Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора в экономике. Эффективность. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих альтернативных издержек.

ЭКОНОМИКА

 

1. Базовые экономические понятия: потребности, блага, ресурсы, факторы производства.

2. Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора в экономике. Эффективность. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих альтернативных издержек.

3. Собственность как экономическая категория. Формы собственности.

4. Модель спроса и модель предложения. Ценовые и неценовые факторы спроса и предложения. Образование равновесной рыночной цены.

5. Эластичность спроса и предложения: ценовая эластичность спроса; факторы эластичности; эластичность спроса по доходу; перекрестная эластичность спроса; факторы эластичности предложения.

6. Основные модели рынка: совершенная конкуренция и несовершенная конкуренция (монополистическая конкуренция, олигополия; чистая монополия).

7. Конкуренция и монополия. Виды монополий, антимонопольное законодательство.

8. Теория поведения потребителей в кардиналистской концепции.

9. Ординалистская теория потребительского выбора.

10. Производственная функция в долгосрочном и краткосрочном периоде. Условие равновесия производителя.

11. Издержки производства, их виды и взаимосвязь с объемом выпуска продукции.

12. Оптимизация объема производства и максимизация прибыли фирмы в условиях совершенной конкуренции. Точка нулевой прибыли и точка прекращения производства на кривой предложения фирмы в условиях совершенной конкуренции.

13. Максимизация прибыли фирмы в условиях несовершенной конкуренции.

14. Образование рыночных цен на факторы производства и распределение доходов в рыночной экономике.

15. Экономические функции правительства в смешанной экономике.



16. Результаты национального производства: ВВП, ЧНП и др. показатели. Два метода измерения общественного продукта: «поток товаров» и «поток доходов». Элементы системы национальных счетов (СНС).

17. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.

18. Потребление, сбережения, инвестиции как факторы национального производства.

19. Теории мультипликатора и акселератора.

20. Система государственных финансов. Государственный бюджет.

21. Фискальная политика. Механизм действия фискальной политики: встроенные стабилизаторы и дискреционная фискальная политика.

22. Кредитная система. Спрос и предложение на денежном рынке. Равновесный процент. Понятие и виды кредита.

23. Двухуровневая банковская система. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и виды деятельности.

24. Процесс создания банками денег. Банковский мультипликатор.

25. Кредитно-денежная политика государства. Инструменты денежно-кредитной политики.

26. Сущность инфляции. Причины и механизм инфляции в рыночной экономике. Измерение инфляции. Кривая Филлипса.

27. Социальные и экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика.

28. Рынок труда и проблемы безработицы. Основные виды и причины безработицы.

29. Циклический характер экономического развития. Антициклическая политика.

30. Экономический рост. Государственное регулирование экономического роста.

 

 

Базовые экономические понятия: потребности, блага, ресурсы, факторы производства.

 

Экономическая теория – это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей людей, при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование.

Экономическая наука изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Экономические потребности – это недостаток чего-либо, необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.

Потребности бывают:

1. первичными;

2. вторичными.

Классификация экономической теории выделяет 3 группы потребностей:

1. материальные;

2. духовные;

3. социальные.

Непрерывное изменение потребностей в количественном и качественном отношении, их возрастание в процессе эволюции человеческого общества характеризуется как закон возвышения потребностей.

Средства, удовлетворяющие потребности называют благами.

Виды благ:

- естественные – находятся в среде обитания человека и не требуют усилий и затрат людей для их производства и потребления.

- экономические – являются результатом хозяйственной деятельности человека.

Экономические блага имеют сложную классификацию и могут подразделяться на:

- материальные и нематериальные;

- продукты и услуги;

- общественные и частные;

- потребительские и инвестиционные товары;

- разового потребления и длительного пользования;

- взаимозаменяемые и взаимодополняемые.

Все экономические блага имеются в ограниченном количестве.

Ценность экономического блага определяется его редкостью, т.е. соотношением запаса блага и объема потребности в нем.

Ресурсы – совокупность природных и материальных благ, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания продуктов, услуг и иных ценностей и экономических благ.

Виды ресурсов:

- природные

- материальные

- трудовые

- финансовые

- информационные.

Значимость отдельных видов ресурсов меняется по мере развития общества, техники и технологии производства (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество).

Факторы производства – ресурсы, реально вовлеченные в хозяйственный оборот:

- земля (все природные ресурсы, используемые хозяйствующим субъектом);

- труд (участие человека в производстве);

- капитал (производительный и денежный)

- предпринимательская способность (инициатива, принятие решений, риск, новаторство).

Экономические ресурсы и факторы производства характеризуются ограниченностью. Она заключается в невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Безграничность человеческих потребностей и ограниченность экономических ресурсов ставит перед людьми экономическую проблему выбора направлений и способов использования ресурсов между различными конкурирующими альтернативами, целями. Суть проблемы выбора состоит в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей ресурс ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования и поиска сочетания имеющихся ресурсов.

Эта проблема существует на любом уровне – общество, предприятие (фирма), индивид.

 

Ограниченность экономических ресурсов и проблема выбора в экономике. Эффективность. Кривая производственных возможностей. Закон возрастающих альтернативных издержек.

 

Экономические ресурсы и факторы производства характеризуются ограниченностью. Она заключается в невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Безграничность человеческих потребностей и ограниченность экономических ресурсов ставит перед людьми экономическую проблему выбора направлений и способов использования ресурсов между различными конкурирующими альтернативами, целями. Суть проблемы выбора состоит в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей ресурс ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования и поиска сочетания имеющихся ресурсов.

Эта проблема существует на любом уровне – общество, предприятие (фирма), индивид.

Графическим изображением проблемы выбора в экономике полной занятости является кривая производственных возможностей.

При рассмотрении кривой производственных возможностей вводятся следующие допущения:

- экономика функционирует в условиях полной занятости и полного объема производства;

- имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству;

- технология неизменна;

- экономика производит всего два товара, из которых делается выбор.

 

 

Каждая точка на кривой представляет некий максимум объёма производства двух товаров. Каждая точка на кривой характеризуется Парето эффективностью.

Эффективность по Парето – это состояние экономики, при котором невозможно увеличить, чью-либо долю в получении результата, не сократив при этом долю другого члена общества.

Однако экономика страны не всегда находится на границе предельного использования всего экономического потенциала, а чаще недоиспользует его (точка М).

В точке К объём производства оказался бы больше, чем в любой точке на кривой, но такие точки не достижимы при данном количестве ресурсов и при данной технологии производства.

Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать, чтобы получить какое-то количество другого продукта (обычно на одну единицу) называют альтернативными издержками.

По мере увеличения производства продукта альтернативные издержки производства новой единицы возрастают, данная тенденция получила название закон возрастающих альтернативных издержек. Графически этот закон проявляется в выпуклой форме кривой производственных возможностей.

Тенденцию роста альтернативных издержек можно объяснить тем, что экономические ресурсы не пригодны для полного их использования в производстве альтернативных продуктов, т.е. невозможна полная взаимозаменяемость ресурсов. Сам процесс переключения ресурсов с одного вида производства на другой требует дополнительных затрат и снижает общую эффективность. По мере продвижения к точке максимального производства данного товара наиболее производительные ресурсы становятся все более редкими, приходится использовать все менее производительные и менее подходящие ресурсы, переключаемые с производства других видов продукции.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.