Особенности и итоги Олимпийских игр в 1972-1980 гг. XX летние Олимпийские игры международные соревнования в рамках цикла летних Олимпийских игр проводились в Мюнхене с 26 августа по 10 сентября 1972 года.
Соревнования Олимпийских игр прошли на высоком уровне. В ходе Игр было установлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов.
Семь золотых медалей выиграл американский пловец Марк Спитц. Он победил на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем и в трёх эстафетах: 4 x 100 метров и 4 x 200 метров вольным стилем и в комбинированной — 4x100 метров причём во всех стартах были установлены мировые рекорды. Это достижение было превзойдено только в 2008 году Майклом Фелпсом.
Две золотые медали завоевал финский легкоатлет Лассе Вирен в беге на 5 000 и 10 000 метров. Причём в беге на 10 000 метров Вирен на половине дистанции упал, поднялся и смог финишировать первым установив мировой рекорд 27 мин 38.4 сек
XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро, Япония, который получил это право в 1966, выиграв у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити. Это были первые зимние Олимпийские игры за пределами западной Европы и США и четвертые игры вообще за пределами этих регионов (после Мельбурна 1956, Токио 1964 и Мехико 1968).
Соревнования проводились в олимпийском центре «Макоманаи», где находились Олимпийская деревня, соревновались конькобежцы, лыжники-гонщики, биатлонисты, хоккеисты и фигуристы, и на близлежащих горах Тэйнэ (бобслей, горнолыжный и санный спорт) и Энива (скоростной спуск). Всего на подготовку к играм было потрачено более 550 млн долларов. Одной из целей Олимпиады было показать изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия, поэтому на неё было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.
Наибольшее число медалей на этой Олимпиаде (по три золотых) завоевали голландский конькобежец АрдСхенк в забегах на дистанции 1500, 5000 и 10 000 м и советская лыжница Галина Кулакова — в гонках на 5 и 10 км, а также в эстафете. Одной из сенсаций стали японские прыгуны с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, АкицугуКонно, СэйдзиАоти забрали все три медали в своём виде спорта.
По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР, а вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой.
XXI Летние Олимпийские игры проводились в городе Монреаль, Квебек, Канада. Монреаль получил право на проведение Олимпиады на 69-ой сессии МОК в 1970 году обойдя соперников, Москву и Лос-Анжелес, которые проводили последующие игры. Это единственные летние Олимпийские игры, проведённые в Канаде.
XII зимние Олимпийские игры проводились в Инсбруке.
Первоначально Олимпийский комитет в 1969 году отдал право проведения игр Денверу, однако на референдуме жители Денвера проголосовали против проведения игр, и Инсбрук, незадолго перед этим принимавший Зимние Олимпийские игры 1964 года, согласился в короткие сроки подготовить и провести Олимпиаду.
Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведённые в социалистической стране.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Зимние Олимпийские игры 1980 года — XIII по счёту зимние Олимпийские игры, которые проходили с 13 по 24 февраля 1980 года в Лейк-Плэсиде, США. Лейк-Плэсид во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду: в 1932 году здесь прошли III зимние Олимпийские игры. На данный момент это последний случай на зимних Олимпиадах, когда какой-либо город повторно принимал соревнования.
Талисманом Олимпиады-1980 был енот Рони (англ. Roni).
Победителями в общем медальном зачёте стали советские спортсмены, которые завоевали 10 золотых наград, 4 из которых — в лыжных гонках.
Настоящим героем игр-1980 стал 21-летний американский конькобежец Эрик Хайден, который выиграл все 5 дистанций — уникальный случай в истории спорта. С пятью золотыми медалями Хайден единолично мог бы занять 3-е место в общем зачёте, пропустив вперёд лишь СССР и ГДР. Младшая сестра Эрика Бет Хайден выиграла бронзу на дистанции 3000 м.
В лыжной гонке с раздельным стартом на 15 км Томасу Вассбергу для победы надо было показать время лучше, чем у финна ЮхиМието — 41 минута и 57,64 сек. Вассберг остановил секундомер на финише на отметке 41:57,63, опередив финна на одну сотую секунды — наименьший интервал между первым и вторым местом в истории лыжных гонок на Олимпиадах. Беспрецедентность этого случая и драматизм ситуации явились в большой степени причиной отмены учета сотых долей секунды на лыжних гонках.
Впервые в истории Олимпиад был использован искусственный снег.
3 золотые медали на счету советского лыжника Николая Зимятова.
Советский биатлонист Александр Тихонов в 4-й раз подряд выиграл олимпийское золото в эстафете.
Советская фигуристка Ирина Роднина и восточногерманский двоеборец Ульрих Велинг выиграли свои третьи подряд золотые медали.
Одной из главных сенсаций Олимпиады стала победа хоккейной сборной США, составленной из студентов и любителей, над казавшейся непобедимой советской командой, которая выиграла до этого пять Олимпиад подряд. Эта победа со счётом 4:3 получила название «Чудо на льду» и открыла американцам путь к золотым медалям, которые они не без труда и завоевали.
Единственные за всю олимпийскую историю Лихтенштейна золотые медали завоевала 23-летняя горнолыжница ХанниВенцель, что позволило маленькой альпийской стране занять высокое 6-е место в общем медальном зачёте, опередив такие признанные спортивные державы как Норвегия, Финляндия, Швейцария, Италия, Франция, ФРГ. Кроме того, благодаря Венцель Лихтенштейн стал самой малонаселённой страной в истории Олимпийских игр, которая смогла выиграть золото.
Впервые в биатлонную программу зимней Олимпиады был включён спринт. Первым чемпионом в новой дисциплине стал Франк Ульрих из ГДР.
Советской фигуристке Марине Черкасовой на момент проведения Олимпиады было лишь 15 лет и 3 месяца, что не помешало ей выиграть серебро в паре с Сергеем Шахраем.
Серебро танцевальной пары Кристина Регёци и АндрашШаллаи стало первой и пока единственной олимпийской медалью Венгрии на зимних Олимпиадах после 1956 года.
Бронза 22-летнего лыжника Ивана Лебанова на дистанции 30 км стала первой медалью на зимних Олимпиадах в истории Болгарии. До этого болгарские спортсмены 9 раз участвовали в зимних Играх, но всегда оставались без наград.
Легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою восьмую и последнюю олимпийскую медаль — серебро в эстафете.
|