Провизионная холодильная установка Провизионные холодильные установки имеют высокую степень автоматизации, которая объединяет работу различных приборов автоматики. Особенности автоматизации определяются типом компрессора и способом изменения его холодопроизводительности, конструктивным исполнением испарителя и конденсатора.
Установка с раздельными контурами охлаждения: контуром охлаждения провизионных кладовых с плюсовыми температурами и контуром охлаждения с минусовыми температурами хранения (рис. 7.6). Каждая группа помещений обслуживается отдельным компрессором совсем необходимым оборудованием и контрольно-измерительными приборами. Предусмотрены перемычки, соединяющие нагнетательные и всасывающие магистрали и обеспечивающие работу всей холодильной установки от одного из двух компрессоров либо от резервного (на схеме не показан). Появление подобных типов установок обусловлено увеличением числа провизионных кладовых (до восьми) и дает возможность настраивать на оптимальный режим работы каждого контура, а следовательно, повышать эффективность функционирования всей установки.
Работой компрессора управляют два реле низкого давления, регулирующие давление во всасывающем коллекторе. РНД1 осуществляет "пуск-остановку" компрессоров КМ1, КМ2, РНД2 - изменит его холодопроизводительность путем отключения цилиндра или группы цилиндров. Пары хладагента, очищенные в маслоотделителе МО, нагнетаются в конденсатор КД. На трубопроводе подвода охлаждающей воды установлен водорегулятор ВР, который поддерживает постоянное давление конденсации, изменяя расход забортной воды через конденсатор в зависимости от ее температуры и теплового потока на аппарат. Жидкий хладагент, пройдя открытый соленоидный вентиль СВ, дросселируется в ТРВ и кипит в испарителе И, отбирая теплоту из охлаждаемой кладовой. Образующиеся пары хладагента с перегревом, обусловленным настройкой ТРВ, поступают во всасывающую магистраль компрессора. Если одна из кладовых, входящих в данный контур охлаждения, имеет более высокую температуру, чем другие, то на выходе из нее устанавливают регулятор давления РГД "до себя". Его назначение –поднять давление кипения в испарителе и снизить напор между температурой воздуха в кладовой и температурой кипения хладагента. Уменьшение температурного напора улучшает качество хранения продуктов, замедляет образование снеговой шубы и упрощает схему холодильной установки. По достижении в кладовой заданной температуры реле температуры РТ даст импульс на закрытие соленоидного вентиля и подача хладагента в эту кладовую прекратится. Суммарная масса паров, поступающих во всасывающую магистраль из всех испарителей, уменьшится, и давление во всасывающем коллекторе начнет снижаться быстрее.
Когда оно понизится до рвыкл, реле низкого давления РНД2 даст импульс на отключение цилиндра (или группы цилиндров) компрессора, что снизит его холодопроизводительность. Наконец, когда в последней кладовой температура понизится до заданной и ее соленоидный вентиль закроется, давление всасывания резко снизится до р1выкл и реле РНД1 остановит компрессор. Как видно, в этой схеме компрессор останавливается при закрытии соленоидного вентиля последней провизионной кладовой.
Имеются варианты автоматизации, в которых кладовые с наиболее низкими температурами не имеют реле температур и соленоидных вентилей. Их охлаждение прекращается после остановки компрессора управляемым реле низкого давления, которое настроено на возможно низкое давление.
По прекращении подачи хладагента в испаритель И температура в нем начнет постепенно повышаться и когда достигнет заданной, реле температуры откроет соленоидный вентиль СВ, пропуская хладагент к ТРВ. Одновременно с ростом температуры в кладовой будет повышаться давление в испарителе и после открытия соленоидного вентиля СВ реле РНД1 включит компрессор (если он был остановлен).
Вновь начнется процесс охлаждения. Таким образом, эта схема автоматизации организует пуск компрессора при включении любой кладовой.
В данной схеме предусмотрена защита по высокому давлению нагнетания и низкому давлению всасывания (с помощью сдвоенного реле давления РД), по понижению давления в смазочной системе (установкой РКС) и разгрузка компрессора при его пуске путем отжима пластин всасывающих клапанов.
Пуск компрессоров при включении кладовой можно осуществить также и от реле температуры провизионных кладовых 1-5 (рис. 7.7). В этой схеме реле температуры последней отключающейся кладовой одновременно закрывает свой соленоидный вентиль и останавливает компрессор, а реле температуры РТ первой включающейся кладовой пускает компрессор и открывает соответствующий соленоидный вентиль СВ. Подобная работа холодильной установки имеет характерные особенности. В процессе работы по мере достижения заданных температурных режимов хранения испарители провизионных кладовых отключаются и в оставшихся испарителях падение давления будет скоротечным, пока не достигнет значения уставки реле низкого давления. Компрессор остановится несмотря на то, что в части кладовых заданный температурный режим еще не достигнут. Если оставшиеся кладовые имеют испарители с небольшой охлаждающей поверхностью, то компрессор будет работать короткими циклами.
В связи с этим в схеме предусмотрен пропорциональный регулятор холодопроизводительности ПРП, который при достижении заданной температуры кипения частично перепускает пары хладагента из нагнетательной магистрали во всасывающую, уменьшая холодопроизводительность компрессора. Продолжительная работа компрессора в подобном режиме приведет к увеличению перегрева пара до 40-50°С, а это вызовет недопустимый рост температуры нагнетания.
Схемой предусмотрена установка после конденсатора специального ТРВо, который при повышении температуры нагнетания выше заданной приоткрывается, перепуская и дросселируя часть жидкого хладагента во всасывающую магистраль компрессора, тем самым, снижая перегрев пара и температуру нагнетания.
|