Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Игры V Олимпиады. Стокгольм, 1912г. 5 мая – 22 июня

Эти Игры впервые после 1896 года были проведены как самостоятельное мероприятие, не привязанное к промышленным выставкам, и стали важным событием в спортивной жизни довоенного мира. Вместе с тем, они уже несли на себе печать надвигающейся мировой катастрофы и международной напряженности. Это проявилось в фактах откровенного национализма, неспортивных способах достижения победы, необъективного судейства и других негативных поступках и участников и организаторов соревнований. К Играм интенсивно готовились в США, Германии, Великобритании, Франции и других странах, претендовавших на победу. Ожидалась острая спортивная борьба, и шведы, вынашивая собственные честолюбивые планы, сполна использовали преимущества хозяев, чтобы добиться успеха в этой борьбе.

В Играх участвовало 2541 спортсмен из 28 стран. Впервые в шведскую столицу была официально направлена многочисленная команда из России.

В программе появилось современное пятиборье, прежде называвшееся офицерским, так как отражало сущность военно-физической подготовки офицеров в армии тех лет: верховая езда с препятствиями, фехтование на шпагах, стрельба из пистолета, плавание и кросс.

Самыми насыщенными были соревнования по легкой атлетике, включавшие 30 дисциплин, в числе которых были и такие одиозные как толкание ядра, метание диска и копья поочередно правой и левой руками. В острой борьбе прошел финальный забег на 5000 м. Всю дистанцию лидировали известный французский стайер Жан Буэн и 23-х летний финский бегун Ханнес Колехмайнен, лишь отчаянным рывком у самого финиша вырвавший победу у именитого француза, отставшего лишь на полкорпуса. Колехмайнен завоевал еще две золотые награды за бег на 10 000м и кросс на 12 000м. Так что первая победа была не случайной.



Героем Олимпиады стал индеец из Оклахомы Джим Торп, победивший в двух самых сложных видах – пятиборье и десятиборье. Его рекордный результат в десятиборье не смог превзойти ни один легкоатлет в течение 15-ти лет. Но судьба самого Торпа оказалась трагичной: в результате стараний расистов из Атлетического Союза США, направленных против «цветного» спортсмена, его обвинили в нарушении статуса любительства, так как выяснилось, что в студенческие годы он зарабатывал на учебу, играя за профессиональную бейсбольную команду. Торпа дисквалифицировали, отняв у него завоеванные медали. Только в 1983 году, уже посмертно, выдающийся спортсмен был реабилитирован. В соревнованиях по плаванию сенсацией стало выступление молодого гавайца Дюка Каханамоку, который в первом же заплыве на 100м вольным стилем побил мировой рекорд. В соревнованиях по стрельбе успешно выступили братья-близнецы Карлсберги, получившие по две золотые медали, и победители Лондонской Олимпиады отец и сын Сваны, ставшие на этих соревнованиях обладателями еще трех золотых наград.

Россияне выступили на Играх неудачно. В составе команды было более 200 спортсменов, заявленных в большинстве номеров программы. По высказываниям руководителей делегации, от неопытной в олимпийских баталиях команды высоких достижений и не ожидали, приехали учиться побеждать, а не оспаривать первенство. И, хотя спортсменов взял под покровительство император Николай II, учредив для «золотого» победителя ценный приз, выполненный из золота, серебра и драгоценных камней блестящим российским ювелиром Карлом Фаберже, россияне ни одной золотой медали не завоевали, ограничившись двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Одним из серебряных призеров был борец – средневес Мартин Клейн. Ему пришлось выдержать захватывающий полуфинальный поединок с финским борцом А.Асикайненом. Схватка продолжалась более десяти часов с двумя небольшими перерывами и закончилась поздно вечером. Несмотря на ухищрения шведских судей, откровенно не заинтересованных в победе россиянина, Клейн добился победы. Но с травмированной ключицей, вконец измотанный многочасовой схваткой, не смог выйти на финальную встречу, и золотая медаль, как и было задумано, легко досталась шведскому борцу К.Юхансону. Серебряные медали завоевали также члены команды в дуэльной стрельбе из пистолета Н.Мильнитский, А.Кох, П.Войлошников и Г.Пантелеймонов. Бронзовых наград удостоились стрелок Г.Блау и яхтсмен А.Вышнеградский. Команда России оказалась в НКЗ на 15-м месте, разделив его с Австрией. Эти результаты вызвали негативную реакцию в российском обществе. В спортивной печати выступление россиян назвали «спортивной Цусимой», намекая на поражение русского флота в Цусимском сражении 1905 года.

