Для чего определяют наличие индикана в моче Слайд 3.
Общий ана́лиз мочи́ — лабораторное исследование мочи, проводимое для нужд медицинской практики, как правило, с диагностической целью. Включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка.
Правила сбора мочи
Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. Перед сбором обязательно следует сначала промыть половые органы, затем сделать их тщательный туалет . Для сбора предпочтительно использовать промышленно произведенные стерильные контейнеры для биопроб, которые можно купить в аптеке. Для анализа собирается обычная утренняя моча (не только средняя порция)[источник?]. Анализ должен быть выполнен в течение 1,5 часов после сбора мочи.
Перед сдачей мочи на анализ запрещается применение лекарственных препаратов, так как некоторые из них оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.
Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае («перемороженная моча») анализ придется повторить.
В клиническом анализе мочи присутствуют множество различных показателей. Все их можно разделить на три основные группы:
·Показатели физических свойств биологической жидкости, выделяемой почками.
·Наличие в моче органических веществ.
·Мочевой осадок.
Суточный диурез, относительная плотность
·Полиурия – суточный диурез превышает 2 литра.
·Олигурия – суточный диурез менее 500–300 мл.
·Анурия – прекращение мочеотделения (суточный диурез менее 100 мл).
Ишурия – задержка мочи в мочевом пузыре. Относительная плотность зависит от объема выделенной мочи.
· Суточный диурез, относительная плотность
·Полиурия при сахарном или несахарном диабете, пиелонефрите, нефросклерозе
·Олигурия при ОПН, ХПН, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, частичной обтурации мочеточников.
Анурия при тяжёлых поражениях почек вследствие ОПН, ХПН.
·Полиурия в период схождения отеков, при гипергидратации, гиперкортицизме.
·Олигурия при отеках, дегидратации (диарее, рвоте, ожогах, кровопотерях), глубоких расстройствах сердечно – сосудистой деятельности.
·Анурия при травмах живота, остром перитоните, отравлениях.
К физическим свойствам мочи относятся её цвет, запах, прозрачность, плотность и кислотность.
Цвет и прозрачность
В норме цвет определяется веществами, образующимися из пигментов крови, так же он зависит от красящих веществ, поступающих с пищей. Чем интенсивней желтый цвет, тем выше относительная плотность и наоборот. Прозрачность зависит от форменных элементов, солей, слизей.
определяются лаборантами на глаз, относительная плотность измеряется с помощью теста-полоски, либо прибором урометром.
Для определения кислотности мочевой среды также применяется тест в виде специальной полоски.
Какой у мочи запах – определяют простым способом вынюхивания.
Каждый показатель рассматривается в сравнении с эталоном нормы. Так, в норме моча по цвету должна быть желтой, независимо от насыщенности цвета и его оттенков. Это может быть янтарный желтый цвет или светло-желтый, или густой желтый.
На цвет мочи оказывает влияние её плотность. Чем выше плотность, тем насыщенней желтая окраска биологической жидкости. Нетипичный для себя цвет моча приобретает под действием определенной пищи или лекарственных веществ.
Лекарства могут изменять окраску мочи на зеленый, коричневый, красный и даже черный цвет. В частности, лекарства, содержащие железо, а также амидопирин и антипирин превращают цвет мочи в оттенки розового или коричневого. А введенный в организм любым путем метиленовый синий – в оттенки синего цвета.
Разная пища провоцирует возникновение различной цветовой гаммы человеческой мочи. Ревень и лавровый лист в больших количествах могут окрасить мочу в коричневый или зеленый цвет. Коричневой или красной делают её свекла и морковь. Данные изменения не относятся к патологическим, а считаются нормой.
Цвет и прозрачность
Тёмно-жёлтый при застойной почке, отеках; бледный при сахарном и несахарном диабете; красный при почечной колике, инфаркте почки; «мясных помоев» при остром нефрите; черный при гемолитической почке; разные оттенки коричневого при наличии желчных пигментов.
Цвет и прозрачность
Молочно-белый при наличии капель жира, гноя, фосфатов или лимфы;
зеленовато-жёлтый при пиурии;
грязно–коричневый – пиурия при щелочной реакции;
почти чёрный при алкаптонурии, меланосаркоме.
Помутнение за счет эритроцитов, лейкоцитов, жира, солей, бактерий.
Цвет мочи при желтухах:
гемолитическая – тёмно-бурый (за счет уробилиногенурии);
паренхиматозная – зеленовато-бурый (или «цвета нива» при билирубинурии и уробилиногенурии);
обтурационная – зеленовато–жёлтый (при билирубинурии).
