Право общей совместной собственности Режим общей совместной собственности супругов предусмотрен ст. 256 ГК РФ и конкретизирован главой 7 Семейного кодекса РФ. Если ранее в Кодексе о браке и семье РСФСР нормы, регулирующие имущественный режим супругов, носили императивный характер, то в настоящее время он может быть изменен брачным договором.
Сущность общей совместной собственности состоит в том, что участники общей совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им составляющим единой целое имуществом, в котором доли заранее не определены. Супруги выступают в гражданских правоотношениях с третьими лицами как единый субъект правоотношений (например, имущество, которое приобретает один супруг, становится автоматически собственностью и другого супруга). Определение долей осуществляется только при разделе совместного имущества (например, если раздел имущества супругов производится судом, то режим общей совместной собственности трансформируется сначала в режим общей долевой, а затем раздельной собственности).
Супруги приобретают равные права на общее имущество независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано (например, квартира или машина) или открыт счет в банке, и независимо от того, кто именно из них внес средства на приобретение этого имущества (п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Вещные права лиц, не являющихся собственниками
Вещными праваминаряду с правом собственности, в частности, являются:
• право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
• право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
• сервитуты (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом);
• право хозяйственного ведения имуществом;
• право оперативного управления имуществом (ст. 216 ГК РФ)
Виды вещных прав императивно установлены законом и не могут устанавливаться договором.
право хозяйственного ведения и право оперативного управления являются ограниченными вещными правами, субъектами этих прав являются только юридические лица, объектами – предприятия как имущественные комплексы,
Право хозяйственного ведения –это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом государства или муниципального образования в пределах, определяемых в соответствии с ГК РФ.
Субъектамиэтого права являются исключительно государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением казенных предприятий.
Предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения, не вправе продавать его, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Другим имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно.
Право оперативного управления – это право казенного предприятия или учреждения владеть, пользоваться и распоряжаться в отношении закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Субъектами этого права являются казенные предприятия и учреждения.
Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению, а также определять порядок распределения доходов предприятия. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
В отличие от казенного предприятия учреждение вообще не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Это прерогатива собственника имущества.
Защита права собственности и других вещных прав
Любое право, в том числе право собственности, может быть нарушено. Эти нарушения могут состоять в нарушении права владения, пользования, распоряжения имуществом, причинении вреда имуществу.
В гражданском праве различают вещно-правовые искииобязательственно-правовые.
Вещно-правовые искизащищают право собственности при нарушении права пользования или лишение владения.
К ним относятся, в частности:
•виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения – ст. 301 ГК РФ). Удовлетворение иска зависит от того, является ли приобретатель имущества добросовестным или недобросовестным.Добросовестный приобретатель– это лицо, которое не знало и не могло знать, что имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать (например, приобретение вещи за бесценок может свидетельствовать о том, что продается похищенная вещь и это будет свидетельствовать о недобросовестности приобретателя). От недобросовестного приобретателя собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
•негаторный иск (об устранении нарушений права собственника, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения – ст. 304 ГК РФ). Применяется в случае, если собственнику создаются препятствия в нормальном осуществлении права пользования и распоряжения вещью (например, одни из сособственников квартиры сменил замок с целью не допустить в квартиру другого сособственника).
обязательственно-правовые иски защищают право собственности в случае нарушения права собственности в договорных отношениях или в случае причинения вреда имуществу.
Наследственное право
Ст. 35 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации право наследования гарантируется.
Наследование– это переход прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Наследование является одним из производных способов приобретения права собственности гражданами, юридическими лицами, а также публичными образованиями. Вопросы наследования регулируются частью третьей ГК РФ.
Наследство открывается со смертью гражданина либо вступлением решения суда об объявлении судом гражданина умершим в законную силу (ст. 1113 ГК РФ); в течение шести месяцев с этого дня наследство может быть принято.
Местом открытия наследстваявляется последнее место жительства наследодателя.
Субъектаминаследственного правопреемства являются наследодатель и наследники.
наследодателями могут выступать исключительно физические лица.
наследникамимогут признаваться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Так, отцом ребенка является умерший супруг матери ребенка при условии, что ребенок родился не позднее трехсот дней со дня смерти отца.
В качественаследниковпо завещанию могут признаваться также указанные в нем юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а при наследовании по закону выморочного имущества – Российская Федерация.
Ст. 1117 ГК РФ определяет круг лиц, которые в силу своего недостойного поведения лишаются права наследования (недостойные наследники). К ним, в частности, относятся: родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав; граждане, злостно уклонявшихся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (например, совершеннолетние дети, не заботившиеся о нетрудоспособных родителях).
Объектаминаследственного правопреемства являются принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, обязанности по авторскому договору).
Ст. 1111 ГК РФ предусмотрены следующие основания наследования:
1. по завещанию,
2. по закону.
Наследование по завещанию
Завещание –это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.
Завещание является односторонней сделкой, которая совершается лично гражданином и не может быть совершена представителем. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Содержание завещания.
В завещании может быть указаны любые лица и любое имущество, которым завещатель желает распорядиться на случай своей смерти. В то же время свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ): некоторые наследники имеют право на получение наследства независимо от содержания завещания. К ним, в частности, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.
Обязательная доля определяется в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников, имеющих право на обязательную долю, при наследовании по закону.
В завещании может быть указан завещательный отказ (легат) или завещательное возложение.
завещательный отказ– это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) (ст. 1137 ГК РФ).
Например, на наследника, к которому переходит жилой дом или квартира, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период его жизни или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
Завещательное возложение – возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Например, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных.
Форма завещания
Гражданский кодекс РФ определяет следующие формы завещания:
1) нотариально удостоверенное завещание,
2) закрытое завещание,
3) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям,
4) завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках,
5) завещание в чрезвычайных обстоятельствах
1) Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, а также собственноручно подписано завещателем (ст. 1125 ГК РФ).
2) Закрытое завещание. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем (несоблюдение этих правил влечет за собой его недействительность). Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Этот конверт запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
3) Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям. Ст. 1127 ГК РФ определяет круг лиц, чье удостоверение приравнивается к нотариальному. Так завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части, дежурными врачами этих больниц (заведующий отделением или «лечащий врач» в этот перечень не входят, но они могут быть дежурными врачами, и именно в этом качестве должны удостоверять завещание, в противном случае оно будет недействительно); завещания граждан, находящихся во время плавания на судах удостоверяются капитанами этих судов и т.д.
4) Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках. Права на денежные средства, находящиеся на любом счете гражданина в банке, могут быть завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.
5) Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. В соответствии со ст. 1129 ГК РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в другой форме, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Этот документ признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, и из содержания его следует, что он представляет собой именно завещание. Исполнение такого завещания осуществляется в судебном порядке. если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, такое завещание утрачивает силу.
|