Основные этапы разработки прогноза и проблема его конкретности и точности Общая логическая последовательность важнейших операций разработки политического прогноза сводится к следующим основным этапам.
Первый этап – предпрогнозная ориентация(программа исследования). Идет уточнение задания на прогноз, анализируется характер прогноза, его масштабы, периоды основания и упреждения, формулируется цель и задачи, рабочие гипотезы, определяются методы и сам процесс организации прогнозирования. Однако главным [c.790]моментом является анализ объекта прогнозирования. Цель анализа – разработка прогностической модели, позволяющей получить прогнозную информацию об объекте. Описание объекта начинается уже при разработке задания на прогноз. Сначала производится предварительное описание. Оно содержит сведения о наиболее обобщенных показателях объекта. Здесь ведущую роль обычно играют опыт и интуиция специалистов.
При анализе объекта прогнозирования должны соблюдаться методические принципы. Так принципсистемности требует рассматривать объект и прогнозный фон в соответствии с целями и задачами исследования. Принцип природной специфичности предполагает обязательный учет специфики природы объекта прогнозирования, закономерностей его развития, абсолютных и расчетных значений пределов развития. При нарушениях этого принципа (особенно часто возникающих при формальной экстраполяции процесса) ошибки могут достигать больших размеров, а прогнозы – становятся просто абсурдными. Например, формальная экстраполяция роста и значения пролетарской, классовой идеологии дала в конечном итоге отрицание социал-демократической мысли, привела к игнорированию достижений общечеловеческих ценностей.
Принцип аналогичности предполагает при анализе объекта постоянное сопоставление его свойств с известными в данной области сходными объектами и их моделями с целью отыскания объекта-аналога и использования при анализе и прогнозировании его модели или отдельных ее элементов. Принцип позволяет, с одной стороны, минимизировать затраты на анализ и прогноз путем использования части готовых прогнозных моделей, а с другой – обеспечивает верификацию прогнозов путем сопоставления с прогнозами объектов-аналогов.
Второй этап разработки прогноза –построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта методами системного анализа. Для уточнения модели возможен опрос населения и экспертов. В теории системного анализа используются два подхода к анализу и синтезу подобных структур, которые применимы и к анализу объектов прогнозирования. [c.791]
Первый подход называется объектным, он предполагает выделение подсистем путем поэлементного деления объектов на более мелкие. Каждый из последних затем рассматривается в качестве объекта прогнозирования соответствующего уровня иерархии. При таком структурировании каждая система (подсистема) рассматривается как совокупность свойств и взаимосвязей соответствующего объекта. Объектный принцип анализа структуры системы рекомендуется в том случае, когда объект имеет количественно сложную структуру при относительно небольших сложностях и разнообразии составляющих подсистем (первичных объектов). Целесообразно выделять группы сходных по свойствам первичных объектов и анализировать наиболее типичные характеристики каждой группы. Этим существенно упрощается решение задачи.
Второй подход к анализу и синтезу структур называется функциональным. Он отличается от объектного тем, что за основу структурного членения объекта берется функциональный признак. Этот подход рекомендуется в том случае, когда число первичных объектов, которые составляют объект прогнозирования, невелико, но сами они являются весьма сложными по своим характеристикам и взаимосвязям. Тогда целесообразно выделять группы сходных функций и прослеживать их реализацию вне зависимости от принадлежности к тем или иным первичным объектам.
Третий этап разработки прогноза –сбор данных прогнозного фона методами, о которых говорилось выше Прогнозный фон – это совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи политического прогнозирования. Например, прогноз стабильности политической системы предполагает как необходимое условие учет прогнозов экономического развития на перспективу. Без этого рассчитывать на точность политического прогноза вряд ли возможно.
Четвертый этап –построение динамических рядов показателей – основы, стержня будущих прогнозных моделей методами экстраполяции; возможно обобщение этого материала в виде прогнозных предмодельных сценариев. Динамический ряд – это временная последовательность [c.792] ретроспективных значений переменной объекта прогнозирования. В свою очередь переменная объекта прогнозирования означает количественную характеристику объекта, которая является или принимается за изменяемую в течение периода основания и периода упреждения прогноза.
