Тема 9. Социальная группа и личность Социальная группа –любая относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами, ценностями и целями.
Признаки социальной группы: 1) наличие внутренней организации (ролевой структуры с выраженными функциональными нагрузками); 2) общая (групповая) цель деятельности; 3) групповые формы социального контроля на основе определенного набора норм и ценностей; 4) образцы (модели) групповой деятельности; 5) интенсивные групповые взаимодействия.
Основные параметры социальной группы
1.Композиция (состав) группы – это совокупность характеристик членов группы (численность, половозрастной состав, национальность, социальное положение);
2. Структура группы - это система статусов (позиций) и ролей членов группы. Наиболее высокий статус имеет лидер группы, т.е. авторитетный член группы, личностное влияние которого позволяет ему управлять социальными процессами.
3.Групповые процессы – т.е. показатели динамики группы, как процесс развития и сплочения группы, процесс группового давления и выработки решений.
Классификация и виды групп:
1) в зависимости от наличия взаимодействия: а)номинальная – совокупность людей, выделяемых по некоторому признаку с целью анализа (например, по полу, возрасту, м. жительства) б)реальная – реально существующая общность, в которой присутствуют связи и взаимоотношения.
2) по чувству принадлежности друг к другу: а)ингруппа – общность, по отношению к которой индивид испытывает чувство принадлежности, идентичности, а критерием разграничения служит символ «мы» и «свои» б)аутгруппа – общность, по отношению к которой личность не ощущает чувства принадлежности и идентичности (критериями разграничения являются: «не мы» и «чужие»)
3) по численности: в)малая – группа, между всеми членами которой имеются непосредственные контакты (семья, сверстники, друзья) г)большая – группа с большим числом членов, основанная на различных типах связей, не предполагающих обязательных личных контактов (нации, территориальные и армейские общности)
4) Чарльз Кули по типу взаимосвязи: а)первичная – общность, устанавливающая личные отношения друг с другом (экспрессивная связь) б)вторичная – группа индивидов, которые не знают близко друг друга на личностном уровне, характеризуются тем, что социальные контакты носят безличностный, односторонний и утилитарный (с пользой для себя) характер (инструментальная связь)
5) по характеру внутригрупповых отношений: а)формальная – группа, обладающая юридическим статусом и имеющая во главе формального лидера б)неформальная, где статус членов определен не четко, а взаимоотношения основаны на общем интересе, симпатии.
6) по длительности существования: а)временные, б)постоянные.
7) по степени сплоченности: а)толпа; б)группа, в)команда.
8) по ведущей сфере деятельности: учебные, спортивные, семейные и т.д.
9) Г. Хаймен разделил на группы членства, где индивид пребывает реально, и референтные, поведение которых служит образцом для группы.
10)квазигруппа – социальная группа, в которой отсутствуют устойчивые ожидания, а взаимодействия между членами, как правило, односторонни и отличаются спонтанностью возникновения и неустойчивостью.
11)аудитория – социальная общность, объединенная взаимодействием с коммутатором (тот, кто владеет информацией и доводит ее до сведения общности).
Социология личности.
Личность -человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности
Личность, как результат процесса воспитания и самовоспитания, имеет сформированное мировоззрение, те или иные нравственные позиции, тот или иной уровень культуры и знаний, осознающий свои права и обязанности по отношению к обществу и окружающей его природе. Поэтому, согласно А.Н. Леонтьеву «личностью не рождаются, а становятся». Механизмом формирования личности является внутренний конфликт между собственным мотивом и «социальным». Леонтьев называл это «эффектом горькой конфеты».
Структура личности:
1)психоаналитическая теория (З. Фрейд), где личность состоит из 3х основных компонента: а)«Оно-сфера» («ид») - компонент подсознательного или бессознательного, как носитель инстинктов, подчиняющийся принципу удовольствия; б)«Я – сфера» («эго») - компонент сознания, который осуществляет контроль личности, учитывая особенности внешнего мира; в)«Сверх-Я» («суперэго») – компонент сверхсознания, характеризующий моральные нормы, выполняющие оценочные функции.
