Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стратегическое управление организацией

На рис. 2 представим схему контроля, действующую в ООО «Мактекс» как функция управления:

Виды контроля

 

Стратегический контроль   Тактический контроль   Оперативный контроль

 

Предварительный Текущий Заключительный

 

Рис. 2 - Виды контроля, существующие в ООО «Мактекс»

Объекты контроля по функциональным подсистемам в ООО «Мактекс» представим в таблице 10.

Таблица 10

Функциональная подсистема Перечень объектов контроля
Производство   Финансы и учет     Персонал   Маркетинг Качество Затраты времени на единицу продукции Удельные издержки Мощность оборудования и уровень ее использования   Прибыль и ее распределение Расходы на покупку оборудования Капитальные вложения по источникам поступления Ликвидность Запасы Издержки Денежная наличность     Потери времени из-за трудовых споров Прогулы Потери времени из-за болезней Заработная плата Безопасность Социальные выплаты   Объем продаж Торговые издержки Продажи в кредит Затраты на рекламу Удовлетворенность потребителей

 

В ООО «Мактекс» процесс контроля включает в себя следующие этапы:

1 этап

Установка стандартов

Выработка показателей результативности

2 этап

Сравнение достигнутых результатов со стандартами

Установка масштаба отклонений

Использование принципа исключения

Измерение результатов

3 этап

Выбор подходящей линии поведения

Устранение отклонений

Пересмотр стандартов

Условиями эффективного контроля в ООО «Мактекс» служат:



1) стратегическая направленность;

2) объективность и доброжелательность;

3) своевременность;

4) гибкость;

5) простота;

6) экономичность;

7) контроль является обязанностью руководителя.

Система морального и материального стимулирования повышения контроля качества продукции в ООО «Мактекс»:

1. Основными параметрами, подлежащими воздействию системы оплаты труда, являются: производительность труда, качество продукции, экономия сырьевых ресурсов, трудовая дисциплина. Как показывает практика предприятия, применяемые метода стимулирования не являются эффективными: качество продукции характеризуется большим количеством брака (несмотря на вычеты из заработной платы); качество работы характеризуется как неудовлетворительное: работники не заинтересованы в результатах своего труда, что проявляется в недобросовестном выполнении своих обязанностей, халатном небрежном отношении к возложенным на них задачам. Это имеет отношение не только к работникам, но и руководителям среднего звена (мастерам – не достаточно контролируют, не ведут надлежащим образом производственные журналы и т.д.). Требуется строгий и постоянный контроль за действиями не только рабочих, но и мастеров для достижения успешных результатов деятельности. Работу коллектива можно охарактеризовать словами: «делаем больше и как получится».

2. Моральное стимулирование отсутствует, поэтому его необходимо возобновить (например, Доски Почета).

3. Имеет место напряженный социально-психологический климат коллектива, что проявляется в конфликтах, отсутствии дисциплины, халатности к своим обязанностям. Основные причины: плохие условия труда, низкая, по – мнению работников, заработная плата, нежелание, боязнь перемен и нежелание ответственности.

Оценка системе управления качеством продукции предприятия в целом: стратегии в области качества предприятие не имеет. На заводе за качество выпускаемой продукции фактически отвечает только служба качества (лаборатория), в функции которой входит контроль качества, выпускаемой продукции. В связи с содержанием должностных инструкций, в соответствии с которыми, часть функций по качеству производственного процесса возлагается на мастеров (но нет точных указаний), возникает дублирование, что ведет к отсутствию ответственности. Существующий контроль не является эффективным. Непосредственно работники, мастера не несут никакой ответственности за качество сделанной продукции, отсутствуют методы стимулирования работников (в основном стимулируется по объему выпуска, а другие рычаги оказываются малодейственными), отсутствует обратная связь. Сказываются плохие условия труда и недостаток рабочих. Все это приводит к ухудшению и выпуску продукции низкого качества.

Нарушение качества имеет место на всех стадиях производственного сырья: на стадии закупки сырья, на стадии технологического процесса (нарушения в закладке сырья, технологических параметров и режимов, некачественное выполнение работ рабочими; на стадии хранения готовой продукции и т.д.). Это говорит о необходимости пересмотра сегодняшней ситуации и выработки мероприятий по совершенствованию управления качеством на предприятии, т.к. качество продукции является здесь сегодня одной из самых больших и важных проблем.

Для совершенствования контроля за качеством продукции в ООО «Мактекс» необходимы следующие мероприятия:

1. Закупка новых технологических линий.

2. Повышение квалификации кадров: работников отдела технического контроля, контролеров, технологов производства.

