Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности функционирования рынка труда.

Трудовой потенциал и трудовые ресурсы общества

Трудовой потенциал общества — совокупная общественная способность к труду, потенциальная трудовая дееспособность общества. Трудовой потенциал общества имеет количественные и качественные характеристики.
Количественные характеристики: численность трудоспособного населения — трудовые ресурсы; количество рабочего времени, отрабатываемое трудоспособным населением.
Качественные характеристики: состояние здоровья, развитие и физическая дееспособность трудоспособных членов общества, профессионально-квалифицированный уровень трудоспособного населения, социально-личностные характеристики.
Структура трудового потенциала общества включает в себя:
1. трудовой потенциал личности,
2. трудовой потенциал коллектива предприятия, организации, фирмы,
3. трудовой потенциал отрасли, региона.
Уровни трудового потенциала:
1. личный (возможности каждого человека);
2. локальный (коллектива предприятия, фирмы);
3. отрасли, региона;
4. совокупный (соединение и взаимодействие личных (групповых) потенциалов).
Понятие «трудовой потенциал» отражает три временных аспекта:
1. потенциал накопленный (прошлый);
2. использование трудового потенциала (в настоящем);
3. возможность развития трудового потенциала в будущем.Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интел­лектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в эко­номике, так и не занятые, но способные трудиться.

 

Воспроизводство рабочей силы



Воспроизводство рабочей силы, т.е. совокупности физических и духовных способностей человека, направляемых на создание каких-либо продуктов, является важным элементом общественной организации труда. Процесс воспроизводства рабочей силы состоит из трех фаз: формирование, распределение и использование рабочей силы. Фаза формирования рабочей силы включает в себя: • восстановление физических и умственных способностей к труду действующих работников, • привлечение новых работников вместо выбывающих из сферы производства (уход на пенсию), а также для обеспечения вновь создаваемых рабочих мест, • общеобразовательную и профессиональную подготовку и переподготовку новых и действующих работников. На фазе распределения рабочей силы происходят процессы, связанные с распределением и перераспределением работников между отраслями хозяйства, регионами страны и организациями. Использование рабочей силы – это непосредственно сам процесс труда, процесс производства товаров и услуг. Эффективность этой фазы воспроизводства рабочей силы выявляется в характеристиках занятости, в показателях использования трудовых ресурсов, в производительности труда. Различают следующие виды воспроизводства рабочей силы: • простое – совокупная способность работников к труду сохраняется в неизменном масштабе, т.е. число носителей способностей к труду и сами способности не изменяются, и в результате объем производства остается стабильным, • расширенное – совокупная способность работников к труду увеличивается. При этом увеличение совокупных способностей происходит экстенсивным либо интенсивным путем. Экстенсивный путь заключается в увеличении числа носителей способностей к труду без изменения самих способностей. Интенсивный путь предполагает увеличение именно способностей работников к труду через общеобразовательную и профессиональную подготовку. Расширенное воспроизводство рабочей силы существенным образом влияет на рост объема производства товаров и услуг и их качество. • суженное - совокупная способность работников к труду сокращается как за счет уменьшения числа носителей способностей к труду, так и ухудшения профессиональной подготовки индивидуальных носителей рабочей силы. Для изменения складывающейся в стране тенденции формирования суженного воспроизводства рабочей силы осуществляются следующие меры: • стимулируется рост рождаемости, • растет продолжительности жизни, соответственно появилась возможность увеличить количество рабочей силы за счет работников старше трудоспособного возраста, • уделяется повышенное внимание здравоохранению и физической культуре, • приостановлена утечка за рубеж высококвалифицированных специалистов, молодых ученых,
 

Движение рабочей силы

 

Численность и состав работников на предприятии в течении времени изменяется в результате приемов и увольнений. Кроме того, происходит движение кадров внутри предприятия вследствие перехода на другие участки и цеха. Этот процесс называется оборотом рабочей силы. Существуют внешний и внутренний обороты. Внешний оборот работников отражается в квартальном отчете по труду. В нем показывается численность принятых и источники их приема, а также численность выбывших и причины выбытия.

На основе этих данных определяется абсолютные и относительные обороты движения рабочей силы: Абсолютный оборот по приему – число всех принятых за период работников. Абсолютный оборот по выбытию – число всех выбывших за период работников. Относительный оборот по приему – отношение абсолютного оборота по приему и среднесписочной численности ППП.

Относительный оборот по выбытию – отношение абсолютного оборота по выбытию к среднесписочной численности ППП. Увольнение на предприятие (происходит) бывает 2-х видов: Излишнее увольнение: по собственному желанию; нарушение трудовой дисциплины; как не прошедшие испытательный срок. Эти причины составляют текучесть кадров. Коэффициент текучести рассчитывается путем деления числа излишне уволенных на среднесписочную численность ППП. Вынужденное увольнение: уход на пенсию; сокращение; переход на новое место работы.

Рассмотрим показатели, характеризующие движение рабочей силы:- Коэффициент оборота по приему это число принятых на работу деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.Коэффициент оборота по увольнению это число уволенных с работы, деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.Коэффициент полного оборота это число принятых плюс число уволенных деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.Коэффициент текучести рабочей силы это число уволенных по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины за данный период деленное на среднесписочную численность рабочих за данный период.

