Право интеллектуальной собственности Охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности по сравнению с охраной вещных прав признается в мире совсем недавно. в римском праве, составляющем основу континентального права, деятельность подобного рода не давала авторам никаких субъективных прав на ее продукты и не пользовалась никакой правовой защитой. Всякий мог опубликовать или воспроизвести без согласия автора его произведение, осуществить его техническое изобретение. Идея защиты прав авторов на их произведения реально возникла лишь с распространением книгопечатания.
В соответствии со ст. 138 ГК РФ интеллектуальной собственностьюпризнается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Для объектов интеллектуальной собственности характерны следующие признаки:
1. Объектами интеллектуальной собственности являются нематериальные результаты, которые не подвержены износу (амортизации), могут быть выражены в объективной форме, поддаются стоимостной оценке, ими может пользоваться неограниченный круг лиц.
выделяют виды объектов интеллектуальной собственности:
• объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ и базы данных);
• объекты смежных прав (фонограммы, исполнения, постановки, передачи);
• объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
• средства индивидуализации предпринимателей, продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров),
• нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и др.)
Далеко не все из перечисленных объектов являются результатами интеллектуальной деятельности: элемент творчества присущ в основном объектам авторских и патентных прав. Понятие объекта исключительных прав является более широким, поскольку многие объекты сами не являются результатами интеллектуальной деятельности, в какой-то степени производны от них, но имеют аналогичную природу прав (исключительные права).
2. субъективные права на объекты интеллектуальной собственности включают в себя личные и возникающие на их основе имущественные права.
3. возможность совершения различных действий, связанных с созданным объектом с одновременным запрещением всем другим лицам совершать с ним какие-либо действия.
4. срочность исключительных прав.
5. территориальный характер.
6. особая специфика возникновения и прекращения (например, для возникновения исключительных прав на изобретение необходима подача заявки в соответствующие органы и выдача патента, а для возникновения авторских прав достаточно чтобы произведение, созданное в результате творческой деятельности, было выражено в объективной форме).
7. исключительные права основываются на законе, а не на фактической монополии.
До настоящего времени нормы об интеллектуальной собственности не унифицированы в Гражданском кодексе РФ.
Более подробная регламентация отношений в сфере интеллектуальной собственности дается в других федеральных законах в частности, Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г., Законе РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Патентном законе Российской Федерации 1992 г. в ред. Федерального закона 2003 г., Законе РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» 1992 г. в ред. Федерального закона 2002 г., Федеральном законе «О правовой охране топологий интегральных микросхем» 1992 г. в ред. Федерального закона 2002 г., Законе РФ «О селекционных достижениях» 1993 г.
Понятие авторского права
Вобъективном смысле – это подотрасль гражданского права, которая регулирует отношения по использованию и охране прав на произведения науки, литературы и искусства.
В субъективном смысле– это имущественные и личные неимущественные права авторов и других лиц на объекты авторских прав.
Объектами авторских правявляются произведения науки, литературы и искусства (литературные произведения, включая программы для ЭВМ; драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам).
авторское право не связано с правом собственности на вещественный объект, в котором выражено произведение (например, купив книгу, покупатель не приобретает прав на использование самого произведения: он не сможет опубликовать ее, распространять ее экземпляры и т.д.). Поскольку действие ЗоАП не распространяется на охрану идей, методов, концепций и т.п., можно сказать что, авторское право фактически охраняет форму произведения, а не его содержание.
не являются объектами авторского права, в частности, официальные документы; государственные символы и знаки; произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (например, авторское право не охраняет информацию о номерах телефонов в телефонных справочниках, но охраняет форму, в которой эта информация выражена).
Возникновение и осуществление авторских прав
Для возникновения и осуществления авторского права не требуется выполнение каких-либо формальностей, в том числе регистрации объектов и прав на них. Добровольная регистрация государственным органом – Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – производится только в отношении программ для ЭВМ и баз данных.
Для того, чтобы проинформировать читателей и других пользователей об авторских правах, обладатель исключительных авторских прав может проставлять знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
• латинской буквы С в окружности;
• имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
• года первого опубликования произведения.
Субъекты авторского права
Ими являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения: это могут быть граждане РФ, иностранцы, их наследники, иные правопреемники, а также государство в целом. Права на произведения для каждой категории субъектов возникают в связи с различными юридическими фактами – создание произведения, переход авторских прав по наследству, авторскому договору и т.д.
Субъектами авторского права являются, прежде всего, авторы произведений (ст. 5 ЗоАП), а также создатели производных (зависимых) произведений (переводы, переработки, аранжировки и т.д.). Для последующего использования производных произведений необходимо получить согласие как автора оригинального произведения, так и автора переработки, перевода.
Произведения могут быть созданы совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство). Авторское право принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Различают два вида соавторства: делимое (если в произведении можно выделить части, созданные трудом каждого из соавторов, например, музыка и слова песни, отдельные главы учебника) и неделимое, (такие части выделить нельзя, например, произведения Ильфа и Петрова).
Содержание авторских прав.
автору в отношении его произведения принадлежат имущественные и неимущественные авторские права.
К личным неимущественнымправам относятся:
• право авторства;
• право на имя;
• право на обнародование, включая право на отзыв;
• право на защиту репутации автора.
имущественные права восходят к исключительному праву автора на использование созданного им произведения, в том числе:
• воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
• распространять произведение любым способом (право на распространение);
• публично показывать произведение (право на публичный показ);
• публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
• сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи в эфир (право на передачу в эфир);
• сообщать произведение, включая показ, исполнение или передачу в эфир, по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств) для всеобщего сведения (право на передачу в эфир или по кабелю);
• переводить произведение (право на перевод);
• переделывать, аранжировать или любым другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).
|