Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ И ЖИЗНЬ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ

 

Несколько лет назад мы с женой недолго отдыхали летом в южной и западной Ирландии. Наряду с другими местами мы посетили старинный сельскохозяйственный район Каунти Клэр. Путешествуя по этому району, мы побывали во многих небольших сельских поселках. В каждом видели примеры крестьянской бедности, напоминавшие о прошлом. Нищенские жилища, примитивная сельскохозяйственная техника. Ничего яркого или богатого. В большинстве этих поселков новейшими сооружениями были лишь бензоколонки.

Во время путешествия мы заметили, как группы мужчин собирались на обочинах дорог или в тавернах за кружкой пива. Нам редко попадались женщины, лишь несколько покупательниц, выходивших из бакалейной лавки или направлявшихся к ней. В этом отражалось традиционное разобщение мужчин и женщин, характерное для сельской Ирландии.

Вокруг деревень, особенно прибрежных, много новых роскошных вилл. Позднее мы узнали, что многие из них - дачи французских и немецких коммерсантов. В западной Ирландии их привлекли красота местного пейзажа и низкая стоимость земли. Владельцы вилл проводили здесь свой летний отдых или сдавали другим иностранцам.

В отдалении от поселков виднелись кое-какие предприятия легкой промышленности; их названия - "Кодак", ИБМ и "Филипс" - свидетельствовали о том, что даже в этот уголок проникли международные корпорации, изменяющие его облик и открывающие новые возможности для трудоустройства многих ирландских рабочих.

Мы также заметили, что в эти сонные поселки проникло телевидение. Однажды мы зашли в таверну и увидели небольшую группу мужчин, собравшихся вокруг стола. Они говорили на гэльском языке. По телевизору показывали американский фильм о женщине, которая работала в конторе и боролась против неравенства мужчин и женщин. Хотя данный принцип противоречил традициям старых кельтов, время от времени они замолкали и внимательно следили за развитием событий в фильме.



Вскоре мы покинули поселок, но мне было грустно оттого, что уголок земли, оторванный от всего мира, стал жертвой иностранного вторжения - его жители подверглись нашествию чуждых им людей, денег, средств массовой информации, идей. Долго ли еще сохранится эта неповторимая общность жителей поселка, или она бесследно исчезнет с лица земли?

В этой главе мы рассмотрим поселенческие общности. Сначала попытаемся дать определение понятия "общность". Потом выясним, что представляет собой урбанизация, какова ее история и значение в современном мире и, наконец, остановимся на особенностях развития поселенческих общностей.

Во второй половине главы мы обратимся к проблемам городской жизни и рассмотрим некоторые экологические и социальные проблемы, возникшие в связи с их развитием.

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

 

Между представителями большинства видов животных устанавливаются более или менее устойчивые связи. Красные муравьи в пустыне на юго-западе США проявляют способность к сотрудничеству - они вместе перетаскивают тяжелые бычьи рога и ставят их вблизи своих гнезд, чтобы отпугивать пришельцев. У некоторых видов птиц и рыб складывается сложная система охраны своих владений, защиты их воображаемых границ - у них формируются своего рода ритуалы и даже приемы борьбы. В группах горилл и других приматов имеют место определенные формы сотрудничества, между ними даже устанавливаются "политические" отношения, связанные с господством и подчинением. Эти отношения служат многим целям. Помимо всего прочего, они способствуют размножению, облегчают добычу пищи и помогают защищать группу и ее территорию от посторонних.

Человеческим общностям также свойственны стремления к сотрудничеству, конфликты, господство и подчинение, но они значительно сложнее, чем общности животных. За исключением племен кочевников, а также охотников и собирателей растений общности людей имеют определенные места жительства - люди живут в одном месте в течение длительного времени и строят для себя жилища различных типов.

Разделение труда в человеческих общностях намного сложней, чем среди других видов живых существ. Поэтому человеческие образцы коммуникации и взаимозависимости также значительно сложнее.

Понятие общности

Урбанизация

Европейские города

Японские города

Колониальные города

Эффекты индустриализации

Урбанизация в США

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

ПОНЯТИЕ ОБЩНОСТИ

 

Слово общность имеет много оттенков значений, и поэтому почти невозможно дать точное определение этого понятия. Иногда оно обозначает тот факт, что люди живут рядом друг с другом и участвуют в повседневной коллективной жизни (Холи, 1950). Ирландский поселок, несомненно, соответствует такому определению. Другое значение (более психологического характера) указывает на чувство принадлежности к определенной группе - имеются в виду общее место жительства или учеба в одном учебном заведении (например, общность студентов колледжа). В связи с вторжением иностранцев ирландский поселок стал утрачивать некоторые черты, свойственные общности. Другие значения этого слова обозначают группы, имеющие некий общий статус или общую характерную черту, но их члены необязательно должны жить в одной и той же местности - речь идет о " профессиональной общности".

Таким образом, любое выбранное нами определение общности выдвигает на первый план одно из этих значений и не учитывает других значений. В этой главе мы примем за основу взгляды социологов, исследующих проблемы крупных городов, в частности Шноре (1973). Он определяет общность как совокупность Людей, которые имеют общее постоянное место жительства, зависят друг от друга в повседневной жизни и осуществляют многие виды деятельности для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Определение Шноре проводит различие между понятием общности и другими видами объединений, например бюрократиями и добровольными группами. Кроме того, оно достаточно широко, и с его помощью можно анализировать специфику крупных и малых городов.

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

УРБАНИЗАЦИЯ

 

Одним из самых важных этапов истории развития общностей связан с возникновением городов. Первые города возникли примерно пять или шесть тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современном Ираке). Это были независимые города-государства, во главе которых стоял царь, считавшийся главным священником. Другие древнейшие города сформировались в Египте вдоль берегов Нила, в долине реки Инд (где находится современный Пакистан) и в долине реки Хуанхэ в Китае.

Все эти города возникли в местах, наиболее благоприятных Для развития сельского хозяйства. Каждое из них отличалось мягким климатом, плодородной почвой и обилием воды. Широкая сеть ирригации, усовершенствование плуга и колеса способствовали росту производства продуктов питания. Наряду с населением, занятым в сельскохозяйственном производстве, появились кузнецы, ремесленники, купцы.

Важно отметить, что почти все древние города были расположены в долинах рек. Это способствовало развитию торговли и культурных связей с другими народами, что стимулировало сотрудничество между ними и обмен идеями в области технологам и социальной жизни.

Европейские города

Японские города

Колониальные города

Эффекты индустриализации

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.