Статья 46. Налоговое требование 46.1. В целях погашения задолженности налоговый управляющий направляет (вручает) налогоплательщику налоговое требование по форме, установленной Министерством доходов и сборов.
46.2. Налоговое требование направляется (вручается) не позже пятого календарного дня после окончания предельного срока уплаты денежного обязательства.
46.3. Налоговое требование формируется по месту регистрации (учета) налогоплательщика или месту учета платежа в автоматическом режиме на основании данных информационной системы, при наличии у него задолженности, и направляется (вручается) налогоплательщику.
46.4. Регистрация налогового требования осуществляется в автоматическом режиме в журнале регистрации налоговых требований, форма которого устанавливается Министерством доходов и сборов.
46.5. В случае возникновения задолженности у налогоплательщика, являющегося филиалом, отделением, другим обособленным подразделением юридического лица, у которого отсутствует статус юридического лица, налоговое требование направляется юридическому лицу (головному предприятию), филиалом, отделением, обособленным подразделением которого является налогоплательщик, с одновременным направлением копии налогового требования такому налогоплательщику, являющегося филиалом, отделением, другим обособленным подразделением юридического лица.
46.6. Налоговое требование содержит общие реквизиты и сведения о факте возникновения задолженности, размере задолженности, налоговом залоге, обязанности погасить задолженность и возможных последствиях в случае ее непогашения в установленные сроки.
46.7. Налоговое требование может не направляться (не вручаться), если общая сумма задолженности налогоплательщика не превышает 290 российских рублей.
46.8. Взыскание задолженности, общая сумма которой не превышает 290 российских рублей, осуществляется структурными подразделениями, на которые возложены функции по администрированию соответствующих платежей.
46.9. В случае увеличения общей суммы задолженности до размера, который превышает 290 российских рублей, территориальный орган доходов и сборов направляет (вручает) налоговое требование такому налогоплательщику.
46.10. Направленное (врученное) налоговое требование должно быть исполнено налогоплательщиком в течение десяти календарных дней со дня направления (вручения) такого требования.
46.11. Налоговое требование может быть вручено (передано) руководителю организации (ее представителю), физическому лицу (его представителю) и физическому лицу-предпринимателю (его представителю) лично под расписку или направлено по почте с уведомлением о вручении. В случае направления указанного требования по почте – датой его вручения является дата направления такого требования.
46.12. Налоговым управляющим территориального органа доходов и сборов составляется акт в произвольной форме в случае отсутствия у территориального органа доходов и сборов возможности для вручения налогового требования по одной из таких причин:
1) отсутствие должностных лиц налогоплательщика. Факт отсутствия подтверждается путем составления налоговым управляющим акта по форме, установленной Министерством доходов и сборов, и в обязательном порядке, подписанном двумя свидетелями;
2) отказ налогоплательщика в принятии налогового требования, что подтверждается актом, составленным налоговым управляющим в установленной форме и подписанным не менее чем двумя должностными лицами территориального органа доходов и сборов и двумя свидетелями;
3) отсутствие налогоплательщика по юридическому (фактическому) местонахождению, что подтверждается соответствующим актом, составленным налоговым управляющим в установленной форме в присутствии не менее двух должностных лиц территориального органа доходов и сборов и подписанного ими, а также двумя свидетелями.
В акте указываются причины невручения и информация о дате размещения на доске налоговых объявлений, которая должна соответствовать дате составления акта. В тот же день налоговое требование размещается на доске налоговых объявлений.
В случае возврата почтовым отделением налогового требования в связи с невозможностью его вручения налогоплательщику (адресату), такое налоговое требование размещается на доске налоговых объявлений в соответствии с требованиями порядка размещения налоговых требований на доске налоговых объявлений.
46.13. Порядок установления доски налоговых объявлений утверждается Министерством доходов и сборов.
46.14. День размещения налогового требования на доске налоговых объявлений считается днем его вручения.
46.15. Порядок размещения налоговых требований на доске налоговых объявлений устанавливается Министерством доходов и сборов.
46.16. В случае вручения налогового требования путем его размещения на доске налоговых объявлений, мероприятия по взысканию задолженности осуществляются согласно установленным требованиям настоящего Закона.
