Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 10. Совершенствование форм отчетности на современном этапе

Правила оформления курсовой работы.

Текст курсовой работы должен быть представлен на листах формата А4, размеры полей следует соблюдать следующие: левое – 30мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм. Шрифт используется типа «Times New Roman», размер 14, интервал – 1,5. Объем курсовой работы должен составлять не менее 35-40 страниц машинного текста без учета приложений. На странице должно быть не менее 30 строк. Каждая глава, введение и заключение должно начинаться с новой страницы, графы или разделы внутри главы разделяются пробелом. Название главы пишется прописными (заглавными) буквами, название параграфов – строчными, точки в конце заголовков не проставляются. Нумерация глав и параграфов допускается арабскими цифрами. Не допускается сокращение слов и названий, за исключение аббревиатуры (с обязательной ее расшифровкой в тексте). Курсовая работа должна быть написана грамотным литературным языком, с использованием безналичных форм глаголов. Использование экономических терминов обязательно.

Сноски могут оформляться в случае ссылки на автора, если приводится информация, противоречащая общеустановленным правилам, авторские комментарии или официальные данные (ссылки на нормативные документы, СМИ, статистическую или справочную информацию). При этом в конце предложения указывается источник в квадратных скобках по его номеру в списке литературы и через запятую – номер страницы.

Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами по всему тексту, и проставляют их в правом левом углу без точки в конце. Первая и вторая страница, а также страницы приложений не нумеруются. Приложения должны иметь название и номер.



Работа сдается на проверку до начала сессии. Рецензия преподавателя должна быть получена не позднее двух недель с момента передачи ему курсовой работы. Если курсовая работа не соответствует требованиям, то она возвращается на доработку.

 

Рекомендуемые темы курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

Тема 1. Исторический анализ развития бухгалтерской отчетности

Отчетность стран древнего мира (материальные носители информации, ответственность, публичность, пользователи и т.п.). Появление денежного измерителя, двойной записи и первого пробного баланса (Л. Пачоли). Предпосылки выделения отчетности в самостоятельный метод бухгалтерского учета. Появление принципа отчетного периода. Формирование основных требований к отчетности.

Тема 2. Принципы формирования показателей бухгалтерской отчетности

Необходимость появления единых требований к отчетности предприятий и организаций. Принципы ведения бухгалтерского учета: принципы-правила (документация, денеж­ное измерение, система счетов, двойная запись), принципы-допущения (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, после­довательность применения учетной политики, временная определен­ность фактов хозяйственной деятельности), принципы-требования (полнота, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность). Принципы фор­мирования и представления отчетности: качественные требования — достоверности и полноты, целостности, последовательности, сопоставимости, существенности, нейтральности и требования к процедуре представления — непротиверечивости, оформления, отчетного периода, адресности, срочности, публичности.

Тема 3. Принципы составления отчетности согласно МСФО

Понятие и сфера применения МСФО. Содержание стандартов, посвященных отчетности. Основополагающие допущения: метод начисления, непрерывность деятельности. Качественные характеристики: понятность, уместность, существенность, надежность (правдивое представление, преобладание сущности над формой, нейтральность, осмотрительность, полнота), сопоставимость. Сравнение принципов МСФО принципами, установленными в России.

Тема 4. Принцип осмотрительности и бухгалтерская отчетность

Подходы к оценке имущества и обязательств. Предпосылки формирования принципа осмотрительности (консерватизма, осторожности) Содержание принципа осмотрительности. Оценочные резервы как практическое выражение принципа осмотрительности. Формирование оценочных резервов и раскрытие их в отчетности.

Тема 5. Принцип непрерывности деятельности как основное допущение при составлении отчетности

Предпосылки возникновения принципа непрерывности деятельности и его содержание. Прекращение и сокращение деятельности, Ликвидация и реорганизация организации. Раскрытие в отчетности информации о прекращаемой деятельности. Раскрытие в отчетности информации о реорганизации в форме разделения, выделения, слияния, присоединения, преобразования.

Тема 6. Приоритет содержания перед формой при формировании показателей отчетности

Сущность и форма как общенаучные понятия. Профессиональная независимость бухгалтера как предпосылка формирования принципа приоритета содержания перед формой. Сущность принципа приоритета содержания перед формой в применении к отчетности. Особенности практической реализации принципа приоритета содержания перед формой в России.

Тема 7. Роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике

Необходимость информации о деятельности организации для пользователей отчетности. Классификация пользователей и формирование требований, предъявляемых к отчетности. Понятие и виды от четности. Достоверность отчетности как основное требование к ней Искажения показателей отчетности. Понятия вуалирования и фальсификации. Ответственность должностных лиц перед пользователями отчетной информации.

Тема 8. Отчетность некоммерческих организаций

Правовые основы деятельности некоммерческих организаций и их влияние на содержание отчетности. Адреса и сроки представления от четности. Состав промежуточной и годовой отчетности некоммерческой организации. Особенности учета и отражения в балансе внеоборотных и оборотных активов, капитала и целевых средств, обязательств, Формирование финансового результата некоммерческими организаци­ями и раскрытие в отчетности. Содержание отчета о целевом исполь­зовании выделенных средств (форма № 6). Пояснительная записка.

Тема 9. Отчетность торговых организаций

Виды торговых организаций. Влияние организационно-экономи­ческих особенностей деятельности торговых организаций на состав и содержание отчетности. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности. Особенности учета и от­ражения в балансе торгового оборудования и торгового инвентаря, тары, специальной и форменной одежды, товаров и издержек обращения. Формирование финансового результата торговой организацией и рас­крытие показателей в отчете о прибылях и убытках. Приложения к ба­лансу и пояснительная записка.

Тема 10. Совершенствование форм отчетности на современном этапе

Необходимость и предпосылки совершенствования отчетности. Отличия новых форм баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и приложе­ния к бухгалтерскому балансу от старых форм отчетности. Перспективы совершенствования формы раскрытия информации в отчетности.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.