Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Вода – мощное, общепризнанное средство закаливания организма, обладающая ярко выраженным охлаждающим эффектом, так как ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем у воздуха. При одинаковой температуре вода нам кажется холодней воздуха. Преимущество воды перед другими средствами закаливания заключается также в том, что водные процедуры легко дозировать.

Приступать к водным процедурам лучше всего утром, после зарядки. При классическом способе закаливания организма начинают использовать воду температуры тела или чуть ниже (обычно 34 - З6° С). Затем температуру воды осторожно снижают, как правило, на один градус через каждые 3 - 4 дня.

Под влиянием водной процедуры сосуды сначала сужаются, кожа бледнеет, в это время кровь перемещается к внутренним органам. Потом в организме происходит ряд сложных реакций: активизируется деятельность нервной и сердечно - сосудистой систем, ускоряется обмен веществ и т. д. В результате сосуды кожи расширяются и в них переходит кровь из внутренних органов, тело краснеет, человек испытывает ощущение тепла.

Если во время холодной водной процедуры отмечается озноб - ему сопутствует «гусиная кожа» - следует немедленно прекратить закаливание организма и хорошенько растереть тело.

Существует несколько отдельных способов закаливания водой:
1. Местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.
Обмывание стоп проводится в течении всего года перед сном водой с температурой вначале 26 - 28° С, а затем снижая ее до 12 - 15° С. После обмывания стопы тщательно растирают до покраснения.
Полоскание горла проводится каждый день утром и вечером. Вначале используется вода с температурой 23 - 25° С, постепенно каждую неделю она снижается на 1 - 2° С и доводится до 5 - 10° С.
2. Обтирание - самая нежная из всех водных процедур, которую можно применять во всех возрастах, начиная с младенческого. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание проводят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.
3. Обливание - следующий этап закаливания организма. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30° С, в дальнейшем снижая ее до + 15° С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем.
4. Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30 - 32° С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 минут, включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2 -3 раза воду 35 - 40° С с водой 13 - 20° С на протяжении 3 минут.
5. В теплое время года нужно использовать малейшую возможность для купания в открытых водоемах, здесь помимо положительного влияния воды, громадную роль играет гармоничное общение с природой. Начинать купания можно при температуре воды 18 – 20° С и 14 - 15 ° С воздуха.



ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Закаляться можно и теплой водой, и даже горячей, и даже кипятком. Тело протирают мокрым полотенцем, смоченным теплой или даже горячей водой. Вода, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее. Но следует соблюдать осторожность. Чем горячее вода, тем интенсивнее она испаряется, тем сильнее охлаждается организм. Поэтому увеличивайте температуру воды для обтирания постепенно, по мере закаливания организма.

СНЕЖНЫЕ ВАННЫ

Снежные ванны выполняются в тихую снежную погоду, чтобы повысить сопротивляемость организма к воздействию холода. Порядок проведения снежных ванн:
а) снять одежду с верхней части тела,
б) захватить в горсть снег, растереть им лицо и шею. Затем снова набрать в ладони снег и растереть грудь и живот. Затем точно таким же образом растереть снегом плечи и напоследок - руки.
Общая продолжительность растирания снегом составляет 10 - 15 секунд. Затем постепенно в течение 12 занятий ее доводят до 20 - 30 секунд.

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ПЛАВАНИЕМ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Моржевание (плавание в ледяной воде) наиболее сильная закаливающая процедура. Начинать моржевание можно только после предварительного интенсивного закаливания холодом в течение длительного времени. Перед процедурой необходима консультация врача. Начинать процедуру необходимо с нахождения в ледяной воде в течение 20 - 30 секунд, затем постепенно увеличивать продолжительность купания до 1 минуты. Окунаться по шею, голову в воду не опускать. Проводить в воде больше указанного времени не рекомендуется. При этом находиться на холодном воздухе раздетым следует как можно меньше. Зимой можно купаться не чаще 2 - 3 раз в неделю.

Купание в проруби усиливает кровообращение, облегчает боли в плечах, суставах, спине, уменьшает депрессивное состояние, избавляет от бессонницы, бодрит тело и душу, улучшает кровообращение и повышает «холодостойкость». "Моржевание" как лечебный приём излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулёз лёгких, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные явления в половых органах, нарушение менструальных циклов, кожные заболевания и т.п.

Моржевание нельзя проводить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (при гипертонической болезни, атеросклерозе, бронхиальной астме, хронической пневмонии и др.), а также детям до 18 лет. Не рекомендуется начинать моржевание в возрасте после 50 лет.

Окажет ли моржевание на ваше здоровье положительное влияние можно проверить следующим образом: зайдите в ванну, наберите ведро холодной воды и вылейте всю воду себе на голову. Если ваша кожа покраснела - вы можете заниматься закаливанием в проруби. Если посинела - моржевание не для вас.

