Пределы осуществления авторских прав По общему правилу использование произведения допускается только с согласия автора, однако закон устанавливает и случаи свободного использования произведений (без согласия автора, без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования):
1) цитирование в научных, исследовательских, информационных и иных целях произведений в объеме, оправданном целью цитирования;
2) использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю, когда такого рода воспроизведение не были специально запрещены автором.
Срок действия авторских прав
Исключительные авторские права действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.
Смежные права
Понятие смежных прав появилось с распространением радио, кино, грампластинок, а затем телевещания, аудиокассет и т.п. Термин «смежные права» в основном применяется в правовых системах романо-германской семьи, англо-саксонской системе это понятие неведомо. в США, например, термин авторское право («copyright») относится равно к объектам авторского права и к фонограммам. В России смежные права стали охраняться с принятием в 1991 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.
Объекты смежных прав
К объектам смежных прав относятся постановки, исполнения, радио- и телевизионные передачи, фонограммы.
Под исполнениемследует понимать представление произведений, фонограмм, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности.
Фонограмма – это любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков, в том числе неохраняемых авторским правом, например, шум леса, пение птиц и т.д.
В отличие от объектов авторских прав далеко не всякий объект смежных прав включает в себя творческий элемент: в определенной мере он присущ исполнительской деятельности артистов, режиссеров, постановщиков. Исполнения и постановки можно признать в большинстве случаев результатами творческой деятельности.
Субъекты смежных прав
если автором произведения может быть только физическое лицо, чьим творческим трудом создано произведение, то субъектом смежных прав наряду с физическими лицами, могут быть и юридические лица. Среди субъектов смежных прав выделяют: исполнителей, режиссеров-постановщиков спектаклей, дирижеров.
Производителями фонограммявляются лица, осуществляющие звуковую запись исполнения или иных звуков на любом материальном носителе. В качестве производителя фонограммы может выступать как юридическое, так физическое лицо.
организации эфирного и кабельного вещания– это радиостанции, телевизионные компании, организации, ведущие передачи по каналам кабельного телевидения.
Возникновение и осуществление смежных прав
Смежные права возникают также как и авторские независимо от выполнения каких-либо формальностей. Для оповещения о своих правах может использоваться знак охраны, помещаемый на экземпляре или футляре фонограммы и состоящий из трех элементов:
• латинской буквы P в окружности,
• наименования обладателя исключительных смежных прав,
• года первого опубликования фонограммы.
Если при создании любых объектов авторского права у автора возникают как имущественные, так и личные неимущественные права, то для объектов смежных прав личные неимущественные права далеко не всегда характерны.
Способы защиты авторских и смежных прав
Нарушение авторских и смежных прав состоит в незаконном изготовлении и распространение контрафактных экземпляров произведений.
Контрафактные произведения – это произведения, выпущенные с нарушением авторских и смежных прав.
Законом предусмотрены следующие способы защиты нарушенных авторских и смежных прав:
• признание прав;
• восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
• прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
• возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
• взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;
• выплата компенсации в сумме от 1000 до 5000000 рублей, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода
Указанные способы могут применяться только обладателем исключительных прав. Наиболее распространенным и эффективным способом, реализуемым чаще всего на практике, является взыскание компенсации, размер которой определяется в конечном итоге судом.
Патентное право
Понятие патентного права.
Значение патентного права в развитии науки и производства в стране нельзя переоценить, поскольку оно призвано защищать изобретателей, создающих не менее ценные объекты, чем материальные вещи. В большинстве развитых стран последние годы наблюдается всплеск патентования изобретений и других объектов промышленной собственности. Так, в США за последние десять-пятнадцать лет количество выдаваемых изобретателям патентов утроилось.
Основным источником права промышленной собственности является Патентный закон Российской Федерации 1992 г. в ред. Федерального закона 2003 г., а также подзаконные акты, в том числе ведомственные акты Российского Агентства по патентам и товарным знакам, регламентирующие процедуру регистрации объектов патентного права.
Объекты патентного права
К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Изобретениюпредоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Объектами изобретений являются технические решения в любой в принципе области, относящиеся к продукту (устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом).
Не признаются изобретениями
• открытия, научные теории и математические методы;
• решения, касающиеся только внешнего вида изделий (такие объекты могут быть зарегистрированы как промышленные образцы);
• правила и методы интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
• программы для электронных вычислительных машин (им предоставляется охрана как объектам авторского права);
• решения, заключающиеся только в представлении информации;
• сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем (охраняются с помощью специального законодательства);
• решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
В качестве полезных моделейохраняются технические решения, относящиеся к устройству. Ранее они охранялись как рационализаторские предложения. К полезным моделям предъявляются менее строгие требования, чем к изобретениям: новизна и промышленная применимость; а изобретательский уровень не учитывается. Полезные модели охраняются не во всех странах (в частности, в Германии, Италии, Испании, Португалии, Японии).
Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условия патентоспособности промышленного образца: новизна и оригинальность.
Не признаются патентноспособными решения:
• обусловленные исключительно технической функцией изделия;
• объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
• объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
• изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Субъектами патентного правамогут быть как граждане, так и юридические лица. К их числу относятся авторы – создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство, патентные поверенные.
Возникновение прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцыобусловлено необходимостью государственной регистрации объекта.
права на изобретение, полезную модель, промышленный образец подтверждаются патентом, который выдается Федеральной службой. Патент подтверждает приоритет, авторство и исключительное право на использование объекта промышленной собственности. Для получения охранного документа необходимо подать заявку.
По заявке на изобретение проводится формальная экспертиза (проверяется наличие всех необходимых документов, соблюдение требований к документам заявки, относится ли изобретение к объектам, которым предоставляется правовая охрана, соблюдение требования единства изобретения).
С момента опубликования сведений о заявке по письменному ходатайству заявителя или третьих лиц проводится экспертиза заявки на изобретение по существу.Такое заявление может быть подано в течение 3 лет с даты поступления заявки. Если такого заявления не будет, то заявка признается отозванной. Полезным моделям правовая охрана предоставляется без проведения этой экспертизы (нет гарантированности какого-либо вклада в технический прогресс средства, охраняемого в качестве полезной модели).
Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки в Патентное ведомство, на полезную модель – в течение 5 лет, на промышленный образец – 10 лет.
По ходатайству патентообладателя срок действия патента на полезную модель может быть продлен на 3 года, срок действия патента на промышленный образец – на 5 лет.
Права патентообладателей
Автору изобретения принадлежат как имущественные, так и личные неимущественные права.
Право авторства, т.е. право признаваться автором изобретения, является личным неимущественным правом, которое охраняется бессрочно и не может быть передано другим лицам.
право на получение патента может быть передано другим лицам.
право на использование патента состоит в том, что патентообладатель вправе сам использовать запатентованный объект, запрещать или разрешать другим лицам осуществлять использование.
|