Пятый этап –построение серии гипотетических (предварительных) поисковых моделей методами поискового анализа профильных и фоновых показателей с конкретизацией минимального, максимального и наиболее вероятного значения. Как известно, содержанием поискового прогноза является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. К поисковым методам обычно относят экстраполяцию, а также историческую аналогию, написание сценариев, аналитический метод и др.
Шестой этап –построение серии гипотетических нормативных моделей прогнозируемого объекта методами нормативного анализа с конкретизацией значений абсолютного (т.е. неограниченного рамками прогнозного фона) и относительного (т.е., привязанного к этим рамкам) оптимума по заранее определенным критериям сообразно заданным нормам, идеалам, целям. Цели и нормы должны быть реальными.
Седьмой этап –оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификации) прогноза – уточнение гипотетических моделей методами опроса экспертов.
Искусство политического прогнозирования состоит в том, чтобы основываясь на объективных законах развития тех или иных явлений, суметь определить будущие качества, направление и характер развития этих явлений и вместе с тем суметь направить это развитие по нужному руслу в соответствии с поставленной целью. Сколько умов сегодня занято отысканием ответа на вопрос: “Куда мы идем?” (2).
В целом методами проверки достоверности прогноза следует считать его научную обоснованность, логическую доказательность, экспериментальную проверку и интуитивную очевидность.
Восьмой этап –выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей. Изменения в области [c.793] внутренней и внешней политики со всей очевидностью требует, чтобы при принятии политических решений максимально учитывались прогностические разработки. Это накладывает на политологов-прогнозистов огромную ответственность.
Девятый этап –разбор (экспертиза) подготовленного прогноза, и рекомендаций, их доработка с учетом обсуждения и сдача заказчику.
Десятый этап –вновь предпрогнозная ориентация на основе сопоставления материалов уже разработанного прогноза с новыми данными прогнозного фона и новый цикл исследования (прогнозирование должно быть таким же непрерывным, как целеполагание, планирование, вообще управление, повышению эффективности которого оно призвано служить).
И здесь необходимо сделать следующие замечания:
– эффективность прогнозов политических событий не может сводиться только к степени их достоверности, точности. Не менее важно знать, насколько тот или иной прогноз содействует повышению обоснованности, объективности, эффективности разработанных на его основе политических решений.
– проверяемость прогнозов имеет существенные особенности, отличающие ее от верификации прогнозов данных анализа или диагноза (вывода). В прогнозировании помимо абсолютной верификации, т.е. эмпирического подтверждения или отрицания правильности гипотезы, существует относительная (предварительная) верификация. Она позволяет развивать научное исследование и практически использовать его результат до наступления возможности абсолютной проверяемости. Способы относительной верификации известны: это проверка полученных, но еще не поддающихся абсолютной проверяемости результатов контрольными исследованиями.
Разумеется, в отношении прогноза абсолютная проверяемость возможна только после перехода периода упреждения из будущего в прошлое.
Даже предварительное знакомство с современным инструментарием прогнозирования показывает, что последнее отнюдь не универсально и невсесильно, что оно не в состоянии подменить собой предвидение. [c.794]
Особенности способов разработки прогноза накладывают принципиальные ограничения на возможности прогнозирования как в диапазоне времени (пять-десять лет), так и в диапазоне объектов исследования (не все явления в одинаковой степени поддаются прогнозным оценкам).
В заключение приведем 9 вопросов анкеты для экспертов, которые могут быть (по заполнении) использованы при написании прогностических сценариев.[c.795]
Глава ХLVII.
Политологический дебют
1. Попробуйте описатьсегодняшнюю ситуацию в России.
2. Попробуйте описать наиболее вероятную ситуацию в России к концу прогнозного периода.
