Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цели, задачи и информационное обеспечение инвестиционного анализа.

Содержание, понятие и классификация инвестиций и инвестиционных проектов

  1. Сущность и классификация инвестиций
  2. Понятие и виды инвестиционных проектов
  3. Жизненный цикл инвестиционного проекта.

 

Инвестиции – отказ от текущего потребления в пользу будущих доходов.

Само понятие инвестиций (от лат. – одеваю) означает вложение капитала в отрасли экономики как внутри страны, так и за ее пределами.

Сложившиеся подходы к сущности инвестиций условно можно разделить на два направления.

- Инвестиции это вложения, которые способствуют росту реально функционирующего капитала.

- Инвестиции – любые вложения, приносящие их владельцу прибыль.

Инвестиции – это сравнительно новая категория для российской экономики он появился в конце 80-х гг. До этого времени применялся термин «капитальные вложения». Причем этот термин применялся, как правило, к строительству, и трактовался как «затраты на воспроизводство ОФ, их увеличение и совершенствование внутри станы с целью достижение некого соц. эффекта».

Такая трактовка сужает сущность инвестиций т.к. относится только к реальному производству и не оставляет места обыденному понятию инвестирования при котором любые вложения в том числе и в финансовые активы считаются инвестициями.

В современной эк.трактовке под инвестициями следует понимать вложения финансовых и материально-технических средств как в пределах страны, так и за рубежом в целях получения социального, экономического и экологического эффекта, а термин кап.вложений приобрел более узкий смысл, как инвестиции в основной капитал.

Наиболее общее определение инвестиций следующее: «ИНВЕСТИЦИЯМИ НАЗЫВАЮТСЯ ВЛОЖЕНИЯ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, ЗАПАСЫ, РЕЗЕРВЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ОТВЛЕЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ».

В законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме кап.вложений» от 25.02.99 №39-ФЗ отражена официальная точка зрения государства на сущность инвестиций.

В соответствии с законом под инвестициями понимают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных форм деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный эффект.

Такими ценностями являются:

-движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование, материальные запасы и пр.)

-права пользования землей и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права.

-денежные средства, целевые банковские вклады, паи, облигации и др. ценные бумаги.

-имущественные права, вытекающие из авторского права, лицензии, ноу-хау, и пр.

Инвестиции можно классифицировать по следующим признакам:

1) По объекту вложения средств:

- реальные инвестиции (вложения средств в реальные активы). Под реальными инвестициями понимают вложения капитала в воспроизводство основных средств, в прирост запасов товарно-материальных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда.

- финансовые инвестиции (вложение средств в различные финансовые инструменты). Акции, облигации и пр. которые выпущены либо государством, либо предприятиями различных организационно-правовых форм собственности.

- интеллектуальные инвестиции, включают вложения в подготовку кадров, лицензии, «ноу-хау», научные разработки и пр.

Формы реальных инвестиций:

1. новое строительство;

2. перепрофилирование (преобразование производственного цикла для выпуска новой продукции)

3. расширение действующих предприятий (предполагает введение новых объектов производственного назначения на новых площадях в дополнение к действующим);

4. реконструкция (проведение строительно-монтажных работ на действующих площадях без остановки производства с частичной заменой оборудования);

5. модернизация (совершенствование и приведение активной части ОФ в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов);

2) По способу вложения инвестиции подразделяются:

- прямые инвестиции или капиталообразующие, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов, создание и накопление оборотных средств. Прямые инвестиции, как правило, фиксируются как вложения инвестора в уставной капитал.

- портфельные инвестиции – это инвестирование в форме портфеля ценных бумаг различной доходности и степени риска.

3) По форме собственности:

- государственные

- частные, в том числе инвестиции юридических и физических лиц

- смешанные

4) По национальной принадлежности:

- отечественные

- иностранные

5) По уровню инвестиционного риска:

- безрисковые, низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые,спекулятивные

6) По периоду инвестирования:

- краткосрочные (менее 1года)

- среднесрочные (от 1 до 3 лет)

- долгосрочные (свыше 3 лет)

7) По типу взаимозависимости инвестиций:

- независимые (если решение о принятии одного из проектов не влияет на решение о принятии другого);

- альтернативные (если два или более проектов не могут быть реализованы одновременно);

- комплементарные (если принятие одного проекта приводит к росту дохода по другим проектам);

- замещаемые (если принятие одного проекта приводит к снижению дохода по другим проектам);

Инвестиционный проект: Сущность и классификация

ИП – это обособленное от предшествующей предпринимательской деятельности использование средств, которое оценивают и планируют изолированно.

