Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социально-экономическое развитие

Сельское хозяйство

События смутного времени привели к разорению и опустошению значительной части России, особенно ее центральных районов. Начиная с 20-х гг. XVII в. начался процесс восстановления хозяйства. В основном оно было восстановлено к 40-м гг. XVII в. Однако этот процесс в различных регионах страны шел неодинаковыми темпами. Быстрее восстанавливались южные районы, где были плодородные земли. Медленнее подъем хозяйства проходил в центральных районах России, наиболее пострадавших во время польской интервенции и крестьянской войны. Например, в 14 центральных уездах в 70-м г.XVII в. распаханная земля составляла 60% от ранее возделываемой.

Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать трехпольная система земледелия. Главными земледельческими культурами были рожь, овес. Выращивались также пшеница, ячмень, просо, гречиха, горох, из технических культур — лен, конопля. Развивалось садоводство и огородничество. Основными орудиями труда оставались соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. В сельском хозяйстве оставались рутинными методы обработки земли, традиционные для предшествующего времени, однако в XVII в. в целом по сравнению с XVI столетием в России было произведено больше сельскохозяйственной продукции, прежде всего за счет освоения новых посевных площадей на юге России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

В рыночные отношения втягивались хозяйства крупных вотчинников и монастырей. Интенсивное вовлечение в товарное производство хозяйств частновладельческих крестьян тормозилось их полным подчинением власти феодалов, невозможностью свободно распоряжаться своим трудом, ростом владельческих и государственных повинностей.



 

Ремесло и промышленность

В XVII в. вырос удельный вес ремесленного производства в экономикестраныуглублялось разделение труда. Крупнейшими центрами ремесленного производства были Москва, Устюг Великий, Ярославль, Новгород, Тула и др. Ремесленными центрами в XVII в. были и некоторые села, в которых крестьяне полностью или частично порывали с земледелием. Например, торгово-промышленные села в Поволжье — Павлово, Лысково, Мурашкино.

В развитии ремесленного производства в XVII в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство. Если раньше ремесленники в основном работали на заказ, то в XVIIстолетии увеличилось количество ремесленников, работающих на рынок. В этот период явно стала проявляться товарная специализация отдельных районов. В Ярославле и Казани активно развивалось производство кож, из Тулы и Устюжны Железопольской везли металл, из Устюга и Урала — металлические изделия, из Пскова и Ржева — лен, из Тотьмы и Старой Русы — соль.

Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для возникновения мануфактур*.

* Мануфактура — крупное предприятие, основанное на разделении труда и использующее ручной труд.

Их создание ускорялось государственными потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западноевропейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, так как рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В XVII в. в России было 30 мануфактур. Первая мануфактура была создана в 1631 г. на Урале — Ницинский медеплавильный завод. Близ Тулы функционировали железоделательные заводы Винниуса и Вилькинсона. Несколько металлургических заводов, построенных С.Гавриловым, действовали в Олонецком крае. Кожевенное мануфактурное производство развивалось в Ярославле, Казани. Казне принадлежали мануфактуры — Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы.

Торговля

В XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Образовалось несколько областных торговых центров:

Москва, Устюг Великий, Ярославль, Вологда, Кострома. Оживленной торговой артерией была Волга, где как крупные торговые центры развивались города Астрахань, Казань, Нижний Новгород. Большую роль в развитии торговли играли ярмарки: Макарьевская, Свенская, Тихвинская, Ирбитская, Сольвычегодская. Росло число местных рядов и торжков.

Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от государства оградить их от конкуренции с иностранными торговцами. Торговый устав 1653 г. устанавливал единую рублевую пошлину для купцов и отменял ряд внутренних пошлин. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, по которому иностранным купцам запрещаласьрозничная торговля на территории России.

Таким образом, в экономике России XVII в. господствующее положение занимал феодальный уклад. В то же время в стране начинают складываться раннебуржуазные элементы, которые были подвержены деформирующему воздействию феодального строя.

В советской историографии XVII в. именовался началом нового периода русской истории. К этому времени ряд историков относил начало разложения феодализма и возникновение в его недрах капиталистического уклада хозяйства. Вопросы, связанные с генезисом капитализма в России, остаются дискуссионными. Споры вызывает вопрос о том, носили ли новые явления в экономике страны буржуазный характер.

Народные движения. Утверждение крепостного права

Городские восстания

Перед государством стояла задача возвращения отторгнутых в годы интервенции земель. Для этого нужны были средства на содержание армии. Финансовое же положение государства было крайне тяжелым. Всю тяжесть ликвидации последствий интервенции феодальное государство перекладывало на народные массы. Помимо поземельного налога прибегали к чрезвычайным денежным сборам — "пятинным деньгам", которые собирались с 1613 по 1633 г. семь раз. Население всячески сопротивлялось сбору чрезвычайных налогов. Сильно возрос самый тяжелый прямой налог на содержание войска — "стрелецкие деньги".

Так как каждой посадской общине давали общую сумму налога на год, то для городской верхушки создавалась возможность перекладывать всю тяжесть налога на простых посадских тяглецов. Образовывались большие недоимки, которые государство выколачивало в 1646-1647 гг. самыми суровыми методами.

