Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отличие ОС Windows от ОС Linux.

Операционная система Linux была разработана финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году в качестве дипломного проекта, и конечно же, он не ожидал, что она станет настолько популярной. Он распространил прототип операционной системы по Интернету и призвал откликнуться на его работу всех, кому она нравится или не нравится. Тысячи вольных программистов со всего мира добровольно и почти всегда безвозмездно доработали ядро этой системы таким образом, что она стала полноценной операционной системой, ничуть не уступающей операционной системе Windows, разработанной крупнейшей фирмой Microsoft. Однако то, что ОС Linux написано любителями, не означает, что она хуже и содержит много ошибок. Наоборот, она постоянно совершенствуется и в этом плане намного гибче.

ОС Linux ОС Windows
Распространяется по принципу «открытого исходного кода», что позволяет любому пользователю собственноручно вносить свои изменения в операционную систему. Именно поэтому для нее не существует абсолютно никаких ограничений, т.е. при желании и знания языка программирования С++ никто не мешает сделать окна не прямоугольными, а, например, круглыми. Код программы не опубликован, поэтому вносить изменения никто, кроме самой фирмы Microsoft, не имеет права.
В последнее время большинство Linux-систем получили графический интерфейс, однако огромное значение и преимущество имеет управление компьютером с помощью командной строки, а также используя простые текстовые редакторы для ручного редактирования файлов конфигурации. Удобный и привычный для пользователей графический интерфейс Graphical User Interface. Большинство настроек выполнено при помощи удобных графических форм.
Большинство действий по конфигурации системы выполняется вручную. Невозможно правильно настроить систему, не разобравшись перед этим во всех деталях. Пользователь с низким уровнем подготовки может легко допустить ошибку, критическую для стабильности работы системы Для настройки системы необязательно иметь детальное представление о принципах ее работы. Сложно допустить фатальную ошибку. Пользователю разрешено вносить только те изменения в систему, которые разрешены разработчиком.
Справочная система рассчитана на пользователя со средним и высоким уровнем подготовки Справочная система рассчитана на пользователя со средним и низким уровнем подготовки
Распространяется в свободной комплектации, обычно со множеством дополнительных программ (дистрибутивом), очень разнообразным и полезным. Распространяется в базовой комплектации с некоторым базовым дистрибутивом.
В меньшей степени уязвима к сетевым атакам. Большинство из них хорошо изучены и отработаны методы противодействия. Под данную ОС написано всего около 30 вирусов. Имеет существенные проблемы сетевой безопасности.
Многие программы несовместимы с данной операционной системой Практически все программное обеспечение совместимо
Распространяется бесплатно Цена колеблется от 3000 р. до 30000 р.

 



Дистрибутивы и утилиты: назначение, примеры.

Как уже было показано, программное обеспечение делится на системное и прикладное. Операционная система необходима для обеспечения работы компьютера, поэтому она в любом случае устанавливается на компьютер. Можно сказать, что ОС – основная и необходимая системная программа. Однако, после установки операционной системы, можно обнаружить, что помимо самой ОС в ней уже установлено много дополнительных программ, не являющихся необходимыми. Такие программы называют дистрибутивом– программный продукт, поставляемый в комплекте с основным (собственно покупаемым) программным продуктом «в довесок». Различные программы, например «солитер», «калькулятор», «универсальный проигрыватель», текстовый редактор «блокнот» и «WordPad» а также много всего остального, поставляемого вместе с ОС Windows есть не что иное, как дистрибутив.

Помимо пользовательских приложений, в качестве дистрибутива корпорация Microsoft в своей операционной системе предлагает ряд системных программ. Системные программы, не являющиеся операционной системой, называются утилитами.Получить доступ к этим стандартным утилитам можно, нажав Пуск → Программы → Стандартные → Служебные. В этом перечне находятся следующие утилиты:

· Архивация данных

· Восстановление системы

· Дефрагментация диска[5]

· Сведения о системе

· Мастер переноса файлов и параметров

· Очистка диска

Программа архивации данных предназначена для резервного копирования наиболее важных логических участков жесткого диска с его сжатием.

Программа восстановления системы создает и открывает точки восстановления, позволяющие откатить настройки системы при неверных настройках или каком-нибудь сбое.

Мастер переноса файлов и параметров позволяет перенести все настройки пользователя с одного компьютера на другой (например, настройки рабочего стола, ярлыки, находящиеся на нем) буквально нажатием нескольких клавиш.

Очистка диска предназначена для удаления временных файлов, папок, очистки специальной папки «корзины».

Помимо стандартных утилит существует еще очень насыщенный рынок этого вида ПО. Вообще можно выделить утилиты, решающие следующие спектры задач:

· Контроль и диагностика компьютера;

· Обслуживание дисков;

· Работа с архивами;

· Обслуживание операционной системы;

· Обслуживание сети;

· Обнаружение и обезвреживание вирусов;

· Работа с оптическими дисководами.

Существуют пакеты утилит (Norton Utilities, Fix-It, Norton System Works), а также мощные отдельные утилиты (Tweak-XP, ReСliner). Пакеты утилит представляют собой объединение нескольких программ с помощью одного центра управления. Такой комплекс может решать несколько из вышеобозначенных задач. Кроме того, эти программы очень хорошо между собой взаимодействуют.