Классификация ИП схожа с классификацией инвестиций.

Инвестиционные проекты по масштабу, т.е. по влиянию результатов его реализации на экономическую конъюнктуру, а также на экологическую и социальную обстановку разделяют на:

1. Глобальные, существенно влияющие на ситуацию в мире (*международные экологические стандарты, * нетрадиционные источники энергии, * появление сотовой связи, в свое время, кардинально изменило ситуацию на мировом рынке коммуникаций).

2. Крупномасштабные, существенно влияющие на ситуацию в стране.

3. Региональные, городские (отраслевые), существенно влияющие на ситуацию в регионе, городе, отрасли.

4. Локальные, реализация которых ни влияет на экономическую, экологическую и социальную ситуацию в регионе, городе, не влияет на уровень цен и структуру товарных рынков.

В мировой практике с точки зрения масштабности, существует деление инвестиционных проектов на:

Малые инвестиционные проекты

Мегапроекты, целевые программы, содержащие несколько инвестиционных проектов объединенных общей целью, капиталом и отпущенным временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными.

Мегапроекты имеет ряд отличительных характеристик:

1) Высокой стоимостью (порядка 1 млрд. $ и более)

2) Капиталоемкостью – потребность в финансовых ресурсах для таких проектов требует нетрадиционных форм финансирования, акционерных или смешанны. (Обычно это амортизационный фонд.)

3) Трудоемкостью.

4) Длительностью реализации – 5-7 лет и более.

Для дополнительного стимулирования частных инвесторов Правительство РФ установило следующую классификацию инвестиционных проектов для представления на конкурс в Минэкономики РФ:

Категория А – проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей аналогов за рубежом (при условии защищенности ее отечественными патентами);

Категория Б – проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, лучших мировых образцов, имеющих стабильный спрос на внешнем рынке;

Категория В – проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции, пользующейся постоянным спросом на внутреннем рынке;

Категория Г – проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке.

 

Жизненные стадии ИП

Разработка и реализация ИП проходит путь от идеи до выпуска продукции. В любом случае присутствует временной лаг (задержка, разрыв) между моментом начала инвестирования до момента получения прибыли.

Инвестиционный цикл – это цикл, охватывающий все стадии инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия (выпуска продукции).

Инвестиционный цикл имеет три фазы:

Предыинвестиционная (предварительные исследования до принятия окончательного решения об использовании именно этого инвестиционного проекта).

Инвестиционная (разработка проекта, договор, подряда, строительство).

Производственная (эксплутационная – инвестиции уже работают на предприятии).

Каждая фаза подразделяется на стадии.

 

Предыинвестиционная фаза содержит следующие стадии:

1. Определение инвестиционных возможностей (сколько предприятие может инвестировать и куда эти деньги необходимо направить)

2. Анализ альтернативных вариантов проекта и предварительный выбор одного из вариантов, предварительное технико-экономическое обоснование (любую проблему можно решить несколькими путями и, следовательно, инвестиционных проектов для решения этой проблемы тоже несколько, именно на этой фазе предприятие выбирает оптимальное решение для чего и проводится ПТЭО). Например, если предприятие имеет возможность расширить рынок сбыта, можно увеличить объем производства уже имеющейся продукции, а можно заняться производством нового продукта. С другой стороны увеличит объем производства, можно разными путями:1)увеличивая производственные мощности, 2) закупив новое, более производительное оборудование, 3) расширив трудовой потенциал.

3. Разработка проекта, ТЭО.

4. Принятие окончательного решения по проекту и об инвестировании (оценочное заключение)

Задача: определение объекта инвестирования

Инвестиционная фаза и есть непосредственное вложение капитала в ранее отобранный проект. На этой фазе происходит непосредственно строительство, закупка оборудования, монтажные работы, наладка и т.д. Здесь осуществляются все капиталообразующие затраты, поэтому эта фаза наиболее капиталоемкая (75-80% от общей суммы капитальных вложений) и самая длительная по времени.

