Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

день – 26 и 27 января 2015 г. Были на обрезке деревьев семечковых пород в ГБУ НБС отделение Маленькое. Грушевый сад, год посадки сада – 1992. Сад пальметтный, схема посадки 4 х 2,5 м.

Инструктаж по технике безопасности.

Перед началом работы

1. Перед началом работы обрезчик должен проверить состояние инструмента, быть одетым в удобную одежду и обувь.

2. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток, который должен обеспечить восхождение рукояток не больше 15 мм.

3. Пружина секатора должна свободно разводить ножи без заеданий.

4. Секатор должен быть хорошо и правильно наточен, рукоятки гладкими, без заусенцев, сгибов и трещин.

5. Ножовка должна быть хорошо и правильно наточена.

6. Поверхность ножовки и ее рукоятка должны быть гладкими, без заусенцев.

7. При движении на работу секатор и ножовка должны быть в чехлах.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Студенты колледжа обрезку сада ведут под руководством руководителей или бригадира отделения.

2. Левую руку от ножей секатора держать на расстоянии 15-20 см.

3. При заточке и правке секатора запрещается пользоваться брусками короче 10 см.

4. Запрещается проверять остроту лезвия секатора пальцами рук или коротким обрезком ветви.

5. При отпиливании старых рукавов держать левую руку от места среза не ближе 15-20 см.

6. Становиться только на испытанную и хорошо установленную лестницу. На дерево становиться только на крепкие скелетные ветви и не залезать на вершины деревьев, а доставать ветви с помощью специальных крюков, не прыгать с дерева.

7. Запрещается делать обрезание при плохих погодных условиях (мокрые деревья).

8. Все операции с обрезки сада делать только с таким расчетом, чтобы ветви, которые случайно вырвались, не могли причинить травму глаз и лица.

9. Во время работы не следует отвлекать работающего разговорами и действиями, это может привести к несчастному случаю.



После окончания работы

1. Убрать в установленные места лестницы.

2. При движении с работы секатор и ножовка должны лежать в чехлах.

3. В случае необходимости сдать секатор или ножовку для точения, сломанные инструменты сдать в ремонт.

При аварийных ситуациях

1. Если произошел несчастный случай, поврежденное место необходимо залить йодом и забинтовать.

2. Промывать раны водой, а также забинтовывать грязными тряпками запрещается, так как это может привести к заражению ран.

3. При переломах накладывается шина.

4. Найдя на рабочем месте неполадки и установив невозможность их устранения собственными силами, студент обязан сообщить об этом руководителю практики и не начинать работы без соответствующего разрешения.

5. В случае травмирования немедленно сообщить руководителю практики или очевидцу и сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент травмирования.

Обрезка – комплекс операций направленных на регулирование роста и плодоношения плодовых растений. Обрезка включает ряд операций по удалению той или иной части ветвей или приростов: укорачивание, прореживание, омолаживание, летнюю обрезку, разбор плодух. Рост и плодоношение плодовых растений регулируют и другими приемами: удалением и ранением тканей (кольцевание, кербовка), наклон ветвей, установка распорок, применение физиологически активных веществ.

Различают следующие виды обрезки:

- формирующая - на плодоношение

- омолаживающая - санитарная

Выделяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляют часть однолетнего прироста, при прореживании однолетние побеги вырезают полностью «на кольцо».

Укорачивание усиливает рост ветвей, ветвление, способствует формированию хорошо разветвленного скелета кроны. С помощью данного способа регулируют соподчиненность отдельных частей кроны, используя явления полярности. Поскольку питательные вещества в первую очередь направляются к вышерасположенным точкам роста. Центральный проводник подрезают на большей высоте, чем ему подчиненные скелетные ветки. Равнозначные скелетные ветви укорачивают на одном горизонтальном уровне.

Различают слабое (1/4-1/5 часть прироста удаляют), среднее (1/2-13) и сильную (более ½) степень укорачивания.

Неправильное укорачивание задерживает вступление молодых деревьев в пору плодоношения.

Прореживание. После прореживания улучшается световой и воздушный режимы дерева, в результате улучшается распределение раствора пестицидов внутри кроны. Прореживание положительно влияет на товарные качества плодов, усиливает их окраску. Удаляют также конкуренты, т.е. приросты с острыми углами отхождения, сломанные, больные ветви, что способствует созданию более прочного скелета кроны и предотвращает распространение болезней.

Обрезка на перевод уменьшает длину и изменяет направление роста скелетной или полускелетной ветви. Верхние части таких ветвей удаляют над удачно расположенными боковыми разветвлениями.

При формировании крон обрезка на перевод позволяет регулировать угол наклона скелетных сучьев.

Обрезку на перевод используют при снижении кроны, боковом ограничении плодовых стен. При переводе ветвь срезают на древесину двухлетнего или более старшего возраста.

Омолаживание – укорачивание скелетных или полускелетных ветвей на многолетнюю древесину. Может быть слабым, средним и сильным.

Слабое легкое омолаживание на древесину 2 - 4 летнего возраста, средне – 4 – 6,

Сильное – на древесину старше 6 летнего возраста. Слабое и среднее омолаживание называют – чеканкой.

При омолаживании ветви срезают над удачно расположенным боковым разветвлением. Если ветка покрыта короткими плодовыми образованиями срез делают у семечковых на плодуху, у косточковых – на букетную веточку или шпорце.

