Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

ДЕВИАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ

 

В каждой из рассмотренных нами теорий выделяются различные аспекты девиации, но при этом подвергаются критике все другие подходы. Упорядочить эти подходы возможно, если взглянуть на девиацию как на процесс развития. Таким образом, можно определить ряд важных переходных моментов (или даже стадий) в развитии девиантного поведения. Мы рассмотрим восемь факторов в развитии девиантной "карьеры":

1) создание норм;

2) сущность норм;

2.1) Нормы-правила и нормы-ожидания

3) совершение девиантного поступка;

4) признание поступка девиантным;

5) признание человека девиантом;

6) стигматизация (клеймение);

7) следствия стигматизации;

8) коллективные формы девиации.

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

 

СОЗДАНИЕ НОРМ

 

Мы уже отмечали, что правила часто создаются в результате своего рода нравственного "крестового похода". Именно так возникла концепция преступности несовершеннолетних. В то время традиционные ценности, укреплявшие домашние и семейные устои, оказались под угрозой в связи с индустриализацией и урбанизацией; отчасти этому способствовал приток большого числа иммигрантов. Женщины из средних слоев общества, вовлеченные в это движение, считали, что молодые люди нуждаются в строгом надзоре и защите не только от физической, но и моральной опасности. Их особенно волновала судьба детей рабочих; по мнению этих общественниц, детям жилось бы лучше вне "порочной" среды, в которой они росли, их могла бы "осчастливить", скажем, "реабилитация" в колониях для несовершеннолетних. Нет сомнения в том, что "благородное" стремление спасти американскую молодежь от дурного влияния открыло новые возможности для активности женщин, особенно в сфере общественной жизни. Еще важнее оказалось то, что, привлекая особое внимание к новым типам недостойного поведения, "борцы за спасение молодежи" фактически "выдумали" проблему преступности несовершеннолетних и "создали" новый тип девиации. Были приняты новые законы в целях решения этой "проблемы", что повлекло за собой создание судов по делам несовершеннолетних.



 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

 

СУЩНОСТЬ НОРМ

 

В обществе существуют различные нормы. Они отличаются по степени строгости, и их нарушение влечет за собой разные виды наказаний. Соблюдение некоторых норм контролируется группами, к которым принадлежит человек - имеются в виду друзья, семья и сослуживцы. Например, громкое рычание, вероятно, вызвало бы сердитое замечание друзей или члена семьи, а опоздание на работу могло бы привести к урезанию зарплаты. Соблюдение других корм контролируется государством - эту функцию осуществляют такие правоохранительные органы, как суды и тюрьмы. Автомобилисты не должны превышать предела допустимой скорости; за нарушение этой нормы их штрафуют (если превышение скорости будет обнаружено). Некоторые нормы являются вполне определенными. Так, профессор должен вовремя начать и закончить чтение лекции. Другие нормы отличаются неопределенностью. Считается, например, что многие профессора должны публиковать СБОИ труды, но не существует четких правил, предписывающих, что и когда они должны публиковать. Обычно нарушение определенных норм влечет за собой более определенные санкции, чем нарушение неясных норм. Некоторые нормы предусматривают однозначное поведение, в то время как другие допускают возможность выбора. Отправляясь в фешенебельный ресторан, мужчины должны надевать костюм и галстук, тогда как на концерт можно ходить в чем угодно. Кроме того, некоторые нормы запрещают конкретные виды поведения - например, поджог или уклонение от уплаты налога. Основная часть нашего уголовного права относится к этой категории. Нормы, допускающие определенные виды поведения, в значительно меньшей мере связаны с принуждением, чем нормы, запрещающие некоторые поступки.

Наконец, одни нормы важнее, чем другие. Во всех штатах США имеются законы, запрещающие тяжкие преступления, например крупные кражи. В некоторых штатах существуют законы, наказывающие за "недонесение о тяжком преступлении", в соответствии с "которыми вы обязаны сообщить властям, что вам было известно о готовящемся преступлении. Впрочем, последнее обстоятельство очень трудно доказать, поэтому законы о недонесении редко применяются.

 

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

 

Нормы-правила и нормы-ожидания

 

Между нормами-правилами и нормами-ожиданиями существует коренное различие.

Нормы-правила являются самыми важными нормами общества, они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь и скрепляющие единство общества. Нарушение норм-правил обычно влечет за собой суровое наказание. Нормы-правила включают законы, запрещающие такие поступки, как убийство и похищение людей. Менее важные нормы названы нормами-ожиданиями, их нарушение не приведет к суровому наказанию. Нарушение некоторых норм-ожиданий, например, употребление вилки вместо ложки или появление на улице в купальном костюме, не всегда вызывает даже замечание. Что касается сексуального поведения, то беспорядочные половые связи в большинстве обществ по-прежнему считаются нарушением нормы-ожидания. Изнасилование же влечет за собой суровое наказание, рассматривается как нарушение основных норм-правил.

Соблюдение норм-правил контролируется законом в большей мере, чем выполнение норм-ожиданий, но некоторые законы (например, те, которые связаны с вождением автомобиля и пьянством) созданы для контроля за соблюдением норм-ожиданий. Суровость наказания девиантного поступка определяется главным образом типом нормы, которая нарушена.

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 7. Девиация и социальный контроль

 

 

СОВЕРШЕНИЕ ДЕВИАНТНЫХ ПОСТУПКОВ

 

Девиация значительно более широко распространена, чем свидетельствуют официальные статистические данные. В полицию часто не сообщают о злоупотреблении наркотиками, уклонении от уплаты налогов и даже о крупных кражах. При обследовании жителей Нью-Йорка 99 процентов респондентов признались в том, что они совершили один или более незаконных поступков, например, занимались воровством в магазинах. Лишь очень немногие из этих правонарушений попали в поле зрения полиции или судов (Уоллерстайн, Уайл, 1947).

Влияет ли принадлежность к определенному общественному классу на склонность к преступным действиям? Исследование почти 2000 человек свидетельствует о том, что существует лишь очень незначительная корреляция (если она вообще существует) между принадлежностью человека к какому-либо общественному классу (определяемому с точки зрения дохода, рода, занятий и образования) я вероятностью совершения им некоторых преступлений з течение последних пяти лет (Титтл, Виллемез, 1977) (табл. 7-4).

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.