Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Выводы (оценка) и предложения

Дается оценка условий труда по численным и нормативным значениям параметров опасных и вредных факторов, обосновываются средства защиты.

Этап «ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ВРЕДНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ»

Цель второго этапа работы - освоение методики быстрого анализа содержания паров и газов химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

 

Общие сведения, приборы и лабораторное оборудование

Линейно-колористический метод анализа находит все большее применение в практике промышленно - санитарной химии. С помощью этого экспресс - метода удается в достаточно короткий промежуток времени (3 - 20 мин.) получить информацию о содержании вредных веществ в воздухе. В производственных условиях это обстоятельство является чрезвычайно важным, так как позволяет быстро оценить обстановку и принять необходимые меры для обеспечения безопасности работающего персонала.

Линейно - колористический метод привлекает к себе внимание также и потому, что для проведения анализа не требуется громоздкая и сложная аппаратура и высокая квалификация лабораторного персонала. Наряду с этим указанный метод дает возможность объективно определять концентрации веществ в воздухе.

Экспресс-анализ загрязненности воздуха проводится с помощью приборов: универсального газоанализатора УГ - 2 и ГХ - 4.

В табл. 2.1 приведены пределы измерений анализируемых газов (паров), объемы просасываемого воздуха, продолжительность анализа, окраска индикаторных порошков до и после просасывания исследуемого воздуха, сроки годности индикаторных порошков в ампулах.



 

Таблица 2.1 –Характеристика и параметры измерений исследуемых загрязнителей

 

Исследуемый загрязнитель Объем прокачивае-мого газа, мл Время прокачива- ния, мин Цвет индикаторного порошка Срок годности индикаторного порошка, месс.
до анализа после анализа
Метиловый спирт   оранжевый голубой
Хлористый водород желтый розовый
Толуол белый светло-коричневый
Двуокись углерода белый ярко-розовый
Скипидар оранжевый голубой
Продолжение таблицы 2.1
Трихлорэтилен белый синий
Четыреххлористый углерод 2х400 белый синий
Хлороформ 2х400 белый синий
Дихлорэтан 3х400 белый синий
Озон 2х400 голубой белый
Аммиак оранжевый светло-фиолетовый
Окись углерода   белый зеленый

 

 

Газоанализатор УГ-2 (рис.2.1) состоит из воздухозаборного устройства, подставы для шкал, измерительных шкал, штоков, индикаторных трубок,

Воздухозаборное устройство представляет собой резиновый сильфон с расположенным внутри него металлическим стаканом, в котором находится пружина в сжатом состоянии. Для придания сильфону жесткости и сохранения постоянного объема в его внутренних гофрах установлены распорные кольца.

Просасывание исследуемого воздуха через индикаторную трубку осуществляется после растяжения пружины штоком; сильфон при этом сжимается. Для фиксации объема просасываемого воздуха на цилиндрической поверхности штока имеются четыре продольных канавки, каждая с двумя углублениями. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал необходимое для анализа количество исследуемого воздуха.

Резиновый сильфон с двумя фланцами и пружиной помещен в закрытой части корпуса.

На верхней плате прибора расположены неподвижная втулка для движения штока, стопор для фиксации штока, отверстие для его хранения, штуцер с надетой на него отводной резиновой трубкой, подстава для шкал и индикаторной трубки.

Для определения некоторых паров или газов к индикаторной трубке дополнительно присоединяется фильтрующий патрон или окислительная трубка. Индикаторная трубка и фильтрующий патрон устанавливаются в специальные зажимы.

 

 

Рис .1. Прибор УГ - 2 в разрезе:

1 - резиновый сильфон; 2 - пружина сильфона; 3 - шток; 4 -канавка с двумя углублениями; 5 - стопор; 6 - направляющая втулка; 7 - резиновая трубочка от штуцера; 8 - подставка со шкалами; 9 - отверстие для хранения штока;10 - трубка от штуцера к неподвижному фланцу сильфона

 

 

Газоанализатор ГХ-4 состоит из мехового аспиратора-сильфона, клапана, мундштука комплекта индикаторных трубок и измерительной шкалы.

С помощью газоанализатора ГХ-4 определяют концентрацию в воздухе следующих химических веществ: окиси углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, окислов азота, аммиака.

 

Измерительные шкалы

 

В зависимости от пределов измерений на каждый определяемый пар (газ)

имеются одна или две шкалы. На измерительной шкале указано определяемое вещество (в миллиграммах) и объем просасываемого при анализе воздуха (в миллилитрах).

В основу построения измерительных шкал положены градуировочные кривые, выражающие зависимость длины изменившего окраску стол­бика порошка в индикаторной трубке от концентрации анализируемого газа (пара).

Индикаторная трубка

 

Индикаторная трубка для количественного определения газа или пара в воздухе представляет собой стеклянную трубку (длина 90-91 мм, внутренний диаметр 2,5 - 2,6 мм), заполненную соответствующим индикаторным порошком.

Приготовляют индикаторную трубку следующим образом. В один конец трубки с помощью металлического стержня вкладывают прослойку ваты толщиной приблизительно 0,5 мм и поджимают ее пыжом из медной эмалированной проволоки диаметром 0,27 - 0,28 мм. В другой конец трубки через воронку насыпают из ампулы индикаторный порошок, уплотняют его до длины 68 - 70 мм постукиванием штырька о стенки трубки и закрывают прослойкой ваты и пыжом.

Приготовленные индикаторные трубки, если их применяют для анализа воздуха не сразу, герметизируют колпачками из сургуча, предварительно обернув концы трубок прокладкой из фольги.

 

Фильтрующие патроны

 

Фильтрующие патроны представляют собой стеклянные трубки

диаметром 10 мм с перетяжками, суженные с одного конца до 8, а с другого - до 5 мм. Они заполняются соответствующими поглотительными порошками, улавливающими примеси, которые мешают определению анализируемых паров или газов.

Для заполнения патрона в узкий конец его (диаметр 5 мм) вкладывают неплотный тампон из гигроскопической ваты. Патрон ставят вертикально и через широкий конец (диаметр 8 мм) насыпают, пользуясь воронкой, один или несколько поглотительных порошков и вкладывают ватный тампон. Приготовленные патроны закрываются заглушками и хранятся в эксикаторе.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.