Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные задачи по уходу за молодым и плодоносящим садом.

Для группы 3-А

День – 15 сентября 2014 г. Занятие на производстве

Мы находились на практике в КОСС. Ознакомились с коллекцией сортов яблони, груши селекции КОСС, с формировками деревьев, схемами посадки.

Структурно каждое растение состоит из подземной и надземной частей.Подземная часть – это совокупность всех корней, образующих корневую систему. Надземная часть – это совокупность разновозрастных ветвей или ветвей и побегов (в период вегетации).

Зона перехода подземной части в надземную называется корневой шейкой.У растений, выращенных из семян, она считается настоящей, или типичной. У вегетативно размножаемых растений (черенками, отводками и тд.) корневую шейку считают условной.

Строение надземной части.

Внешний вид растений (габитус) – зависит от породы, сорта, факторов окружающей среды. Совокупность всех разветвлений надземной части называется кроной.По форме крона может быть пирамидальной, шаровидной, раскидистой и тд. Крона состоит из множества осевых разветвлений (у однолетних саженцев ось одна).

Наиболее развитая центральная ось в кроне – это ствол. Ствол есть у деревьев, у кустарников он отсутствует. У отдельных пород образуется несколько равноценных стволов (вишня, слива, терн, облепиха, фундук и тд.).

Ствол состоит из трех частей: штамб, центральный проводник и побег продолжения. Штамб – это нижняя часть ствола до первых ветвей. Различают высокоштамбовые (1-1,2 м), среднештамбовые (06,-0,7 м), низкоштамбовые (0,4-0,5 м) и бесштамбовые деревья. В садах штамб должен иметь такую высоту, которая будет обеспечивать свободную обработку почвы под деревьями.



Следующая часть ствола – центральный проводник. От него отходят боковые ответвления (первого порядка, в современных садах число порядков ограничивается до 3-5). Центральный проводник заканчивается побегом продолжения. Возрастное название ветвей (1-, 2-х летние и тд.) устанавливают по числу по числу лет центральной оси этой ветви и отсчитывают с последнего ее годичного прироста в направлении к основанию.

У ягодных кустарников и некоторых древесных пород (вишня, кустовидный фундук, арония и тд), не имеющих ствола, надземная система состоит из совокупности разновозрастных ветвей, отрастающих из подземной части куста. Все эти ветви относят к нулевому порядку.

Выделяют три группы ветвей: скелетные, полускелетные и обрастающие.

 

 

1- ствол; 2- центральный проводник;

3- штамб; 4- кореневая шейка; 5- скелетная ветка 1 порядка; 6- скелетная ветка 2 порядка; 7- скелетная ветка 3 порядка ; 8- полускелетная ветка; 9- обрастающие ветки; 10- волчки; 11- побег продолжения; 12- конкурент; 13- побег продолжения; 14- корнепорослевые побеги; 15- вертикальные корни; 16- горизонтальные корни; 17- скелетные корни; 18- полускелетные корни; 19- ростовые корни; 20- всасывающие корни; 21- корневая система; 22- крона.

Провели уборку урожая яблони сорта Аврора Крымская и Таврия.

День – 16 сентября 2014 г.

Закрепление теоретического материала по выкопке саженцев плодовых и ягодных культур. В учебном плодовом питомнике колледжа провели апробацию, инвентаризацию саженцев.

Апробацию проводит питомниковод, прошедший специальную подготовку в научном учреждении. Ему помогают опытные рабочие. Работу проводят в августе – сентябре, когда наиболее ярко выражены морфологические признаки сортов. На сортопримеси навешивают этикетки с указанием сортов. Саженцы, сортовая принадлежность которых не установлена, должны быть выбракованы, также как и саженцы с признаками несовместимости и поврежденные древесницей въедливой. Мощную поросль подвоев надламывают, чтобы в дальнейшем не спутать ее с сортами.

Навесили этикетки на саженцы с указанием помологических сортов, типа подвоя, ошмыгнули лист. Провели выкопку саженцев яблони, груши и персика и связали пучки по 10 шт. в каждом пучке. Саженцы после выкопки отправляют на хранение и реализацию.

При транспортировке посадочного материала покупатель обязан выполнять определенные правила:

-перед погрузкой саженцев в транспортное средство борта их покрывают соломенными матами, а дно кузова влажной соломой;

-саженцы размещают от заднего борта с наклоном назад под углом 45*, каждый ряд переслаивают влажной соломой;

-после погрузки саженцы закрывают брезентом и закрепляют веревками;

-перевозят посадочный материал при плюсовой температуре воздуха;

-при транспортировке в вагонах саженцы обмакивают в глиняную болтушку для предотвращения подсыхания корней. Внутри вагона корни тщательно переслаивают влажной соломой;

При длительной транспортировке саженцы связывают в тюки по 5-10шт. Корни размещают во влажном продизефецированном субстрате (мох, солома, опилки), обвязывают пленкой, надземную часть закрывают мешковиной, а весь тюк – стягивают шпагатом.

 

День – 22 октября 2014 г.

Закладка 1-го поля питомника. Работа на маточнике клоновых подвоев, раскрытие головки куста, отделение отводков и посадка их в 1-ое поле питомника. За 3-4 месяца до закладки очередного поля питомника поднимают плантаж на глубину 50-60см, предварительно на участок вносят 20- 50т навоза и по 60-100 кг/га по д.в. фосфорных и калийных удобрений. Перед посадкой участок выравнивают и разбивают на клетки.

Перед посадкой составляют план размещения подвоев по кварталам и клеткам. Клоновые подвои высаживают раздельно по типам, косточковые – по породам. Подвои первого сорта размещают отдельно от второго товарного сорта.

Способы закладки первого поля питомника

В южной зоне плодоводства подвои высаживают осенью во влажную почву. Оптимальная схема посадки в первом поле питомника 0,7-0,9 х. 0,12–0,15м при выращивании неразветвленных однолеток и 0,7-0,9 х. 0,2-0,25м – кронистых однолеток.

Закладка первого поля семенами. На юге многие подвои косточковых пород (миндаль, дикий персик, абрикос, алыча) хорошо подходят к окулировке. Поэтому семена этих пород высевают непосредственно в первое поле. В ряду семена размещают на расстоянии 3-5см, глубина посева 5-7см. Мы посеяли семена миндаля, жердели, алычи.

В маточнике клоновых подвоев провели открытие кустов, отделили отводки для закладки первого поля питомника. Отделили отводки яблони М9, ММ 106, ММ 102, М 26, груши ВА-29.

День – 11 ноября 2014 г.

Уход за молодым и плодоносящим садом.

Основные задачи по уходу за молодым и плодоносящим садом.

Главная задача по уходу за молодым и плодоносящим садом в том, чтобы обеспечить высокую приживаемость растений, сильный рост деревьев, правильное формирование кроны и подготовить растения к своевременному плодоношению. Длина основных приростов основных скелетных ветвей должна быть 60 – 100 см, т.к. слабый рост замедляет и затрудняет формирование кроны, отодвигает срок вступление в плодоношение.

При уходе за плодоносящим садом также заботятся о хорошем росте деревьев, их регулярном плодоношении и получении высоких урожаев качественных плодов. Важно обеспечить защиту урожаев от неблагоприятных факторов внешней среды, повреждений вредителями и болезнями, чтобы не допустить периодичности плодоношения и потерь урожая.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.