Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности конституционного статуса главы государства

 

1. Глава государства - это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо государства, представляющее государство вовне и внутри страны, символ государственности народа.

В системе высших органов власти зарубежных стран глава государства занимает юридически первое место, хотя его фактическая роль может не соответствовать этому положению. Юридический статус и политическое значение главы государства в современных условиях зависят от формы государственного правления, принятого в той или иной стране. Его реальная роль в осуществлении власти в значительной степени обусловлена существующим в стране политическим режимом.

Глава государства бывает единоличным и коллегиальным. В первом случае это монарх или президент, во втором - постоянно действующий орган парламента, им избираемый. Наиболее типичным примером могут быть президиумы парламентов в бывших социалистических странах и регентские советы при малолетних монархах.

В учебнике под редакцией профессора Б.А. Страшун выделяются следующие юридические формы главы государства:

1. Единоличный монарх, унаследовавший свою должность (Нидерланды, Великобритания, Япония, Испания, Бельгия, Марокко и др.).

2. Единоличный монарх, назначенный своей семьей - правящей династией (Саудовская Аравия).

3. Единоличный монарх федеративного государства, выбранный на установленный период монархами субъектов федерации из своей среды(Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты).

4.Единоличный президент, избранный народом, парламентом или представительной коллегией на установленный срок ( США, Германия, Италия).



5. Коллегиальный орган, избранный парламентом на установленный срок; при этом отдельные полномочия главы государства, которые невозможно осуществлять коллегиально, как, например, прием вверительных и отзывных грамот иностранных дипломатических представителей, передается председателю коллегиального органа (Государственный совет Кубы).

6. Глава правительства, осуществляющий также функции главы государства (главы правительств в землях ФРГ).

7. Представитель британского монарха (генерал-губернатор) в государствах, имеющих статус британского доминиона, то есть признающих главой государства британского монарха ( Канада, Австралия, Новая Зеландия, Барбадос).

8. Единоличный или коллегиальный глава государства, узурпировавший власть в государстве, обычно без установленного срока.

Монарх(король, султан и др.) является главой государства и главой исполнительной власти.

Правовое положение монарха отличается следующими особенностями:

1. Власть монарха юридически считается непроизводной от какой-либо другой власти, органа или избирательного корпуса. Монарх властвует (ограниченно или абсолютно) по собственному праву и считается источником всей государственной власти. Монаршая прерогатива даже в парламентских монархиях пронизывает всю государственную систему; все государственное управление осуществляется от имени монарха. В конституциях большинства монархических государств содержится положение о том, что монарх не несет политической ответственности за свои действия как главы государства или формального главы исполнительной власти. Считается, что он действует по совету своих министров, которые и несут ответственность. Механизм такого взаимодействия главы государства и правительства обеспечивается требованием контрассигнации актов монарха главой или членами правительства. Одновременно провозглашается неприкосновенность личности монарха, которая, прежде всего, означает, что он не может быть обвинен в нарушении норм и является неподсудным.

2. Власть монарха наследственная, она переходит от одного представителя правящей династии к другому в установленном законом порядке. Порядок престолонаследия устанавливается либо конституциями, либо конституционными законами, которые в значительной степени дополняются обычаями.

Большинство авторов приводит три основные системы престолонаследия, действующие в настоящее время: салическую, кастильскую и австрийскую. В.Е. Чиркин включает в данную классификацию и другие системы престолонаследия:

1. Салическая - престол наследуют только мужчины, прежде всего старший сын. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью ( Бельгия, Норвегия, Япония).

2. Кастильская - младший брат исключает старшую сестру, то есть дочери наследуют, если нет сыновей (Великобритания, Испания, Нидерланды).

3. Австрийская - женщины могут наследовать трон при условии, что во всех поколениях данной династии нет мужчин. Такая система реально существовала в прошлом ( например, в России с 1797 года).

4. Шведская (существует с 1980 года) - женщины наследуют престол на равных основаниях с мужчинами. Дочь короля Швеции при наличии у него младшего сына заменяет отца во время его отъездов из страны.

5. Мусульманская - трон наследует правящая семья (часть династии), из состава которой она назначает монарха (Катар, Кувейт, Саудовская Аравия).

6. Племенная - государство возглавляет главный вождь племени, а его наследника из числа многочисленных сыновей определяет совет племени.

7. В Бутане и некоторых других государствах трон наследуется определенной династией, но монарх еще при жизни определяет будущего наследника.

8. В Малайзии монарх избирается на 5-ти летний срок султанами монархических субъектов федерации из их числа.