Было еще одно обстоятельство, ухудшавшее положение простых посадских тяглецов — проникновение в города феодального землевладения. Слободы в городах, принадлежавшие феодалам, назывались белыми, и их население освобождалось от уплаты государственных налогов. Многие посадские тяглецы уходили в белые слободы, спасаясь от государственных налогов, а доля налогов, приходившаяся на ушедших, распределялась на оставшееся население. Посадские люди требовали уничтожения белых слобод. Противоречия между городской беднотой и феодальной знатью, а также примыкавшей к ней купеческой верхушкой непрерывно возрастали.

Это привело к целому ряду городских восстаний.

Потерпев неудачу со сбором недоимок прямых налогов в 1646 г., правительство боярина Б.И.Морозова установило косвенный налог на соль. Народ оказался не в состоянии покупать соль по новым ценам. Вместо пополнения казны произошло сокращение денежных доходов. В 1647 г. государство отменило налог на соль. Тогда Морозов, стоявший во главе правительства, попытался сократить денежные расходы за счет уменьшения жалования стрельцам, пушкарям, чиновникам приказов. Это привело к невиданному размаху взяточничества и казнокрадства, недовольству стрельцов и пушкарей, по своему положению все более смыкавшихся с посадским тяглым людом.

Деятельность правительства Морозова вызвала мощные городские восстания. В 1648 г. восстания произошли в Козлове, Воронеже, Курске, Сольвычегодске и ряде других городов. Самым мощным было восстание в Москве летом 1648 г. Поводом для восстания послужила попытка подать челобитную с требованием ликвидации белых слобод, ограждения от несправедливых судей Земского приказа (Морозова и Плещеева), снижения тягла. Народ, пытавшийся вручить царю челобитную, был разогнан. На следующий день противодействие окружавших царя бояр и приказных людей озлобило посад еще больше. Горожане разгромили дворцы Морозова, Плещеева, купца Шорина. К восстанию присоединились стрельцы. Восставшие потребовали выдачи ненавистных бояр. Плещеева толпа растерзала на месте. Морозова сослали. Город оказался в руках восставших. К восстанию присоединились крестьяне окрестных сел.

Бурными событиями июньских дней воспользовались дворяне, чтобы заставить обессиленное правительство боярской аристократии удовлетворить свои требования.

10 июня состоялось совещание московских и провинциальных дворян и купеческой верхушки. Участники совещания потребовали созыва Земского собора для обсуждения насущных задач дворянского землевладения. Под воздействием волны городских восстаний правительство тут же дало согласие.

Соборное Уложение 1649 г.

Первого сентября 1648 г. начал работу Земский собор, и в январе 1649 г. он принял Соборное Уложение.

Соборное Уложение по своему содержанию было крепостническим и отражало победу дворянства. В этом документе провозглашалась отмена "урочных лет" и установление бессрочного сыска беглых крестьян и посадских людей. Собственностью феодала становился не только крестьянин со своей семьей, но и его имущество.*

 

*"Соборное Уложение" завершило долгий процесс складывания крепостного права, прошедший ряд этапов. Со времен Киевской Руси существовали различные категории несвободных крестьян (закупы, радовичи). Судебник 1497 г. ограничил переход крестьян на другие земли двумя неделями в году (до и после Юрьева дня), ввел плату "за пожилое", которую крестьянин, уходя, должен был уплатить феодалу. В 1581 г. были впервые введены "заповедные лета", когда переход запрещался безусловно. В 1592 г. закончено составление писцовых книг. В 1597 г. был введен пятилетний срок сыска крестьян, бежавших после 1592 г. В 1607 г. был введен пятнадцатилетний срок сыска. Наконец, в 1649 г. было окончательно оформлено крепостное право. Как указывалось выше, крепостное право — это зависимость крестьянина от феодала (или от феодального государства) в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях, основанная на прикреплении крестьянина к земле.

 

Уложение признавало за дворянином право передачи поместья по наследству при условии, что сыновья будут служить, как и отец. Таким образом, две формы феодальной собственности — вотчина и поместье — сближались. Было ограничено церковное землевладение. Создание Монастырского приказа ставило церковное землевладение под контроль государства. Белые слободы были ликвидированы. Их население обязано платить тягло. Посадские люди также прикреплены к общине, как крестьянин к феодалу. Служилые люди по прибору — стрельцы и др. — со своих торгов и промыслов обязаны были платить государственные налоги.

Принятие Соборного Уложения, направленного против трудового люда города и деревни, обострило классовую борьбу. В 1650 г. вспыхнули восстания горожан в Пскове и Новгороде. Государству нужны были средства на содержание государственного аппарата и войска ( Россия вела войну со Швецией в 1656-1661 гг. и с Польшей в 1654-1667 гг.). На содержание войска тратилось до 67% государственных средств. Стремясь увеличить доходы казны, правительство с 1654 г. начало вместо серебряной монеты чеканить медную по той же цене. За восемь лет их было (в том числе и фальшивых) выпущено столько, что они просто обесценились. Это привело к росту цен. Серебряные деньги исчезали, а налоги государство принимало только ими. Росли недоимки. Взвинчивание цен привело к голоду. Отчаявшиеся посадские люди Москвы в 1662 г. восстали (Медный бунт). Восстание было жестоко подавлено, но медные деньги перестали чеканить.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.