Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ЛЮДЕЙ НА ОСОБЕННОСТИ ИХ ОБЩЕНИЯ (ПО КЛАССИФИКАЦИИ ХЕЙМАНСА И ЛЕ СЕННА)

Многих сторонников среди наших современников имеет типология личностей, предложенная Хеймансом и Ле Сенном. Особенности ее в том, что она рассматривает характер человека как совокупность в различной мере трех основных его составляющих частей — эмоциональности, активности, первичности и вторичности.

Эмоциональность человека проявляется во время коммуникации в том, насколько определенная ситуация вызывает у него эмоции. Есть немало людей, у которых даже малозначительные события вызывают сильные эмоции. А о другом говорят: «Да его колом не прошибешь!»

Степень активности у людей тоже неодинаковая: Часть их много времени тратит на размышление, перед тем как начать вести себя определенным образом, т.е. на обдумывание у них уходит нередко больше энергии, чем на само высказывание, поведение или действие.

У другой же категории людей нет таких трудностей. Они быстро принимают решения, не выносят долгого состояния безделья, испытывают потребность в постоянной активности, действии, общении.

Первичность и вторичность проявляются в том, что цели, взгляды и чувства оказывают на людей неодинаковое воздействие, приводят к неодинаковым последствиям. Некоторым из них присуща сильная впечатлительность — они нескоро забывают свои стрессы, нанесенную им обиду.

Это так называемые «вторичные» люди. Они отличаются не только с тем, что долго остаются под впечатлением от пережитого. Они чаще находятся в приподнятом, чем в подавленном, состоянии, редко выходят из себя, но проявляют это весьма бурно.

«Вторичные» при коммуникации упорны и терпеливы, неохотно меняют свои взгляды, их непросто убедить в своей правоте. «Первичным» же людям присуще иное. Они недолго переживают происшедшие с ними — неприятности, без особого труда приспосабливаются к складывающейся ситуации. Им по душе приключения и неожиданности, они легко меняют цели, упорный труд не для них.



На основе различных сочетаний эмоциональности, активности, первичности и вторичности, имеющихся у людей, Хейманс и Ле Сенн выделили 8 их типов (характеров):

— Нервный.

— Сентиментальный.

— Очень деятельный, бурный.

— Страстный.

— Сангвиник.

— Флегматик.

— Аморфный или беспечный.

— Апатичный.

Каждому из этих типов присущи свои особенности в восприятии окружающего мира, в процессе коммуникации. Знание их не принесет общающимся ничего, кроме пользы. Нервному типу присущи неустойчивость в восприятии и поведении, подозрительность и жестокость.

Трудоспособностью он нередко не отличается, работает в основном лишь, когда его желание совпадает с необходимостью, а монотонный труд выводит его из себя. Он контактен, нуждается в друзьях, не хочет в общении ограничивать себя семейным кругом, постоянно ищет новых ощущений.

Но его активность непостоянна и неровна. При коммуникации мало способен оказывать влияние на других, его не очень волнует прошлое. Самодоволен, высоко себя ценит и хочет, чтобы это делали другие ее участники.

Люди нервного типа — конфликтны, но при общении с ними не следует опасаться столкновений, поскольку они легко идут и на компромиссы. Их необходимо «держать в рамках», т.е. не бояться давать им советы и рекомендации.

Личности сентиментального типа отличаются большой впечатлительностью, долго переживают происшедшее. Они мало общительны, достаточно трудолюбивы, но решения даются им с трудом, перемены в настроениях тоже.

Тем не менее, сентиментальный человек реально оценивает складывающуюся при общении ситуацию, может одновременно держать в памяти и прошлое, и будущее. Он отрицательно относится к резким переменам, верен устоявшимся принципам и своим привычкам.

При коммуникации с ним осторожность не будет излишней. Грубость при этом неуместна, поскольку она заставляет его замыкаться в себе.

А вот вежливость и доброжелательность будут вполне уместны. Разумно постоянно подчеркивать свое уважительное отношение к такой личности и различными способами стимулировать ее участие в беседе. Хорошо действует на нее и взывание к ее чувствам и обязанностям.

Многим легче общаться с человеком, который относится к бурному, активному типу. Он обычно имеет сильный характер, отличается свободной манерой поведения, предприимчивостью, импульсивностью и увлеченностью. При коммуникации такой человек обычно «душа общества», жизнерадостен, постоянно в хорошем настроении, не скрывает своих симпатий и антипатий, услужлив, доверчив и незлопамятен, но не прочь похвалиться и все приукрасить.

Противоречить его высказываниям следует осторожно, потому что это может вызвать с его стороны бурные возмущения. Стремимся различными способами не допустить отклонения, что часто возможно, такого человека от основного вопроса.

При общении с человеком страстного характера нужно учитывать, что он отдается определенной идее, поведению или действию с неизменной страстью. Поэтому следует ее каким-либо образом увязать с темой беседы.

Другие черты страстного типа, которые тоже нельзя не учитывать, — быстро мыслит, любит порядок, рачителен, эмоциональные встряски переживает сравнительно легко, с трудом меняет свои убеждения.

Сангвинический же тип при коммуникации практичен, быстро адаптируется к возникающей ситуации, покладист и оптимистичен, мало возбудим, спокоен и не «лезет за словом в карман». Другие его положительные черты: с ответственностью относится к порученному делу, любит точность, доказательность, может обобщать.

Коммуникация с флегматиком, который всегда спокоен и холоден, требует своей специфики. Его приветствие обычно лишено эмоции, и трудно определить рад он или огорчен, вступив в общение с вами. Его приходиться постоянно «тормошить», поскольку он от природы малообщителен, неразговорчив, избегает шумных сборищ, предпочитает одиночество и уединение. Обычно он говорит правду, предпочитает во всем по рядок и аккуратность, педантичен.

Флегматик не любит поспешных решений и действий, мыслит не скоро, но основательно. Общие рассуждения его ни в чем не убеждают

Побудить его изменить свои взгляды можно только серьезными доводами. Спокойствие, уравновешенность и рассудительность такого человека приводят к тому, что он сравнительно спокойно воспринимает противостояние и конфликтные ситуации.

Весьма затруднительно общение с аморфным характером. Его поведение дозировано с помощью самоконтроля: он обычно делает только то, что ему велено, а сам инициативу при этом проявляет мало. Не только неприятности, но и вообще все, что можно сейчас не делать, он откладывает на потом.

Поведение человека аморфного типа во время коммуникации в значительной степени не предсказуемо, не отличается последовательностью и пунктуальностью.

Еще более равнодушен к тому, что происходит во время общения, человек с апатичным характером. Достоинство же его в том, что он всегда в ровном расположении духа, ему не присущи резкие эмоциональные всплески. Однако он нередко безразличен к тому, как происходит коммуникация и каковы ее результаты.

Выделенные Хеймансом и Ле Сенном типы личностей в чистом виде среда людей встречаются нечасто. Дело в том, что интенсивность и мера проявления у них эмоциональности, активности, первичности и вторичности могут происходить в различных пропорциях. Оказывают свое влияние на характер человека и другие факторы, в том числе культурные, национальные и моральные. А они в своей классификации типов личностей Хеймансом и Ле Сенном в должной мере не учтены.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.