Для наследования престола предусмотрен обряд коронации.

Регентство- совет из нескольких лиц или один из ближайших родственников, осуществляющих временное правление в случае временной недееспособности монарха либо вместо малолетнего монарха. Конституции многих парламентарных монархий регламентируют порядок установления регентства и его осуществления.

Монарх имеет право на особый титул, иногда очень длинный.

Он обладает государственными регалиями(скипетр, корона, держава, трон, мантия и др.).

Монарх имеет свой двор, то есть обслуживающих его лиц. Одной из особенностей правового статуса монарха является его право на содержание за счет государственного бюджета самого монарха, его ближайших родственников и двора (цивильный лист). Например, на содержание короля Бельгии Альберта ІІ и его двора в год выделяется более 14 млн. 600 тыс. долларов США, королевы Великобритании Елизаветы ІІ – более 12 млн. 700 тыс., короля Испании Хуана Карлоса І – более 12 млн. 300 тыс.

Иногда от монарха требуется определенная религиозная принадлежность (Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция).

Уголовное законодательство многих стран предусматривает особые составы преступлений, направленных против личности монарха или его достоинства.

В странах с республиканской формой правления существует президентура (единоличная или коллегиальная).

Президент может занимать различное положение в системе государственной власти:

- быть только главой государства (Германия);

- быть одновременно главой государства и исполнительной власти (США, Бразилия);

- быть главой государства и фактическим руководителем правительства при наличии особой должности административного премьер-министра (Египет, Франция).

Президент избирается на определенный срок. Порядок избрания президента зависит от формы государственного правления.

В президентских республиках и республиках со смешанной республиканской формой правления применяются, как правило, прямые выборы, но могут применяться и косвенные. К последним относится порядок избрания президента США коллегией выборщиков.

В парламентарных республиках президент избирается посредством непрямых выборов, среди которых можно выделить три основные разновидности:

1. Президент избирается парламентом, в голосовании принимают участие только депутаты, никто другой к этой процедуре не допускается (Израиль, Турция, Ливан).

2. Для избрания президента создается избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления крупнейших административно-территориальных единиц (Италия).

3. В некоторых федеративных государствах для избрания президента формируется особая коллегия, состоящая из депутатов союзного парламента и представителей субъектов федерации. Количество представителей с той и другой стороны, как правило, различное (ФРГ, Индия).

С учетом различных форм избрания президента прослеживается следующая закономерность: чем больше парламент отстранен от избрания президента, тем больше его роль в осуществлении государственного руководства обществом.

В парламентарных республиках с внепарламентской формой избрания президента роль последнего чрезвычайно высока (Финляндия, Австрия, Ирландия).

При избрании на пост президента для кандидатов практически во всех странах устанавливается более высокий возрастной ценз, чем для пассивного избирательного права на парламентских выборах. Чаще всего возраст составляет 35 лет (Австрия, Ирландия, Исландия, Португалия, большинство стран Центральной и Восточной Европы, США и другие президентские республики); 40 лет (Болгария, Греция, Эстония, Латвия, Литва, Турция, Чехия, ФРГ и др.). В Италии президентом может быть гражданин страны в возрасте не моложе 50 лет, во Франции - 23 лет.

Как правило, при выборах президента устанавливается определенный ценз оседлости. В ряде государств президентом не может быть натурализованный гражданин.

Срок полномочий президента обычно устанавливается от 4 до 7 лет. Например: в Исландии, США, России - 4 года; в Греции, ФРГ, Индии, Франции, большинстве стран Центральной и Восточной Европы - 5 лет; в Австрии, Мексике, Финляндии - 6 лет; Ирландии, Италии, Турции - 7 лет; в Латвии - 3 года.

Конституции большинства государств устанавливают ограничения на переизбрание президентов. В большинстве стран президентом нельзя быть более 2-х сроков подряд.

Устанавливаются также основания для досрочного прекращения полномочий президентов. Досрочно вакантным этот пост может стать в случае смерти, недееспособности или добровольной отставки президента, а так же устранения его с поста в порядке импичмента либо других подобных процедур. Основанием для импичмента чаще всего может служить совершение президентом государственной измены или какого-либо преступления. Как правило, для принятия решения требуется квалифицированное большинство голосов членов парламента.

Президент имеет свой аппарат, резиденции и т.п.

Для президентов устанавливаются определенные размеры окладов. Например, оклад президента США Барака Обамы составляет 400 тыс. долларов в год, президента Франции Ниоля Саркози – более 352 тыс., канцлера ФРГ Ангелы Меркель – почти 306 тыс. (в долларах США).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.