Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Дневник - отчет учебной практики

ОТЧЕТ

по учебной практике

 

 

Студента ______4_______ курса _______44_____ группы

 

Специальность 230401 «Информационные системы» (по отраслям)
Гилев Владимир Сергеевич
(Ф.И.О.)
Местопрактики Учебный кабинет
(наименование предприятия)

 

Оценка практики _______________________ «____»_________________2014 года

 

Заместитель директора по УПР Заместитель директора по УПР   Иксанова И.А.
должность подпись (Ф.И.О.)
       
Руководитель практики от техникума преподаватель   Лашова С.А.
должность подпись (Ф.И.О.)

Дневник - отчет учебной практики

1 день: 10.11.2014 год.

Рассмотрение следующих вопросов :

1.Методы оценки эффективности проектов.

2. Расчёт бюджетной эффективности проекта.

3. Социальные результаты

Вопрос №1Оценка эффективности занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств. Теория и практика расчётов имеет своём арсенале множества разнообразных методов и практических приёмов оценки реальных проектов. На всех стадиях реализации проекта большое внимание уделяется определению затрат и результатов. Затраты осуществляемые участниками проекта подразделяются на первоначальные единовременные, или капиталообразующая инвестиции Текущая и ликвидационные. Для их оценки могут использоваться базисные мировые, прогнозные и расчетные цены. Пот базисными понимаются цены, сложившиеся на определённый момент времени. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается не изменой в течении всего расчетного периода. Измерение эффективности проекта в базисных ценах производиться, как правило, на стадии техника экономических исследований возможностей.



На стадии технико-экономического обоснования (ТЕО) проекта обязательным является расчёт эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Коэффициент индекс изменение цен продукции или ресурсов соответствующий группы в конце темного шага по отношению к начальному моменту расчёта (в котором известны цены).

Расчётная цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущее значение затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это не обходимо, что бы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путём ведения множителя соответствующего индексу общей инфляции. Оценка затрат и результатов при определении эффективности проекта определяется в пределах расчетного периода, продолжительность которого является горизонтом расчета.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчёта при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год. Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. В практике рыночных отношений различаются следующие показатели эффективности проекта:

1). Показатели коммерческой (финансовой эффективности, учитывают финансовые последствия реализации проекта для его не посредственных участников.

2). Показатели экономической эффективности, учитывают затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов его участников и допускающие их денежную оценку.

3). Показатели бюджетной эффективности, отражают финансовые последствия осуществление проекта для бюджетов разного уровня государственного, регионального и местного.

В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат связанных социальными мероприятиями и охраной окружающей среды. Сравнение различных проектов (или вариантов проекта) малого бизнеса и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использование различных показателей, к которому относятся:

1. Чистый дисконтированный доход или интегральный эффект.

2. Индекс доходности

3. Внутренняя норма духовности

4. Срок оккупаемости

5. Другие показатели, отражающий интерес участников или специфику проекта.

Метод оценки эффективности проектов основан на определении, чистого приведенного дохода. Чистая текущая стоимость это стоимость полученная путём дисконтирования отдельно на каждый временной период разности всех актов и притоков доходов и расходов, накапливающейся за весь период функционирования объекта.

Вопрос №2. Если одни из участников проекта является бюджет, то не обходимо рассчитывать бюджетную эффективность проекта. Мониторинг — контроль, слежение, учет, анализ и составле­ние отчетов о фактическом выполнении проекта в сравнении с планом. Первый шаг в процессе контроля заключается в сборе и обра­ботке данных по фактическому состоянию работ. Руководство обязано непрерывно следить за ходом выполнения проекта, оп­ределять степень завершенности работ и исходя из текущего со­стояния делать оценки параметров выполнения будущих работ. Для этого необходимо иметь эффективные обратные связи, даю­щие информацию о достигнутых результатах и затратах. Эффективным средством сбора данных являются заполнен­ные фактическими данными и возвращенные наряды на выпол­нение работ или специальные отчеты, заполняемые исполните­лями.

Методы контроля фактического выполнения подразделяются на: метод простого контроля, который также называют методом «0—100», поскольку он отслеживает только моменты завершения детальных работ. Другими слова­ми, считается, что работа выполнена только тогда, когда достигнут ее конечный результат; метод детального контроля, который предусматривает выполнение оценок промежуточных состояний выполнения работы. Собранные данные используются для расчета прогресса выполнения работ проекта по показателям: время; стоимость; качество; организация проекта; содержание работ. Для измерения прогресса могут использоваться различные шкалы в зависимости от специфики выполняемой работы. Измеримые работы, для которых могут определяться дискрет­ные приращения в соответствии с определенным графиком вы­полнения, завершение которых приведет к конкретным материальным результатам. Работы влияния, которые нельзя разбить на дискретные зап­ланированные приращения — работы типа поддержки и руко­водства проектом, лоббирования во властных структурах и т. д. Контроль прогресса в реализации проекта — это сравнение зап­ланированных и реализованных к соответствующему сроку про­межуточных или конечных результатов. Фактическая информация по выполнению работ не оказывает влияния на базовый план; по определению, ба­зовый план является основанием для измерения прогресса. Базо­вый план должен быть неизменным и использоваться для срав­нения с текущим состоянием в отчетах. Сроки окончания работ является наиболее очевидными для кон­троля и анализа. Если были обнаружены задержки в работах кри­тического пути или в достижении ключевых вех проекта, то, ско­рее всего, весь проект будет задержан на соответствующий срок. Общая продолжительность работы всегда равна сумме уже прошед­ших рабочих периодов к данной дате и оценки числа необходимых будущих рабочих периодов. Это верно для временных оценок, и та же основа применяется для ресурсных и стоимостных оценок.

