Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос 2. Эволюция концепций маркетинга

 

Понятие концепции маркетинга отражает определенную систему взглядов на маркетинг как философию и методологию деятельности. Концепция маркетинга - это философия управления, которая способствует получению товаропроизводителями прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителей.

Большое воздействие на формирование концепции маркетинга оказал научно-технический прогресс, обеспечивающий громадное разнообразие товаров, высокие темпы их обновления, эффективное управление производством и маркетингом.

Основоположник маркетинга как науки, Ф. Котлер выделяет ряд концепций, через которые маркетинг прошел в своем развитии. К ним относятся следующие концепции:

1) Производственная концепция (увеличение объема выпуска для насыщения рынка) (30-50 гг. 20 века).

2) Товарная концепция (улучшение качества товара).

3) Сбытовая концепция (концепция продаж) (сбыт произведенного товара). (50-е гг.).

4) Концепция активного маркетинга (Маркетинг - как рыночная концепция управления фирмой) (60-е гг.).

5) Социально-этический маркетинг (сдерживание выпуска товаров, которые вредят человеку). (80-90 гг.).

6) Брендинг (наше время).

Несмотря на то, что эти концепции явились определенными этапами развития маркетинга, ошибочно было бы утверждать, что, сыграв свою роль в свое время, они утратили практическое применение сегодня.

1) Производственная концепция (концепция совершенствования производства) предполагает совершенствование производства пользующихся спросом продуктов. Основным объектом внимания является производственный процесс. Задачи менеджмента сконцентрированы на достижении высокой эффективности производства. Один из самых старых подходов. Основан на утверждении, что потребители будут покупать товары, которые широко распространены и доступы по цене, следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и системы распределения.



Применима в двух ситуациях: 1) когда спрос на товар превышает предложение, 2) и когда себестоимость товара слишком высока, т.е. её необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности труда. Эта концепция приемлема для следующих некоммерческих субъектов: законодательные органы государственной власти различного уровня, армия, органы внутренних дел, налоговые органы и другие силовые структуры.

2) Товарная концепция (концепция совершенствования товара) основывается на стремлении фирмы производить продукты высокого качества. Основным объектом внимания является качество продукта. Задачи менеджмента концентрируются на производстве высококачественной продукции и её постоянном совершенствовании.

Продуктовая концепция исходит из того, что потребители благосклонны к продукту с наилучшими потребительскими свойствами, поэтому организация должна его непрерывно совершенствовать. Однако всегда надо помнить, что потребителям нужен не данный продукт как таковой, а решение своих проблем с помощью какого-то продукта. Более того, даже усовершенствованный продукт не пойдет на рынке, если производитель не предпримет мер, чтобы сделать его более привлекательным с помощью дизайна, упаковки и цены, если не организует товародвижение по удобным каналам распределения, не привлечет внимания тех, кому нужен данный продукт, и не убедит этих людей в превосходных качествах этого продукта.

Продуктовую концепцию часто применяют:

ü некоммерческие учебные заведения (вузы, школы, гимназии, лицеи);

ü медицинские учреждения (поликлиники, стационары, диспансеры);

ü учреждения культуры (музеи, библиотеки).

3) Концепция продаж или сбытовая концепция(концепция интенсификации коммерческих усилий) ориентирует производителя на создание и продвижение тех продуктов и того качества, которые позволяет его внутренний потенциал.

Производственные приемы в Соединенных Штатах и Европе становились все более совершенными, и в период с 1920-х до 1950-х годов объем выпускаемой продукции все время рос. Поэтому производители стали все больше уделять внимание эффективной работе сотрудников отделов продаж, чтобы те более активно отыскивали потребителей их продукции. В эту эру фирмы пытались согласовать объем выпуска продукции с потенциальным числом потребителей, которые захотят получить ее.

