МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ В угрожающих ситуациях участники коммуникации бессознательно используют различные способы реагирования на них, т.е. применяют неодинаковые механизмы психологической защиты.
К ним относятся те или иные психологические проявления человека, которые происходят на подсознательном уровне и позволяют ему снижать фрустрацию.
Она представляет собой особое психическое состояние личности, вызываемое объективно или субъективно непреодолимыми трудностями, которые появляются на пути достижения ею цели, а также стрессами, тревогами, конфликтами, имеющими место при коммуникации.
Психологами выделяется неодинаковое количество используемых людьми механизмов психологической защиты. З. Фрейд, к примеру, довел их число до 15.
Рассмотрим наиболее важные и чаще всего используемые в процессе коммуникации. Это вытеснение, отрицание, подавление, регрессия, идентификация, компенсация, проекция, замещение, интеллектуализация, реактивное образование.
Избирательное вытеснение и преднамеренное забывание информации, связанные со стрессами, конфликтами и возбуждением, вообще присущи всем людям. Вытеснение, как один из механизмов психологической защиты, отличается тем, что оно представляет собой осознанное избавление памяти общающимся от тех мыслей, чувств, желаний, воспоминаний, которые вызывают у него озабоченность, тревогу и беспокойство.
Существует мнение, что при этом вытесняются чувства, свойства и качества личности, не делающие ее привлекательной, например, неблагодарность, зависть, недоброжелательность, подозрительность, заносчивость.
В качестве механизма психологической защиты в процессе коммуникации используется и отрицание. При его помощи либо вообще отрицаются вызывающие тревогу или беспокойство обстоятельства, либо меняется само истолкование сути или значения самой ситуации. Это дает возможность изменить или приуменьшить их негативное значение.
При подавлении общающиеся сознательно избегают, стараются не думать о том, что сильно их беспокоит, вызывает негативные эмоции.
Для этого применяют осознанное переключение внимания с неприятных раздумий на радующие Или нейтральные.
При регрессии, как механизме психологической защиты, участник общения стремится избежать неприятных эмоций, вызванных определенной ситуацией, путем перехода к прежнему образу жизни, к прежней ситуации, когда у него не было этих эмоций.
Вступив в конфликт с кем-либо, он может восстановить давно прерванные контакты с другим человеком, которые не сопровождались конфликтами. Может он и неудовлетворенный новым видом деятельности, сопровождающимся недоразумениями, вернуться к прежнему, когда их не было.
Идентификация тоже является довольно часто используемым общающимися приемом психологической защиты. Она используется, когда нужно усилить чувство собственного достоинства и избежать конфликта.
Идентификация заключается в том, что человек, не имея тех или иных качеств, необходимых в конкретной ситуации, неосознанно идентифицирует себя с тем, кто их имеет. Это невольно придает ему большую уверенность в своих силах.
Для преодоления комплекса собственной неполноценности применяется и компенсация: при ней общающийся прилагает значительные усилия, чтобы преуспеть в той сфере, в которой он ощущает свою неполноценность.
В основе проекции лежит осознанное приписывание участником коммуникации необоснованных и неприемлемых чувств и мыслей другим, что должно уменьшить их негативное воздействие.
Например, приписывание окружающим собственной агрессивности, недоброжелательности или собственных аморальных устремлений.
В качестве формы психологической защиты возможно применение и замещения, что, правда, не отвечает общепринятым моральным нормам.
К примеру, чтобы разрядить свои отрицательные эмоции, полученные от общения с одним лицом, их направляют на другое, представляющее меньшую опасность («согнать зло на другом») или вообще неспособное дать отпор.
При интеллектуализации психологическая защита достигается чисто умственным путем, т.е. общающийся переадресовывает свои беспокойства и тревоги с помощью логических установок и доказательства партнеру.
Реактивное образование — это такой вид психологической защиты, который представляет собой контрмотивированное поведение: если есть опасность возврата в сознание вытесненного из него неприятного побуждения, можно стимулировать удаление его путем введения в него диаметрально противоположного.
Склонность к использованию психологической защиты у общающихся проявляется неодинаково. Чаще всего используют механизм интеллектуализации, за ней идет регрессия, а затем проекция и компенсация.
Различия в использовании методов психологической защиты объясняются личными качествами, возрастными, половыми особенностями и другими факторами, характеризующими личность.
САМОАНАЛИЗ
В процессе коммуникации важным ее элементом является умение ее участников управлять поведением других лиц.
Это умение должно распространяться не только на собственного мужа или жену после окончания, в том числе досрочного, медового месяца.
Чтобы управление ими было достаточно плодотворным, нужно помнить, что далеко не всякий муж «объелся груш», и то, что жена «не всегда сатана».
Когда при общении не удается добиться от другого желаемого, управлять его поведением и поступками, не всегда следует винить его или ссылаться на различные обстоятельства, помешавшие этому, или на то, что другой сплошной негатив, к примеру, он «пуленепробиваемый» или у него физиономия просто не может обойтись «без кирпича».
Нередко основная причина неудачного воздействия на других кроется не в них, а в самом субъекте коммуникации.
Еще в античные времена общающимся рекомендовали руководствоваться таким постулатом:
— Чтобы управлять другими, нужно первоначально научиться управлять собой.
Этот постулат не утратил своего практического значения и в наши дни. Действительно, процесс управления другими нужно начинать с себя. А для этого необходимо изучить себя с помощью самоанализа.
Если он будет проведен достаточно объективно, это даст возможность составить в большей или в меньшей мере ясное и четкое представление о себе, как субъекте и объекте общения, о своих реальных и мнимых достоинствах при этом, о степени их воздействия на других.
Самоанализ также поможет уяснить, как вы выглядите со стороны, как говорите, слушаете, ведете себя, какое впечатление этим производите на окружающих.
При самоанализе также можно составить представление о том, за что они вас уважают, что вызывает у них отрицательную реакцию, а что .они оставляют без внимания.
Результатом объективного самоанализа может быть вообще переоценка своей личности и своих возможностей как субъекта и объекта коммуникации, изменение своего поведения и действий, своих отдельных свойств и качеств.
Он также иногда заканчивается и тем, что перестают обвинять в своих неудачах управления поведением других их самих, разные мешающие этому черты их характера или различные обстоятельства.
Успех в коммуникации далеко не всегда зависит от роста лиц, участвующих в нем, от размеров их кулаков или других подобных их достоинств.
Он прежде всего зависит от их способности трезво оценивать людей, вообще окружающую действительность и ее составляющие. Зависит он и от умения реально определить соотношение имеющихся у них достоинств и недостатков как субъектов и объектов коммуникации.
Дело в том, что они соотносятся в нужном качестве и количестве далеко не всегда. Это имеет место, в частности, когда люди проповедуют одно, а делают совсем другое.
К примеру, когда человек считает себя честным и порядочным и не хочет осознавать того, что его поведение этого не подтверждает.
Без реального самоанализа, без выявления в его результате своих недостатков, влияющих на коммуникацию, трудно их устранить и повысить эффективность своего воздействия на других ее участников.
Уяснив свои недостатки как субъекта и объекта общения в прошлом, есть шанс не допустить их проявления в нужный момент в настоящем и в будущем.
|