Прозрачность безо всякой мути присуща свежей моче здорового организма. Чем дольше биологическая почечная жидкость выстаивается, тем больше в ней появляется помутнения. Это обусловлено содержанием в моче различных солей и является нормой.
По относительной плотности мочи судят о концентрационных характеристиках почек. Это весьма важный показатель, который может физиологически меняться при наличии рвоты или поноса, сопровождающихся обезвоживанием организма. Уменьшает плотность мочи овощной и фруктовый рацион питания, а увеличивает – потребление мяса в больших количествах.Норматив относительной плотности для здорового человека колеблется в значениях от 1003 до 1028 единиц.
Кислотность мочи обозначается буквами рН и в норме равняется семи, то есть является нейтральной. Нейтральная кислотность мочи характерна при смешанном питательном рационе, когда в пище присутствует и мясная, и овощная пища, а также хлебобулочные изделия. Нормальная кислотность для детей и взрослых может колебаться в пределах 5-7 единиц, что соответствует слабокислой среде. Грудные дети, которых кормят пока еще молоком, могут иметь как нейтральную, так и щелочную мочевую среду.
Более семи единиц показатель кислотности мочи увеличивают черный хлеб, щелочные минеральные воды, сода, насыщенность пищи овощами. Нахождение посуды с мочой долго на открытом воздухе также смещает реакцию мочевой среды в сторону щелочной. Сильнее окисляется мочевая среда от белого хлеба и большого количества жиров в пище, от избыточности в рационе продуктов с высоким содержанием белка, от тяжелых физических нагрузок и голодания.
·Органические вещества в моче
Общий анализ мочи предполагает также выявление с помощью тестов-полосок и современного лабораторного оборудования наличия в его содержимом органических веществ. В качестве оборудования используются автоматические анализаторы, позволяющие сразу узнать, в какой концентрации находятся в биологической жидкости следующие вещества:
·Билирубин.
·Белок.
·Кетоновые тела.
·Глюкоза.
·Желчные пигменты (кислоты).
·Индикан.
·Уробилиноген.
Полоски для проведения тестов концентрации не показывают. Благодаря им можно лишь узнать наличие или отсутствие органики в составе мочи. При положительной реакции тестовой полоски на какое-либо вещество дальнейшее тестирование позволяет определить процент его содержания.
Из перечисленных выше ингредиентов в нормальной здоровой моче должны присутствовать только белок и уробилиноген. Причем в норме концентрация уробилиногена находится в рамках 6-10 мкмоль в сутки, а концентрация белка не должна превышать 0,03 грамма.
Появление высокого белка в моче может быть спровоцировано бактериями, лейкоцитами и эритроцитами, а также спермой. Влияние на усиление степени концентрации белка оказывают также сильные, на пороге стресса, эмоции, физические нагрузки и резкие перепады температур, при которых организм человека либо переохлаждается, либо перегревается.
Глюкоза и кетоновые тела
Глюкоза и кетоновые тела в моче не определяются. Почечный порог для глюкозы крови – 8,9 ммоль/л. Однако, глюкозурия зависит не только от гипергликемии, но и от соотношения количества профильтровавшейся и реабсорбируемой в канальцах клубочков глюкозы за 1 минуту.
Глюкозурия при сахарном диабете и ряде эндокринных заболеваний; состояниях, сопровождающихся гипергликемией (патологии печени, поджелудочной железы, ЦНС).
Кетонурия при диабетическом кетоацидозе, патологии ЦНС, нервно-артритической аномалии конституции.
Желчные пигменты
В моче при гемолитической желтухе билирубин не изменен, уробилиноген резко повышен;
при паренхиматозной желтухе билирубин резко повышен, уробилиниген значительно повышен;
при механической – билирубин (связанный) повышен, уробилиноген не изменен.
Билирубинурия при поражениях паренхимы печени различного происхождения, нарушениях оттока желчи и ее застое.
Уробилинурия при поражениях паренхимы печени (при гепатитах еще в дожелтушный период), гемолизе, обтурации желчных путей при их инфицировании.
Индикан – это продукт соединения органического вещества индоксила с серной кислотой и калием. Он образуется в тонком кишечнике в результате гниения белков и в небольшом количестве выделяется с мочой.
В моче здорового человека титр индикана неуловим.
Для чего определяют наличие индикана в моче
1. Для диагностики острых заболеваний кишечника: в случае острого заболевания (особенно непроходимости) тонкого кишечника уровень индикана возрастает в первые дни, а проблемы с толстым кишечником не сопровождаются индиканурией до 4 дней. 2. Для диагностики нарушения обмена веществ.
