Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ розничного товарооборота аптеки

Глава 6

РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Понятие товарооборота, его разделы, измерители. Факторы, влияющие на товарооборот аптеки

Экономическая деятельность аптечной организации является отражением таких элементов товарного обращения, как поступление и продажа. В аптечных организациях процесс обращения товаров называется товарооборотом. Товарооборот состоит из трех разделов, между которыми существует балансовая связь (рис. 6.1.).

Рис. 6.1. Основные экономические показатели деятельности аптеки

С другой стороны, согласно экономической теории, товарооборот представляет собой процесс купли-продажи, обмена товара на деньги. В его основе лежит уступка права собственности на товар в обмен на его денежный эквивалент. И здесь товарооборот отождествляется с такими понятиями, как объем реализации, выручка от продаж и является финансово-экономическим показателем торговой деятельности аптеки, характеризующим расход товаров.

Товарооборот – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»

От величины товарооборота зависят такие экономические показатели деятельности аптечной организации, как издержки, валовый доход, валовая и чистая прибыль.

Товарооборот аптеки измеряется в абсолютных показателях (сумма в рублях). Как количественный показатель статистики рынка он дает информацию о:

- размере аптечной организации,

- объеме выручки за проданные товары,

- размере денежных расходов покупателей на приобретение товаров,

- общем потреблении товарной массы.



Качественными показателями товарооборота являются (1) реализация на одного жителя; (2) реализация на одного работника (производительность труда); (3) реализация по группам товаров.

На величину товарооборота аптечной организации влияют факторы, которые можно объединить в две группы:

- факторы внешней среды

численность населения;

количество аптечных организаций и лечебно-профилактических учреждений;

структура потребителей товаров аптечного ассортимента;

число врачей и др.

- факторы внутренней среды

объем товарных ресурсов;

число фармацевтических работников;

товарная номенклатура;

способ продажи;

интенсивность и эластичность спроса;

уровень цен;

качество информационной работы и т.д.

Под влиянием одних факторов товарооборот аптеки может увеличиваться. Другие факторы, наоборот сдерживают реализацию лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента.

Повышают объем продаж: расширение товарной номенклатуры, применение приемов мерчандайзинга в выкладке товаров аптечного ассортимента, совершенствование работы товаропроводящей сети, увеличение доходов населения, рост доли высокоэффективных ЛП и др. Среди факторов, сдерживающих рост объема продаж ЛП и ИМН: отпуск более половины лекарств по рецептам, запрещение рекламы ЛП, отпускаемых по рецептам, и информации населения о новых ЛП, отпускаемых по рецептам, необходимость промежуточного потребителя (врача), развитие концепции здорового образа жизни и др.

Общей положительной тенденцией является ежегодное увеличение объема товарооборота аптеки.

Так как аптечные организации осуществляют продажу товаров для конечного потребления, такой вид реализации называется розничным товарооборотом.

Розничный товарооборот - объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования. В состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. Такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»

 

Общий объем розничного товарооборота может быть разделен на отдельные составные части, т.е. иметь определенную структуру. При определении структуры товарооборота используются следующие признаки (рис. 6.2.):

Рис. 6.2. Структура товарооборота

 

Распределение товарооборота по составным частям можно рассматривать как сегментирование рынка и отражение структуры реализованного спроса, что в свою очередь является составным элементом характеристики конкурентоспособности аптечной организации.

 

Анализ розничного товарооборота аптеки

 

Сбор и анализ данных о товарообороте необходим аптечной организации для оценки результатов ее текущей деятельности, а также для разработки и прогнозирования стратегий на будущее. Необходимость проведения анализа товарооборота также продиктована тем, что от него напрямую зависит удовлетворение покупательского спроса, финансовое состояние аптеки, а также уровень издержек обращения, валового дохода и полученной прибыли.

Основные этапы анализа розничного товарооборота аптеки следующие:

1. изучение динамики его объема

2. оценка степени выпол­нения плана

3. анализ факторов, влияющих на динамику и степень выполнения плана

4. выявление резервов увеличения товарооборота.

На рис. 6.3 представлена схема анализа розничного товарооборота аптечной организации.

Рис. 6.3. Схема анализа розничного товарооборота аптечной организации

Прежде, чем приступать к проведению анализа, необходимо проверить соответствие используемых показателей друг другу по 3-м направлениям:

- по ценам: товарооборот отчетного периода должен быть рассчитан в таких же ценах, что и товарооборот базисного периода (для этого применяется индекс цен).

- по времени: товарооборот отчетного и базисного периода должны быть взяты за одинаковые промежутки времени, а если эти временные периоды различаются, необходимо использовать такой показатель, как среднедневной товарооборот.

- сопоставимость в пространстве: товарооборот отчетного и базисного периода должен быть рассчитан на одну и ту же торговую площадь.

Основные источники информации для анализа товарооборота: данные планов, бизнес-планов, если таковые разрабатываются в аптечной организации, данные бухгалтерской и статистической отчетности, текущего бухгалтерского и оперативного учета.

Фактический объем розничной реализации товаров в продажных ценах показывается в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Информацию о розничном товарообороте за месяц можно получить из регистров бухгалтерского учета (счет «Продажи»), данных оперативного учета движения товаров. Так, реализация товаров конечным потребителям отражена в следующих первичных документах: Рецептурный журнал, Журнал учета рецептуры, Кассовая книга, Расходная часть Товарного отчета материально-ответственного лица, данные контрольно-кассовой ленты. К основным документам, отражающим реализацию товаров институциональным потребителям, относятся: Журнал учета оптового отпуска и расчетов с покупателями, Накладная-требование, Счет, Реестр выписанных покупателям требований-накладных, Оборотная ведомость по лицевым счетам покупателей и прочим расчетам, Товарный отчет материально-ответственного лица.

Изучение динамики объема товарооборота.Осуществляется с помощью расчета цепных и базисных темпов роста (прироста), а также среднегодового темпа изменения реализации товаров, что помогает оценить общие тенденции изменения показателя. В условиях инфляции темпы изменения объема товарооборота следует рассчитывать в сопоставимых ценах, т.е. в ценах базисного года:

 

Рс.ц. = Рф.ц. / Iц

где Рс.ц. — объем товарооборота в сопоставимых ценах (или физический товарооборот);

Рф.ц. — объем товарооборота в фактических ценах;

Iц — индекс изменения цен.

 

Последовательность анализа динамики розничного товарооборота представлены в примере 6.1.

Пример 6.1.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.