3. Назовите те общественные силы (классы, общественные группы, партии, движения, профессиональные объединения и т.п.) и отдельные лица (руководители государства и партий, крупные предприниматели, ученые, духовные лидеры и т.п.), которые, по Вашему мнению, будут оказывать наибольшее влияние (иметь наибольшее значение) при развитии событий в рассматриваемые промежутки времени.
4. Назовите ключевые (важнейшие) события (решения властей, выступления масс, общественные форумы, решающие столкновения противоборствующих сил, особые научные или общекультурные события, экологические или иные катастрофы и т.п.), которые с наибольшей вероятностью должны произойти в рассматриваемые промежутки времени.
5.1. Назовите те элементы общественной жизни в России (существующие в настоящее время элементы социально-экономической и культурной системы общества), которые, скорее всего, прекратят свое существование в рассматриваемые промежутки времени.
5.2. Назовите, какие новые элементы общественной жизни появятся, по Вашему мнению, на смену исчезнувшим, т.е. какие наиболее важные нововведения произойдут по мере развития событий.
6. Назовитеглавные проблемы (противоречия), с которыми столкнется общество при наиболее вероятном развитии событий, и от решения (или нерешения) которых будет существенно зависеть (может кардинально измениться) дальнейший ход сценария. [c.795]
7. Опишите наиболее желательную (с Вашей точки зрения) ситуацию в России.
8. Укажите, какие меры необходимо предпринять, чтобы добиться наиболее желательной конечной ситуации или. по крайней мере, частично решить (смягчить) возникающие проблемы.
9. Укажите, какие международные факторы(общественно-политические силы, события, проблемы) могут оказать наибольшее воздействие на ход событий в России.[c.796]
Задания для самостоятельной работы
1. Существуют понятия: управление, планирование. программирование, целеполагание и прогнозирование Что объединяет все эти категории и в чем состоит их различие
2. Объясните от каких названных параметров больше всего зависит точность прогнозирования:
• от использования системы методов прогнозирования; • от принципов, лежащих в основе прогнозирования; • от качеств субъекта прогнозирования; • от полноты и достоверности информации.
3. Составьте схему последовательности (этапов) прогнозирования политических событий.[c.796]
Вопросы для размышления и самоконтроля
1. Каково соотношение между прогностикой и футурологией
2. В чем Вы видите сходство и различия между понятиями “прогноз” и “утопия”?
3. Как понимать прогресс?
...Всемирная история представляет собой ход развития принципа,содержание которого есть сознание свободы.
Гегель. Философия истории.
Прогресс, как смысл истории, осуществляется в росте и скреплении солидарности, насколько она не мешает развитию сознательных процессов и мотивов действия в личностях...
П. Лавров. Задачи понимания истории
“Прогресс” – это просто современная, то есть ложная идея...
Ф. Ницше. Антихристианин. [c.796]
Литература
1. Нэсбит Д., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции: год 2000... – М., 1992.
2. Курашвили Б.П. Куда идет Россия? – М., 1995. [c.796]
3. Бестужев-Лада И.В. Поисковое прогнозирование. – М 1984.
4. Бердяев Н. Смысл истории. – М., 1990.
5. Реформирование России: мифы и реальность (1989-1994). / Авторы-составители: Г.В.Осипов, В.Н.Иванов и др. – М., 1994.
6. Рабочая книга по прогнозированию. – М., 1982.
7. Задорин И. Экспертный сценарно-прогностический мониторинг: методологические основания... // Вопросы социологии. – 1994. – № 5.
8. Миркин Я. Четыре сценария нашего экономического будущего // Известия. – 1996. – 20 марта.
9. Абалкин Л.И. К самопознанию России. – М.. 1995.
10. Краснов Б.И. Политическое прогнозирование // Социально-политический журнал. – 1995.
11. Жуков В.И. Россия на пороге XXI в. – М., 1995.
12. Ковалкин В.С. Россия в новых геополитических реалиях на пороге XXI века. М., 1995.
13. Россия перед вторым пришествием. – М.. 1992. [c.797]
|