Профессор маркетинга Теодор Левитт так говорит по этому поводу: «Маркетинг отличается от продаж так же, как химия от алхимии, астрономия от астрологии, шахматы от шашек».

Основным объектом внимания является продвижение товара. Задачи менеджмента концентрируются на организации эффективного сбыта. При этом фактор спроса остается на втором плане. Фактически, речь идет о «навязывании» покупателю продуктов, которые субъект в состоянии произвести, и на которые нет интенсивного спроса. Концепция продаж исходит из того, что потребитель не будет покупать продукты организации в достаточном объеме, если она не предпримет достаточных, порой агрессивных, усилий по их продвижению и продаже. Данная концепция обычно используется применительно к товарам пассивного спроса (страховки, энциклопедии, др.). В некоммерческой сфере применение этой концепции типично для вновь созданных политических партий, впервые участвующих в выборах федерального уровня и выдвигающих неизвестных избирателям кандидатов.

4) Концепция активного маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.

После Великой депрессии, в начале 1930-х, личные доходы и потребительский спрос на товары и услуги резко возросли, из-за чего маркетинг стал играть гораздо более важную роль. Выживание организации требовало, чтобы менеджеры уделяли самое повышенное внимание рынкам своих товаров и услуг. Эта тенденция закончилась с началом Второй мировой войны, в течение которой рационирование продуктов и нехватка потребительских товаров были самым обычным делом. Однако годы войны оказались только своего рода паузой в общей нарастающей тенденции в бизнесе: происходил все более динамичный переход от сфокусированности на продуктах и продажах к удовлетворению потребительских запросов.

Основным объектом внимания являются нужды потребителей. Концепция маркетинга может быть выражена словами Ф. Котлера: «не продавать то, что производится, а производить то, что будет продаваться». В современной интерпретации данный посыл можно расширить: «Если нет потребности на наш продукт, то создайте эту потребность».

Лозунгом этой концепции является: «Отыщите потребность и удовлетворите её!».

Эпоха массового производства сменилась эпохой массового сбыта, ориентации на спрос и потребности потребителя. Концепция маркетинга – система основных идей, положений маркетинговой деятельности, которая исходит из того, что достижение целей организации зависит от того, насколько она успешно изучила запросы потребителей и удовлетворила их наиболее полно и эффективно по сравнению с конкурентами.

Концепцию активного маркетинга применяют прогрессивные местные органы самоуправления.

5) Многие специалисты в области маркетинга считают одной из самых современных концепцию социально-этического маркетинга. Она предполагает получение компанией прибыли за счет удовлетворения потребностей потребителей наилучшим образом, но в то же время сохраняющим и повышающим благосостояние общества в целом. Основным объектом внимания является не удовлетворение потребителя как таковое, а повышение качества жизни. Задачи менеджмента концентрируются на поиске равновесного соотношения между тремя основными ориентирами: прибылью компании, потребностями потребителей и долгосрочными интересами общества. Увязка трёх факторов: получение прибыли, удовлетворение потребностей потребителей и улучшение благосостояния потребителей.

В качестве примера рассмотрим фонд по борьбе со СПИДом, действующий в определенном регионе. Предположим, что на средства фонда созданы стационар, поликлиника и лаборатория, удовлетворяющие потребности населения региона в конкретных медицинских услугах. Социальный эффект при этом выражается в сокращении числа инфицированных СПИДом в данном регионе. Он «работает» на долгосрочные интересы общества, выражающиеся, в данном случае, в обеспечении физического здоровья населения.

Пример, Макдональдс, Икея, Coca-cola (Вон Аква «Пей Бон Акву – помоги Байкалу»

Таким образом, логика деятельности некоммерческих субъектов соответствует принципам концепции социально-этического маркетинга.

Брендинг.

Бренд = торговая марка (физические атрибуты, юридическая защита и создание известности) + положительный отклик потребителей (лояльность, положительный имидж и др. то есть положительные психологические ассоциации) + дополнительная прибыль.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.