Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сущность экономического роста и его противоречия

В экономической литературе используются понятия «экономический рост»и «экономическое развитие». Понятия эти взаимосвязаны, но не тождественны. Экономический рост является составляющей экономического развития, под которым понимается процесс, включающий как периоды роста, так и спада.Экономический рост является положительной составляющей динамики экономического развития. По выражению американского экономиста Ч. Киндлебергера, если экономический рост означает больший выпуск продукции, то экономическое развитие предполагает и увеличение продукции, и изменения в технике, и в институциональном устройстве, при которых производится продукция. В данном разделе рассматриваются оба понятия.

Экономический рост – центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Под экономическим ростом понимается долговременная тенденция повышения реального объема национального производства.

Он измеряется, во-первых, годовыми темпами роста или прироста таких показателей как ВНП, ВВП, НД в процентном выражении. Такой способ измерения используется при оценке темпов расширения экономического потенциала страны. Во-вторых, экономический рост измеряется годовыми темпами роста или прироста названных показателей в расчете на душу населения. Этот способ измерения используется при анализе динамики благосостояния или сравнении жизненного уровня в разных странах и регионах. В настоящее время акцент делается на этот способ измерения экономического роста. В связи с этим под экономическим ростом понимают такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального ВНП, ВВП или НД превышают темпы роста населения.



Экономический рост характеризуется не только с количественной, но и с качественной стороны. При этом понятие «качество экономического роста» связывается с усилением социальной направленности экономического развития страны. Оно находит проявление в росте материального благосостояния, увеличении свободного времени, развитии отраслей социальной инфраструктуры, росте инвестиций в человеческий капитал, безопасности условий труда и жизни, социальной защищенности безработных и нетрудоспособных и т.д.

Между темпами экономического роста и повышением его качества существует определенное противоречие – высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества. Например, рост продолжительности рабочего дня, рост интенсивности труда ведут к росту трудозатрат и росту темпов экономического роста, но свободное время при этом сокращается, ухудшается качество рабочей силы. Поэтому многие экономисты полагают, что предпочтительнее невысокие, но устойчивые темпы экономического роста (2-3% в год).

Экономический рост на каждом этапе развития экономики позволяет разрешить противоречие между безграничностью и постоянным ростом потребностей и ограниченностью экономических ресурсов. Даже при сохранении той же пропорции, в которой национальный доход распадается на сбережение и потребление, экономический рост позволяет одновременно: увеличивать инвестиции в экономику, что повышает возможности ее дальнейшего роста, и повышать экономическое благосостояние населения.

Рост экономического благосостояния проявляется в следующем:

§ повышается качество и растет разнообразие выпускаемых товаров и услуг.

Сегодня у нас есть автомобили, которые во много раз превосходят те, что были в прошлом. Они более надежны и комфортабельны. Раньше автомобили имели повышенный уровень шума, утечку топлива, были редко снабжены ремнями безопасности, не имели кондиционера, часто требовали ремонта и имели повышенный уровень выбросов выхлопных газов. Сегодня они оснащены воздушными подушками и ремнями безопасности, сидения для пассажиров оборудованы необходимой системой безопасности, имеется автоматическая система кондиционирования воздуха, наблюдается более плавнй ход машины, значительно увеличена эффективность использования топлива и гораздо в большей степени снижен уровень выброса выхлопных газов.

Сегодня многие товары потребительского назначения, такие как телевизоры, посудомоечные машины, микроволновые печи, сотовые телефоны и другие были нереальны в 50-х годах.

§ увеличивается свободное время как важнейшее жизненное благо, в связи с чем появляется возможность тратить время на образование, размышление и самореализацию.

§ увеличиваются среднедушевые доходы населения,и это означает, что мы обладаем большей покупательной способностью. Так, реальный ВВП на душу населения в России в 2007 г. вырос в 1,77 раз по сравнению с 1995 годом. А это значит, что мы в среднем способны покупать в 1,77 раз больше, чем могли в 1995 году.

§ достигается более справедливое распределение национального доходасреди различных социальных групп, так как появляется возможность создать системы социального обеспечения, социальной защиты, ориентированные на борьбу с бедностью и безработицей.

В то же время обсуждается проблема нежелательности экономического роста для развитых стран. В основе этого лежат следующие аргументы:

§ изменяется традиционный образ жизни населения в целом и его отдельных социальных групп.

Например, в современном сельском хозяйстве из-за усовершенствования оборудования и транспортных средств, эффекта масштаба, и других факторов, крупные фермы способны производить и продавать зерновые по более низкой цене, чем мелкие. В результате число мелких ферм резко сокращается, утрачивается данный способ зарабатывать себе на жизнь.

§ экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не носит творческого характера и не приносит удовлетворения работнику, а также отчуждает его от принятия жизненно важных решений.

§ по мере технического прогресса полученные работниками профессиональные знания и опыт устаревают, появляется чувство беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне.

§ загрязняется окружающая среда. Индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления как загрязнения, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные пробки и т.д. Эти издержки экономического роста возникают потому, что производство не полностью использует природные ресурсы и не полностью утилизирует их. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем выше экономический рост и уровень жизни, тем больше отходов.

