Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Подача холодных блюд и закусок

В международной ресторации принята определенная очередность подачи холодных блюд и закусок:

· рыбные

· мясные закуски

· из птицы и дичи

· овощные и грибные закуски

Холодным блюдам и закускам в питании отводится значительное место. Они повышают аппетит, поэтому должны быть хорошо и со вкусом оформлены, уложены в соответствующую посуду, украшены веточками зелени и красиво нарезаны. Температура их подачи находится в пределах от 10 до 14ºС. Их подают с кусочками пищевого льда, маслом сливочным, овощами натуральными. Большинство холодных закусок подают в фарфоровой посуде. При подаче холодных блюд существует ряд общих правил:

· салатники, икорницы, соусники необходимо ставить на тарелки соответствующего размера, соусник на стол ручкой в левую сторону; если соус в тарелке, то ложку для соуса кладут на нее, но не в соус!

· следует избегать расстановки одних блюд и закусок, подавая через другие, уже поставленные на стол

· если за столом сидят два – четыре человека одной компании, то закуски, которые принято есть раньше, рекомендуется ставить ближе к заказчику, чтобы он мог предложить их гостям

· если за столом сидят женщина и мужчина, большинство блюд ставят ближе к мужчине, предоставляя ему возможность оказывать услуги даме

· закуски, подаваемые в высокой посуде, и хлеб принято ставить к центру стола, а по сторонам от них – закуски в блюдах, лотках, икорницах

· если заказано большое количество разнообразных закусок и для их расстановки не хватает места, то официант может начать их раскладывание с тех закусок, с которых принято начинать еду. Иногда по согласованию с заказчиком официант может часть закусок оставить на подсобном столике, а затем по мере необходимости ставить их на стол или подавать в обнос



Поставив закуски, официант берет бутылки со спиртными напитками и просит разрешения наполнить бокалы и рюмки. При подготовке стола к подаче очередного блюда надо убрать все использованное: пустые и ненужные блюда, салфетки, вазы, тарелки, бутылки, рюмки. Нужно щеточкой смести крошки со скатерти. Если на столе остались холодные блюда, официант, получив согласие заказчика, убирает их. Исключение составляют масло сливочное, овощи и салаты из них, соленья и маринады. Их надо убрать лишь перед началом десерта, поскольку все эти закуски хорошо сочетаются с большинством горячих блюд, которые будут поданы позднее.

Подача холодных блюд и закусок из рыбы и нерыбных продуктов моря.

При подаче икры, шпрот, сардин, балыка, семги со сливочным маслом помимо хлеба могут быть поданы тосты, ломтики белого хлеба, слегка обжаренные в тостере. Они вкусны только в свежем виде. Два – три ломтика, уложенные на полотняную салфетку на пирожковой тарелке.

Икру зернистую подают в икорнице в металлическую часть которой засыпается колотый пищевой лед. Икорницу ставят на пирожковую тарелку, а чтобы она не скользила, кладут бумажную салфетку. К зернистой икре рекомендуется подавать сливочное масло. После подачи рыбной гастронамии нужно подавать нарезанный лимон или догарнировать им само блюдо.

Паюсную икру подают в лотке с долькой лимона и веточкой зелени. Раскладывают икру паштетной лопаткой. В отдельной посуде подают сливочное масло.

Для подачи шпрот, сардин, печени трески удобны овальные блюда или лотки, по краям которых кладут дольки лимона, зелень петрушки, сельдерея или укропа.

Сельдь потрошеную перед подачей укладывают в селедочнице в виде целой рыбы, отдельно подают на розетке или пирожковой тарелке сливочное масло, а в круглом баранчике – горячий отварной картофель. Сельдь справа, картофель слева, еще левее масло. Для раскладки картофеля – ложка десертная.

При подаче рыбы отварной, заливной используют фарфоровые овальные блюда или лоточки; отдельно соус: хрен с уксусом.

Устрицы подают в специальном металлическом блюде с углублениями для раковин. В углубление в центре блюда помещают лимон, нарезанный дольками. Промежутки между раковинами заполняют колотым льдом. Стол сервируют закусочной тарелкой и вилкой для устриц, которую кладут справа от ножа. Гость берет с блюда раковину, открывает ее утолщенным зубцом вилки, сбрызгивает устрицу соком лимона, затем остальными двумя зубцами вилки отделяет мякоть моллюска от раковины.

Крабов подают в салатнике или на пирожковой тарелке с отварными овощами, свежим огурцом и ставят справа от гостя. Слева в соуснике на пирожковой тарелке располагают майонез. Для перекладывания майонеза используют чайную ложку, которую кладут на бортик пирожковой тарелки ручкой вправо, ручка соусника – влево.

