Применяемые приборы и методы измерений.
Для измерения температуры воздуха применяются обычные термометры, которые в зависимости от реагирующего на температуру элемента бывают жидкостными (ртутные, спиртовые), биметаллическими, электрическими и др.
Для непрерывного определения и регистрации температуры воздуха в течение какого-то времени используются термографы М16 ас (суточный) и М 16 ан (недельный).
В данной работе температура воздуха определяется по показанию «сухого» термометра психрометра Августа или Асмана.
Относительная влажность воздуха определяется с помощью психрометров, гигрометров, гигрографов. С наибольшей точностью влажность воздуха определяется по показаниям психрометров, которые представляют собой два спаренных одинаковых термометра, отличающихся тем, что резервуар одного из них обернут мокрой тканью. В этом случае показания термометра учитывают охлаждения воздуха за счет испарения влаги, следовательно, степень охлаждения обратно пропорциональны относительной влажности воздуха. При максимальной влажности (100%) испарения не происходит и показания термометров будут одинаковыми. Таким образом, по разности показаний «сухого» и «мокрого» термометров (психрометрическая разность) определяется относительная влажность воздуха. В работе могут применяться два типа психрометров: стационарный (Августа) и аспирационный (Ассмана). Последний снабжен вентилятором для продувания термометров воздухом с постоянной скоростью, что повышает точность измерения.
По показаниям психрометра сначала определяют абсолютную влажность воздуха, под которой понимается парциальное давление водных паров в воздухе
(1.3)
где Ра - абсолютная влажность воздуха;
- максимальная абсолютная влажность- упругость насыщенных водяных паров при температуре мокрого термометра, гПа (приложение 2);
Тс и Тм - температуры соответственно сухого и мокрого термометров;
Рб - барометрическое давление, гПа;
kП - психрометрический коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха. Принимается: для стационарного психрометра (Августа) kП = 0,0009, для аспирационного (Ассмана) - kП = 0,0007.
После этого определяется относительная влажность воздуха как отно-шение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах,
,(1.4)
где - максимальная абсолютная влажность при температуре сухого термометра (см. табл. 1.5).
Значение относительной влажности воздуха может быть определено непосредственно с помощью гигрометров, действие которых основано на способности некоторых тел изменять свои свойства в зависимости от их влажности. В настоящей работе используются волосяные гигрометры, в которых гигрометрическим телом является человеческий волос, изменяющий свою длину в зависимости от влажности воздуха(в двух исполнениях: с круговой и дугообразной шкалой).
Для измерения скорости воздуха применяются анемометры, которые в зависимости от исполнения бывают чашечными или крыльчатыми.
Чашечный анемометр (МС-13) воспринимает движение воздуха четырехчашечной вертушкой, насаженной на ось, вращающуюся в камневых опорах. Применяется этот анемометр для измерения скоростей воздуха от 1 до 20 м/с.
Крыльчатый анемометр (АСО-3) воспринимает движение воздуха крыльчатым колесом с тонкими алюминиевыми лопастями, вращающимися на струнной оси. Он применяется для измерения скоростей от 0,1 до 10 м/с. Ось вращения приемной части анемометра через редуктор связана со счетчиком оборотов, на циферблате которого имеются три стрелки и три шкалы, показывающие единицы, сотни и тысячи оборотов. Включение и выключение счетчика производится с помощью арретира в виде рычажка с колечком.
Для замера скорости воздуха анемометр устанавливается в воздушном потоке так, ось вращения крыльчатого колеса совпадала с направлением движения воздуха, а ось вращения чашечной вертушки была перпендикулярна этому направлению.
Затем снимаются показания счетчика и при установившемся вращении приемной части анемометра одновременно включается счетный механизм и засекается время. Через 60-120 с счетчик выключается и снова снимаются его показания. Разность отсчетов, отнесенная к продолжительности замера, определяет угловую скорость вращения оси анемометра (об/с). Этой скорости пропорциональна скорость движения воздуха, значение которой определяется по тарировочному графику данного анемометра.
Для большей достоверности результатов замер необходимо провести еще два раза и при достаточном их совпадении определить и принять среднее значение скорости воздуха.
Барометрическое давление определяется по показаниям барометра- анероида в мм ртутного столба с переводом указанной единицы измерения в гПа (см. табл. 1.5).
|