Социально-классовая структура общества Социально-классовая структура общества - это совокупность различных по численности, облику, положению в системе социальных отношений общественных групп, существенную роль среди которых играют классы и социальные слои (страты).
Класс социальный – большая социальная группа, сформированная на основе разделения труда (К.Маркс) и рассматривается как чисто экономическая общность, которая формируется на базе сходных позиций на рынке труда, определяющих жизненные возможности человека и его стиль жизни (М. Вебер).
Классовые признаки:
1) место в системе производства (напр, капиталист занимает более высокое место в системе производства, чем пролетариат, так как пользуется большими привилегиями при распределении материальных ценностей);
2) отношение к средствам производства (напр, буржуазия ими владеет в качестве собственника, в то время как бюрократия не владеет);
3) роль в общественной организации труда (напр, капиталист выступает как организатор производства в отличие от чиновника – ее управленца);
4) способ получения дохода (напр, капиталист нанимает работников и расплачивается с ней, присваивая прибавочную стоимость, а чиновник – получает вознаграждение от государства);
5) размер той доли общественного богатства, которой они располагают (напр, капиталист обладает большей собственностью, чем бюрократ).
Выделяют высший (привелигерованный), средний и низший класс.
К высшему относятся: буржуазия, капиталисты (управленцы).
К среднему классу: интеллигенция (работники умственного и творческого труда),
К низшему классу: рабочие и крестьяне (пролетариат) – работники физ. труда.
Каждый класс имеет, кроме определяющих их существование общих интересов, свои особые, специфические интересы, следствием наличия которых являются противоречия, которые могут перерасти в конфликтные ситуации (напр, революции, мятежи, хунты, восстания и иные социальные волнения).
В обществе всегда имеется класс, который выполняет функции ведущего. Социально-классовая структура общества всегда подвижна. Исчезают одни классы – появляются новые, иногда, классы возрождаются (например крестьяне-единоличники, предприниматели и др.).
В советское время официально было 2 класса: рабочие и крестьяне, добавляя социальную группу интеллигенции. Однако следует выделить особый класс управленцев, который обладал всеми классовыми признаками – партийную номенклатуру, т.е. партийных работников (чиновничество).
На западе разные категории лиц наемного труда разграничивают по «воротничкам» : белые (инженерно-технический персонал и конторские служащие), синие (квалифицированные рабочие), серые (работники обслуживающих подразделений).
Наряду с горизонтальной расшифровкой социально-классовой структуры в социология исследует вертикальную линию – по уровню образованности и профессиональной квалификации (высококвалиф, среднеквалиф, квалиф, полуквалиф, неквалиф, б/раб). Работники каждой квалификации имеют различные уровень дохода, условия труда и гарантии занятости.
Тема 6. Социальная стратификация и мобильность
Сущность социальной стратификации.
1.Термины «социальная стратификация» и «социальная мобильность» ввел в научный оборот П. Сорокин.
Социальная стратификация (stratum — слой, пласт) – понятие, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе, а так же социальную структуру общества, в которой социальные группы различаются между собой по каким либо основаниям и располагаются в иерархическом порядке.
Согласно Сорокину, социальная стратификация представляет собой вертикальную последовательность положения социальных слоёв (страт) в обществе.
Вертикальный срез общества, воспроизводящий его иерархическую структуру, называется профилем стратификации. Стратификационный профиль показывает, какая часть населения относится к высшему, среднему и низшему слоям, характеризует уровень неравенства в обществе.
Социальное неравенство как источник расслоения – форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, группы, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Возникает 7 тысяч лет до нашей эры в эпоху неолита, после появления частной собственности.
В социологии выделяют 4 типа стратификации: рабство, касты, сословия, классы. Классы относятся к открытому обществу, а первые три типа – к закрытому.
Социальный класс
Основной причиной социального неравенства является богатство, т.е. классовая принадлежность, характеризующая социально-классовую структуру общества.
Социальный класспонимают в двух смыслах - широком и узком.
В широком значении под классом понимают большую социальную группу людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающую определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующуюся специфическим способом получения дохода (материалистический подход).
Итак, в широком смысле класс от страты отличается по целому набору экономических признаков.
В узком значении класс – любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Согласно узкой трактовке, классов не было ни при рабовладении, ни при феодализме. Они появились только при капитализме и знаменуют собой переход от закрытого общества к открытому.
Любой социальный класс неоднороден. В его состав входят слои и группы, различающиеся по роду деятельности, квалификации, богатству, происхождению и т.п. Между классами выделяют прослойки, которые включают в себя выходцев из различных классов.
