Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

От Гаагских конференций мира к созданию ООН и формированию современного международного права

Указанный период связан с рядом событий и факторов, ока­завших влияние на развитие и содержание международного права. Это Первая мировая война, после окончания которой государства-победители — страны Антанты — на основе серии международных договоров с Германией и ее союзниками созда­ли правовой режим, получивший название Версальско-Ва­шингтонской системы (Версальский мирный договор 1919 г., а также мирные договоры: Сен-Жерменский 1919 г., Нёйиский 1919 г., Трианонский 1920 г. и Севрский 1920 г., дополненные соглашениями, заключенными на Вашингтонской конферен­ции 1922 г.). Этими договорами было оформлено создание ряда новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе, ог­раничивались вооружения побежденных сторон, решался во­прос о возмещении нанесенного Германией ущерба, пересмат­ривались ее границы, устанавливался для ряда западных стран принцип «открытых дверей» («равных возможностей») в Китае.

Важным звеном Версальской системы и ее гарантом была призвана стать новая международная организация — Лига На­ций. Статут (устав) Лиги Наций являлся составной частью Вер­сальского мирного договора. В своей деятельности Лига Наций отразила противоречивые тенденции отношений, сложившиеся

 

§ 4. От Гаагских конференций мира к созданию ООН 41

между побежденными и победителями в Первой мировой вой­не. Хотя Статут Лиги Наций и исходил из цели поддержки ме­ждународных отношений, основанных на справедливости и чести, он не запрещал ведения войны. Члены Лиги брали лишь некоторые обязательства не прибегать к войне, пока спор меж­ду ними не будет подвергнут третейскому разбирательству, ли­бо судебному разрешению, либо рассмотрению Советом Лиги. Если член Лиги прибегал к войне вопреки указанным обяза­тельствам, то остальные члены Лиги обязывались применить против него санкции, в частности прекратить с ним все торго­вые или финансовые отношения. Содержание Статута Лиги Наций свидетельствовало о существенном шаге вперед в деле ограничения войн. Но ее практика показала, что эта организа­ция не смогла последовательно реализовать положения своего Статута. Так, она не смогла принять эффективных решений в связи с агрессией Италии против Эфиопии в 1935—1936 гг., а также в связи с нарушением Германией Версальского договора и Локарнских договоров 1925 г. Последние были дополнением к Версальско-Вашингтонской системе. Локарнские договоры явились своеобразным «мостом» к Мюнхенскому соглашению 1938 г.: хотя они и гарантировали неприкосновенность границ между Германией, Бельгией и Францией и содержали обяза­тельство сторон не прибегать к войне друг против друга, они оставляли Германии «дорогу на Восток» в силу отсутствия га­рантий ее восточных границ. «Умиротворение» фашистской Германии произошло посредством заключения в 1938 г. в Мюнхене соглашения между Великобританией, Францией, Германией и Италией. На основе соглашения от Чехословакии в пользу Германии была отторгнута Судетская область, что про­тиворечило международно-правовым нормам и открывало до­рогу новым притязаниям Германии.



На состояние международного права оказала существенное влияние Октябрьская революция 1917 г. в России, прежде всего Декрет о мире, который содержал предложение всем воюющим народам и их правительствам начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире как мире без аннексий или контрибуций. Это положение объективно способствовало внедрению в практику международных отношений новых идей, которые касались запрещения агрессивной войны. Они полу­чили собственную интерпретацию у ряда других государств. Крупным шагом в этом направлении явился Парижский до-

Глава 2. Возникновение и развитие международного права

говор об отказе от войны в качестве орудия национальной по­литики, заключенный в 1928 г. (Пакт Бриана—Келлога). Поми­мо отказа участников договора в своих взаимоотношениях от войны в качестве орудия национальной политики он устанав­ливал, что регулирование всех разногласий или конфликтов не­зависимо от характера их происхождения должно осуществ­ляться только мирными средствами. Однако ни Статут Лиги Наций, ни Парижский договор 1928 г. не давали понятия аг­рессии и не предоставляли реальных гарантий безопасности участникам международного общения.