Использование методов планирования временных параметров проекта позволяет легко пересчитать даты окончания всех работ.Определив отклонения проекта от плана, менеджер должен предпринять соответствующие действия. Чем раньше корректи­рующие действия предприняты, тем лучше. Действия по восста­новлению контроля над проектом рекомендуется также тщатель­но планировать. Пять основных возможных вариантов действий чаще всего используются в случае отклонения проекта от плана: найти альтернативное решение. В первую очередь необходимо рассмотреть возможности, связанные с повышением эффек­тивности работ за счет новых технологических или органи­зационных решений. Новое решение, например, может зак­лючаться в изменении последовательности выполнения ряда работ; пересмотр стоимости. Данный подход означает увеличение объемов работ и назначение дополнительных ресурсов. Ре­шение может заключаться в увеличении нагрузки на суще­ствующие ресурсы или привлечении дополнительных лю­дей, оборудования, материалов. Данный подход обычно применяется в случае необходимости устранения времен­ных задержек проекта; пересмотр сроков. Данный подход означает, что сроки вы­полнения работ будут отодвинуты. Руководство проекта может пойти на такое решение в случае жестких ограниче­ний по стоимости; пересмотр содержания работ. Данный подход предполагает, что объем работ по проекту может быть уменьшен и соответ­ственно лишь часть запланированных результатов проекта бу­дет достигнута. Управление изменениями представляет собой процесс прогно­зирования и планирования будущих изменений, регистрации всех Потенциальных изменений для детального изучения, оценки последствий, одобрения или отклонения, а также организации мониторинга и координации исполните­ли, реализующих изменения в проекте.

Под изменением понимается замещение одного решения другим вследствие воздействия различных внешних и внутренних факторов при разработке и реализации проекта. Изменения могут вноситься в различные разделы проекта. Инициировать изме­нения могут и заказчик, и инвестор, и проектировщик, и подрядчик. Заказчик, как правило, вносит изменения, улучшающие конечные технико-экономические характеристики проекта. Про­ектировщик может вносить изменения в первоначальную проектно-сметную документацию, спецификации. Подрядчик по ходу реализации проекта вносит изменения в календарный план, ме­тоды и технологии производства работ, последовательность возведения объектов и т. д. Причинами внесения изменений обычно являются невозмож­ность предвидения на стадии разработки проекта новых проект­ных решений, более эффективных материалов, конструкций и технологий и т. д., а также отставание в ходе реализации проекта от запланированных сроков, объемов вследствие непредвиден­ных обстоятельств. Общий контроль изменений осуществляется: для оценки влия­ния факторов, приводящих к положительным или негативным изменениям в проекте; для определения уже совершившихся из­менений в проекте; для управления изменениями в проекте по мере их появления. Входные данные общего контроля изменений содержат базовый план проек­та, отчетность о ходе реализации проекта и требования на изме­нения в проекте. Для общего контроля изменений используется набор формаль­ных процедур, установленных внутрифирменным стандартом реализующей проект организации, которые определяют регла­мент изменений ранее принятых официальных документов проекта и порядок их утверждения. Это может быть, например, сло­ившаяся в организации система документооборота. Если такой системы нет, то команде проекта необходимо разработать подобную систему или адаптировать специальные программные оболочки, в которых реализованы наиболее распростра­ненные и зарекомендовавшие себя на практике методы и сред­ства управления изменениями. Создание системы в этом случае становится частью проекта. Для контро­ля изменений применяются также процедуры обработки измене­ний, которые могут быть утверждены без предварительного рас­смотрения. Для таких заранее оговоренных случаев под­система контроля изменений должна позволять «автоматически» утверждать определенные категории изменений. Как и любые дру­гие изменения, эти изменения должны быть в обязательном по­рядке задокументированы и учтены, чтобы не возникло проблем в дальнейшем из-за отсутствия информации о реальном состоя­нии дел по проекту. Результаты общего контроля изменений содержат: модифициро­ванный базовый план проекта с учетом утвержденных изменений, которые в обязательном порядке доводятся до сведения участни­ков проекта. Функции общего контроля изменений закрепляются за комисси­ей контроля изменений, кото­рая несет ответственность за утверждение или отклонение запро­сов на изменения. Права и обязанности комиссии должны быть четко определены и согласованы с основными участниками про­екта. В больших и сложных проектах может работать одновремен­но несколько комиссий с разными правами и обязанностями. Контроль изменений содержания проекта осуществляется: для оценки влияния факторов, приводящих к положительным или негативным изменениям содержания проекта; для определения изменений содержания проекта; для управления изменениями содержания проекта при их появлении. Контроль изменений со­держания тесно связан с другими процессами контроля. Входные данные контроля содержания включают в себя описание информацию о результатах деятельности, например в виде о выполненных работах, финансовых отчетов по затратам и т. д.; документацию о конечных результатах проекта в виде чертежей, спецификаций, опи­саний, технических заданий и т. д.; запросы на изменения, сформулированные в любой из форм — устной или письменной, внут­ри или вне организации, директивные или носящие рекоменда­тельный характер; порядок действий по управлению содержани­ем, по учету, идентификации и интеграции изменений в проек­те, а также как часто, с какой периодичностью допускаются из­менения.