Задача: создание объекта инвестирования

Эксплутационная фаза характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками. Именно на этой фазе предприятие начинает получать прибыль. Здесь объем инвестиций снижается, а доход от инвестиционной деятельности увеличивается.

Задача: эксплуатация объекта инвестирования

 

Здесь необходимо добавить, что все издержки инвестора уделяться на две группы:

Инвестиционные или капиталообразующие. Это затраты, необходимые для создания, формирования основного и оборотного капитала, необходимого для функционирования инвестиционного проекта.

Текущие или операционные это издержки связанные с производством и реализацией продукции, на эксплутационной фазе. Это издержки, которые производятся после начала работы ИП, и после того, когда начальный оборотный капитал уже сформирован.

Следовательно, на первых двух фазах предприятие имеет дело с капиталообразующими издержками, а на третьей фазе инвестиционного проекта, с текущими.

 

Субъекты инвестиционной деятельности

1. Инвестор – это лицо, вкладывающее на долгосрочной основе в некоторый инвестиционный проект собственные средства с целью получения прибыли. С позиции рынков капитала можно говорить о двух типах инвесторов – акционерах и лендерах.

Акционеры, инвестируя свои средства, приобретают право на получение части прибыли и остаточного имущества в случае ликвидации проекта. Лендеры – право на получение регулярного дохода (%).

2. Предприятия реципиенты – на производственной базе которых реализуются ИП.

3. Зарубежные компании, предоставляющие технологии и оборудование, свои сбытовые сети на мировом рынке, управленческий опыт, опыт подготовки и переподготовки персонала.

4. Проектные и строительные организации, обеспечивающие выполнение проектных и строительно-монтажных работ.

5. Администрация – фед., рег., мест. органов власти, создающая определенный режим (регистрационный, налоговый и пр) для участников ИД.

На инвестиционном рынке действует целая система посредников:

Инвестиционные институты; инвестиционные брокеры; … консультанты;… компании; … фонды.

 

 

Цели, задачи и информационное обеспечение инвестиционного анализа.

 

1. Задачи и цели инвестиционного анализа.

2. Признаки классификации инвестиционного анализа.

3. Внешние и внутренние источники информации для инвестиционного анализа.

4. Общая схема проведения инвестиционного анализа.

 

Инвестиционный анализ - это процесс исследования инвестиционной активности и эффективности инвестиционной деятельности.

Основная цель инвестиционного анализа является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии компании и выявление резервов роста инвестиционной деятельности.

 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА:

Поиск и оценка привлекательных инвестиционных проектов и отбор наиболее эффективных из них для реализации на предприятии.

Исследование внешней инвестиционной среды и прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка.

Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности предприятия.

Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов предприятия (за счет каких источников, предприятие может привлечь инвестиционные ресурсы для реализации ИП)

Формирование инвестиционного портфеля и его оценка по критериям доходности, риска и ликвидности.

Мониторинг реализации отдельных инвестиционных программ и проектов, т.е. контроль за внедрением ИП.

По целям осуществления инвестиционный анализ классифицируется по следующим признакам:

в зависимости от субъекта анализа:

внутренний (проводится инвестиционными менеджерами предприятия и его владельцами)

внешний (проводится работниками налоговых органов, аудиторских фирм, коммерческих банков, страховых организаций для оценки достоверности отражения результатов инвестиционной деятельности)

2. в зависимости от объема аналитического исследования:

полный инвестиционный анализ (изучает все аспекты инвестиционной деятельности предприятия)

тематический инвестиционный анализ (изучает отдельные стороны инвестиционной деятельности (влияние инвестиций на прибыльность деятельности, на рентабельность производства), или отдельный ИП, если их несколько)

3. в зависимости от глубины аналитического исследования:

экспресс-анализ (проводится на основе основных аналитических показателей инвестиционной деятельности)

фундаментальный анализ (он включает факторный анализ основных показателей деятельности предприятия в динамике, т.е. показывает, как изменились данные показатели в результате внедрения ИП).

Информационное обеспечение инвестиционного анализа формируется за счет внешних и внутренних источников.

