Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 18.1 Экономическая сущность страхования, его место в системе финансовых отношений

 

Страхование– это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за чет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страхо­вых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Функции страхования:

-формирование специализированного страхового фонда денежных средств;

-возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан (рисковая функция);

-предупредительная функция;

-сберегательная функция;

-контрольная функция.

Признаки страхования: денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска; замкнутая раскладка ущерба; создание денежного страхового фонда целевого назначения; перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени; возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд.

Риск - возможность наступления определенного неблагоприятного события. Риск – объективное явление в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков. Страховой риск реализуется через страховой случай.

Страховое событие - потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования.

Страховой случай - фактически наступившее страховое событие, в имущественном страховании - стихийные бедствия, аварии и т.д., в личном - это несчастный случай, повлекший травму, смерть и т.д.

Страховая защита- совокупность распределительных и перераспределительных отношений по преодолению или возмещению потерь, ущерба по конкретным объектам страхования.



Объект страховой защиты - имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, собственностью, то есть объектом страховой защиты выступает страховое отношение, а риск является условием возникновения страховых отношений. Основной целью этих отношений является предупреждение риска.

Страховой фонд – это материальное воплощение страховой защиты, совокупность выделенных (зарезервированных) материальных благ в натуральной или денежной форме.

Организационные формы страхового фонда: централизованный страховой (резервный) фонд; фонд самострахования; страховой фонд страховщика.

Страхователь - физическое или юридическое лицо (полисодержатель), уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или договору получить денежную сумму при наступлении страхового случая.

Застрахованный- физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Одновременно может быть и страхователем, если уплачивает страховые взносы самостоятельно.

Выгодоприобретатель- завещательное лицо, т.е. получатель страховой суммы после смерти завещателя, назначается страхователем (застрахованным) на случай его смерти в результате страхового случая, что фиксируется в страховом полисе.

Страховщик- юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию (андеррайтер) на определенный вид страхования и принимающее обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму.

Страховой интерес -конкретизирует потребность в страховой защите, мера материальной заинтересованности в страховании. Носителями выступают страхователи и застрахованные. В имущественном страховании выражается в стоимости застрахованного имущества, в личном - в гарантии получения страховой суммы при наступлении страхового события.

Страховая сумма - конкретизирует страховой интерес, это сумма на которую застрахованы имущество, жизнь, здоровье и т.д.

Страховой тариф (брутто-ставка) -это цена страхового риска, нормированный размер страховых платежей по отношению к страховой сумме.

Страховая премия - плата за страховой риск в денежной форме, которую страхователь оплачивает страховщику по закону или договору, ее определяют исходя из страхового тарифа и отражают в страховом полисе.

Страховой ущерб - стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Сумма страхового ущерба = Сумма страхового возмещения. Оплаченный ущерб - это страховая выплата.

Страховой рынок - система экономических отношений, составляющая сферу деятельности страховщиков и перестраховщиков в данной стране, группе стран и в международном масштабе по оказанию соответствующих страховых услуг страхователям.

Принципы функционирования страхового рынка:

- формирование государством единой законодательной базы для всех участников страхового рынка и контроль за выполнением требований законодательства;

- совершенствование условий всех видов страхования в интересах страхователей;

- оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования;

- стимулирование хозяйственной и предпринимательской деятельности через использование регулирующей роли страхового рынка (страхование предпринимательских рисков, предоставление бизнесу инвестиционных услуг);

- работа страховщиков на принципах финансовой устойчивости и платежеспособности (соблюдение нормативов минимального уставного капитала, формирование страховых резервов, обоснование тарифов актуарными

Участники страхового рынка:

- покупатели страховой услуги – физические и юридические лица (страхователи, застрахованные, выгодоприобретатели);

- продавцы страховой услуги: прямые страховщики; перестраховщики; объединения страховщиков – союзы и ассоциации; общества взаимного страхования;

- посредники на страховом рынке – страховые агенты и страховые брокеры;

- профессиональные оценщики страхового риска (сюрвейер, аджастер, андеррайтер).

Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности стра­ховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, свя­занных со страхованием, с перестрахование.

Формы страхования: добровольное и обязательное страхование.

Отрасли страхования:личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

Страховые резервы - специальные фонды, которые образуются из страховых взносов и используются исключительно для осуществления страховых выплат. Страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Виды страховых резервов: резерв незаработанной премии; резерв заявленных, но не урегулированных убытков; резерв произошедших, но не заявленных убытков; резерв катастроф;резерв колебаний убыточности.

Фонд предупредительных мероприятий – для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев. Ранее его включали в состав резервов.

Страховой надзор: лицензирование деятельности субъектов страхового дела, аттестация страховых актуариев и ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела; контроль за соблюдением страхового законодательства; выдача разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение с участием иностранных инвесторов сделок по отчуждению акций страховых организаций и пр.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.