Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Любая предпринимательская деятельность подвержена влиянию различных внешних и внутренних факторов. В связи с этим по сфере действия риски бывают внутренние, внешние и смешанные.

Источником возникновения внутренних рисков является сама предпринимательская организация и они связаны с ошибками, допущенными при выборе стратегии и тактики и принятие отдельных управленческих решений. Эти риски возникают в случае:

· неэффективного менеджмента;

· ошибочной маркетинговой политики;

· неправильной организации процессов производства и обращения;

· неэффективного использования, или нехватка финансовых средства;

· в результате внутрифирменных злоупотреблении.

Среди основных внутренних рисков можно отметить кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предпринимательской фирмы. В.А. Москвин относит к внутренним рискам следующие (табл. 63).

Таблица 63

Риски внутренней среды

1. Неэффективный менеджмент Анализ состояния предприятия  
Состояние планирования  
Система контроля  
Распределение прав и ответственности в системе управления  
Использование современных методов и средств управления  
Квалификация руководителей и ведущих специалистов  
Качество системы организационно – управленческой документации (положения, стандарты, внутрифирменные инструкции)  
2. Неэффективный маркетинг Изучение потребителя
Исследование мотивов поведения потребителя
Анализ рынка предприятия
Исследование продукта
Анализ форм и каналов реализации
Анализ объема товарооборота предприятия
Изучение конкурентов
Исследование рекламной деятельности
Способы эффективного продвижения товара
Изучение «ниши» предприятия
Изучение потребителя
3. Неконкурентоспособная продукция Управление качеством
Управление себестоимостью
Разработка конкурентоспособной продукции
Кооперация и сотрудничество
Соблюдение стандартов и нормативов
Стратегия обеспечения конкурентоспособности
4. Недостаточный производственный потенциал Обеспеченность основными средствами
Обеспеченность нематериальными активами
Обеспеченность оборотными средствами
Организация производства
Уровень организации труда
5. Правовые риски Невыполнение контрактов
Судебные процессы с внешними партнерами
Внутренние судебные процессы
Форс – мажорные обстоятельства
       

Источником возникновения внешних рисков является внешняя предпринимательская среда. К внешним факторам относятся условия деятельности, которые предприниматель не может изменить, но при этом обязан их учитывать, так как они влияют на результаты его бизнеса. Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, неустойчивости политического режима в стране (рис.47).



Например, Е.В. Сытова выделяет такие причины, как зависимость от крупных компаний, слабую компетентность руководителей и профессионализм работников, трудности в привлечении дополнительных финансовых средств, отсутствие хорошей ресурсной базы, низкую способность к изменениям и инвестиционной деятельности. Внешние риски могут быть обусловлены финансовым кризисом, действиями конкурентов, политической ситуацией, криминальной обстановкой в регионе, недостатками налоговой и денежной политики, высокими темпами инфляции, несовершенством законодательной базы.

Необходимо отметить, что наличие предпринимательских рисков - это, по сути дела, оборотная сторона свободы экономической, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопределенность и предпринимательский риск.

 

 

 


Рис 47. Система внешних факторов, влияющих на уровень

предпринимательского риска.

12.4. Управление экономическими рисками[46]

В современных условиях хозяйствования любая организация неизбежно сталкивается с различными ситуациями, незапланированными или непредвиденными событиями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести вызванные этими явлениями убытки или, наоборот, умело воспользоваться неожиданными преимуществами. Принимая какое-либо решение, предприниматель обычно осознает и пытается просчитать ту степень риска, которая возможно повлияет на исход принимаемого решения. Возрастает число и разнообразие факторов риска, ослабляющих условия стабильной работы фирмы, поэтому функция управления риском приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности организации.

Проблема управления предпринимательским риском уже не является частной, т.е. встающей перед руководством предпринимательской организации лишь время от времени при принятии отдельных управленческих решений. Оценка предпринимательского риска и разработка программ его снижения в наши дни — часть повседневной управленческой работы, одна из функций управления наряду с управлением качеством, финансами и т.д.

Управление экономическими рисками включает разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого конечного уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования фирмы, анализ действующей нормативной базы ведения бизнеса, на применение экономико-математических методов анализа и управления.

Управление риском позволяет предпринимательской организации:

· выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации, связанные с риском, результатом которых может быть не достижение поставленных целей;

· получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

· заблаговременно при подготовке решения планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;

· учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Управление рисками — это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности и т.д. Управление риском можно определить как процесс подготовки и реализации мероприятий, целью которых является снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений.

Пока риск не определен, невозможно предпринять какие-либо меры по его минимизации, поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков. Выявление рисков и факторов может осуществляться различными способами: от чисто интуитивных догадок до сложного вероятностного анализа моделей исследования операции.

Для того, чтобы разработать программу минимизации предпринимательских рисков, необходимо первоначально выявить потенциально возможные риски и оценить их уровень. Классифицировать риски, возникающие в процессе производственной деятельности, можно на основе различных признаков. Наибольшие затруднения, как правило, возникают при классификации именно внутренних предпринимательских рисков, так как внешние риски затрагивают почти все организации.

Значительное место в процессе управления предпринимательским риском занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательской деятельности, а случайные, не предвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательской деятельности от запланированного.

Оценивая риск, который в состоянии принять на себя предпринимательская организация, и разрабатывая методы минимизации риска, необходимо исходить, прежде всего, из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, отношений с партнерами и потребителями, а также учитывать ее стратегию и основные цели.

Немаловажным этапом управления предпринимательским риском является мониторинг результатов внедрения стратегии управления рисками, что в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке нередко играет решающую роль, помогая, если это необходимо, своевременно корректировать программу минимизации рисков и избежать возникновения в деятельности предпринимательской организации дополнительных рисков.

Основные термины и понятия

Неопределенность. Причины возникновения ситуации неопределенности.

Материальные потери. Трудовые потери. Финансовые потери.

Потери времени. Специальные виды потерь.

Предпринимательский риск. Производственный. Коммерческий риск.

Финансовый риск. Инвестиционный риск. Рыночный риск.

Страховой риск. Политический риск. Экологический риск.

Внешние факторы и уровень риска. Управление рисками.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Контрольные вопросы?

1.Назовите элементы риска в рыночной экономике?

2. Дайте определение предпринимательскому риску?

3. Кратко охарактеризуйте виды потерь?

4. Какова классификация предпринимательского риска по И. Шумпетеру?

5. Кратко охарактеризуйте виды рисков в зависимости от сферы деятельности фирмы?

6. Перечислите типы предпринимательского риска по группам и подгруппам?

7. Опишите систему внешних факторов, влияющих на уровень предпринимательского риска?

8. Перечислите источники внутренних рисков?

9. Охарактеризуйте классификацию рисков?

10. В чем сущность управления рисками?

Глава 13






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.