Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 1.Возникновение и первоначальное развитие физической культуры в первобытном обществе.

Первобытный строй – это первая общественно- экономическая формация в развитии человечества, имеющая определенную периодизацию и характерные особенности формирования человека и происхождения физической культуры. Вопросы жизни людей в первобытном обществе, их экономического уклада и культуры интересовали ученых разных стран. Существует много теорий по основному моменту в истории физической культуры возникновению ее. Некоторые ученые считали, что деятельность людей древнего общества в области физического воспитания была бессознательной, нецеленаправленной, инстинктивной; само физическое воспитание имело культовое происхождение, характер и содержание, и выступало как внеисторическое явление, не связанное с потребностями общества ( немецкий историк Дим, Кербс, Жилет и другие ). Ученые – Бюхер, Гросс, Спенсер, Летурно и другие – утверждали о первичности игры и подчиненной роли труда в жизни общества, причем труд противопоставляется физической культуре, которая трактуется как « свободная игра», освобождающая человека от тягот жизни.

Однако все эти теории ошибочны, так как одни ученые не находили принципиальных различий между животным миром и человеком, между инстинктивным поведением животных и сознательной деятельностью человека. Сущностная сторона этих теорий сводилась к тому, что человеческое общество якобы не имеет своих законов развития, а подчинено только законам природы. Следовательно и в нем неизбежны такие же явления (борьба за существование, естественный отбор и др.) наблюдаемые в жизни животных. Таким образом утверждали сторонники этих теорий, труд возник из игры животных, а вместе с ним и вся культура человека, в том числе и физическая культура.



Теории, связанные с культовыми, магическими истоками возникновения физических упражнений и игр также ошибочны, так как элементы физических упражнений, игр, танцы применялись первобытным человеком в дорелигиозный период развития общества.

Были и другие ученые, которые убедительно доказывали, что в основе происхождения и развития человека, физической культуры лежит труд. Особенно ярко роль труда в развитии человека, в том числе и его физического облика, подчеркивается в работе Ф.Энгельса « Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Он писал «что труд создал самого человека». Современные научные исследования обосновали, что общественно – исторической основой происхождения физической культуры, как и всей культуры является труд, физическая культура возникла из материальной потребности первобытного общества в подготовке людей к тому или иному роду деятельности. В процессе труда изменялся физический тип человека. Он становился более ловким, гибким и стройным. Сравнительное изучение костей человека показывает, что изменения в строении его конечностей происходили раньше изменений черепа, что подтверждает решающую роль труда.

Научное обоснование взглядов на происхождение игр и трудовой деятельности в своей работе « Письма без адреса» дал Г.В. Плеханов. Он с научных позиций обосновал, что ребенок первобытного общества, появившись на свет, не обладал инстинктивным стремлением к исполнению трудовых процессов, в основном это исполнение носило подражательный характер. В играх дети старались воспроизвести труд родителей. Таким образом в жизни общества действительному исполнению хозяйственных работ, предшествовало воспроизведение этих процессов в плясках взрослых и забавах детей. А это значит, что в жизни общества труд старше игры. Возникновение физических упражнений связанное наличием объективных и субъективных факторов. Под первыми понимаются характер и уровень первобытного производства (охота, рыболовство, собирательство), под вторым – сознание человека.

Уже на ранней стадии становления человеческого общества человек должен был найти основные источники своего существования. Животные являлись непосредственным источником существования человека, и охота на них заставляла действовать коллективно. Плохое физическое развитие таило в себе угрозу гибели и могло свести на нет усилия всего охотничьего коллектива. Коллективная охота требовала не только развитие силы, выносливости, быстроты, ловкости, но и упорства, внимания, наблюдательности и согласованности своих действий с действиями других охотников. Физическое развитие также требовалось для изготовления и применения охотничьих орудий. Конечно охотясь, занимаясь собирательством, рыболовством первобытный человек выполнял определенного рода двигательные действия, в процессе которых физически развивался и совершенствовался. Однако потребность в хорошем физическом развитии не могла привести к появлению физических упражнений. В отличие от животных у человека имелся социальный способ передачи опыта (люди сохраняли орудия и передавали навыки их изготовления от поколений к поколению). Повторяясь бесчисленное количество раз, опыт привел древнего человека к осознанию явления упражняемости, которое обусловилось пониманием человеком своего воздействия на орудие и процесс труда. Сам труд рождал такую важную черту человеческого мышления, как логичность, позволяющую познавать окружающий мир, и прежде всего те его предметы и явления, которые были непосредственно связаны с практической жизнью.