Надо учитывать, что вода с температурой выше 8 градусов по Цельсию уже не вызывает достаточно чёткого запуска энергетических процессов, купание в ней менее эффективно, а у нетренированных оно может даже вызвать простуду.

После купания зайдите в теплое помещение и быстро оботритесь полотенцем. Разотрите тело ладонями. При растирании рук и ног ваши движения должны быть от периферии к сердцу, грудь и живот следует растирать по часовой стрелке. Быстро потеплее оденьтесь.

 

Виды закаливания

Закаливание является одним из важных элементов обретения хорошей физической формы у человека, способствующей его здоровью. Нет также альтернативы закаливанию по эффективности профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Для районов Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней полосы России, например, закаливание холодом имеет доминирующее значение, поскольку около 80% времени в году в этих районах преобладают погодные условия с отрицательным теплобалансом, когда человек не получает тепло из внешней среды, а отдает его.

Существует множество всем доступных, традиционных средств и методов закаливания холодом. Среди них: влажные обтирания, влажное укутывание, прохладные душ или ванна, обливание из кувшина, ведра, а также летние купания в естественных водоемах, воздушные ванны в прохладном помещении, солнечно-воздушные ванны на природе, хождение босиком по росистой траве, прохладному грунту, асфальту, речной гальке, прогулки в облегченной одежде в прохладную погоду, лыжные прогулки, ближний туризм, занятия в группах здоровья и другие процедуры с умеренной тепловой нагрузкой

Аэротерапия. Она включает в себя длительные прогулки на свежем воздухе и воздушные ванны. Свежий воздух воздействует на организм путем охлаждения рецепторов кожи и нервных окончаний слизистых оболочек, совершенствуя тем самым терморегуляцию организма. Такое закаливание положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, повышает его иммунитет и обогащает организм кислородом, что помогает нормализовать работу практически всех органов и систем организма.

Гелиотерапия представляет собой закаливание солнцем, то есть воздействие на организм с помощью тепла и солнечного света. Такие процедуры повышают устойчивость нервной системы и сопротивляемость организма, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают функциональность мышечной системы и оказывают тонизирующее действие на все функции организма. Гелиотерапия должна осуществляться постепенно и учитывать возраст человека, состояние его здоровья, окружающие его климатические условия и другие факторы.

Закаливание водой. Оно активизирует процесс циркуляции крови, доставляя всем органам и системам организма необходимые питательные вещества и дополнительный кислород. Различают несколько видов водного закаливания: обливание, душ, обтирание, лечебное купание и моржевание.

Ходьба босиком. На стопах человека расположено множество биологически активных точек, которые при ходьбе босиком стимулируются и помогают организму нормализовать работоспособность многих органов и систем. Такое закаливание формирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к простудным и другим заболеваниям.

Формы закаливания

Существует несколько форм закаливания. Можно использовать прохладный свежий воздух, воду, солнечные лучи. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, приступая к закаливанию.

Объективными показателями благоприятного эффекта закаливающих процедур являются улучшение общего самочувствия и аппетита, спокойный сон, повышенный эмоциональный тонус, ровное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, отсутствие простудных заболеваний, повышенный интерес к жизни.

Закаливание воздухом

Это наиболее распространенный вид закаливания. Для этого в теплую погоду полезны прогулки, сон в комнате, где открыто окно. Можно ходить дома босиком по полу, но сначала надо начинать с 1 минуты, а затем увеличивать это время каждую неделю на 1 минуту. В зимнее время можно использовать ходьбу на лыжах, бег на коньках, пешие прогулки. Утренняя гимнастика на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении также способствует укреплению здоровья.

Закаливание водой

Закаливание водой надо начинать с обтирания (особенно это касается детей грудного возраста). Затем использовать обливание. Начальная температура воды должна составлять 33-35 градусов и потом охлаждать на один градус каждые 6-7 дней. Обливание можно проводить детям старше 6 месяцев, но надо начать с местного обливания (ног, рук, частей туловища). Хороший закаливающий эффект имеет купание в открытых водоемах (реки, пруды и т. д.). С самого начала время купания должно составлять 4-5 минут, постепенно его увеличивают до 15-20 минут.

Закаливание солнцем

Под действием солнечного света в организме вырабатывается витамин Д, который находится в коже человека. Витамин Д имеет большое значение в предупреждении развития рахита у детей, также положительно влияет на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Первоначально продолжительность нахождения на солнце должна быть 5 минут, затем время можно увеличить постепенно до 40-50 минут. Чрезмерное нахождение под солнцем может привести к нежелательным результатам — ожоги, солнечные удары, перегревание организма.