ПОКАЗАТЕЛИ, ФОРМИРУЕМЫЕ ИЗ ВНЕШНИХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны:

Показатели макроэкономического развития (темпы ВВП, НД, объем капитальных вложений, индекс инфляции, ставка рефинансирования, резервирования).

Показатели отраслевого развития (объем произведенной и реализованной продукции, динамика и объем кап.вложений, тех.состояние основных фондов, показатели рентабельности и ставки налогообложения )

2. Показатели, характеризующие конъюнктуру инвестиционного рынка:

Показатели, характеризующие конъюнктуру рынков товаров и услуг (основные виды товаров, цены на товары)

Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка денежных инструментов инвестирования (кредитная ставка и депозитная ставка отдельных коммерческих банков, курсы отдельных валют, которыми оперирует предприятие в своей внешнеэкономической деятельности)

Показатели, характеризующие конъюнктуру рынка фондовых инструментов (виды основных фондовых инструментов, обращающихся на биржевом и внебиржевом фондовом рынка)

3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Источником этой информации служат публикации отчетных данных в прессе.

Все перечисленные показатели являются внешними по отношению к предприятию, в том смысле, что предприятие не может повлиять на них, но при принятии решения о принятии ИП, эти показатели обязательно анализируются, т.к. они косвенно влияют на каждое предприятие.

ПОКАЗАТЕЛИ, ФОРМИРУЕМЫЕ ИЗ ВНУТРЕННИХ ИСТОЧНИКОВ:

Это вся информация, имеющаяся у предприятия о наличии ресурсов и об эффективности их использования.

Бизнес-план, включая инвестиционный, финансовый и маркетинговый планы;

Нормы и нормативы расхода материально-энергетических, трудовых, финансовых ресурсов;

Данные бухгалтерского учета и отчетности;

 

Основные этапы инвестиционного анализа:

 

1. Сбор необходимой информации для проведения инвестиционного анализа;

2. Изучение и прогнозирование перспектив конъюнктуры по исследуемым инвестициям;

3. Постановка целей инвестирования;

4. Отбор возможных вариантов инвестиций;

5. Анализ и оценка доступных материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

6. Оценка инвестиционных затрат, доходов и прибыли;

7. Оценка эффективности и безопасности инвестиционных проектов.

При проведении инвестиционного анализа необходимо учитывать:

1. Временную стоимость денег, т.к. с течением времени денежные средства утрачивают свою ценность;

2. Привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения средств с точки зрения максимизации доходов и роста стоимости компании при минимальном уровне риска вложения финансовых ресурсов. Здесь следует учитывать правило ДОМИНАНТА: Это правило позволяют выбрать инвестиционный проект, обеспечивающий лучшее соотношение между риском и доходом:

- при одинаковом уровне риска из всех возможных вариантов инвестирования предпочтение отдается инвестициям с наименьшим риском.

- при равной степени риска из всех возможных вариантов инвестирования предпочтение отдается инвестициям с наивысшим ожидаемым доходом

3. Рискованность проекта. Здесь следует учитывать два момента:

- чем выше срок окупаемость проекта, тем выше риск.

- чем выше риск, тем больше доходность проекта.

Принципы инвестиционного анализа:

1. Оценка вложенных средств на основе денежных потоков;

2. Адаптация суммы капитальных вложений и предполагаемых денежных потоков, т.е. приведение вложенного капитала и денежных потоков к настоящему и будущему моменту времени;

3. Оценка дохода от инвестиций рассчитывается с учетом:

- средней, реальной учетной ставки;

- уровня инфляции;

- премии за инвестиционный риск;

4. В качестве дисконтной ставки могут использоваться:

- средняя кредитная ставка;

- индивидуальная норма доходности, которая требуется инвестору;

- норма доходности по государственным ценным бумагам;

- норма доходности по текущей деятельности.

5. Чистая прибыль от вложения в инвестиции должна превышать величину процента по банковскому депозиту;

6. Инвестиции должны быть рентабельны.

Общая схема инвестиционного анализа:

1. Определение цели анализа;

2. Разработка программы действий;

3. Определение необходимого объема ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

4. Определение инвестиционных затрат;

5. Определение доходов от реализации инвестиций;

6. Определение эффективности реализации проекта;

7. Анализ чувствительности проекта;

8. Анализ рискованности проекта;

9.Выбор наиболее эффективного проекта.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.