Способность к мышлению позволила человеку установить связь между предварительной подготовкой и результатам выполнения соответствующих действий в реальном трудовом процессе. Это приводит к осознанию зависимости успеха результатов труда от предварительного выполнения имитационных упражнений. Таким образом, данные действия выступают как не что-то оторванное от своей трудовой первоосновы, а становятся обобщенными и отвлеченными. Например, на основе бега во время погони за добычей или бега от врага постепенно формировался бег на различные дистанции. Следовательно, физические упражнения являются средством подготовки к общественному производству, формируя навыки, развивая умения. Человек с рождения наделен в виде задатков естественными жизненными силами, которые можно развить с помощью физических упражнений. Трудовая деятельность человека есть соединение социального и биологического, но при ведущей роли социального. Процесс передачи общественного и исторического опыта, а также опыта физического воспитания происходит в процессе общения между людьми. Поскольку первобытнообщинный строй существовал около миллиона лет, необходимо знать периоды его развития.

Первый, самый ранний, это дородовое состояние общества, когда люди еще не объединены в прочные общины. В то время отношения между людьми были самыми примитивными, разделения труда не было. Именно в этот период в основном завершается биологическое развитие человека. На данной стадии развития общества основной формой физического воспитания были игры, которые носили натуралистический характер и практически полностью повторяли трудовой процесс. Передача опыта подрастающему поколению проходила путем подражания.

Второй период – период первобытных общин, когда устанавливается родовой строй, сначала на основе матриархата, для которого характерно разделение труда, но организованного земледелия и скотоводства еще не существует.

Развитие земледелия и скотоводства требует большой физической силы и выдвигает мужчину на первое место, в трудовой деятельности наступает период патриархата.

В связи с начавшимся разделением труда по возрастным и половым признакам игры стали принимать символический характер. Они продолжали имитацию трудовых процессов, но в них животных заменяли чучелами, а охотничий инвентарь заменялся специальным, игровым. Применялись мячи из шкур животных, вместо палки стали использовать клюшки и т.п..

Постепенно игры стали перерастать в состязательные, которые практически отошли от трудового процесса. Игры проходили на специальных площадках, совершенствовался игровой инвентарь и.т.д.

Процесс развития физической культуры привел к выделению из него самостоятельных физических упражнений в беге, метаниях, прыжках, борьбе, фехтовании, плавании и других видов, которые были связаны с подготовкой членов общины к труду.

Появляются своеобразные формы проверки физической подготовленности юношей. Это обряды посвящения юношей в число взрослых членов общества - инициации. Готовя юношей к испытаниям, взрослые обучали их различным приемам трудовой деятельности, развивая одновременно и его физические качества. Широко использовались физические упражнения и игры.

В период патриархата, когда земледелие и скотоводство стали основной формой труда и физическая сила мужчин стала играть решающую роль в процессе производства, первобытная физическая культура усложняется. Появляются более сложные игры, пляски и физические упражнения, символизирующие приручение зверя, сложные приемы охоты, процесс земледелия. В конце данного периода и особенно в период разложения первобытной общины, когда война стала частой формой отношений между племенами, возникают и развиваются элементы военно- физической подготовленности молодежи.

Появление частной собственности, выделение родовой знати приводят к появлению в первобытном обществе индивидуального воспитания. Вожди племен и родовая знать стремятся дать своим сыновьям лучшее физическое воспитание, чем детям рядовых членов общины, причем это воспитание исключительно связано с военной подготовкой, а не с подготовкой к труду. Это объясняется тем, что появление рабов постепенно освобождает верхушку общины от необходимости готовиться к труду.

Три особенности, которые были характерны для физической культуры первобытного общества:

1. Невозможность выделить физическую культуру как самостоятельную отрасль общей культуры. Развивались все стороны общественной жизни, в том числе и физическая культура как составная часть всей культуры первобытного общества.

2. Всеобщность, обязательность для всех. До появления рабства физическая культура была творчеством и достоянием всех членов общины, физическое воспитание было не только правом, но и обязанностью каждого.

3. Физическая культура являлась одним из средств подготовки человека к трудовой деятельности и лишь в период разложения родовых отношений она стала использоваться и для военно–физической подготовки.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Каковы взгляды ученых на происхождения физических упражнений и игр?

2. Какова роль труда в возникновении и развитии физической культуры?

3. Какие формы физического воспитания относятся к самым ранним, какова их эволюция?

4. Каковы особенности физической культуры первобытного общества?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.