Социальный слой(страта) – социальная группа, выделенная на основании некоторых общих социальных признаков (имущественных, профессиональных и т.п.).
Принадлежность к страте определяется двумя показателями:
1) субъективные – ощущение причастности к данной группе, идентификация с ней;
2) объективные – доход, власть, образование, престиж.
Традиционно выделяют 3 класса: богатые (высший класс), зажиточные (средний класс) и бедные (низший класс):
1) высший (привелегированый) – номенклатура (высшие чиновники), знать, олигархия, крупная буржуазия, т.е. элита. Высшим слоем привелигированного класса является – аристократия;
Элита – самые высшие слои в обществе, осуществляющие функции управления обществом (военная, культурная, духовная, религиозная…)
2) средний – мелкая буржуазия. Слоем среднего класса является интеллигенция. Сегментом среднего класса является «сервисный класс», который, согласно М. Веберу, составляет интеллигенция и специалисты, т.е. профессионалы, занятые в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении.
3) низший (непривелегированный) – люмпен-пролетариат (андеркласс) – т.е. деклассированные слои общества, потерявшие человеческий облик (иначе «социальное дно») (пьяницы, наркоманы, бездомные, нищие, уголовники).
Особое место в структуре стратификации занимает рабочий класс (пролетариат) – наёмные работники, не владеющие средствами производства и живущие продажей своей рабочей силы.
Прослойкой рабочего класса являются: 1) «новый рабочий класс» – высококвалифицированные рабочие, техники, операторы, занятые на промышленных предприятиях с новейшей технологией; 2) когнитариат – наемные работники, преимущественно умственного труда.
На западе работников неофициально разделяют по воротничкам:
- белый воротничок – служащие, т.е. работники умственного труда, относящиеся к среднему классу. Высший слой составляют профессионалы, а средний – специалисты. Мелких офисных служащих называют – «офисный планктон»;
- синий воротничок – рабочие, т.е. занятие физическим трудом
Социальный статус
Статус социальный (позиция)– социальный ресурс человека или группы в системе социальных отношений, который, согласно Джорджу Миду, является структурной единицей, определяющей место индивида в социальной структуре и характеризующаяся определенной совокупностью прав и обязанностей.
Родственным понятию «статус» является понятие «престиж», характеризующее результат соотнесения социально-значимых характеристик субъекта со шкалой ценностей, сложившейся в данной общности.
Престиж, как социально-экономический индекс позиции индивида в обществе, включает в себя в измеряемых признака: уровень дохода, уровень образования, престиж профессии.
Каждый человек обладает не одним, а несколькими статусами, совокупность которых называется статусным набором.
Виды статусов
1. Личный статус – положение индивида в малой группе, зависящее от того, как его оценивают члены этой группы в соответствии с его личностными качествами (лидер, аутсайдер, душа компании и т.п.);
2. Социальный статус – положение индивида, как представителя большой социальной группы.
Виды социальных статусов:
1) прирожденный статус — статус, полученный человеком при рождении (пол, раса, национальность). В некоторых случаях прирожденный статус может меняться: статус члена королевской семьи — с рождения и до тех пор, пока существует монархия
2) приобретенный (достигаемый) статус — статус, который человек достигает своими усилиями (должность, пост).
3) предписанный (приписываемый) статус — статус, который человек приобретает вне зависимости от своего желания (возраст, статус в семье), с течением жизни он может меняться. Предписанный статус бывает прирожденным и приобретенным.
4) смешанный статус – обладает признаками предписанного и достигаемого, но не по желанию самого человека (инвалид, беженец, безработный и т.п.).
5) главный статус – достигаемый самим индивидом статус, который определяет его положение в общественной иерархии, образ жизни, манеру поведения (профессиональный, образовательный, семейный, расовый, национальный и т.п.).
Несовместимость статусов возникает при двух обстоятельствах:
1) когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;
2) когда права и обязанности статуса одного человека противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого
Динамическим аспектом социального статуса является социальная роль, которая приводит в действие статус личности.
Понятие «Социальная роль» введено американскими социологами Ричардом Линтоном и Джорджем Мидом и характеризует поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.
К основным (базисным) социальным ролям относятся роли: труженика, собственника, потребителя, гражданина, семьянина. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, называется ролевым набором.
Модели стратификации
Самой простой стратификационной моделью является дихотомическая - деление общества на элиты и массы.
