Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сроки выплаты и размеры пособий на детей

Детские пособия назначаются в течении 10 дней со дня подачи документов. Выплачивается же они следующим образом: работодателем – в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем предоставления документов на пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.

Роды могут пройти в сроки, отличные от намеченной даты, но это никаким образом не скажется на длительности декретного отпуска. Не скажется на продолжительности декрета и то обстоятельство, если работающая женщина добровольно отказывается от оформления декрета.

В законодательстве предусмотрены случаи, когда возможно рассчитывать на несколько удлиненный декретный отпуск. Соответственно, увеличиваются и декретные выплаты, по сравнению со стандартной продолжительностью декрета. Так, рождение двойняшек, тройняшек и т.д. позволяет увеличить декретный отпуск на 14 календарных суток. В этом случае женщина может уйти в декрет уже на 28 неделе. Кроме этого, увеличивается послеродовой отпуск на 16 дней в случае возникновения осложнений во время родов. В инструкции Минздрава РФ от 23 апреля 1997 г. N 01-97 "О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах" увеличенный послеродовой отпуск полагается и в случае кесарева сечения, преждевременных родов и других непредвиденных обстоятельств.



При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Размер пособия по беременности и родам зависит от статуса получательницы:

Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка

Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей

Студентки – в размере стипендии

Военнослужащие - контрактницы – в размере денежного довольствия

Если женщина отправляется в декретный отпуск сразу же после отпуска по уходу за ребенком, при этом на работу она не успевает выйти. На основании действующего законодательства, для расчета выплат берутся два года перед предыдущим декретом. Если женщина некоторый период времени проработала на предприятии после отпуска по уходу за ребенком, а затем вновь собирается в декрет, то этот период времени разрешается заменить на один или несколько календарных лет, предшествовавшие первому декретному отпуску.

Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;

б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);

в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

В законодательстве РФ предусматривается несколько вариантов его длительности (в зависимости от тяжести протекания родов и количества рожденных детей):

при рождении 1 ребенка:

при неосложненных родах — 140 дней отпуска (70 дней до и 70 после родов);

при осложненных родах — с удлиненным до 86 дней послеродовым отпуском (всего 156 дней);

при рождении 2-х, 3-х и более детей — 194 дня отпуска (84 дня до и после родов 110 дней).

Эти дни будут оплачиваться работающим женщинам в размере 100% от среднего заработка за 2 последних полных года (путем умножения среднего дневного заработка на соответствующее количество дней).

При этом:

Минимальный размер пособия не может быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда, который в 2016 году составляет 6204 рубля) в расчете на 1 месяц, согласно Федеральному закону от 14.12.2015 N 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере 581 рубля 73 копеек.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Пособие выплачивается, если документы для их получения будут представлены одновременно.

Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности составляет 581 рубль 73 копейки.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается при обращении за пособием в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, т.е. когда ребенку исполнится полгода, документы на данную выплату будет подать сложно или вовсе невозможно (придется доказывать, что соответствующее заявление не было подано по уважительной причине). В случае рождения двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается либо по месту работы (для работающих получателей), либо по месту жительства органами ФСС (для неработающих, студентов-очников). Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 15 512 рублей 65 копеек. Если родитель ребенка работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.

Обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Если пособие выплачивает работодатель, выплата будет приурочена ко дню выдачи заработной платы. Если же пособие платит территориальный орган ФСС, то он вышлет пособие почтой или выплатит его через кредитную организацию. отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.

В случае наступления обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.

Если на момент обращения за ежемесячным пособием по уходу за ребенком ребенок, за которым осуществлялся уход, умер, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по день наступления смерти ребенка.

В случае наступления обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплата пособия в установленном на день его назначения размере прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства. Пособие в данном случае подлежит перерасчету со дня, с которого получатель пособия имел право на его выплату в новом размере.

При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. В этом случае на основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

На основании заявления женщины о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию) выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу ребенком для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком, составляет 11 634 рубля 50 копеек. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 908 рублей 62 копейки, за вторым и последующими детьми – 5 817 рублей 24 копейки.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 15 512 рублей 65 копеек. Выплата в повышенном размере производится при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или нескольких детей, являющихся братьями или сестрами (на каждого) - 118 529 рублей 25 копеек.

Пособие беременной жене военнослужащего представляет собой единовременную выплату в виде фиксированной суммы (в твердом размере), размер которой ежегодно определяется законом о федеральном бюджете на очередной календарный год.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, служба, в обязанности которой входит назначение и выплата пособия женам военнослужащих, в каждом конкретном субъекте устанавливается в соответствии с региональным законодательством. Во всех регионах страны выплаты производит территориальное Управление социальной защиты населения (УСЗН). Данный вид пособия выплачивается вместе с региональными детскими выплатами и другими видами государственного социального обеспечения.

Размер единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву составляет 24 565 рублей 89 копеек.

За получением ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства ребенка. По общему правилу место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей, в данном случае — или родителя, или иного родственника, который осуществляет уход за ним.

Для лиц, которые являются опекунами ребенка или иными родственниками ребенка, фактически осуществляющими уход за ним, моментом начала выплаты могут являться:

- дата смерти матери ребенка, указанная в свидетельстве о смерти;

- дата объявления матери умершей, которая обычно совпадает с датой вынесения вступившего в законную силу решения суда, однако суд вправе в решении указать иную точную дату смерти, если она достоверно известна;

- дата лишения родительских прав матери, то есть вынесения соответствующего решения суда, вступившего в законную силу;

- дата ограничения матери в родительских правах в отношении ребенка, то есть дата вынесения вступившего в законную силу решения суда об этом;

- дата признания матери безвестно отсутствующей, то есть дата вынесения вступившего в законную силу решения суда об этом;

- дата признания матери ребенка недееспособной или ограниченно дееспособной, совпадающая с датой вынесения соответствующего вступившего в законную силу решения суда;

- дата утверждения заключения о неудовлетворительном состоянии здоровья матери, которое не позволяет ей лично воспитывать и содержать ребенка, выданного психоневрологическим диспансером или иным учреждением здравоохранения;

дата начала отбывания матерью ребенка наказания в учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, следственном изоляторе временного содержания или иных местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (подтверждением является вступившее в законную силу решение суда);

- дата вынесения органом опеки и попечительства решения о том, что мать уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений (подтверждается решением органа опеки и попечительства).

Окончание выплат для лиц, которые являются опекунами ребенка или иными родственниками ребенка, фактически осуществляющими уход за ним, может связываться с фактом появления матери, объявленной умершей или безвестно отсутствующей (с датой отмены соответствующего решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам), признанием матери полностью дееспособной (опять же по решению суда), выздоровлением матери, окончанием срока отбывания наказания в местах лишения свободы и т. п.

Пособие выплачивается со дня рождения ребёнка, но не ранее дня начала военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву выплачивается в размере 10 528 рублей 24 копейки.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.