Наибольшей популярностью пользуются программы-антивирусы (Антивирус Касперского), программа записи на оптические носители (Nero), различные программы восстановления жесткого диска (NTFSundelete), архиваторы (WinRar), программа-тестер Sisoft Sandra, которая позволяет узнать про свой компьютер абсолютно все (вплоть до частоты вращения вентилятора).

 

Файлы и папки.

Как было уже неоднократно отмечено, информация в компьютере хранится только в двоичном виде. Такой подход оптимален с точки зрения реализации информационных процессов, происходящих в машине, но неудобен с точки зрения логического содержания. Для структурирования информации по логическому содержанию введена в рассмотрение наименьшая содержательная единица – файл.

Файл (File– лист, англ.) – именованная совокупность байтов, находящихся на внешнем устройстве хранения. Это может быть либо текстовый документ, либо фрагмент программы, либо видео, а может даже все вместе (звуковой файл содержит текстовую информацию о файле). Каждый файл – это завершенный, самодостаточный объект. Некоторые из них используются операционной системой, другие – непосредственно человеком. Файлы отличаются друг от друга прежде всего их назначением. Визуально пользователь работает с файлами, различая их по имени и типу.

Имя файла –последовательность из символов, которую задает чаще всего сам пользователь. Например, после набора некоторого текста в текстовом процессоре программа просит сохранить файл. При этом пользователь должен ввести имя файла и нажать на кнопку «сохранить». В имени файла допускается использовать до 256 символов. В эпоху DOS количество символов не должно было превышать восьми, что конечно же очень мало. Имена файлов могут содержать и русские буквы (что было не всегда).

Тип файла –расширение – указывает на назначение файла, состоит обычно из трех букв и отделяется от имени точкой. Обычно тип файла ставится автоматически программой, создающей этот файл. Например, при работе в табличном процессоре можно сохранить документ под названием «отчет за 2006 год», а сохранится этот файл под названием «отчет за 2006 год.xls». Непринципиально, какое расширение будет у файла, оно служит только для удобства, однако при открытии файла операционная система сама может выбрать программу, которая откроет его. При желании, чтобы определенная программа открывала все файлы с определенным расширением, через контекстное меню можно выбрать пункт меню «открыть с помощью…» и самостоятельно задать соответствующую программу. Пользователи обычно вообще не обращают внимание на расширение, а различают типы файлов по значку. Если они видят, например, синюю букву W, то они знают, что перед ними текстовый документ, а если значок, например, с молнией, то это звуковой файл.[6]

Помимо видимой характеристики файла – его названия – существует и невидимая для пользователя характеристика – атрибуты. Они очень важны, хотя ими пользуются незаслуженно редко.

Только для чтения (read-only). При необходимости, чтобы дальнейшие изменения файла были невозможны, для него можно поставить защиту от записи, включив этот атрибут. В этом случае файл можно открыть, а вот для того, чтобы внести изменения, нужно создать его копию, тогда как оригинал изменениям не подлежит.

Скрытый (hidden). Файлы с этим атрибутом обычно не видны пользователю. Для верности самые важные файлы могут быть спрятаны самой системой таким вот образом. Это делается для того, чтобы пользователь не проводил с ними никаких манипуляций.

Системный (system).Этим атрибутом награждаются самые важные файлы системы, которые изменять или стирать недопустимо.

Архивный (archive).Этот атрибут устанавливается во время работы с файлом, при его изменении. По окончанию работы, он, как правило, снимается.

Меняются атрибуты файла с помощью контекстного меню файла. Выбрав пункт «свойства», можно увидеть окно, в котором можно узнать всю информацию об этом файле: полное имя файла (будет рассмотрено позже), его имя и тип, значок, дату создания и изменения файла…

Понятно, что файл является наименьшей логически законченной структурой. Для внесения порядка необходимо создавать более крупные структуры, которые бы объединяли файлы по их логическому назначению. Такие структуры называются папки. Иногда их называют каталоги, но это не совсем верно. Папки бывают двух видов: каталоги и специальные папки («мой компьютер», «панель управления» и пр.). В этом и состоит разница.

По сути, папка – резервуар для хранения файлов. Однако в папке может содержаться еще одна папка, в ней еще несколько и т.д. Папка, которая содержит другую, называется родительской по отношению к вложенной, а вложенная называется дочерней по отношению к родительской. Папка, не имеющая родительской, называется корневой.Обычно корневым каталогом является внешний носитель, которые обозначается латинской буковой. Такая файловая структура называется древовиднойи действительно напоминает дерево.

Логически каждый файл имеет свой адрес. Первый элемент этого адреса – имя внешнего устройства хранения. Состоит оно из одной буквы и знака «:». Каждый следующий элемент отделяется от предыдущего знаком «\» (обратный слэш, бэк-слэш). Например:

С:\ - внешний носитель – жесткий диск.

На рисунке изображена древовидная файловая структура. Для того, чтобы получить доступ к файлам, находящимся в папке 1049, необходимо сначала открыть папку «программы», «VisioPro2007», «Office.ru-ru». В папке 1049 есть файл Readme.txt. Полное имя файла будет выглядеть следующим образом:

C:\программы\VisioPro2007\Office.ru-ru\ Readme.txt

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.