Омолаживающая обрезка усиливает ростовые процессы, появляющиеся ростовые или жировые побеги используют для замены стареющей обрастающей древесины.

Разбор многолетних кольчаток (плодух) включает операции, как прореживания, так и омолаживания. Применяется у сортов яблони и груши кольчаточного типа плодоношения (Ренет шампанский). При прореживании на плодухах удаляют слабые боковые ответвления, усыхающие части. Омолаживание плодух – обрезка на одно из нижних ответвлений или, для хорошо отрастающих сортов, на пенек длиной 1см.

Часть многолетних кольчаток вырезают «на кольцо». Разбор плодух используют для обновления многолетней древесины, в результате увеличивается размер плодов и повышается их качество.

Строение секатора: 1 – режущий клинок; 2 – опорный клинок; 3 – шарнир с гайкой; 4 – пружина; 5 – рукоятки; 6 – закрывающее устройство; 7 – выступи; 8 – шайба с шурупом


Садовые пилки: а – пила-ножовка; б – складывающаяся; в –с пистолетной ручкой

В плодоносящих садах обрезкой корректируют размеры и форму дерева, поддерживают нормальный рост скелетных, полускелетных и обрастая ветвей. Первая задача решается снижением и боковым ограничением кроны, вторая - применением специальной системы обрезки.

Снижение кроны у высоких деревьев (более 4,5 м.) Зона плодоношения обычно составляет 1,5-2 м. И находится на периферии кроны, непродуктивная внутренняя зона занимает до 50% общего объема. По мере увеличения высоты резко возрастают расходы по уходу за садом, особенно во время сбора урожая и обрезки, снижается эффективность защитных мероприятий и качество плодов. Поэтому для растений на семенном подвое оптимальной принята высота 3,5-4,0 м. При снижении кроны верхнюю часть проводника удаляют над последним скелетным разветвлением, предусмотренной системой формирования, а ее переводят на один из боковых ответвлений с достаточно большим наклоном. Основные сучья, расположенные ниже по стволу, подчиняют новому лидеру, обрезкой «на перевод», добиваясь одновременно расширение кроны для улучшения светового режима.

Наилучшие результаты дает уменьшение высоты кроны примерно на одну треть-одну четвертую часть. Более сильное снижение приводит к чрезмерным восстановительным процессам и большой потери урожая. Жировые побеги, появляющиеся после снижения кроны, разжижают, удаляя в первую очередь те, которые могут вновь увеличить высоту дерева. Волчковые побеги на обнаженных скелетных ветвях используют для увеличения общей плодоносящей поверхности.

В Шпалерно-карликовых и суперкарликових садах кроны снижают на высоте 2-2,5 м. Боковое ограничение кроны проводят при избыточном разрастании их в сторону междурядий. Применяют в загущенных и пальметтних садах. Скелетные и полускелетные ветви, переводят на вертикальные разветвления и приближают к ряду. Необходимо, чтобы после такой работы в середине междурядий образовался свободный для прохода тракторных агрегатов коридор шириной 2-2,5 м.

В период плодоношения и роста приросты у плодовых деревьев постепенно уменьшаются, плоды мельчают. Возникает необходимость в восстановлении оптимальных процессов роста. Для этого в промышленных садах для большинства плодовых пород применяют систему периодической легкой омолаживающей обрезки (кербовка). Ее осуществляют, когда длина конечных приростоскелетных ветвей уменьшается до 15-20 см. Эти ветви укорачивают на 2-4-летних древесину, которая имеет довольно сильные приросты - до 40 см.

Ветви, омолаживаются, укорачивают на удачно расположены сильные боковые ответвления, которые в свою очередь, тоже подрезают. Если ветви покрыты только короткими плодовыми образованиями срез делают на плодухи (семечковые) или многолетнюю букетную веточку (косточковые). Полускелетные ветви укорачивают так, чтобы соподчинить их развитие основным сучьям. На следующий год после чеканки при образке на дереве большого количества побегов последние необходимо разредить и не укорачивать. Периодическую легкую обрезку в промышленных садах на орошении применяют один раз в 4-5 лет, в богарных условиях каждые 2-3 года. В промежуточные годы дерева подвергают периодической санитарной обрезке: в кронах удаляют сломанные, больные, поврежденные вредителями ветви.

По мере старения плодового дерева ветви по всей длине покрываются короткими плодовыми образованиями, процессы роста резко ослабляются. Поэтому для восстановления хорошего роста требуется периодическое укорачивание скелетных сучьев и полускелетных ветвей на древесину старше 5-6 лет (среднее и сильное омоложения). Для улучшения отрастания нового роста ветвей усиливают азотное питание и водяной режим в садах. У сортов яблони и груши кольчаточного типа для восстановления плодовой древесины и нормирования урожая проводят разбор плодухи. Эту операцию обычно совмещают с периодической, которая омолаживается обрезкой скелетных и полускелетных ветвей. Сложные многолетние кольчатки прореживают, оставляя их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Сильно разветвленные плодухи омолаживают на половину или на одну треть. Длинную плодоносную древесину, которая образуется у сортов со смешанным габитусом плодоношения, укорачивают на половину, приближая ее к осям крупных ветвей. Восстановление роста процессов позволяет повысить качество продукции, урожайность сада, плодоношение становится более регулярным.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.