3. Моральное и материальное стимулирование за результаты контроля за качеством продукции: повышение процентное заработной платы, вывеска фотографий на доску почета лучших контролеров.

При обсуждении вопросов проектирования информационно-управляющих систем контроля в ООО «Мактекс» отмечались некоторые из требований к повышению их эффективности, например, требование, чтобы тип выдаваемой информации соответствовал потребностям управляющего для принятия им решения.

К сожалению, множество потенциальных проблем не позволяет эффективно работать даже такой ИУС, которая на первый взгляд и хорошо спроектирована. Возможно, потенциальные пользователи не поймут преимуществ системы или будут испытывать перед ней страх и не захотят ею пользоваться. Может также оказаться, что система получилась слишком дорогой. Ниже можно предложить несколько советов, как разрешить эти и другие проблемы, чтобы новая ИУС на предприятии оказалась эффективной не только на бумаге, но и на практике.

Сложные компьютеризованные информационные системы обычно проектируются группой специалистов с помощью сторонних консультантов. Чтобы проектируемая ИУС была эффективной на практике, этим специалистам чрезвычайно важно привлечь к процессу проектирования тех управляющих, которые впоследствии будут ею пользоваться. Эти пользователи лучше других знают, какие решения являются главными и какая информация нужна для их принятия.

Кроме того, если те руководители, которые будут пользоваться информацией, не примут определенного участия в процессе разработки, может оказаться, что система не будет давать им необходимой информации или будет перегружать их бесполезной информацией. Как станет видно при рассмотрении изменений в процессе управления, привлечение к проектированию людей, ответственных за внедрение, обычно уменьшает сопротивление изменениям

Управление персоналом

Проведем анализ динамики численности и квалификационного состава работников ООО «Мактекс» за 3 года.

Таблица 11

Анализ кадрового состава.

Должность Численность работников, чел Абсол. Изменен. Абсол. Изменен.
    Чел.в 2008 по Чел.в 2008 по
  На На На Сравнен. Сравнен.
  1.01.2006 1.01.2007 1.01.2008 С 2006г, С 2007г,
        D1 чел D2 чел
1) Генеральный директор
2 )Коммерческий директор
3) Директор сети магазинов
4) Бухгалтер
5) Механик- энергетик
6) 3ав. Магазином ООО «Электрон»
7) Зав. магазином ООО «Электрика»
8) Зав. магазином ООО «Кабель»
9) Продавцы- кассиры
10) Электрик- водитель
11)Продавцы +1 +1
12) Маркетолог
13) Вспомогательный рабочий
Итого: +1 +1

 

Как видно из таблицы 11 в 2008 году по сравнению с 2006 г. (на 1 января) численность работников выросла на 1 человека, а по сравнению с 2007г выросла также на 1 чел.

Рост численности работников в 2008г по сравнению с 2006г произошёл в результате расширения торговой площади в магазине «Кабель» в результате чего на работу дополнительно был взят один продавец. Из 30 работающих человек 16 имеют стаж более 5 лет в торговле, 11 человек имеют высшее образование. Коммерческий директор магазина прошел подготовку на курсах торгового дела в Стокгольмской школе экономики.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Аникеев С. Н. Методика разработки плана маркетинга: Сер. «Практика маркетинга». М.: Фолиум, 2002.

2. Аниськова О. Разработка стратегии деятельности предприятия торговли. // Маркетинг -2003-№3.

3. Астоков В.В. Нематериальные активы, М, 2003.

4. Атременко В.Т., Беллендир М.В. Финансовый анализ, Учебное пособие, Дис, МГАЭУ, 2007.

5. Баканов И.М., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа, Учебное пособие, М, «Финансы и статистика», 2004.

6. Волдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций, М, Филинов, 2007.

7. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика, М, Инфра-М, 2005.

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ, М, «Финансы и статистика», 2007.

9. Козырев А.Н. Оценка статистики интеллектуальной собственности, 2004.

10. Кондроков Н.П. Основы финансового анализа, М, Информ-М, 2004.

11. Организация и методы оценки предприятия, Учебник, М,
«Экмос», 2002.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности пред­приятия, Учебник, Минск, 2005.

13. Статистический сборник Госкомстата России, 2000.

14. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е изд. /Под общ. ред. проф. Брагина Л. А. М.: «ИНФРА-М», 2000.

15. Черняк В.З. Оценка бизнеса, М, «Финансы и статистика»,
2006.

16. Экономический анализ, под редакцией проф. Баканов М.И.
и проф. Шеремета А.Д., Москва «Финансы и статистика», 2002. с английского М, 2004.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.