Экстремальное закаливание

Существуют и экстремальные формы закаливания, такие как купание зимой, ходьба босиком по снегу и т. д.. Закаливаться таким образом можно только после длительной тренировки с постепенным снижением температуры. Но и даже после тренировки нельзя применять такие методы закаливания, если вы чувствуете себя плохо, простужены

Принципы закаливания

Принципы закаливания важны потому, что речь в данном случае идет о воздействии низких температур на функциональные системы организма. Если не соблюдать основные правила и подходы – вместо профилактики болезней можно добиться ровно противоположного эффекта.

1. Первый принцип. Необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка: состояние его здоровья, физического и психического развития, типологические особенности нервной системы, индивидуальную чувствительность к действиям закаливающих агентов.

В соответствии с индивидуальными особенностями детей их можно разделить на группы, которым назначается разная закаливающая нагрузка (данные Г. П. Юрко и др.):

I группа — абсолютно здоровые дети, которых раньше уже закаливали;

II группа — дети, ранее не закаливаемые, находящиеся в периоде реконвалесценции (выздоровления) после острых заболеваний, а также относящиеся к группе риска;

III группа — дети, имеющие выраженные отклонения в состоянии здоровья, длительно и часто болеющие.

Сразу следует сказать, что в раннем возрасте большая часть детей может быть отнесена к III группе закаливания, поэтому всю организацию этой работы лучше строить в расчете на таких детей. Это означает, что специальные закаливающие процедуры должны быть более короткими, но частыми, без снижения температуры. Для усиления тренирующего эффекта можно либо увеличивать время действия закаливающего фактора, либо снижать (очень постепенно) температуру закаливающего фактора.

Если дети отнесены к I или II группе закаливания, то специальные процедуры могут проводиться для них индивидуально. Вообще следует помнить и неукоснительно придерживаться того правила, что все специальные закаливающие процедуры проводятся только по рекомендации врача.

2. Другой важный принцип закаливания — систематичность, т. е. регулярное повторение всех процедур и воздействий. Закаливать человека нужно с рождения и на протяжении всей жизни (необходимо, чтобы закаливающие процедуры вошли в привычку, так же как и чистка зубов). Раз и навсегда закалить, к сожалению, невозможно. Даже у взрослого после
прекращения закаливающих процедур снижается устойчивость к холоду через две-три недели, а у ребенка это происходит еще раньше.

Закаливание организма — это неотъемлемая часть повседневной жизни ребенка. Эффект достигается только тогда, когда потребность в закаливающей процедуре станет такой же естественной, как потребность в еде или сне. В одном из детских садов в ответ на предложение идти одеваться после дневного сна трехлетний малыш ответил: «Я еще не бегал и не мыл ножки». Для этого ребенка зарядка и закаливающие процедуры стали системой.

3. Очень важен принцип многофакторности закаливания. Система ежедневного закаливания должна включать разные факторы: холод, тепло, механическое действие воздуха (сквозняк), действие воды и др.

Сила закаливающих воздействий увеличивается постепенно. В раннем возрасте это особенно важно, так как дети разные и при интенсивном, слишком энергичном воздействии могут пострадать самые слабые.

4. Не менее важен принцип сочетания действия местных и общих закаливающих факторов. Если мы считаем, что закаливаем ребенка, когда ежедневно обливаем ему ножки, то это глубокое заблуждение: тело ребенка остается чувствительным к холоду. Оптимальная устойчивость организма достигается при чередовании общих процедур с местными, причем местные процедуры должны быть направлены на наиболее чувствительные к холоду области (стопы, носоглотка, поясница).

5. Чтобы ребенок не привыкал к действию какой-то одной процедуры, необходимо соблюдать принцип полиградационности — периодически менять температуру или продолжительность процедуры и т. п.

При проведении закаливающих процедур следует учитывать предшествующую деятельность ребенка, так как интенсивные мышечные нагрузки или какие-то эмоциональные реакции могут затормозить термовосстановительный процесс после охлаждения даже у здорового ребенка.

6. Еще один важный принцип — все закаливающие процедуры нужно проводить на разных уровнях терморегуляции, т. е. в покое и при различной двигательной активности.

7. Эффективность закаливающих процедур возможна только при положительной эмоциональной реакции ребенка. О каком тренирующем эффекте можно говорить, если ребенок недоволен, плачет, испытывает дискомфорт? Он скорее заболеет от действия (даже кратковременного) холодового фактора, чем закалится. Вообще реакция ребенка на закаливающую процедуру — хороший барометр, который помогает правильно ориентироваться при определении тактики закаливания (снижать или не снижать температуру, удлинять время действия закаливающего фактора или нет и т. д.). Иногда отрицательное отношение ребенка к любым водным процедурам является первым симптомом начала острого заболевания или каких-то более серьезных отклонений в состоянии здоровья.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.