Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Предпосылки возникновения международных спортивных связей

Зарождение и первоначальное развитие международного спортивного и олимпийского движения относится ко второй половине ХIХ-началу ХХ в.в., когда в мире сложились объективные экономические, политические и социальные предпосылки для преодоления национальной обособленности государств. Между странами зародились контакты в области экономики, науки, культуры, стали устраиваться промышленные, торговые, художественные выставки, научные конгрессы. В таких условиях за национальные рамки мог выйти и спорт. К этому времени в разных странах получили развитие современные виды спорта и игр, стали создаваться спортивные клубы, проводиться эпизодические соревнования и матчи. Первоначально они устраивались по клубным или договорным правилам, но расширение спортивных связей потребовало их согласования, что привело к появлению первых национальных объединений по видам спорта.

Возрастающий интерес к спорту способствовал организации межнациональных спортивных встреч. Однако их проведение затруднялось из-за отсутствия единых правил и норм проведения соревнований. Это и послужило стимулом к образованию первых международных спортивных объединений. Их создание позволило регламентировать правила соревнований, определить единые требования к технике выполнения спортивных упражнений, спортивному инвентарю и оборудованию, открыло возможности для регистрации рекордов и высших достижений и др.

Но самым значительным событием в истории развития международных спортивных отношений явилось создание Международного Олимпийского Комитета и его решение о проведении крупных комплексных соревнований – современных Олимпийских игр.



Впервые идеи проведения комплексных спортивных соревнований по образцу древнегреческих олимпиад возникли в эпоху Возрождения. Их проводниками были гуманисты, противопоставившие средневековым церковным проповедям аскетизма передовые взгляды о необходимости всестороннего воспитания здоровых, физически и духовно развитых людей. Одним из первых идею возрождения в этих целях древнегреческих олимпийских традиций высказал выдающийся итальянский деятель эпохи Возрождения Матео Палмиери (ок.1450 г.). Об Олимпийских играх писали в своих произведениях итальянский гуманист врач Иероним Меркуриалис и великий чешский педагог Ян Амос Коменский. Предложения об использовании олимпийских идей в последующие годы неоднократно высказывали многие педагоги, писатели, ученые разных стран. В их числе немецкий поэт Ф.Шиллер, французский мыслитель Ж.-Ж.Руссо, английский ученый Д.Вест, российский ученый энциклопедических знаний М.В.Ломоносов, педагоги - основатели немецкой системы гимнастики Г.Фит и И.Х.Гутс-Мутс, основоположник отечественной системы физического образования П.Ф.Лесгафт и другие. Истории известны попытки практической реализации идеи проведения Олимпийских игр. В 1516 г. показательные Олимпийские выступления в Бадене организовал И.Аквилла, с 1604 г. по инициативе Р.Довера проводились соревнования под названием «Английские Олимпийские игры». В 1766 г. в Петербурге по типу античных Олимпиад были устроены красочные соревнования столичной молодежи. Победителям вручались специально изготовленные медали, надпись на которых гласила: «С Алфеевых на Невские брега», образцы таких медалей хранятся среди экспонатов Эрмитажа. Соревнования подобного типа проводились в Швеции, США, Канаде. Предпринимались попытки их организации и в самой Греции, но большого влияния на развитие международного спорта все эти мероприятия не оказали, так как ограничивались национальными рамками.

Вновь широкий интерес к Олимпийским играм пробудился в связи с публикацией результатов археологических раскопок, проведенных на территории древней Олимпии, самыми успешными из которых были предприняты немецкой экспедицией профессора Эрнста Курциуса и его соратников. Они продолжались с 1875 по 1881 годы. Курциус опубликовал трехтомный труд о результатах археологических изысканий и цивилизованный мир узнал множество интересных, неизвестных ранее, фактов об Олимпии и эллинских Олимпиадах. Это событие послужило мощным толчком к изысканию новых путей возобновления Олимпийских агонов.

Наиболее активным поборником возрождения Олимпийских игр выступил человек, чье имя навечно соединилось с современным олимпийским движением – Пьер де Фреди барон де Кубертен (1863-1937) – выдающийся французский гуманист, педагог и общественный деятель. Отдавая должное всем пионерам, выдвигавшим до него идеи возрождения Олимпийских игр и пытавшимся их практически реализовать, следует подчеркнуть, что никто из них не предпринял серьезных попыток определить, какими они должны быть в Новое время. Пьер де Кубертен был первым, кто высказал и обосновал идею о возрождении Олимпийских игр как всемирных соревнований, на которые приглашались бы представители всех стран, в их программу включались все культивируемые вида спорта, и которые заняли бы ведущее положение в международной спортивной жизни.

Мысль о возрождении Олимпийских игр как крупнейшего интернационального спортивного праздника настолько овладела им, что он, молодой человек из французской аристократической семьи, отказался от открытой перед ним блестящей карьеры дипломата или офицера, и всю жизнь посвятил реализации этой высокой цели.

Впервые публично с предложением о возрождении Олимпийских игр Пьер де Кубертен выступил в ноябре 1892г. на заседании, посвященном годовщине Союза французских атлетических обществ, генеральным секретарем которого он состоял. По его инициативе Союз предложил созвать в 1894г. в Париже международный конгресс, который подготовил бы проведение Олимпийских игр. Накануне конгресса П. де Кубертен опубликовал статью «Олимпийский Ренессанс», в которой изложил свое понимание принципов и идеалов олимпизма, что помогло успешной подготовке и проведению форума.

Конгресс открылся 16 июня 1894г. в старинном актовом зале Сорбонны в присутствии почти двух тысяч делегатов и вошел в историю как Первый Учредительный Олимпийский Конгресс. В его работе участвовали представители 12 стран, в том числе и России. 23 июня на конгрессе было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр. Первые Игры современного олимпийского четырехлетнего цикла намечено было провести в 1896г. на их родине - в Афинах, вторые – в 1900г. в Париже, а далее устраивать в разных городах мира. На Конгрессе, для руководства Играми был образован Международный Олимпийский Комитет (МОК), утверждена, разработанная Кубертеном Олимпийская Хартия, определявшая цели и задачи МОК и основные правила проведения олимпийских соревнований. Первым президентом МОК был избран гражданин Греции Деметриос Викелас, а генеральным секретарем – Пьер де Кубертен, который, после подавшего в 1896г. в отставку Викеласа, занял пост президента и оставался им до 1925 года. В числе первых 13 членов - учредителей МОК был и представитель России – генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, кандидатуру которого предложил сам Кубертен. Выбор был не случайным – А.Д.Бутовский был ему хорошо знаком как блестящий педагог, ученый, поборник физического воспитания молодежи. После А.Д.Бутовского, ушедшего в отставку в 1900г., еще пять россиян избирались при Кубертене членами МОК: граф Георгий Иванович Рибопьер (1900-1910гг.), князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский (1900-1908гг.), князь Семен Андреевич Трубецкой (1908-1910гг.), князь Лев Владимирович Урусов (1913-1933гг.) и Георгий Александрович Дюперрон (1913-1915гг.), в последующем – преподаватель института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Все они были единомышленниками Кубертена, помогая утверждать олимпийские идеи, в том числе и в России. Учитывая, что представители России участвовали в работе Учредительного Олимпийского Конгресса и избирались членами первых составов МОК, правомерно считать, что Россия была в числе стран, стоявших у истоков олимпийского движения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.