Миноги нарезают кусочками 4÷5 см на фарфоровом блюде с лимоном, нарезанном дольками. Блюдо – справа, приборы по раскладке – вилка и ложка. Отдельно в соуснике подают горчицу, который ставят с левой стороны.

 

 

Подача холодных блюд и остальных продуктов

Ветчину, мясное ассорти, язык, ростбиф, жареную птицу и дичь подают на круглых блюдах. К ростбифу и птице в соуснике – соус: майонез с корнишонами и каперсами, а к ветчине – соус: хрен с уксусом.

Для подачи всех салатов (рыбных, мясных, овощных) используют салатники или салатные вазы. Салатники ставят на закусочные или мелкие столовые тарелки, в качестве столовых приборов подают столовую или десертную ложку и вилку в зависимости от размера салатника. Салаты заправляют в процессе изготовления. Когда салат подается на несколько гостей, то салатник устанавливают на подстановочную тарелку, застеленную салфеткой, кладут столовую ложку для коллективного использования.

Салат-коктейль подают в фужере или низком бокале, который ставят на пирожковую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, рядом на тарелке справа кладут десертную ложку.

Когда салат подают в дополнение к основному блюду, используют закусочную тарелку, которую устанавливают слева от мелкой столовой тарелки, сдвинув чуть выше пирожковую тарелку. В этом случае подают только закусочную вилку.

Овощи подают в начале обеда. Используют салатники; на колотом льду размещают огурцы помидоры, перец, зеленый лук, можно дополнить веточками укропа, петрушки, эстрагона, кинзы. Салатник с овощами ставят на тарелку перед потребителем или подают в обнос без приборов для раскладывания, так как овощи принято брать руками. Едят овощи со своей закусочной тарелки с помощью закусочных приборов. Овощи, как было сказано выше, не убирают до подачи вторых горячих блюд.

Грибы маринованные, соленые, икру баклажанную, кабачковую, грибную, свекольную, морковную подают в салатниках. Для раскладывания используют десертную ложку.

Бутерброды подают на пирожковой тарелке или закусочной. Едят их с помощью ножа и вилки. На банкетах бутерброды, корзиночки, валованы, тарталетки подают на круглых блюдах с салфеткой.

Сыр – универсальная закуска, которая хорошо сочетается с шампанским, пивом. Во многих западноевропейских странах сыр подают перед десертом или даже на десерт. Если трапеза начинается с подачи шампанского, а затем дают закуски, то сыр следует подавать в начале в овальном блюде или в лотках, для раскладывания используют вилку. В настоящее время подают сыр нескольких сортов -«сырная тарелка», в этом случае сыр подают кусками и используют специальный сырный нож.

Подача горячих закусок

При подаче горячих закусок используют ту же посуду, в которой их готовили: порционные сковороды, кокотницы, кокильницы и другую. Чаще всего горячие закуски подают на банкетах, праздниках и обедах.

Официант должен знать, что для горячих закусок продукты нарезают мелкими кусочками и потребителю не приходится пользоваться ножом.

Для жульена из дичи кокотную вилку подают вместе с блюдом на закусочной тарелке.

К наиболее распространенным горячим закускам относятся:

·кокиль из рыбы (судака),

·мидии, запеченные в раковинах,

·раки, креветки отварные,

·солянка рыбная на сковороде,

·осетрина паровая с крабами в томатном соусе,

·тефтельки в томатном соусе (для банкета – фуршета),

·шампиньоны в сметане.

Горячие закуски из рыбы и рыбных продуктов подают в кокильницах (раковинах), из мяса – в кокотницах (две штуки на порцию). Кокотницы ставят на пирожковую тарелку, застеленную узорчатой бумажной салфеткой. Ручка кокотницы с бумажной папильоткой повернута влево. Ложку кокотную располагают перед кокотницей на тарелке ручкой вправо.

Филе судака и почки телячьи жареные подают в горячей чугунной сковороде, поставленной на таганчик с горящими углями. На виду у гостей официант перекладывают закуску на подогретые закусочные тарелки.

Для подачи осетрины паровой с крабами, судака в томатном соусе идругих рыбных закусок можно применять небольшие «баранчики», которые ставят на тарелку. Подают их десертной ложкой. Едят с подогретых закусочных тарелок.

Запеченную рыбу в порционной сковороде, которую ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Кокиль из рыбы (судак, щука, лещ, карп, линь, треска) подают в раковинах или мелких кокильницах, на пирожковой тарелке с круглой резной бумажной салфеткой с кокотной или десертной вилкой, которую располагают перед кокильницей на тарелке ручкой вправо.