Последний показатель отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д.

 

 

4. Рынок труда: сущность и основные составляющие.

Рынок труда – это:
1) система общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы,
2) экономическое и географическое пространство – сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы.
3) механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками.
В широком смысле принято говорить о совокупном рынке труда, который охватывает все совокупное предложение, все ЭАН и совокупный спрос (общую потребность экономики в рабочей силы).
В узком смысле принято говорить о текущем рынке труда, основными характеристиками которого являются предложения рабочей силы, т.е. контингент населения, ищущего работу, и спрос на рабочую силу или неукомплектованные рабочие места, отражающие неудовлетворенную часть общей потребности экономики в кадрах.
Текущий рынок труда состоит из отдельных элементов:
Открытый рынок труда – это ЭАН, ищущее работу и нуждающееся в подготовке и переподготовке, а также все вакантный рабочие места во всех секторах экономики.
Скрытый рынок труда – это лица, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены без ущерба для производства.
Оба рынка имеют официальную (зарегистрированную) и неофициальную части.
Главными составляющими частями совокупного рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную рабочую силу, и совокупный спрос, как общая потребность экономики в наемной рабочей силе. Они составляют емкость совокупного рынка труда.
К функциям рынка труда относятся:
1. Организация встречи продавцов и покупателей рабочей силы;
2. Обеспечение конкурентной среды внутри каждой из сторон рыночного взаимодействия
3. Установление равновесных ставок заработной платы.
4. Содействие решению вопросов занятости населения
5. Осуществление социальной поддержки безработных

 

 

Структура рынка труда.

Рынок труда - это динамическая система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства, и механизм его самореализации, механизм спроса и предложения, функционирующий на основе информации, поступающей в виде изменений цены труда (заработной платы).

Структура рынка труда включает пять основных сегментов. Прежде всего, это относительно немногочисленный, но очень качественный отряд высокопрофессиональных работников руководящего звена (менеджеров). Затем идут кадровые работники и служащие высокой квалификации. Далее следуют рабочие отраслей промышленности, которым свойственны структурные перестройки и периодические сокращения производства. Кроме этих групп выделяют группу работников трудоемких отраслей, для которых характерен низкий уровень производительности труда. Пятым компонентом является самый уязвимый слой трудящихся – молодежь, люди старшего возраста, лица с умственными и физическими недостатками, люди, в силу причин не могущие найти работу. Структура рынка труда определяется также этапностью развития рыночных структур. По этому критерию выделяют формирующиеся рынки, рынки переходного периода и развитой (зрелый) рынок труда.Различают виды рынков труда в зависимости от критерия социальных групп. Это рынки физического труда (рабочие), интеллектуального (служащие), крестьянского, творческого (интеллигенция) и т.д.Организационно-функциональная структура рынка труда включает в себя при развитой рыночной экономике такие элементы: принципы госполитики в области занятости; систему найма, включая контрактную систему; систему подготовки востребованных кадров; систему переквалификации и переподготовки; фонд поддержки безработных; биржи труда; регулирование занятости.

Особенности функционирования рынка труда.

1. Неотделимость права собственности на товар-рабочую силу от его владельца. На рынке труда покупатель (работодатель) приобретает только право использования и частичного распоряжения способностями к труду – рабочей силой (функционирующей) в течение определенного времени. Вместе с тем наниматель покупает не просто рабочую силу, как один из многих товаров, а имеет дело с человеком, обладающим определенными правами как свободная личность, которые покупатель не должен нарушать, если не хочет понести юридическую ответственность и экономические потери.
2. При покупке товара рабочая сила взаимодействие продавца (наемного работника) и покупателя (нанимателя) длится гораздо дольше, чем при покупке, скажем, продовольственных товаров. Это длительное взаимодействие откладывает свой отпечаток на их взаимоотношения, играющие важную роль в жизнеспособности фирмы. Работник как личность может сам контролировать качество своей работы, трудиться с разной отдачей, проявлять разную степень лояльности по отношению к фирме. Это обязательно должен учитывать наниматель, управляя производством.
3. Наличие большого числа институциональных структур особого рода (разветвленной системы законодательства, социально-экономических программ, служб занятости, профессиональных союзов, объединений работодателей и т.д.) тоже порождает своеобразие отношений между субъектами рынка труда. Это вызывает необходимость более детальной регламентации различных сторон их деятельности.
4. Различный профессионально-квалификационный уровень рабочей силы, разнообразие технологий, организации труда, переход к контрактной системе найма и т.д. вызывает необходимость высокой индивидуализации сделок при покупке товара рабочая сила.
5. Наличие своеобразия в обмене рабочей силы по сравнению с обменом вещного товара. Процесс обмена рабочей силы, по сравнению с обменом вещного товара, тоже весьма своеобразен.

6. Для работника играют важную роль неденежные аспекты сделки, а именно:

– содержание и условия труда;
– гарантии сохранения рабочего места;
– перспективы продвижения по службе и перспективы профессионального роста;
– микроклимат в коллективе и т.д.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.