Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности развития физической культуры и спорта в России на современном этапе

В современных условиях задачи развития физической культуры и спорта у нас в стране решают государственные и общественные организации. Функции государственного управления осуществляет Министерство спорта и подведомственные ему структуры. В его компетенцию входят обязанности по развитию физической культуры среди населения страны, организация физического воспитания учащийся молодежи, развитие массового спорта и спорта высших достижений, строительство спортивных сооружений, баз, детских спортивных школ, подготовка кадров, развитие спортивной науки, популяризация здорового образа жизни.

К общественным организациям относятся Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет, Сурдолимпийский комитет, целями которых являются содействие развитию физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, укрепление международного сотрудничества в указанной сфере, участие в Паралимпийских и Сурдолимпийских играх, Всемирных специальных Олимпийских играх. Эти общественные организации создают условия для физической реабилитации и социальной адаптации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Олимпийский комитет России (ОКР) является руководящим органом олимпийского движения в стране. В настоящее время наличие этого органа является обязательным условием участия российских спортсменов в Олимпийских играх.

При этом необходимо, чтобы ОКР объединял не менее пяти национальных федераций по олимпийским видам спорта. Основной миссией ОКР является развитие и защита олимпийского движения в стране в соответствии с Олимпийской хартией. ОКР должен пропагандировать основополагающие принципы Олимпизма, заботиться о распространении Олимпийских знаний среди населения, развитие в стране спорта высших достижений и массового спорта. Обязанностью ОКР России является борьба против использования препаратов и процедур, запрещенных МОК и МСФ. В выполнении своей миссии ОКР может сотрудничать с неправительственными и правительственными органами, однако, никогда не должен быть причастен к деятельности, противоречащей Олимпийской хартии.



К общественным организациям также относятся и спортивные федерации по видам спорта со статусом неправительственных общественных объединений, управляющих на федеральном уровне развитием своего вида спорта.

В плане реализации задач, стоящих перед физической культурой и спортом, появляются новые формы работы, отвечающие требованиям времени. С целью улучшения физического воспитания школьников в школах увеличилось количество учебных часов на физическую культуру до трёх уроков в неделю. Улучшается спортивная база школ, а именно: появляются игровые поля с искусственным покрытием, площадками для игры в баскетбол и волейбол. Организуются массовые соревнования учащихся школ, интернатов, гимназий.

Появляются новые и возрождаются проверенные временем формы работы со взрослым населением страны.

Появляются новые и возрождаются проверенные временем формы работы со взрослым населением страны. Если в 1990-е гг. и в начале 2000-х гг. возможность заниматься физической культурой была только у достаточно обеспеченных людей, так как занятия проводились на платной основе и требовали значительных финансовых затрат, то к 2010 г. появились различные спортивные и фитнес-клубы, в жилых микрорайонах стали строиться комплексные спортивные сооружения для проживающих на данной территории взрослых и детей.

Объединяет работу с детским и взрослым населением общероссийская общественная организация – Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Основной задачей этого общества является укрепление здоровья граждан независимо от их возраста, социального положения и уровня физической подготовки. Значительная часть всех соревнований, организуемых и проводимых «Спортивной Россией», посвящена детям и пожилым людям, поскольку их здоровье и качество жизни – показатель жизнеспособности культуры всего общества.

В последнее десятилетие многое делается для оживления студенческого спорта. Возрождается деятельность Студенческого спортивного общества «Буревестник»,основной задачей которого является содействие государству в реализации молодёжной политики посредством эффективной организации системы студенческого спорта и развития международного сотрудничества в студенческом спортивном движении.

По инициативе и при непосредственном участии «Буревестника» в России возрождены традиции проведения соревнований по популярным в студенческой среде видам спорта и всероссийских универсиад. Проводятся чемпионаты мира и Европы среди студентов на территории нашей страны, формируются сборные команды для участия во всемирных универсиадах. В 2013г. Россия примет летнюю универсиаду, которая пройдёт в столице Татарстана Казани.

Особое место в современном спортивном движении России занимает оборонное общество. На протяжении более чем восьмидесятилетней истории независимо от названия – Осоавиахим, ДОСААФ, РОСТО – оборонное общество вносило весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, решая задачи развития технических и прикладных видов спорта.

Занятия, например, авиационным спортом, другими техническими и прикладными видами способствует выработке у молодёжи профессиональных качеств и умений, физической подготовленности, что особенно актуально в условиях реформирования Российской армии и сокращения срока службы по призыву. Региональные организации общества каждый год проводят до 500 стартов по военно-прикладным видам спорта. И те преобразования, которые сегодня происходят в оборонном обществе, позволяют создать качественно новую систему физической подготовки молодёжи.

Спорту высших достижений в современных условиях уделяется огромное внимание как со стороны Министерства спорта, Олимпийского комитета России, так и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Совместными усилиями укрепляется, а в некоторых случаях заново создаётся материально-техническая база, реконструируются и строятся новые спортивные базы для подготовки сборных команд России по видам спорта. К тренировочному процессу в сборных командах привлекаются молодые, перспективные спортсмены, укрепляется тренерский состав, восстанавливается деятельность научных бригад в сборных командах страны.

Весь комплекс этих мероприятий, говорится в Указе Президента Российской Федерации от 23 ноября 2012г., направлен на развитие физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовку и проведение XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г. в городе Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013г. в городе Казани, чемпионата мира по футболу 2018 г. Как видим, перед страной стоят грандиозные задачи в области физической культуры и спорта.

Вопросы для самопроверки:

1. Как проходило восстановление и развитие физической культуры в послевоенные годы (1946-1959 гг.)?

2. Когда и где состоялся дебют советских спортсменов на летних и зимних играх? Каковы его итоги?

3. Когда стали проводиться и как проходили Спартакиады народов СССР? В чем их значение?

4. Какие новые формы физкультурно-оздоровительной и спортивной работы появились в связи с решением задачи внедрения физической культуры в быт населения?

5. Чем характеризовалось в 60-е 80-е годы развитие спорта и международных спортивных связей? Каковы итоги выступления советских спортсменов на олимпийских играх?

6. Какие негативные явления появились в развитии физической культуры в годы застоя? Какие меры предпринимались в годы перестройки?

7. Чем характеризуется состояние физкультурного движения в постсоветской России? Каково значение Феодального Закона «О физической культуре и спорта в Российской Федерации», 1999 г.?

8. Каковы особенности развития физической культуры и спорта в России на современном этапе?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.