Жульен из птицы подают в кокотнице.

Шпроты, сардины, запеченные в слойке, подают на блюде, накинутой бумажной салфеткой, сбоку веточки зелени.

Подача супов

Как известно, супы состоят из жидкой части – основа и плотной части – гарнира. Жидкая основа: мясной, рыбный, грибной бульоны, овощной, крупяной и фруктовый отвары, молоко и хлебный квас.

По способу приготовления супы бывают: заправочные, прозрачные, супы-пюре, молочные и сладкие.

Температуры подачи супов:

· горячие – 65-75°С

· холодные – 8-10°С.

Супы подают:

· в мельхиоровых мисках (заправочные),

· в бульонных чашках (прозрачные, супы-пюре), поставленных на мелкие столовые тарелки (500мл – на мелкую столовую, 250 мл – на закусочную),

· в фарфоровых супницах на 6-10 порций.

На практике используют несколько способов подачи супов.

Первый способ. Официант приносит в зал тарелки с супом на подносе, накрытом тканой салфеткой, и на серванте ставит их на мелкие столовые тарелки. Недостаток этой подачи – невозможность сохранить температуру подачи 60-70 °С.

Второй способ. Официант приносит суп в суповой миске на подносе, используя тележку, на серванте или подсобном столике с помощью разливательной ложки наливает суп из супницы в глубокую столовую тарелку. При этом вначале перекладывают густую часть супа, а затем бульон. После разлива разливательную ложку надо положить в суповую миску. Суп подают справа от гостя.

Третий способ. Официант приносит в зал суп в супнице на подносе и указанным выше способом перекладывает густую часть супа в тарелку, затем, положив разливательную ложку на пирожковую тарелку, берет в руки супницу осторожно, выливает жидкую часть в тарелку движением от себя.

Четвертый способ. Официант приносит в зал суповую миску с супом и ставит ее на обеденный стол (на стол или закусочную тарелку), затем с помощью разливательной ложки посетитель сам наливает суп себе в глубокую столовую тарелку. Возможен и другой вариант: официант переливает часть супа в тарелку посетителя на серванте и подает ее, а супницу с оставшимся супом ставит на стол.

Пятый способ. Официант с помощью многопорционной суповой миски или фарфоровой супницы подает суп в обнос, для чего ставит миску или супницу на ладонь левой руки поверх полотняной салфетки, свернутой в несколько раз, разливательной ложкой кладет в тарелку гарнир супа, а затем наливает жидкую часть. Ватрушки, пампушки, крупеник к супам официант кладет в пирожковую тарелку и устанавливает ее с левой стороны от тарелки с супом.

Шестой способ. Официант подает потребителям суп, приготовленный в керамическом горшочке и к нему деревянную ложку, предлагая, есть суп из горшочка. Если потребитель этого не желает, тогда он сам перекладывает суп из горшочка в глубокую столовую тарелку, стоящую рядом с ним.

Седьмой способ. Официант подает клиенту бульонную чашку вместе с десертной ложкой, которую кладет на блюдце ручкой вправо, а слева ставит пирожковую тарелку с гарниром к супу. Подачу осуществляют с правой или левой стороны.

Особенности подачи бульонов

Прозрачные бульоны наливают прямо на раздаче при отпуске официанту. Чашку, поставленную на блюдце, официант ставит на стол перед потребителем. Бульонную ложку кладут перед чашкой, ручкой вправо.

К таким супам подают гарниры:

· гренки, пирожки, кулебяки, расстегаи, которые официант кладет на пирожковую тарелку, накрытую бумажной салфеткой, и ставит их слева левой рукой;

· профитроли подают отдельно от бульонов в салатнике, который также ставят слева от гостя;

· омлет, яйцо подают вместе с бульоном, бульонную чашку ставят с блюдцем перед гостем, справа правой рукой, ручкой влево;

· курица, овощи, фрикадельки.

Если на столе стоит пирожковая тарелка с хлебом, то тарелку с пирожком ставят прямо за ней, то есть параллельно.

Для подачи бульона с яйцом используют бульонную чашку. В нее кладут сваренное яйцо, а на пирожковой тарелке гренки с сыром.

При подаче бульонов с пирожком ручку бульонной чашки удобно повернуть влево (левой рукой держат большую чашку, а правой - ложку).

Если стол предварительно сервирован мелкими столовыми тарелками, то бульонную чашку с блюдцем лучше ставить на эту тарелку






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.