Рассматривая аргументы «за» и «против» следует помнить, что, разрешая противоречия между безграничным ростом потребностей и ограниченностью экономических ресурсов на одном уровне экономического развития, экономический рост воспроизводит его на другом, более высоком уровне. И потому при несомненных преимуществах экономического роста его негативные последствия не исчезают.

2.Факторы и типы экономического роста

Экономический рост определяется множеством факторов. При этом под факторами понимают те явления и процессы, которые создают возможность увеличения реального объема национального производства, повышение качества экономического роста. Эти факторы можно разбить на три группы: факторы предложения, факторы спроса, факторы распределения.

Факторы предложения определяют динамику совокупного предложения. К ним относятся:

· увеличение численности занятых и повышение качества трудовых ресурсов;

· рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

· повышение количества и качества, вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

· рост предпринимательских способностей в обществе;

· совершенствование технологии и организации производства.

Заметим, что наличие природных ресурсов не гарантирует высоких темпов экономического роста. Это касается многих экономически отсталых стран Африки, Южной Америки. В то же время Япония, Израиль и другие страны, не обладающие запасами природных ресурсов, демонстрируют значительные темпы экономического роста.

Факторы спроса создают возможность реализовать растущий объем производства. К ним относят такие, которые повышают совокупный спрос общества: рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Кфакторам распределенияотносятся структура распределения производственных ресурсов по регионам, отраслям, предприятиям; распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности. Эти факторы влияют и на способность экономической системы к росту и на ее эффективность. Существующее распределение доходов позволяет экономике развиваться максимально возможными темпами только в том случае, если он стимулирует работников к повышению производительности труда.

Факторы предложения, спроса и распределения связаны между собой. Представление об их взаимодействии дает кривая производственных возможностей (рис. 9.).

А
D
В
С
Реальный объем производства
 
 

Рис.9. Кривая производственных возможностей

 

Она наилучшим образом отражает максимальное количество вариантов разнообразной продукции, которая может быть произведена при данном количестве и качестве трудовых, природных ресурсов, основного капитала на основе данных технологий.

Если все факторы используются полностью и эффективно, то реальный объем национального производства достигает максимального значения. Экономика находится на границе своих производственных возможностей – точки на самой кривой. Это так называемый потенциальный объем производства. Если факторы используются не в полном объеме или недостаточно эффективно, то реальный экономический рост может не достичь максимального значения – точки внутри сектора. Реальный объем производства меньше потенциального.

Следует заметить, что экономический рост выступает как результат действия не только экономических, но и неэкономических факторов. К этим факторам относятся: военно-политические, географические, национальные, демографические, культурные и т.д.

При всем значении факторов спроса и распределения ресурсов основное внимание уделяется факторам предложения. Их еще называют источниками экономического роста. В наиболее упрощенном виде экономический рост можно представить как результат взаимодействия двух факторов совместно и каждого по отдельности. На рис.10. представлена схема влияния факторов предложения на экономический рост.

 

  1. Численность занятых 2. Среднее количество отработанных часов
1. Технический прогресс 2. Объем капиталовложений 3. Образование и профессиональная подготовка 4. Эффективность размещения ресурсов 5. Прочие факторы
  Трудозатраты (отработанные часы)
Производительность труда (средняя часовая выработка)
  Реальный объем производства

Рис.10. Факторы производства, определяющие динамику реального объема производства

 

Схема показывает, что увеличение реального ВВП может осуществляться двумя основными путями: путем вовлечения большего объема ресурсов в экономический оборот и путем более эффективного использования этих ресурсов. Тогда экономический рост можно представить как результат умножения затрат труда на его производительность.

Рассмотрим более детально ключевые факторы этой схемы для того, чтобы понять, что определяет количество отработанных часов и от чего зависит производительность труда. Величина трудозатратзависит от численности занятых и от продолжительности средней рабочей недели. В свою очередь численность занятых зависит от численности населения в трудоспособном возрасте и от доли трудоспособного населения, которое реально занято производством. Средняя рабочая неделя определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами. Однако экономисты полагают, что наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального ВВП, является производительность труда. Трудозатраты определяют прирост реального дохода примерно на 1/3, а производительность труда – на 2/3. Однако повысить производительность труда достаточно сложно. Этому способствуют:

- технический прогресс.Под техническим прогрессом в общем виде понимают открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать ресурсы с целью увеличения конечного продукта. Он включает не только новые методы производства, но и новые формы его организации и управления. Технический прогресс в значительной мере определяется расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

- объем капиталовложений в основной капитал.На практике технический прогресс и капиталовложения тесно взаимосвязаны: технический прогресс влечет за собою капиталовложения в новые машины и оборудование. Заметим, что объем основного капитала, приходящийся на одного работник (фондовооруженность труда) является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда.