Ииндикан в моче определяется в случаях:
·при длительных запорах
·при болезнях кишечника, сопровождающихся распадом белка (гнилостные и гнойные процессы, абсцессы, онкологические заболевания).
·при гнойных процессах в организме, перитоните, гангрене, распаде опухолей.
·при заболеваниях эндокринной системы: сахарный диабет, подагра
·Мочевой осадок – элементы мочевого осадка
Мочевой осадок исследуется при обработке анализа мочи в последнюю очередь. Чтобы его проще было получить, остаток биологической почечной жидкости пропускают через центрифугу. Затем под микроскопом рассматривают полученное содержимое осадка и выясняют, имеются ли там:
·Эпителий.
·Слизь.
·Частицы бактериального происхождения.
·Солевые кристаллы.
·Лейкоциты.
·Эритроциты.
·Цилиндры.
Эпителий в мочевом осадке может содержаться плоский (из мочеиспускательного канала), почечный и переходный (из почек, мочевого пузыря и мочеточников). В норме почечный эпителий должен отсутствовать. А клеток плоского и переходного эпителия в здоровом анализе, как у мужчин, так и у женщин наблюдается не более трёх штук. Если при заборе анализа не соблюдались элементарные гигиенические правила, число плоских эпителиальных клеток возрастает. Выявление в анализе почечного эпителия говорит о заболевании почек.
То же относится и к слизи. В норме она в общем анализе отсутствует. Если в моче найдена слизь – надо искать патологию мочеполовых органов.
Бактерий здоровые женщины и мужчины также не имеют в моче. Появление частиц бактериального происхождения в клиническом анализе биологической жидкости свидетельствует о наличии в организме воспалительного инфекционного процесса. Кристаллы солей в норме должны находиться в моче. Их количество зависит от рациона питания человека и от того, сколько в сутки он выпивает чистой питьевой воды.
Соли, выпадающие в нормальный мочевой осадок – это ураты, оксалаты и триппельфосфаты.
Лейкоциты в нормальной моче также должны присутствовать. У здоровых мужчин их в норме от 0 до 3 в одном поле зрения, у здоровых женщин несколько больше – от 0 до 5. Рост числа лейкоцитов выше нормального говорит о текущей в организме болезни.
Эритроциты в анализе мочи здоровых людей, напротив, должны отсутствовать. Максимально допустимы единичные эритроциты, выявляемые в нескольких полях зрения. Появление в моче эритроцитов может носить как патологический, так и физиологический характер. Физиологическими причинами являются приём некоторых лекарственных препаратов, долгое стояние на месте, длительная пешая ходьба и чрезмерные физические нагрузки. При исключении физиологических причин патологические факторы являются тревожным сигналом заболевания внутренних органов.
Цилиндры в нормальном клиническом анализе мочи могут находиться только гиалиновые. На их появление влияют напряженные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа, обливания холодной водой, работа в горячих цехах или нахождение человека в условиях жары. Всех остальных видов цилиндров в здоровой моче быть не должно.
К ним относятся цилиндры:
·Эритроцитарные.
·Лейкоцитарные.
·Эпителиальные.
·Восковидные.
·Зернистые.
Эритроциты
Значительная примесь эритроцитов в моче – гематурия – обнаруживается визуально (моча бурого цвета при кислой реакции и красного при щелочной или нейтральной); сравнительно небольшое количество эритроцитов выявляется при микроскопическом исследовании осадка.
Гематурия при болезнях почек и мочевыводящих путей (острых и хронических гломерулонефритах и пиелонефритах, опухолях, инфекциях, пиелите, мочекаменной болезни, гидронефрозе, поликистозе почек, туберкулёзе, травмах, аденоме предстательной железы, уретрите и др.)
Гематурия при недостаточности кровообращения с выраженными застойными явлениями, гипертонической болезни, нарушениях свертывания крови, опухолях кишечника, геморрагической лихорадке, малярии, инфекционном мононуклеозе, эндокардите, подагре, сальпингите.
Лейкоциты
Увеличение лейкоцитов в моче выше нормы – лейкоцитурия. Обнаружение более 50 лейкоцитов в поле зрения называется пиурией. Обычная микроскопия не всегда позволяет выявлять лейкоцитурию, поэтому применяются пробы Каковского-Аддиса, Амбурже, Нечипоренко.
Лейкоцитурия при инфекционных и воспалительных процессах урогенитального тракта (острых и хронических пиело- и гломерулонефритах, амилоидозе почек, пиелитах, циститах, уретритах и др.).
Пиурия характерна для острой инфекции (выявляются и бактерии в моче).
Лейкоцитурия при лихорадочных состояниях.