Развязавшие Вторую мировую войну фашистская Германия и ее союзники грубо нарушили нормы международного права. Сложившаяся в ходе войны антигитлеровская коалиция госу­дарств пришла к убеждению о том, что послевоенное устройст­во мира должно быть построено на таких началах, которые бы обеспечили государствам международно-правовые гарантии их безопасности. Вопросы поддержания международного мира явились предметом обсуждения на Московской (1943 г.), Теге­ранской (1943 г.) и Крымской (1945 г.) конференциях руково­дителей трех союзных держав. В ходе конференций было при­знано, что должна быть создана послевоенная мировая органи­зация, которая не должна быть похожей на Лигу Наций. В нее могут входить все суверенные государства, как большие, так и малые. Будущая организация должна быть наделена механизма­ми, необходимыми для поддержания мира и безопасности. Она должна олицетворять согласованные действия ее членов. На конференциях обсуждался комплекс вопросов об ответственно-,сти Германии за нанесенный ею ущерб в ходе войны и об от­ветственности нацистских военных преступников. Одна из цен­тральных идей, прозвучавших на конференциях, состояла в не­обходимости создать международный порядок, основанный на принципах права и имеющий целью обеспечить мир, безопас­ность, свободу и всеобщее благосостояние человечества.

Днем рождения ООН считается 24 октября 1945 г. Ее Ус­тав и деятельность, несмотря на периоды конфронтации в ее стенах, свидетельствуют об огромном вкладе ООН в развитие современного международного права. Принципиально новым фактором явилось закрепление в Уставе ООН положений, за­прещающих агрессию и устанавливающих механизм санкций в отношении государства, допустившего подобные действия. Согласно п. 4 ст. 2 Устава все члены ООН взяли обязательст-

§ 4. От Гаагских конференций мира к созданию ООН 43

во воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной не­прикосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовмести­мым с целями ООН. В Уставе ООН предусмотрены механиз­мы, позволяющие воздействовать на агрессора. Эти положе­ния поставили вне закона практиковавшееся ранее государст­вами «право на войну». Запрет агрессивной войны привел к пересмотру содержания многих международно-правовых от­раслей и институтов, в частности норм об ответственности государств как субъектов международного права, норм об ос­нованиях наказания преступников войны, норм о мирных средствах разрешения международных споров, норм, касаю­щихся международных организаций.

Не менее кардинальные изменения произошли в междуна­родном праве под влиянием введения в него нормы о праве на­родов (наций) на самоопределение. В Уставе ООН зафиксиро­вано положение о равенстве прав больших и малых наций, о развитии дружественных отношений между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Эти положения явились юридической базой борьбы колониальных народов за свою независимость и государствен­ность. Ее обрели после окончания Второй мировой войны де­сятки народов Азии и Африки. Закрепление в Уставе ООН по­ложения о праве народов на самоопределение оказало влияние на ряд отраслей международного права, в частности на право международных договоров, на регулирование вопросов призна­ния, правопреемства, территории в международном праве.

Нормы Устава ООН, характеризующие принцип сотрудни­чества государств, послужили отправной точкой в принятии многочисленных международных актов как по специальным вопросам сотрудничества государств, так и по вопросам сотруд­ничества в сфере прав человека.

Особой формой сотрудничества явилось развитие мер дове­рия между государствами. Сложилась система целенаправлен­ных действий государств по этим вопросам в рамках процесса, начало которому положил Заключительный акт СБСЕ. Обеспе­чение прав человека становится одним из главных критериев оценки деятельности государств. В современный период общей тенденцией стала демократизация норм международного права, их широкая кодификация и прогрессивное развитие, резкое

Глава 2. Возникновение и развитие международного права

расширение количества универсальных норм. Сложилась груп­па норм, имеющих императивное значение (нормы jus cogens). Все это не могло не сказаться на содержании практически всех отраслей и институтов международного права. Например, су­щественно обогатились такие «старые» отрасли международно­го права, как право международных договоров, дипломатиче­ское право, международное морское право и т. д. Возникли новые отрасли, например право международной безопасности, международное космическое право, право защиты окружаю­щей среды и др.