2) Согласно Кули, каждый человек строит своё «я», основываясь на реакциях других людей, с которыми он вступает в контакт. Человеческое «я», открывающееся через реакции других людей, известно как «зеркальное я». Другие люди – это те зеркала, в которых формируется образ «я» человека. «Я» включает: 1) представление о том, «каким я кажусь другому человеку», 2) представление о том, «как этот другой оценивает мой образ», 3) вытекающее из этого специфическое «чувство» гордости или унижения.
Дж. Мид дополнил данную теорию концепцией «обобщённого другого». «Обобщённый другой» означает анонимных людей, народ, общество как абстрактное лицо – т.е. сеть институтов (семья, религия, образование, государство). Формирование в сознании «обобщённого другого» – решающая фаза социализации.
А. Халлер в дополнение к теории Дж. Мида разработал концепцию «значимого другого». «Значимый другой» – это та личность, одобрения которой данный индивид добивается и чьи указания он принимает. Такие личности оказывают наибольшее влияние на установки индивидов и формирование их собственного «Я» (родители, замечательные учителя, наставники, популярные личности). Индивид стремится принять их роли, подражать им и таким образом осуществлять процесс социализации через «значимого другого».
Стадии формирования личности (по Д. Смелзеру):
1. Стадия подражания и копирования детьми поведения взрослых;
2. Игровая стадия, когда дети осознают поведение как исполнение роли;
3. Стадия групповых игр, на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей.
Основные концепции личности
1)макросоциологические, где личность является продуктом общества (коллективизм); 2)микросоциологические, где общество является продуктом взаимодействия людей (индивидуализм)
Типологии личности
1) П. Сорокин выделил 3 основных типа личности в соответствии с типами культуры: а)идеациональная личность: в своих убеждениях религиозна и непоколебима б)сенситивная личность: мало интересуется Богом и душой в)личности смешанного типа, делится на идеалистов (основа-разум) и псевдоидеалистов (слабо развита духовная жизнь и ментальность в сочетании с тупым апатичным терпением - рабы, узники)
2)типология Н.А. Бердяева, в основе которой лежит социализация личности: а)человек не одинок и социален б)человек не одинок и не социален в)человек одинок и не социален г)человек одинок и социален.
3) Типы личности выделенные Р. Линтоном: а) нормативная личность – личность, черты которой лучше всего выражают данную культуру, это как бы идеал личности данной культуры; б) модальная личность – статистически более распространенный тип отклоняющихся от идеала вариаций.
Социализация личности
Социализация – это сложный процесс включения индивида в общественные отношения, в ходе которого он усваивает образцы поведения, социальные нормы и ценности, необходимые для успешного функционирования в данном обществе.
Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Включает в себя: 1)социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), 2) стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование.
Важнейшую роль в том, каким вырастает человек, как пройдет его становление играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь, т.е. агенты социализации.
В социологии выделяются два уровня социализации: 1)первичная социализация, которая происходит в сфере межличностных отношений в малых группах. В качестве первичных агентов социализации выступает ближайшее окружение индивида: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, учителя, врачи и т.д. 2)Вторичная социализация, которая происходит на уровне больших социальных групп и институтов. Вторичные агенты – это формальные организации, официальные учреждения: представители администрации и школы, армии, государства и т. д.
Стадии социализации: детство, юность, зрелость, старость.
Во взрослой социализации можно наблюдать 2 взаимосвязанных процесса:
1) десоциализация – процесс, в котором социализированный человек постепенно утрачивает свои социальные качества, социальный опыт, приобретенные нормы и ценности,
2) ресоциализация – повторная социализация, характеризующая процесс освоения индивидом социальных норм и ценностей не освоенных или недостаточно освоенных ранее, или обновленных на новом этапе общественного развития.
Близким по содержанию к процессу десоциализации является процесс асоциализации – характеризующий усвоение личностью антиобщественных, антисоциальных норм и ценностей, негативных ролей, установок и стереотипов повеления, которые приводят к деформации общественных связей и дестабилизации общества.
|