Выводы (оценка) и предложения Дается оценка условий труда по численным и нормативным значениям параметров опасных и вредных факторов, обосновываются средства защиты.
Этап «ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА
РАБОЧЕЙ ЗОНЫ»
Цель работы – изучение и практическое усвоение метода исследования и оценки запыленности воздуха рабочей зоны весовым способом.
Лабораторная установка ЛУП-2 и другие средства измерения
В установке ЛУП-2 все необходимые агрегаты и средства измерения, собраны в едином корпусе. Исключение составляют аналитические весы, по которым определяют массу грязного и чистого фильтров. Установка дает возможность имитировать запыленную производственную атмосферу определенного состава и затем провести исследование и оценку запыленности воздуха весовым способом. Установка ЛУП-2 (рис. 2.2) состоит из пылевой камеры 1, служащей емкостью для имитации производственного помещения с запыленным воздухом, и примыкающего к ней приборного отсека 2. Передняя стенка камеры 3 открывающаяся. На внутренней стороне этой стенки закрепляется быстросъемный бункер-дозатор 10 с пылью. При повороте ручки дозатора 4 на один щелчок в камеру вводится порция пыли. Она перемешивается в воздухе размещенным внутри камеры вентилятором. Двигатель вентилятора вынесен в приборный отсек, а вал уплотнен в стенке манжетой.
Рис.2.2. Лабораторная установка ЛУП-2
На правой стенке камеры установлен тубус 11 с лампой, луч которой сквозь линзы направляется вдоль прозрачного окна 8, через которое наличие пыли в камере наблюдается визуально. В передней стенке камеры имеется от-
верстие 9 для взятия проб запыленного воздуха. В нерабочем положении это отверстие закрывается пробкой 5. Пробы воздуха на запыленность отбираются пластмассовым аллонжем 7 с фильтром типа АФА-ВП10. В нерабочем положении аллонж находится в верхней части приборного отсека (в специальном углублении), а при взятии пробы он вставляется в отверстие.
В приборном отсеке находятся электроаспиратор типа ЛК-1 с ротаметрами 6, органы электроуправления, двигатель вентилятора. Электрической схемой обеспечивается питание лампы, аспиратора, вентилятора и световой сигнализации. Предусмотрена блокировка, исключающая включение вентилятора при открытой стенке камеры.
Электроаспиратор ЛК-1 предназначен для отбора проб запыленного воздуха путем просасывания его через фильтры с определенным расходом. Расход воздуха (л/мин) регулируется и контролируется поплавковыми ротаметрами. Аспиратор позволяет отбирать одновременно до 4 проб воздуха с общим расходом до 12 л/мин. Однако в настоящей работе этого не требуется, а через каждый из ротаметров может протягиваться до 3 л/мин воздуха. Кроме того как было сказано ранее для выполнения работы также требуются лабораторные аналитические весы с точностью до 0,1 мг секундомер (часы) для фиксации времени отбора проб воздуха.
Для повышения надежности работы установки и исключения ошибочных действий при ее внешнем оформлении приняты специальные обозначения (символы) действия основных узлов и элементов (табл. 3.2.)
Методика оценки запыленности воздуха весовым способом
Массовая концентрация пыли в воздухе камеры ЛУП-2 определяется как отношение массы загрязнителя (пыли) осевшей на фильтре к объему воз-духа, прокаченного через этот фильтр
, (3.1)
где mч , mг – масса фильтров, соответственно, до отбора пробы воздуха (чисто-го) и после отбора пробы (грязного); Vо – объем воздуха, прошедшего через фильтр за определенный промежуток времени, приведенный к нормальным условиям (температуре 273К и давлению 1000 гПа).
Приведенный к нормальным условиям объем воздуха Vо определяется по формуле
Vо=0,273 , (3.2)
где t - время протекания воздуха через фильтр, мин; V - объем фильтрован-ного воздуха (определяется по ротаметру), при его температуре Т (К) и давлении P(гПа).
Порядок выполнения работы
1. Изучить рекомендуемые литературные источники, ознакомиться с лабораторной установкой и получить задание преподавателя на выполнение работы (вариант исследуемой пыли). В протоколе исследования (табл. 3.1) записать исходные данные.
2. Получить у лаборанта бункер с пылью и фильтр АФА-ВП10.
3. Открыть переднюю стенку установки и закрепить на ее внутренней стороне бункер-дозатор с пылью.
4. Взвесить чистый фильтр на аналитических весах и записать его массу в протокол исследования (табл. 3.2.)
5. Вставить фильтр в аллонж, а аллонж - в воздухозаборное отверстие передней стенки камеры и закрыть ее.
6. Включить вентилятор и повернуть ручку бункера-дозатора на один щелчок (примерно 1/8 оборота).
7. Включить аспиратор и секундомер. Время протягивания воздуха оценивается по секундомеру (часам), а расход воздуха через фильтр - по ротаметру.
Рекомендуется установить расход воздуха по ротаметру 2- 2,5 л/мин, а время прокачки воздуха 3 - 7 минут.
8. Выключить аспиратор, засечь расход воздуха и продолжительность его протягивания через фильтр и все данные записать в протокол (табл. 3.2).
9. Записать в протокол также температуру воздуха и барометрическое давление.
10.Извлечь из аллонжа фильтр, повторно взвесить его на аналитических весах и результат записать в табл. 3.2. Произвести расчет концентрации пыли в воздухе по формулам (3.1), (3.2).
11.Установить значение предельно допустимой концентрации (ПДК) исследуемой пыли в воздухе рабочей зоны (табл.3.3), сравнить фактическое значение запыленности воздуха (См) в камере ЛУП-2 с ПДК и дать гигиеническую оценку в следующих вариантах: не превышает ПДК, превышает незначительно на . . . %, превышает значительно в . . . раз.
В случаях, когда значения См превышает ПДК предложить мероприятия по снижению запыленности воздуха и защите работающих производственной воздействия пыли.
Привести в порядок лабораторную установку и сдать все это лаборанту.
12.Оформить отчет о выполненной работе в соответствии с общими требованиями.
|