Значительная пиурия может быть следствием прорыва абсцесса из почки или мочевых путей.
Пиурия на фоне повторных стерильных посевов мочи может указывать на туберкулёз почек или волчаночный нефрит.
Цилиндры
Цилиндры являются слепками почечных канальцев белкового или клеточного состава. Определение типов цилиндров и содержащихся в них включений позволяет отличить первичное поражение почек от заболеваний нижнего отдела урогенитального тракта.
Гиалиновые при пиелонефрите, мочекаменной болезни;лейкоцитарные при пиелонефрите; эритроцитарные при гломерулонефрите; зернистые при гломерулонефрите, диабетической нефропатии, пиелонефрите; эпителиальные при остром некрозе почечных канальцев.
Эритроцитарные при инфаркте почек, тромбозе почечных вен;
лейкоцитарные при волчаночном нефрите;
зернистые при застойной почке, вирусных заболеваниях;
эпителиальные при амилоидозе, отравлениях тяжёлыми металлами, салицилатами;
жировые при травмах скелета.
Эпителий
Эпителиальные клетки имеют различную структуру в зависимости от их происхождения в мочевыводящих путях. В мочевом осадке у здоровых людей встречаются клетки плоского и переходного эпителия от единичных в препарате, до единичных в поле зрения.
Увеличение количества переходного эпителия при инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, предраке или раке мочевого пузыря; появление почечного (канальцевого) эпителия при гломерулонефрите или пиелонефрите, остром канальцевом некрозе, нефросклерозе
Увеличение количества плоского эпителия при предраке или росте мочевого пузыря; почечного эпителия при различных нефропатиях, отравлениях салицилатами или солями тяжёлых металлов, застойной сердечной недостаточности, отторжении почечного трансплантанта.
Цилиндры
Гиалиновые при заболеваниях, сопровождающихся клубочковой протеинурией;
эритроцитарные – при патологии клубочков;
лейкоцитарные – при канальцево-интерстициальном поражении;
зернистые и эпителиальные – при острых дегенеративных поражениях канальцев.
Эпителий
1.Обнаружение в моче клеток почечного эпителия в сочетании с цилиндрами свидетельствует о тяжелом поражении почек.
2. Плоский эпителии может у женщин попадать в мочу из влагалища или наружных половых «органов.
Неорганический осадок
Кристаллы и аморфные тела являются осадком неорганических солей. Присутствие кристаллов солей в осадке мочи, прежде всего, указывает на изменение реакции мочи в кислую (ураты) или щелочную (фосфаты) стороны; появление оксалатов возможно при любой pH мочи.
Ураты при нефритах, ХПН, мочекислом диатезе, миелопролиферативных заболеваниях, ожогах; трипельфосфаты при циститах; фосфат кальция при ревматизме, анемиях; оксалаты при тяжёлых хронических заболеваниях почек; холестерин при амилоидозе, туберкулёзе.
Неорганический осадок
Выпадение солей способствует образованию мочевых конкрементов и развитию мочекаменной болезни.
Чаще встречаются камни из оксалатов, реже из фосфатов и уратов.
Однако, в большинстве случаев образуются камни смешанного состава с преобладаниями тех или иных солей.
Ураты при подагре (у 16 % больных), лихорадочных состояниях, гиповолемии при диарее или рвоте, распаде опухолей;
фосфаты – при гиперпаратиреозе;
оксалаты при отравлении этиленгликолем;
холестерин при разрыве лимфатического сосуда в почечную лоханку.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Биохимический анализ мочи позволяет оценить функционирование почек и других органов, выявить отклонения в обмене веществ. При анализе исследуется содержание таких компонентов, как:
α-амилаза
С мочой выделяется в основном панкреатическая амилаза, что важно для оценки функционального состояния поджелудочной железы. Однако, так как выход амилазы в мочу связан с функцией почек, гиперамилазурия не во всех случаях служит точным показателем диагноза.
Увеличение активности при остром панкреатите, обострении хронического панкреатита, закупорке поджелудочной железы.
Снижение активности при некрозе поджелудочной железы, хроническом склерозирующем панкреатите, почечной недостаточности, тиреотоксикозе.
После того, как активность а–амилазы в крови после приступа панкреатита возвратится к норме, она может оставаться повышенной в моче до 7 суток. 2. Учитывая колебания экскреции а–амилазы, оптимально исследовать активность фермента в моче, собранной за сутки.
Увеличение активности при перфорации язвы двенадцатиперстной кишки, обострении хронического гепатита, желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, заболеваниях слюнных желез.
Снижение активности при макроамилаземии, позднем токсикозе беременности.
Калий
|