Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Как правильно собрать мочу для пробы Зимницкого?

Сбор мочи для пробы Зимницкого производится в определенные часы в течение суток. Для того, чтобы правильно собрать требуемый материал необходимы:

·8 чистых баночек

·Часы, желательно с будильником (сбор мочи должен происходить в определенные часы)

·Блокнот для записи потребляемой в течение суток жидкости (в том числе и объем жидкости поступающей с супом, борщом, молоком и т.д. )

Как собирать мочу для исследования?

1.В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь в унитаз.

2.В течение всего дня каждые 3 часа необходимо опорожнять мочевой пузырь в баночки.

3.Время опорожнения мочевого пузыря 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, 03:00, 06:00.

4.Наполняемые баночки необходимо содержать в холоде в закрытом виде (в холодильнике).

5.Утром следующего дня необходимо отнести все баночки с содержимым в лабораторию, дополнительно отдав записи о потребленной в течение суток жидкости.

Норма пробы по Зимницкому

1. Общий объем суточной мочи 1500-2000 мл.

2. Отношение потребленной жидкости и объема выделенной мочи составляет 65-80%

3. Объем выделенной мочи в течение дня составляет 2/3, ночной – 1/3

4. Показатель плотности мочи в одной или нескольких баночках выше 1020

5.Показатель плотности мочи менее 1035 г/л во всех баночках

Низкая плотность мочи (гипостенурия)

В том случае, если плотность мочи во всех баночках ниже 1012 г/.л, такое состояние называется гипостенурией. Снижение плотности суточной мочи может наблюдаться при следующих патологиях:

 

· Продвинутые стадии почечной недостаточности (при хроническом амилоидозе почек, гломерулонефрите, пиелонефрите, гидронефрозе)

· При обострении пиелонефрита



· При сердечной недостаточности (3-4 степени)

·Несахарный диабет

Высокая плотность мочи (гиперстенурия)

Высокая плотность мочи выявляется в том случае, если плотность мочи в одной из баночек превышает 1035 г/л. Такое состояние называют гиперстенурией. Повышение плотности мочи может наблюдаться при следующих патологиях:

 

· Сахарный диабет

· Ускоренный распад эритроцитов (серповидноклеточная анемия, гемолиз, переливание крови)

· Токсикоз беременности

·Острый гломерулонефрит или хронический гломерулонефрит

Повышение объема суточной мочи (полиурия)Объем мочи превышающий 1500-2000 литра, или составляющий более 80% от потребленной в течение суток жидкости. Повышение объема выделенной мочи называется полиурией и может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

 

· Сахарный диабет

· Несахарный диабет

·Почечная недостаточность

Снижение объема суточной мочи (олигурия)

Объем суточной мочи менее 1500 мл (при нормальном режиме потребления жидкости) или составляющий менее 65% от потребленной в течение суток жидкости считается пониженным. Данный показатель может свидетельствовать о:

 

· патологии сердца (сердечная недостаточность),

·нарушении функции почек (поздние стадии почечной недостаточности)

Повышение количества мочи, выделяемой ночью (никтурия)

В норме объем выделяемой мочи в течение дня составляет 2/3, а в течение ночи – 1/3 . Изменение этих объемов в пользу ночного мочевыделения может свидетельствовать о сердечной недостаточности или о нарушении концентрационной способности почек.

 

ПРОБА АМБУРЖЕ

Пробу Амбурже, так же, как и пробу Нечипоренко, применяют для количественного определения форменных элементов крови в моче. Даная методика позволяет установить, какое количество форменных элементов крови выводится с мочой за 1 мин.
В процессе подготовки к исследованию обследуемому необходимо уменьшить объем жидкости, потребляемой в течение дня, и полностью исключить питье в ночное время. После утреннего мочеиспускания пациент ровно (!) через 3 ч. собирает мочу в подготовленную емкость, причем в течение этих 3 ч. мочевой пузырь не опорожняют.
Количество форменных элементов в моче рассчитывается по формуле:
А«хх (1000 х V):(S х t),
где А - число форменных элементов крови, выделенных с мочой за 1 мин.;
х - число форменных элементов крови в 1 мкл осадка (замеряется отдельно для лейкоцитов и эритроцитов);
1000 - объем осадка (в кубических миллиметрах);
V - объем мочи, выделенной за 3 ч. (в миллилитрах);
S - количество мочи, взятой для центрифугирования (в миллилитрах);
t - время, за которое собрали мочу (в минутах).
При отсутствии каких-либо патологий число лейкоцитов в минутном объеме мочи составляет 2000, а эритроцитов - 1000.