Для контроля содержания утверждается регламент, в соответ­ствии с которым производятся изменения, определяются фор­ма и последовательность прохождения документов по измене­ниям, уровень и полномочия лиц, ответственных за принятие, согласование или отклонение изменений. Если проект выпол­няется в соответствии с контрактом, то все изменения должны быть согласованы с сторонами — участниками этого контракта. Контроль невозможен без отработанных процедур оценки ре­зультатов деятельности, позволяющих определять величину от­клонения от плана, причину этого отклонения и необходимость корректирующих действий. Перепланирование является одним из характерных моментов практически для любого проекта, так как проект редко выполняется в соответствии с планом. Воз­можные изменения содержания могут привести к изменениям СРР и необходимости переутверждения базового плана. Для обеспечения эффективного контроля за содержанием ра­бот проекта должны быть определены формальные процедуры управления изменениями. Причинами изменений в содержании работ могут быть: изменения конъюнктуры на рынке; действия и намерения конкурентов; технологические изменения, изменения в ценах и доступ­ности ресурсов; экономическая нестабильность; ошибки в планах и оценках; ошибки в выборе методов, инструментов, организацион­ной структуре или стандартах; изменения в контрактах и спецификациях; задержки поставок или поставки, не соответствующие тре­бованиям качества; необходимость ускорения работ; влияние других проектов. Неконтролируемые изменения, производящиеся в процессе реализации проекта, могут носить разрушающий характер для всего процесса управления. Для эффективного управления изме­нениями в ходе реализации проекта необходимо применение со­ответствующих подходов: реализация эффективной взаимосвязи между участниками проекта; разграничение ролей и ответственности, связанных с каж­дым изменением; возможность отслеживать влияние изменений на времен­ные и стоимостные показатели проекта.

ВОПРОС №3. Социальные результаты в большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности. При определении коммерческой и бюджетной эффективности проекта соц. Результаты проекта не учитываются. Основными видами социальных результатов проекта, подлежащих отражению в расчётах эффективности являются: 1)изменение количества рабочих мест в регионе, 2)улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников, 3)изменение структуры производственного персонала, 4)изменение надёжности снабжения населения регионов отдельными видами товаров (топливом и энергией к примеру), 5)изменение состояния здоровья работников и населения, 6)увеличение свободного времени населения.

Реализация проекта может быть сопряжена с необходимостью улучшения жилищных и культурно-бытовых условий работников (на пример: предоставление бесплатного жилья, или на льготных условиях). Изменение структуры персонала определяется по регионам – участникам проекта, а по особо крупным проектам – по народному хозяйству в целом. Социальный результат проявляющийся в изменении показателя смертности населения, связанной с реализацией проекта выражается изменением численности умерших в регионе при реализации проекта. Экономия свободного времени работников предприятий и населения определяется по проектам, предусматривающим: 1)повышение надёжности энергоснабжения населённых пунктов, 2)производство новых видов и марок транспортных средств, 3)улучшение торгового обслуживания покупателей, 4)развитие телефонной и телефаксной связи, электронной почты, 5)улучшение информационного обслуживания граждан (например информация о размещении тех или иных объектов). При стоимостной оценки результатов рекомендуют использовать норматив оценки одного человека-часа экономии в размере 50% средне часовой заработной платы по контингенту трудоспособного населения, затрагиваемого реализацией проекта. Свод содержания проекта на основании собранной информации – это формальное описание содержания проекта, согласованно со всеми участниками и содержит следующее краткое описание: 1) формулировка целей проекта, 2) миссия проекта, 3) описание всех основных и вспомогательных продуктов проекта, 4)описание причин по которым был предпринят проект, 5) отражение организационной структуры проекта, 6) устав проекта, 7) стандарты и нормы, принятые в проекте а так же международные нормы, национальные, отраслевые, корпоративные и локальные, 8) содержание проекта является важным документом (выпущенный вышестоящей организацией устав проекта).

 

День: 11:11:2014






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.