Он лишь проверяет на соответствие закону учредительные докумены.

Основной момент это гос. регистрация, которая осуществляется в соответствии с ФЗ «О ГОС. РЕГИСТРАЦИИ ЮР. ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»:

Государственная регистрация юр. лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в гос. реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юр. лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юр. лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим ФЗ.

Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее - регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Правительстве РФ".

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация юр. лица осуществляется по месту на-хождения указанного учредителями в заявлении о гос. регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юр. лица без доверенности.

3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

1. Решение о гос. регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

2. Моментом гос. регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

3. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента гос. регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. Форма и содержание документа устанавливаются Правительством РФ.

Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента гос. регистрации представляет в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, содержащиеся соответственно в едином гос. реестре юр. лиц, едином гос. реестре индивидуальных предпринимателей, в гос. внебюджетные фонды для регистрации юр. лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

При гос. регистрации создаваемого юр. лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о гос. регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ.

б) решение о создании юр. лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ;

в) учредительные документы юр. лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юр. лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юр. статуса иностранного юр. лица - учредителя;

д) документ об уплате гос. пошлины.

1. Отказ в гос. регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим ФЗ необходимых для гос. регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

Решение об отказе в гос. регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Решение об отказе в гос. регистрации д. б. принято не позднее срока, установленного статьей 8 настоящего ФЗ для гос. регистрации.

4. Решение об отказе в гос. регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о гос. регистрации, с уведомлением о вручении такого решения.

5. Решение об отказе в гос. регистрации м. б. обжаловано в судебном порядке.

Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в гос. регистрации, уклонением от гос. регистрации или нарушением порядка гос. регистрации, допущенным по его вине.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.