Метод Каковского-Аддиса является унифицированным методом количественного определения форменных элементов в суточном объеме мочи. Этот наиболее трудоемкий и имеющий много недостатков метод все реже применяется на практике в последнее время.

Подготовка пациента

При исследовании мочи по методу Каковского-Аддиса во избежание получения заниженных данных, обусловленных распадом форменных элементов в нейтральной или щелочной моче, а также в моче с низким удельным весом, пациенту в течение суток, предшествовавших исследованию, назначают мясную диету и ограничивают прием жидкости. При этих условиях обычно стандартизуется удельный вес мочи (1020 - 1025) и ее pH (5,5).

Сбор мочи

Классический вариант исследования мочи по методу Каковского-Аддиса требует строго соблюдать правила сбора мочи и ее хранения в течение длительного времени. При этом мочу собирают в течение суток: утром больной освобождает мочевой пузырь, а затем в течение 24 часов собирает мочу в сосуд с 4 - 5 каплями формалина или 2 – 3 кристаллами тимола, мочу следует хранить в холодильнике.

Однако на практике чаще пользуются другим, более простым способом сбора мочи - мочу собирают за 10 – 12 часов. При этом способе страдает точность результата. При данном варианте сбора мочи для метода Каковского-Аддиса перед сном больной опорожняет мочевой пузырь и отмечает это время. Утром, через 10 – 12 часов после вечернего мочеиспускания, пациент мочится в приготовленную посуду, вся моча отправляется в лабораторию для исследования. На бланке направления должно быть указано, в течение какого времени была собрана моча. При невозможности удержать мочу в течение 10 - 12 часов пациент собирает ее в несколько приемов, соблюдая условия ее хранения. У женщин мочу собирают катетером.

Оборудование:

·мерная центрифужная пробирка,

·пипетка на 10 мл,

·счетная камера (Горяева, Фукса-Розенталя или Бюркера),

·стеклянная палочка,

·микроскоп.

Ход исследования:

Доставленную мочу тщательно перемешивают, измеряют ее количество и отбирают для исследования количество, соответствующее 12 минутам или 1/5 часа. Это количество определяют по формуле:

Q = V/(t*5),

где
Q – количество мочи (в мл), выделенное за 12 минут,
V – общий объем собранной мочи (в мл),
t – время (в часах), за которое собрана моча,
5 – число для расчета объема мочи, выделенной за 12 минут.

Рассчитанное количество мочи помещают в градуированную центрифужную пробирку и центрифугируют 3 мин при 3500 об/мин, или 5 минут при 2000 об/мин.

Отсасывают верхний слой, оставляя 0,5 мл мочи вместе с осадком. Если осадок превышает 0,5 мл, то оставляют 1 мл мочи. Осадок с надосадочной жидкостью тщательно перемешивают и заполняют камеру Горяева (или другую счетную камеру). В этой камере подсчитывают раздельно количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров (эпителиальные клетки мочевыводящих путей не считают).

Примечание. Для подсчета цилиндров необходимо просмотреть не менее 4 камер Горяева (или Бюркера) или 1 камеру Фукса-Розенталя. Количество цилиндров, сосчитанное в 4 камерах Горяева или Бюркера, затем следует разделить на 4, а уже потом полученное число можно вставлять в формулу для определения количества цилиндров в 1 мкл осадка мочи.

Рассчитывают количество форменных элементов в 1 мкл осадка мочи (x). При подсчете в камере Горяева и Бюркера x = H/0,9, где H – количество подсчитанных в камере клеток, а 0,9 – объем камеры. При подсчете в камере Фукс- Розенталя x = H/3,2, так как объем камеры 3,2 мм3.

Затем, исходя из того, что для исследования было взято 0,5 мл, или 500 мм3, полученные количества форменных элементов в 1 мм3 умножают на 500 (а при осадке в 1 мл – на 1000), и получают количество форменных элементов, выделенных с мочой за 12 минут. В пересчете на 1 час это количество умножают на 5, а при расчете за сутки – еще на 24. Так как, 500, 5 и 24 являются постоянными числами, то соответственно полученное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров (x) умножают на 60 000, если в пробирке для исследования было оставлено 0,5 мл мочи, или на 120 000, если осадок был обильный и был оставлен 1 мл.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.