Выделяют 3 основные модели стратификации: 1)европейская (ромбовидная); 2)азиатская (пирамидальная) и 3) смешанная.
Западную модель включает семь статусных групп (на примере США):
1) группа высшего статуса (высший высший класс): главные управляющие (топ-менеджеры) крупных фирм, высшие военные чины, федеральные судьи, белое духовенство, финансисты, выдающиеся врачи, известные архитекторы и артисты и т.п.;
2) группа второго статуса (высший класс): главные управляющие (топ-менеджеры) средних фирм, инженер-механик, газетный издатель, врач с частной практикой, практикующий юрист, преподаватель университета;
3) группа третьего статуса (высший средний класс): банковские кассиры, преподаватели муниципальных колледжей, управляющие среднего звена, учителя средней школы;
4) группа четвертого статуса (средний средний класс): банковские служащие, дантисты, учителя начальной школы, начальники смен на предприятии, служащие страховых компаний; менеджер супермаркета;
5) группа пятого статуса (низший средний класс): автомеханики, парикмахеры, бармены, продавцы, служащие отелей, квалифицированные рабочие, работники почты, полицейские, водители грузовиков и т.д.;
6) группа шестого статуса (средний низший класс): водители такси, среднеквалифицированные рабочие, бензозаправщики, официанты, швейцары;
7) группа седьмого статуса (низший низший класс): домашняя прислуга.
Азиатская модельвключает пять основных слоев населения:
1) высший слой (кшатрии) – войны;
2) апологетический слой (брахманы или брамины) – священнослужители;
3) обслуживающий слой (вайшьи) – люди, занятые обслуживанием высшего слоя;
4) зависимые (шудры) – основная часть населения;
5) отверженные (парии) – неприкасаемые, т.е. люди, отвергнутые обществом: различные профессиональные и конфессиональные группы.
Смешанная стратификациннная система характерна для обществ переходного периода. В обществах, которые переходят от авторитарной политической системы к демократической, возможно наличие элементов обеих стратификационных систем.
Стратификационные тенденции современного российского общества
1. Становление и развитие классовой системы, при сохраняющемся влиянии этакратической (этакратия - власть основанная на рангах во властной иерархии);
2. Поляризация по имущественному признаку;
3. Актуализация физико-технической системы стратификации;
4. Изменение в структуре занятости: развитие самозанятости и формирование новых профессий (брокер, дилер, коммивояжер, менчендайзер, супервайзер, скрипсупервайзер, менеджер, провайдер, промоутер, гувернантка, девелопмент).
Социальная мобильность.
Механизмом социальной стратификации является социальная мобильность, которая характеризуется определенным изменением в социальной структуре общества.
Социальная мобильность –переход индивида или социальной группы из одной страты в другую.
Типы мобильности:
1)горизонтальная – перемещение человека с сохранением социального статуса, находящегося на том же уровне, как и прежний
2)вертикальная – перемещение человека с изменением социального статуса в лучшую или худшую сторону. Виды вертикальной мобильности:
- восходящая мобильность – социальный подъем;
- нисходящая мобильность – социальный спуск.
Социальный лифт как вид вертикальной мобильности – необходимый институт общества, который способствует обновлению элит и снижает степень недовольства низов
Виды мобильности
1)индивидуальная – происходит эволюционным путем
2)групповая – происходит революционным путем.
3)внутрипоколенческая – анализирует положение одного поколения.
4)межпоколенческая – анализирует положение родителей и детей.
5)мобильность открытого общества – возможна.
6)мобильность закрытого общества – затруднена или невозможна.
7)географическая мобильность — перемещение человека из одного места в другое.
Основные каналы вертикальной мобильности (по П.А. Сорокину): армия, церковь, образование, собственность, политика, брак и семья.
Механизмами, контролирующими процесс вертикальной циркуляции, являются социальные фильтры: 1) цензы; 2) квоты; 3) экзамены; 4) аттестация; 5) штрафы; 6) определение статуса; 7) ранги; 8) льготы; 9) привилегии.
Перемещение индивида из одной социально-профессиональной группы в другую характеризуется длительностью. В связи с чем индивид теряет прежний статус, но еще не становится полноправным членом приобретенного статуса и характеризуется неадаптированностью к новым условиям. Такое положение называется маргинальным.
Маргинал –индивид и группа, исключенные из системы привычных социальных связей и находящиеся на границах социальных групп, слоев и структур, испытывающий влияние их норм и ценностей, противоречащих друг другу.
|