Новшеством Стокгольмской Олимпиады стал конкурс искусств, где выставлялись лучшие произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы, посвященные спорту. Среди литераторов золотую медаль получила «Ода спорту», авторами которой числились некто Г.Хохорд и М.Эшбах. Как выяснилось, под этими псевдонимами скрывался подлинный творец шедевра – Пьер де Кубертен.

В общекомандном зачете победу одержали спортсмены Швеции, вторыми были посланцы США, третьими – Великобритании. Успешно выступила команда Финляндии, завоевавшая 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей, что обеспечило ей 4-е место в НКЗ.

Игры VI Олимпиады. Берлин, 1916г.

После завершения Игр в Стокгольме, спортивный мир начал активную подготовку к очередным Олимпийским играм. В Берлине развернулось строительство олимпийских объектов, уже был выстроен новый стадион в Грюнвальде, готовились места для приема участников соревнований. Учитывая уроки, полученные в Стокгольме, серьезную подготовку к Играм начала и Россия. С целью отбора талантливой молодежи стали проводиться ежегодные Российские Олимпиады. Но разразившаяся летом 1914 года мировая война прервала мирные старания. Сохранив, как положено, порядковый номер, Игры VI Олимпиады в Берлине не состоялись.

Глава 2. Развитие международного спортивного и олимпийского движения в период между первой и второй мировыми войнами.

Характеристика периода

На историю международного спортивного и олимпийского движения межвоенных лет оказали влияние изменившиеся социально-экономические и политические факторы, вызванные результатами мировой войны и победой социалистической революции в России. Одним из последствий этих изменений было зарождение и бурное развитие международного рабочего спортивного движения. Участившиеся международные связи рабочих спортсменов нуждались в координации. Но отсутствие единства в самом международном рабочем движении привело к созданию двух центров руководства рабочим спортом. В 1920г. рабочие спортивные организации, стоявшие на политической платформе II Интернационала, объединил под своим началом Люцернский (с 1929г. – социалистический рабочий) Спортивный Интернационал (ЛСИ, САСИ). В 1921г. под эгидой Коминтерна был образован Красный Спортивный Интернационал (КСИ). Оба они устраивали спортивные мероприятия для рабочих спортсменов более чем 20-ти промышленно развитых стран, где имелись классовые организации трудящихся. Самыми крупными спортивными соревнованиями рабочих спортивных центров были международные рабочие спартакиады (КСИ) и рабочие Олимпиады (ЛСИ, САСИ).

С середины 30-х годов рабочие спортивные организации активно включились в борьбу против надвигающейся угрозы фашизма и милитаризма, за единство рабочего спорта. В годы второй мировой войны в борьбе с фашизмом отдали жизни многие деятели и спортсмены рабочего спорта. В их числе – Эрнст Грубе, Фритц Леш, Вернер Зееленбиндер (Германия), Огюст Делон, Лео Лагранж (Франция), Карел Аксамит (Чехия), Януш Кусочинский (Польша), Дьердь Калман (Венгрия) и многие другие. В память о них проводят спортивные мемориалы.

Важным явлением в истории спортивного движения межвоенных лет стало организационное оформление студенческого спорта. Состязания студентов по отдельным видам спорта проводились и прежде, но в форме регулярных комплексных международных спортивных соревнований они оформились уже после мировой войны. Начало было положено в 1923г. на Международном спортивном конгрессе университетов, состоявшемся в Париже. Уже с 1924г. стали регулярно, с промежутками в 2-3 года, устраиваться студенческие чемпионаты мира по летним, а с 1928г. и по зимним видам спорта. Из-за начавшейся мировой войны их проведение было прервано.

К межвоенному периоду относится также начало проведения крупных региональных соревнований – Панамериканских, Паназиатских, Балканских и других игр. Но центральным явлением международного спорта безусловно оставались Олимпийские игры. Главным новшеством в их организации стало появление наряду с летними и зимних Олимпийских игр.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.