- Важным средством повышения производительности труда являются инвестиции в человеческий капитал. Можно выделить четыре направления инвестиций в человеческий капитал. Главной составной частью человеческого капитала является образование. Это основной способ получить квалифицированную рабочую силу, которая способна выполнять сложные виды труда. Образование напрямую отражается на производительности труда и его оплате. Скачкообразное повышение уровня образования во всем мире произошло в конце 70-х - начале 80-х годов XX века. Так, в США с 1975 по 1995 гг. доля лиц с законченным высшим образованием выросла с 14 до 28 %, а с незаконченным (колледж) – с 12 до 22%.

Второе направление инвестиций – здравоохранение,которое продлевает срок использования рабочей силы в производстве. В отличие от образования здравоохранение и его финансирование не исследованы достаточно полно с точки зрения вклада в развитие человеческого капитала. Но о его значении можно судить по косвенным показателям – показателям заболеваемости, инвалидности, нетрудоспособности и другим. Третье направление – обеспечение мобильности рабочей силы.Мобильность представляет собою процесс приспособления рабочей силы к постоянно меняющейся рыночной ситуации и структурным изменениям в экономике. Она связана со сменой места работы, места жительства.

Накопление человеческого капитала не может проходить эффективно, если общество не обладает постоянно обновляющейся информацией. Это четвертый аспект исследования человеческого капитала, решающий фактор его развития. В информации органично соединяются образование, здравоохранение и мобильность рабочей силы.

Таким образом, к концу XX века человеческий капитал становится важнейшим в развитии экономики. Об этом свидетельствует тот факт, что вложения в него росли быстрее, чем в остальные факторы производства. В 90-е гг. ООН разработала новый показатель развития человеческого капитала - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Это синтетический показатель уровня образования, ожидаемой продолжительности жизни и производства ВВП на душу населения. Лидирующие позиции по этому показателю занимают такие страны, как Япония, Канада, Норвегия.

Таким образом, производительность труда увеличивается по мере улучшения образования и профессиональной подготовки, здоровья; по мере роста обеспеченности машинами и оборудованием, а также природными ресурсами; при лучшей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффективные отрасли и другие.

Как отмечалось ранее, экономический рост осуществляется двумя путями: вовлечением большего объема ресурсов и более эффективным использованием этих ресурсов. В связи с этим различают два типа экономического роста: экстенсивныйи интенсивный. Главным критерием их разграничения является различная технико-организационная основа расширения.

Экстенсивный тип экономического роста возможен за счет "расширения поля производства", т.е. количе­ственного увеличения факторов производства при сохране­нии его прежней технической основы. Например, для увеличения производства в два раза надо привлечь столько же факторов производства. Положительные моменты данного типа заключаются в том, что он позволяет в больших масштабах осваивать природные ресурсы, обеспечивает высокую занятость населения. Вместе с тем, ему присущи и серьезные недостатки. Он носит затратный характер и порождает технический застой, т.к. базируется на прежней технико-организационной основе.

Интенсивный тип экономического роста — это расширение производства путем качествен­ного совершенствования его факторов: применения более прогрессивных средств труда; использования более экономичных предметов труда; повышения квалификации рабочей силы; улучшения использования имеющегося производ­ственного потенциала и т.п. Отсюда следует, что интенсификация производства означает рост выхода конечной продукции с каж­дой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повы­шение качества продукции.

В реальной жизни экстенсивные и интенсивные фак­торы не существуют отдельно в "чистом" виде, а сочета­ются в определенной комбинации. Поэтому различают преимущественно экстенсивный и преимущественно интен­сивный типы экономического роста.

Отнесение экономического роста к тому или иному типу зависит от доли факторов, обусловивших прирост реального ВВП. Если доля интенсивных факторов в приросте ВВП менее 50%, то это преимущественно экстенсивный тип экономического роста. Если доля интенсивных факторов более 50%, то это преимущественно интенсивный тип экономического роста. Заметим, что единой общепризнанной методики определения доли экстенсивных или интенсивных факторов в приросте ВВП нет. Но приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70-е, 80-е гг. прирост национального дохода, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально-развитых странах превышал 50%. В бывшем СССР он был на уровне 20 – 30%. Это позволило сделать вывод, что в современной рыночной экономике доминирующим фактором развития является НТП, к которому рыночная экономика более восприимчива, чем плановая.

Вопросы для самопроверки:

1.Что такое экономический рост и как его измерить?

2. Что понимается под качеством экономического роста и в чем заключается противоречие между темпами экономического роста и повышением его качества?

3. Для чего нужен экономический рост, какое значение он имеет для каждой страны?

4. Приведите аргументы за и против экономического роста.

5. Охарактеризуйте факторы экономического роста и представьте в виде схемы влияние факторов предложения.

6. Охарактеризуйте два типа экономического роста, обоснуйте достоинства и недостатки каждого.

7. Поясните, почему интенсивный тип экономического роста является преобладающим в развитых странах?

 

Тема 5. Макроэкономическая нестабильность: циклы, безработица, инфляция.

1. Цикличность развития экономики и экономические кризисы.

2. Безработица и ее типы. Экономические издержки безработицы.

3. Инфляция.

4. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

5. Антиинфляционное регулирование экономики.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.