Система действующих международно-правовых норм, ушед­шая далеко вперед от стандартов «классического» международ­ного права XIX в., получила название «современное междуна­родное право». Эта система сложилась как целостное явление благодаря широкой кодификации и прогрессивному развитию международно-правовых норм. На международных конферен­циях путем заключения многосторонних международных согла­шений были, в частности, кодифицированы нормы правопре­емства государств в отнршении международных договоров; нор­мы, касающиеся защиты мирного гражданского населения во время войны, защиты культурных ценностей в случае вооружен­ного конфликта; нормы дипломатического и морского права. В связи с кодификацией международно-правовых норм и вне­дрением в практику международных отношений принципа со­трудничества государств центральное место среди источников международного права стал занимать международный договор.

Заметное место среди международных договоров занимают договоры, касающиеся прав человека. В частности, Междуна­родные пакты о правах человека 1966 г., имеющие универсаль­ный характер. Вместе с тем на Европейском континенте, в част­ности, сложилась система норм, характеризуемая собиратель­ным понятием «европейское право». Последнее охватывает:

1) нормы правовых систем государств — членов Европейских сообществ и возникшего на их основе Европейского союза, имеющих сложную и разнородную внутреннюю структуру;

2) совокупность правовых норм, регулирующих взаимоотноше­ния в рамках этих интеграционных объединений; 3) междуна­родно-правовые нормы, регулирующие отношения между опре­деленными государствами Европейского континента по самым различным вопросам. Так, в право Европейских сообществ вхо­дят нормы Конвенции о защите прав человека и основных сво-

Литература

бод, которая была подписана 4 ноября 1950 г. в Риме (первона­чальная редакция). Участниками этой Конвенции являются члены такого объединения, как Совет Европы. Участники Кон­венции обеспечивают высокую эффективность ее действия пре­жде всего за счет функционирования уникального контрольного механизма, предусмотренного Конвенцией Европейского Суда по правам человека, действующего в настоящее время на посто­янной основе. Частью права Европейских сообществ призваны стать положения и такого документа в сфере обеспечения прав человека, как Хартия Европейского союза об основных правах, которая была подписана 7 декабря 2000 г. и представляет собой своеобразный кодекс правовых принципов Европейского союза. В современный период международное право испытывает влияние многих факторов. Это демократические принципы за­конодательства государств (например, признание общепри­знанных принципов и норм международного права частью пра­вовой системы государства; закрепление нормы о первоначаль­ной ценности основных прав и свобод человека); расширение круга субъектов международного права; прекращение идеоло­гического противоборства на международной арене и, как след­ствие этого, прекращение холодной войны; появление на меж­дународной арене большого количества межправительственных организаций как субъектов международного права; глубокий прорыв в научно-техническом прогрессе, открывающий дорогу для международно-правового регулирования в новых сферах сотрудничества; разносторонняя международная хозяйственная кооперация и интеграция; осознание человечеством своего единства в решении глобальных проблем (ограничение и лик­видация вооружений; экология; решение вопросов энергетики, обеспечения продовольствием; исследование Мирового океана и космоса, борьба с международным терроризмом и т. п.); раз­витие международного сообщества и усиление его влияния на решение международных проблем.

Литература

Баскин Ю. Я., Фельдман Д. И. История международного пра­ва. М., 1990.

Грабарь В. Э. Материалы к истории литературы международ­ного права в России (1647—1917). М., 1958.

Глава 2. Возникновение и развитие международного права

Дмитриева Г. К., Лукашук И. И. Становление международ­ной нормативной системы // Российский ежегодник междуна­родного права. 1995. СПб., 1996.

Егоров С. А. I Гаагская конференция мира: история и совре­менность // Российский ежегодник международного права. 1992. СПб., 1994.

Кожевников Ф. И. Русское государство и международное право. М., 1947.

Левин Д. Б. История международного права. М., 1962.

Левин Д. Б. Наука международного права в России в конце XIX и начале XX вв. М., 1982.

Пустогаров В. В. Первая конференция мира 1899 г. и между­народное право // Государство и право. 1998. № 2.

Сарсембаев М. А. Международное право в истории Казахста­на и Средней Азии. Алма-Ата, 1991.

Глава 3 СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГОПРАВА






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.