Пиши Дома Нужные Работы


Экологические принципы охраны природы и рационального природопользования

Под охраной природы (ОП) понимается система мероприятий, обеспечивающая сохранение природой ресурсо- и средовоспроизво-дящих функций, а также биологического разнообразия. Природо-пользование включает в себя: 1) извлечение, переработку и воспроизводство ПР, 2) использование и охрану природных усло­вий жизни и 3) сохранение, воспроизводство и рациональное из-менение экологического равновесия природных частей биосферы. При разработке программ природопользования необходима оценка природно-ресурсного потенциала, т.е. той части ПР, которая мо­жет быть реально использована в хозяйственной деятельности в данных условиях. Поэтому природопользование иногда называют совокупностью всех форм эксплуатации природно-ресурсного по­тенциала и мер по его сохранению. Различают рациональное при­родопользование, не приводящее к резким изменениям природ­но-ресурсного потенциала, и нерациональное природопользование, не обеспечивающее его сохранение.

В основе эффективной системы ОП и рационального природо­пользования лежат учет и безусловное выполнение экологических принципов, правил и законов, перечень которых включает самые

общие законы экологии и ряд конкретных норм, рекомендаций и правил.

Из общих законов экологии наибольшее значение имеют за­коны внутреннего динамического равновесия и оптимальности. Согласно первому закону вещество, энергия, информация и дина­мика ПС взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих компонентов вызывает изменение в других, сохраняющих, од­нако, общую сумму вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств системы. Из этого закона следует, что лю­бое изменение среды приводит к природным нелинейным цепным ре­акциям, в которых слабое воздействие и малозаметное изменение одного из показателей может вызвать крупномасштабные и трудно-нейтрализуемые изменения в системе в целом. Так, излишнее вло­жение энергии, как это было в Сахаре, вместо процветающих хо­зяйств привело к появлению новой пустыни. Примерами нарушения данного закона могут служить перегораживание пролива Кара-Бо-газ-Гол, неумеренный забор воды из рек, питающих Аральское море, и т.д.

Закон оптимальности утверждает, что для любой экосистемы существуют свои оптимальные пространственно-временные пределы, свой оптимум геофизических и геохимических условий и т.д. Ха­рактерными примерами нарушения этого закона является создание огромных площадей сельскохозяйственных монокультур, искусс­твенное ускорение развития экосистем и т.д.

Более частные законы и правила рационального природополь­зования (по Н.Ф. Реймерсу их более 20) можно сгруппировать в следующие 4 группы: а) законы и правила, определяющие эффек­тивность и рациональность хозяйственных решений; б) законы и правила преобразования природных и антропогенных систем; в) принципы и правила обеспечения стабильности функционирования экосистем; г) правила управления природой.

Первая, самая обширная, группа законов и правил является обобщением и результатом многовекового опыта экономической де­ятельности человека. Она включает в себя закон исчерпаемости ПР (характеристика ресурсов с учетом их исчерпаемости и возоб-новляемости приведена в подразделе 3.5), закон минимума Либи-ха, снижения энергетической эффективности природопользования. убывающего плодородия и убывающей отдачи и правило 1 и 10%.

Закон минимума Либиха устанавливает, что для живых орга­низмов лимитирующим будет жизненно важное вещество, доступные количества которого близки к необходимому минимуму (закон ил­люстрируется бочкой с дырами: нижняя дыра определяет уровень

воды в бочке). Этот закон сейчас дополнен положением о сово­купном действии природных факторов, в котором у каждого факто­ра есть свой весовой коэффициент (например, у полной солнечной радиации он равен 2, у температуры почвы - 0,01 на 1°С, у осадков - 0,03 на 1 мм осадков, у азота, фосфора и калия при внесении 1 ц/га - соответственно 1,22, 0,6 и 0,4).

Законы снижения плодородия почвы (уменьшения урожайности при длительном использовании при прочих равных условиях), энергетической эффективности природопользования (повышение энергетического обеспечения для сохранения урожая на том же уровне - за 100 лет в 50 раз) и уменьшения отдачи (снижение отдачи от внесения удобрений) должны учитываться при сельско­хозяйственном природопользовании.

Важное место в рациональном природопользовании занимают правила 1 и 10%. Первое из них относится к допустимому уровню нарушения энергетики природных систем – 1%, превышение которого может привести к экологическому кризису. Подтверждением опасности таких нарушений служит развивающийся на наших глазах термодинамический кризис, вызванный приближением вносимых человеком в биосферу изменений энергетики к 1%. Правило 10% относится к сохранению популяций: десять процентов изъятия биомассы популяций может вызвать необратимое снижение ее численности, что подтвердилось при резком уменьшении вылова рыбы при приближении его к 10% биомассы, популяции иногда сохранялись при уменьшении их на 70%.

Правила преобразования естественных и антропогенных эко­систем включают в себя правило Одумов о соотношении естествен­ных и преобразованных территорий и закон последовательности прохождения фаз развития. Наглядное представление о рациональ­ном соотношении площадей естественных и преобразованных эко­систем дает кривая Одумов (рис. 4.1). Правда, приведенное оп­тимальное соотношение естественных и преобразованных систем (6О:40) не является абсолютным, а во многом зависит от кон-кретных социально-экономических особенностей региона.

Российскими экологами были разработаны конкретные реко­мендации по рациональным соотношениям в различных регионах РФ.

Закон последовательного прохождения фаз развития заключа­ется в том, что природные системы могут развиваться лишь в


эволюционном и функционально закрепленном порядке, без исклю­чения промежуточных этапов, резких ускорений процесса и т.д. Данный закон направлен против практики, жесткого подхода к природе, сложившегося в советском государстве и выраженного известным лозунгом: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их - наша задача".

К принципам и правилам обеспечения стабильного функциони­рования природных систем относятся закон генетического и видо­вого разнообразия и правила сохранения средообразующих факто­ров. Закон разнообразия утверждает, что формы живой материи генетически разнообразны и стремятся к увеличению экологичес­кой разнородности, что создает уникальные возможности для адаптации к условиям среды и резко повышает стабильность при­родных систем при воздействии экстремальных факторов. Правило сохранения средообразующих факторов требует, чтобы указанные факторы сохранялись при любых преобразованиях и воздействиях и обеспечивали стабильное развитие природных систем. Ведущая роль в стабилизации условий жизни принадлежит биогенной мигра­ции атомов, ибо она обеспечивает постоянство газового состава атмосферы и, прежде всего, необходимых концентраций СО2 и О2. Благодаря ей и еще неизвестным нам стабилизирующим механизмам даже удвоенное поглощение Од при сжигании топлива не снизило концентрации кислорода в атмосфере. Более чувствителен к антропогенному влиянию гидрологический режим регионов с высокой плотностью населения. Сведение лесов, осушение верховых болот экологически не обоснованное гидростроительство резко уменьши-ло речной сток, привело к обмелению судоходных рек, изменению фито- и биоценозов.

Из теоретических концепций экологии, учитываемых при ор­ганизации рационального природопользования, наибольшее значе-ние имеет предпочтительность "мягкого" управления природой сравнительно с жестким, при котором неизбежно появление цепных реакций, приводящих к деградации природных систем. Многочис­ленные примеры таких ошибок дает практика гидротехнического строительства, осушения верховых полот, питающих многие реки центральной России, и т.д.

Наиболее концентрированным и понятным изложением рассмотренных выше экологических основ рационального природопользования являются 4 закона американского эколога Б. Коммонера: 1) все связано со всем; 2) за все надо платить: 3) ничто не про­ходит бесследно: 4) природа знает лучше.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.