46.17. После направления (вручения) налогового требования налогоплательщику или его размещения на доске налоговых объявлений подразделение, на которое возложены функции взыскания задолженности, вносит соответствующие данные в журнал регистрации налоговых требований.
46.18. При наличии разногласий в части суммы задолженности, налогоплательщик имеет право на проведение сверки расчетов начисленных к уплате сумм в порядке, определенном настоящим Законом, а также право на обжалование начисленных к уплате сумм в порядке, предусмотренном настоящим Законом
46.19. Если у налогоплательщика, которому направлено (вручено) налоговое требование, сумма задолженности увеличивается (уменьшается), погашению подлежит вся сумма задолженности, которая возникла после направления (вручения) налогового требования. При этом дополнительно налоговое требование не направляется (не вручается).
46.20. Территориальный орган доходов и сборов может ежемесячно письменно уведомлять налогоплательщика о наличии новой задолженности путем направления письма – уведомления с указанием: суммы консолидированной задолженности, сроков ее возникновения по платежам, размеров задолженности в разрезе видов платежей, обязанности налогоплательщика по ее погашению и ответственности за невыполнение требований настоящего Закона.
46.21. Налоговое требование считается отозванным в случае:
46.21.1. погашения задолженности в полном объеме;
46.21.2. отмены органом доходов и сборов решения об определенной органом доходов и сборов сумме денежных обязательств в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
46.21.3. принятия территориальным органом решения о списании задолженности;
46.21.4. наличия соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, не ранее получения территориальным органом доходов и сборов такого решения.
Статья 47. Налоговый залог
47.1. С целью обеспечения своевременного и полного поступления платежей в бюджеты и фонды, укрепления налоговой и платежной дисциплины, повышения ответственности налогоплательщика за выполнение своих обязательств перед бюджетами и фондами, все активы налогоплательщика, которые находятся в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении), а также любые другие активы, на которые налогоплательщик приобретет право собственности в будущем, передаются в налоговый залог.
47.2. Право налогового залога возникает в соответствии с настоящим Законом и не требует письменного оформления.
47.3. Право налогового залога возникает со дня возникновения задолженности и действует до полного ее погашения.
47.4. В случае возникновения задолженности у налогоплательщика, являющегося филиалом, отделением, другим обособленным подразделением юридического лица, право налогового залога распространяется также на активы юридического лица (головного предприятия), филиалом, отделением, обособленным подразделением которого является налогоплательщик.
47.5. Для регистрации налогового залога территориальный орган доходов и сборов в трехдневный срок со дня возникновения права налогового залога обращается в соответствующий Государственный орган, который на основании действующего законодательства Донецкой Народной Республики осуществляет регистрацию отягощений (обременений) активов (далее – орган Государственной регистрации), с соответствующим заявлением.
47.6. Государственная регистрация отягощений (обременений) в виде налогового залога проводится по субъекту права в любом органе государственной регистрации.
47.7. Налогоплательщик, активы которого находятся в налоговом залоге, обязан:
- сообщить каждому из возможных залогодержателей о налоговом залоге;
- в течении 10 рабочих дней с даты направления (вручения) налогового требования предоставить территориальному органу ведомости (заверенные налогоплательщиком копии) относительно всех активов, которые находятся в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) с указанием остаточной балансовой стоимости, стоимости согласно текущим отпускным ценам налогоплательщика.
47.8. Активы, которые находятся в налоговом залоге, не могут предоставляться в залог третьим лицам, использоваться для выполнения текущих и будущих обязательств перед третьими лицами.
47.9. Налоговый залог имеет приоритет перед любыми видами отягощений (обременений) независимо от даты их возникновения и оформления.
47.10. Активы налогоплательщика освобождаются из налогового залога со дня полного погашения задолженности.
47.11. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем погашения задолженности в полном объеме, территориальный орган доходов и сборов направляет уведомление, форма которого устанавливается Министерством доходов и сборов, органу Государственной регистрации.
На основании такого уведомления орган Государственной регистрации исключает соответствующую запись относительно налогового залога из реестра.
|